18/05/05 Sat 葉山におよばれ。
朝。 夫の学生時代の友だちHさんが、葉山の家でステーキ肉を用意してくれているので、ワインとチーズと煮物を持って出かける。
湘南新宿ラインで逗子まで直通で50分。 これは便利です。
Hさんが、逗子まで車で迎えに来てくれた。 わたる風が爽やかで、気持ちいい。
家の目の前が海。
海の向こうには富士山があって、この家は富士山を見るために作られたという。 住むための家ではなくて、しばしのくつろぎを最大限楽しむための家だ。
前菜があれこれと並びます。
Hさんが焼いてくれたステーキ。 上手に焼けています。
Hさんはステーキはフライパンで焼くに限ると言う。 弱火でふたをしてゆっくり焼いて、最後に強火で焼き色を付けるという。 かたまり肉なら魚焼きグリルで焼くという。 いろんな焼き方があるんですね。
昨日、Tちゃんが持ってきてくれたヤングコーンが残ったので新鮮なうちに食べてしまおうと、持参してオーブントースターで焼いた。
皮の下の髭の部分がすごくおいしいと教わったので、今日は皮つきのままお皿に並べて各自皮をむいて食べた。 ひげの部分、たしかにおいしい! Tちゃん、ありがとう。
上の階の壁一面の窓からは、海と太陽が広がる。
ワインを飲みながら、食べたりお喋りしたりしていると、だんだん日が傾いてくる。 これもきれい。
日没をぜひ見てほしいと薦めてくれたけど、帰りが遅くなるのでタクシーを呼んでおいとました。
また湘南新宿ラインで帰る。
夜。 うりの糠漬け、新キャベツ、新玉ねぎ、キノコのオイル漬けのサラダ。
メインは、鴨つくねそば。 はぁー、お汁が体に染みわたります。
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