Netherland

17/12/04 Mon アントワープでチコリのグラタン。

今回のホテル、Bilderberg Park Hotelの朝食で気に入っているのは、スモークサーモン入りのスクランブルエッグ。

トーストにチーズをのせて、その上にスクランブルエッグを乗せると、チーズが上下の食材の熱で溶けだして、美味。 

今朝のスクランブルエッグは火が通りすぎていたけど、卵とスモークサーモンの相性は抜群です。

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8時半にオランダ人スタッフRichardが車で迎えに来てくれて、ベルギーのアントワープに向かう。

午前中、取引先の現場で新しい商流が可能かどうか打ち合わせ。 与信設定用に必要な情報も入手する。 現場も見せてもらう。

昼。 そのまま近くのレストランでランチ会食。

英語のメニューがないので、取引先の社長さんがざっくりとメニューを説明してくれた。

私が「ベルギーチコリをハムで巻いて、ホワイトソースとマッシュポテト乗せて、チーズを振りかけてオーブンで焼いた料理はありませんか」と聞くと、社長さんが「おお! それはベルギー伝統料理で、わしもここではそれしか頼まないんだ」とすごく喜んでくれた。 

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熱々でふーふーいいながら食べる。 これこれ、この味です。

「チコリは日本ではすごく高い」と言うと、ベルギーでも高級食材とのこと。 

(翌日ロッテルダムの八百屋さんで、日本の倍くらいの大きさのチコリが6本入った袋がたくさん並んでいたので値段を聞いたら、なんと一袋1ユーロだった。 オーマイガーッ!)

紅茶を頼むと、南部鉄の急須が出てきてびっくり。

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午後。 アントワープからロッテルダムに戻って、別の会社と打ち合わせ。 

夕方。 「打ち合わせ終わった?」と別のオランダ人からLINEが入る。 彼はドイツのハンブルグで打ち合わせだったので「今どこ?」と聞くと、もうロッテルダムに戻ってきたと言う。 いろいろ打ち合わせしたいから、夕飯を一緒に食べようと言う。

車が停めやすいので、マーケットホールで待ち合わせすることになった。

マーケットホールもクリスマスの装い。

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トルコ料理を出すワインバーに入って、前菜を頼む。 すごい量の盛り合わせが出てきた。

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3人で合流して、マーケットホール内のイタリアンバルに行く。

盛り合わせプラッターはすごい。 ヨーロッパでは最近どの店でも盛り合わせのプラッターが流行っているようだ。

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バラエティーに富んだ楽し気なプラッターだった。 

でももし選べるなら、マーケットホールの外のレストランで食事したほうが安くておいしいと思う。 

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17/12/03 Sun ロッテルダムのバーレストラン「Sijf」のランチセット、「太湖居」のワンタン麺。

ロッテルダムは雨。 どんよりと灰色のいちにち。

午前中。 翌日のプレゼン資料を仕上げて、買い出しに出かける。 スーパーマーケット、デパート、雑貨店、キッチンウエアのお店、インテリアのお店など。

どの店もクリスマスギフトを買い求める客でにぎわっている。

遅い昼。 歩き疲れたし、喉も乾いたので、以前入っておいしかったバーレストラン「Sijf」に行く。

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ランチメニューに3種類のオープンサンドイッチとスープのセットがあったので頼む。

どーんと出てきました。 

スープは今回よく食べた豆スープのEnwten。 クリームコロッケ、チーズとスプラウツ、

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一番奥はローストビーフ、ベーコン、ルッコラ、パルミジャーノ、ナッツ。

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パンもしっとりした食感でおいしくて、パクパク食べてしまいました。

お店の夜の外観。

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夜。 さっぱり汁物食べたい。 昔行った太湖居に行ってみる。 

家族連れでほぼ満席だったけど、お店の人がちゃちゃっと一人分の席を作ってくれた。

ヨーロッパの中華レストランのいいところは、ちゃんとしたグラスワインがあるところ。

白ワインを頼むと大きなグラスになみなみ注がれてきた。 ワインを飲みながら、ゆっくりメニューを見る。 以前頼んだ伊府麺はメニューから消えていた。

一人で頼むには量が多すぎるけど、ワンタン麺にした。

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麺(ちょっと茹ですぎ)とスープはおいしかった。 ワンタンはおいしくなかった。 

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17/03/04 Sat ロッテルダム Blaakの青空市場と屋内市場。

ロッテルダムのBlaakの大広場は、普段はこんな感じにがらんと広々しているけど、

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毎週火曜日と土曜日になると青空市場のテントでぎっしり。 

ロッテルダムに来ると必ずこの市場の同じ店でチーズを量り売りしてしてもらう。

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数年前に「Markthal」(マーケットホール)という屋内市場もできて、 食品店、キッチンウエア店、スーパーなど食に関わるお店がたくさん入っている。 

チーズなどの地元の生鮮食品は青空市場が断然いいけど、加工肉やデリは屋内のほうが充実しているように感じる。

ハム屋さん。

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スパイス屋さん。

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家禽屋さん。

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デリ。

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サラミとオリーブオイル屋さん。

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八百屋さん。

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トルコパン屋さん。

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原木きのこも売っている。

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酒屋さん。

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トマト屋さん。

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魚屋さん。

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歩き疲れたので、トルコバーで一休み。

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ファラフェルと生ビールを頼んだ。

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しこたま仕入れたチーズをスーツケースに詰め込んで、さて日本に帰りましょう。

アムステルダムの空港にて。 今回はエアフランスでパリ経由、スカイチームのステータスを失った私はラウンジに入れないので、カフェで生ビールを飲みながら仕事する。 

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私のサーフェス3くんは、軽量ながらどこでもしっかり仕事をしてくれて、頼もしい味方です。 

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17/03/03 Fri デルフトのビアバー「Bierfabriek」で、卓上生ビール。

朝。 事務所にホットサンドメーカーがあるので、ホテルの朝食ビュッフェから食パンにマスタードを塗り、ハムとチーズをはさんで持っていった。

昼。 ホットサンドを作る。 こちらではトスティという。 パプリカ味のチップス、スープ。

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日本でもオランダ産のパプリカをよく見かけるだけあって、オランダにはパプリカ味のチップスがある。 これ、けっこう好き。 

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5時過ぎに仕事が終わる。 打ち合わせは終わったけどやることは山積みで、気が遠くなりそう。 

オランダ人のGMが気遣って「今週の打ち合わせが終わったし、仕事はここまでにしてどこかに出かけよう。 何したい?」と言うけど、日本人の責任者は「行きたいところもないし、したいこともない」と泣きそうな顔で永遠に仕事をしそうな感じ。

オランダ人が「デルフトに行こう!」と言い切って車を発進させた。 

デルフト。 

天気はいまいちだけど、町並みはやっぱりきれい。

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夜。 ビール飲もう、と「Bierfabriek」というお店に行く。 お店の名前を英語で言うと「Beer Factory」となるそうです。

各テーブルには卓上生ビールサーバーがついていて、黒生と生エールが飲める。 量り売りのメモリがついていて、飲んだ分の料金を払う方式。

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途中からハーフ&ハーフにしたりして楽しんだ。

ここで夕飯も食べることになり、料理を頼む。

シャルキュテリの盛り合わせ。 すごーくおいしい。

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チーズ盛り合わせ。 時計回りにチーズの味が濃くなるから、左端から食べ始めてくださいとのこと。

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定番のビタボーレン。

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イカのフリットも新鮮。

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ミニほうれん草のサラダ。 ほうれん草がふわふわに柔らかい。

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メインは、お店の一押しのチキン。 

ハーブたっぷりにマリネした鶏肉をグリルしてある。 お勧めの一品だけあり、身がジューシーでとても美味。

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一人が牛肉食べたい、とリブアイステーキを注文した。 焼き加減を尋ねられて「ベリーウエルダン」と彼が答えると、お茶目な店員が自分の靴の底を指さして「こんな感じ?」と肩をすくめる。

ステーキ登場。

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厨房では「よく焼き」を拒否たらしく、切るとほんのりピンクの美しい焼き加減だった。 どうせ好きなように焼くんだから焼き加減を聞かなくてもいいんじゃないかと思う。

昔、サンフランシスコのフュージョン料理レストランでの出来事を思い出す。

どこでもピンクのステーキが出てくることに辟易した同僚のイギリス人が「炭みたいにウエルダンに焼いて」と言ったら、怒ったシェフが、反り返って3分の1くらいの量に縮まった真っ黒のステーキを出してきたことがあった。

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17/03/02 Thu ロッテルダム 「Zalmhuis」のシーフードサラダ。

昼。 顧客とランチ。 「ZalmHuis」に行く。

ランチはシーフードサラダを頼んだ。 葉っぱのサラダに、イカリング、サバの燻製、茹でムール貝、エビマヨなどが乗っていて、さっぱりとおいしい。

このお店の料理はシンプルでカジュアルで、私のお気に入り。

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夜。 日本人スタッフだけで食事。 

市場が立つBlaakに常設市場ホール「Markthal(マーケットホール)」が数年前にできた。 

昼に顧客から「この中にあるタパスレストラン、なかなかいいよ。 スペイン人の奥さんも気に入っている」と聞いたので、さっそく予約してみた。

Markthalの内部。 側面がガラス張りになっていて、夜空が大きく広がり、まるで屋外にいるみたい。 食材屋さん、キッチンウエアのお店、スーパー、酒屋さんなどがずらりと並び、とても楽しい

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タパスレストラン「BasQ Kitchen」で。

チーズとハムの盛り合わせ。

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パプリカの肉詰め。

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トマトパン。

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このお店の特別料理。 どろっとして、食感が大切な私の口には合わなかった。

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肉団子。

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まあまあの味。

外に出ると三日月が幻想的だったけど、写真には写らなかった。

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17/03/01 Wed  女性のかばんの中身。

朝。 ホテルのビュッフェで定番の朝ごはん。

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昼。 ホテルから持ってきたサンドイッチとカップスープ。

夜。 みんなで食事。 どこも予約でいっぱいで、ホテル近くのイタリアンに行く。 大人数なので、料理はお店のおまかせにする。

前菜。 カモの燻製。

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食べ物の写真を撮ろうバッグのデジカメを手探りで探すけどなかなか出て来ない。 中身の入れ場所に細心の注意を払っているというのに、いつもほしいものがすぐに出て来ないんだよね、などと思いながらデジカメを探していると、スタッフの一人が「女性はいつもバッグでごそごそ何かしら探してる。 死体の隠し場所に困ったら女性のバッグがいちばん。 絶対に出てこないから」と憎まれ口をたたく。 どうもこの現象は万国共通のようである。

前菜の盛り合わせ。 ハムとツナクリームソースの前菜がおいしかった。

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イカのフリット。 僕の手も写して、とデンマーク人のスタッフ。

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肉の盛り合わせ。

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ステーキ。

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17/02/28 Tue オランダの寛容と合理性。

オランダという国は長いあいだ世界一の海運国だった。 ロッテルダム港は今でも欧州最大の港である。

行き交う人種の多さは人種のルツボと言われるアメリカも驚くほどで、それゆえ外国人に対して寛容な文化がある。外人だからといって差別することもないし、差別しちゃいけないと取ってつけたような親切さもない。 言いたいことは誰にでも言うし、すんなり自然体で、外国人にとってなんとも居心地がいい。

オランダはまた合理的な国だ、とつねづね感じていて、ホテルの石鹸ひとつを取っても、こんな風に片面がイボイボになっていて、イボイボ面を下にすると石鹸が溶けても取りやすい。 この形の石鹸をほかの国で見たことがない。

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朝。 ホテルのレストランにて。

焼きたてのパン、ハム、チーズ、卵。 あぁ、おいしい。 このホテルのスクランブルエッグは、普通のものとスモークサーモン入りと2種類ある。 スモークサーモン入りがとても気に入ってしまい、毎日食べた。

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午前中、事務所に行く。 コーヒーメーカーの横にいろいろな種類のカップスープが並んでいる。 これ、なかなかおいしくていつもスーパーマーケットで買って帰るブランド。

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昼。 大学の研究機関の担当者と大学の学食でランチ。 私はカレースープ、パン、生肉のパテを選んだ。 飲むヨーグルトも。

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ヘルシーな感じでおいしかった。

大学のコーヒーマシンもまた合理的。 コーヒーの種類を選ぶと(私はマキアートにした)、 さらにコーヒーの濃さ、ミルクの量、砂糖の量が選べる。 すごーい。

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夜。 バーみたいなところで、フィンガーフードをつまむ。

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16/11/19 Sat ロッテルダムBlaakの青空市場と、シーフード。

帰国の日の朝。 スーパーマーケットに買い出しに出かける。

その後、お決まりのBlaakの市場に出かける。 私はこの市場が好きだ。

八百屋さんでベルパプリカは10個入りくらいで1ユーロで売られている。 一キロほどの芽キャベツも1ユーロ。 買って帰りたいくらい。 チーズも安い、冬限定のチーズ「モンドール」が一つ8ユーロだった、東京なら3000円以上しますよ。 

お目当ての食材をゲットしたあとは、屋内市場のレストランで腹ごしらえです。

I子に採れたてニシンを食べてもらいたくて注文する。 おいしい、白ワインくださーい。

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オランダエビ。 これも食べてもらいたい一品。

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小イワシのフライ。 注文を取ってから揚げてくれるので、熱々。 パプリカの効いた衣が面白い。 こういうシンプルな料理が好きです。

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ホテルに戻って荷造りとチェックアウト。

ロッテルダム中央駅で切符を買ったら、オランダ人の女性が「このクレジットカード、あなたの? 切符販売機に残っていたわよ」という。 私のカードじゃなかったけど、日本人のカードだったので放置して誰かに悪用されるよりと持ち帰った。 (帰国後、カード会社に返却したら、謝礼に1000円のギフト券が送られてきた。)

ロンドン経由で帰国。 往きの飛行機で斜め前の乗客の映画の画面をぼぉっと見ていたら神木隆之介がボコボコにされていてなんだか面白そうだったので、帰りの機内で探したら宮藤官九郎監督の「Too Young to die 若くして死ぬ」という映画だった。 

長い映画だけど、大笑い。 音楽もいいし。 もう一度みたい。

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16/11/17 Thu ロッテルダム「Hotel New York」の海鮮料理。

展示会最終日。 不況の業界でどうなることかと心配したが、商談が多く意義のある年となった。

夜。 Hotel New Yorkのレストランで、シーフードの盛り合わせ。 白ワインによく合いました。

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16/11/16 Wed ロッテルダム「Gaucho」の肉料理。

展示会2日目。

夜。 「Gaucho」というステーキハウスに行く。

前菜はソーセージ、パイ、エビのグリル、サラダ、などなど。 ソーセージがとてもおいしくて、これがメインでいいくらい。

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柔らかい葉っぱとパルミットのサラダ。 さっぱりしていた。

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メインはフィレステーキ300gを部下とシェアした。 

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付け合わせのハーブポテト。 これ、私好み。

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パプリカのグリル。

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キノコの串焼き。

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どれも一口ほどしか食べないように気を付けているのに、お腹ぱんぱん。

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