Netherland オランダ

アムステルダム以外

19/09/14 Sat Blaakの青空市場で買い物、帰国の前にひと騒動。

帰国日の朝。

今回のホテルMainportは部屋にジャクージがついていて、嬉しい。 

早起きして、朝風呂でゆったりする。

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朝早く、近くのスーパーマーケット「Albert Heijn」に買い出しに行く。

朝食後。 Blaakの市場に同行者たちを連れて行く。 やっぱりここの市場は楽しい。 

青果物の値段を調べたり、アンティークのお店をのぞいたり、生ニシンのサンドイッチを歩きながら食べたりする。 今回は時間がなかったので、写真は撮らなかったけれど、市場の様子は、昔の投稿(屋内市場の様子)、(屋外市場の様子)にあります。

私のお気に入りのチーズ屋さんがあるのだが、場所が定かではないし、時間もないので、あきらめて他の店でチーズを買い込んだら、お目当のチーズ屋さんはその隣にあったという始末。 おまけにいつものチーズ屋さんの方が少し安かった。 今回のチーズもとてもおいしかったけど、いつものお店を忘れないようにしなくちゃ。 同行者が写真を撮っていたので、あとで送ってもらった。 「HOOGENDOORN」というお店だ。

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ホテルに戻り、荷造りをして、チェックアウト。 

タクシーに乗り込み、「今回は珍道中で大変だったね、荷物もなくなるし。 でも、あとはロンドン経由で帰るだけだねー」と部下と笑いあって空港に着き、掲示板でチェックインカウンターを探すと、部下が「私たちのフライト、キャンセルって書いてありますー、ぎぁぁ!」と言う。 ガーン。 何度掲示板を見てもキャンセルはキャンセルだ。 最後まで気が抜けない旅だ。

BAのカウンターに行くと、長蛇の列。 列の先頭の日本人のビジネスマンたちがカウンターでやり取りしているので「どんな具合ですか?」と聞きに行く。 「ロンドン発のJAL便に間に合うフライトは全部満席なので、KLMの直行便に振り替えるみたいだけれど、それも席が足りないようだ。」と教えてくれる。

どうしても今日中に帰りたいので、振り替えの列に並ぶ間にKLMの直行便をネットで2人分予約した。 案の定、私の振り替えはパリ経由になっていた。 JALに電話して、ロンドン便をキャンセルして、後日払い戻してもらうことになった。

帰りのKLM便は満席で身動きがとれず地獄だったが、部下が貸してくれたお尻クッションが大いに役立った。


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19/09/13 Fri デルフトぶらり旅、水上タクシーでホテルニューヨークまで。

午前中のアポの調整が入り、ぽっかり空いた一日。

朝。 ホテルの朝食を取りながら、部下と「お天気もいいから、どこかに出かけようか」と電車で30分で行けるデルフトに行くことにした。

ロッテルダム中央駅で、地下鉄から電車に乗り換えて、急行で3つ目の駅がデルフトだ。

駅を降りて、とりあえず「広場」を目指す。 ヨーロッパの街は教会の前の広場が町の中心だ。

陶器とフェルメールで有名なデルフトは、運河の街でもある。

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広場にそびえたつ古い建物。

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教会の周りのお店をさんざんのぞいたあとは、教会の裏側の小さな通りを歩いてみる。

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信号が赤になったと思ったら、ゆっくりと道路をがせせり上がり始めた。 跳ね橋だ。

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跳ね橋の下を、小さな船が通る。

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はしけが通る。

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ボートも通る。

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川沿いを散歩して、広場に戻り、左に折れて進むと、以前行ったビアバーがある。 そのときに「夏にはこの辺りは感じのいいカフェがたくさんテラス席を出す」とオランダ人の同僚が言っていたのを思い出して、行ってみるとたしかにありました。

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一回りして、このカフェ「Belvedere」のテラス席に陣取ることにした。

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お気に入りのPalmの生ビールがあるか聞くと、ないとの事。 似たビールを進めてくれたので、それにする。 うん、おいしい。

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ひき肉入りのクリームコロッケのビタボーレン、

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ムール貝のワイン蒸しを頼んでシェアする。

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ムール貝には必ずフリットがついてくる。

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食後。 午前中にチェックしたデルフト焼きの店に戻る。 2階のアンティーク売り場に直行すると、お店のマダムがすぐに上がってくる。 「脇目も振らずに2階に上がったから、買おうと思っているものがあるんでしょ」と、よくお分かりだ。 特徴や説明を受けて、100年前のお皿を一枚買った。

そろそろ戻ろうか、と駅に向かうと運河の横に遊覧ボート乗り場が。 次の遊覧ボートは20分後なので、乗ることにした。

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いちばん前の席に座った。

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運河や橋を通って、1時間のコース。 椅子は座り心地が悪かったけれど、なかなか楽しい遊覧だった。

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ホテルに戻り、7時に別の同行者とバーで待ち合わせにする。

夜のレストランの予約を、お気に入りのレストラン「Kaat Mosse」に電話すると、夜の10時半まで満席との事。 残念。

ホテルのフロントにホテルニューヨークのレストランの予約をお願いする。 

ホテルの前に水上タクシーの乗り場があるので、ついでにタクシーの予約もお願いした。

夜。 ホテルのバーで一杯飲んでから、水上タクシー乗り場に行く。

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水上タクシーがやってきて、乗り込むと、さっそくがんがん飛ばしていく。

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クルーズ船の横を通る。

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勢いがいい。

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あっという間にホテルニューヨークの船着き場に到着した。

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ちょうど日の入りで、とてもきれいだ。

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レストランにて。 冷えた白ワインを頼んで、おつまみをみんなでシェアすることにする。

生ガキ、

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シャルキュトゥリとチーズの盛り合わせ、サラダ、

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カラマリフリット。 このイカリングが軽くてとても美味だった。

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グリーンランド海老。

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日本人の胃袋にはメインディッシュを頼まないで、軽めの品々をあれこれつまむのがいちばん楽しい。

デザートに、マンゴのチーズケーキをシェアした。 これも上品なマンゴの甘味で、大満足。

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帰りもホテルで水上タクシーを頼んで戻った。

空には大きな満月が浮いている。

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そういえば、今日は中秋の名月だ。

 

 

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18/11/11 Sun Helsinki空港「Nordic Kitchen」でトナカイのピザ。

ようやく帰国の日です。

アムステルダム空港に9時頃着いて、最後のチーズ買い出しをする。

オランダの大手スーパー「Albert Heijn」は到着ロビー階に二つあるが、「to go」ではない方の店はちゃんとした品揃えの大きな店だ。 空港内の免税店のチーズは高くて品揃えが少ないから、先にAlbert Heijnで買ってスーツケースに格納してチェックインして預けてしまうのが一番だ。

ヘルシンキ行きのフライト。 窓から見える雲のじゅうたんが美しい。

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ヘルシンキで乗り換え。

空港内のラウンジは一部改装中のため、JALとBAの乗客は使用できないそうで、代わりに空港で使えるクーポンを一人40ユーロずつもらった。  ぐるりと見回して「Nordic Kitchen」というレストランに行ってみる。

季節限定のオレンジエールという生ビールを頼んだらとてもおいしかった。

料理は、あれこれ頼んでシェアする。 ニシンの酢漬けの盛り合わせ、

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小えびとゆで卵のオープンサンドイッチ、

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そして、トナカイの燻製のピザ。

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珍しさで頼んだピザが、すごく美味しかった。 ピザ生地もトマトソースもちゃんとしていて、トナカイの燻製肉もクセのない美味しさで。

「料理も飲み物もおいしいし、居心地もいいし、これならラウンジがずっと改装中でいいくらいだね」とみんなで言いあった。

お腹もいっぱいなったので、帰国便の食事は断り、早々に寝支度をして到着まで爆睡した。

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18/11/10 Sat アイリッシュパブでラグビー観戦。

終日、事務所で会議。

仕事後。 商店街に行く。 チーズなどの食材をがっつり買う。 町はすっかりクリスマスの装いだ。

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みんなはゴーダに食事に行ったが、体調の悪いデンマーク人の同僚Hと日本人のTと3人で近くのアイリッシュパブに行く。 ラグビーの観戦ができるので、店はごった返している。

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「酔っ払いにご注意」という標識もあり、笑える。

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ビールを飲みながら、揚げ物セットを頼んだ。 ポテトフライ、ビタボーレン、チキンナゲット、ウインナ。 どれもこれも、すごく上手に揚がっていた。

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私は8時前にはホテルに戻り、タブレットにダウンロードしてきた「海街ダイアリー」を観ながら、荷造りしたり、ワインを飲んだり、ストレッチしたりした。

そのうちゴーダまで食事に行ったグループがホテルに戻り、バーでさくっと一杯。 

ゴーダではゴーダチーズのチーズフォンデュを食べて、とてもおいしかったそう。

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18/11/09 Fri Rotterdam「Kaat Mossel 」の魚料理。

展示会は終わったが、続けて2日間の営業会議が始まる。

昼。 事務所の会議室で、サンドイッチ。 私はスモークサーモンを選んだ。 インスタントスープ付きで体が温まる。

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夜。 私のお気に入りのレストラン「Kaat Mossel」に行く。

前菜は、タイ風さつま揚げ、

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海老のピリピリ、

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ムール貝のワイン蒸し、

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シーフードサラダ。 オランダ海老、スモークサーモン、鰻の燻製。

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メインは、もちろん舌平目のムニエル。 ああ、おいしい。

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18/11/08 Thu

三日間の展示会、終わりました。 今年は部下たちが積極的に打ち合わせに参加して、私の仕事の負荷は軽くなったが、ただただ体は辛かった。 体力のピークはとうの昔に過ぎているのだ。

夕方。 ロシア人のMと、初参加のスタッフのUと一緒に近くのスーパーに買い出しに行く。

夜。 ホテルのレストランのコース料理。

前菜は、スモークサーモン。

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メインは、ホロホロ鳥。

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事前に頼まれて私がコースメニューを選んだら、ちょっとさみしい内容でみんなに不評だったらしい。 ま、そーいうこともあらーな。

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18/11/07 Wed Rotterdamの「Meat」のステーキ。

夜。 ロッテルダムの「Meat」というレストランに行く。

肉の前菜の盛り合わせで、サラミ、タルタル、カルパッチョ、生ソーセージ。 どれも美味しい。

特に、タルタルがマグロのすき身みたいにさっぱりしていた。

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メイン料理に必ずついてくるフライドポテト。 すぐさま、つまみに指が出る。

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メインは2種類の部位から選ぶ。 お店のお勧めの部位にした。 お尻って言ってたかな。

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このお肉が素晴らしく美味しかった。 脂の乗り具合といい、柔らかさといい、塩加減といい、焼き加減といい、全て私好み。 一切れ咀嚼するたびに、口いっぱいに肉の旨みが広がった。

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17/12/04 Mon アントワープでチコリのグラタン。

今回のホテル、Bilderberg Park Hotelの朝食で気に入っているのは、スモークサーモン入りのスクランブルエッグ。

トーストにチーズをのせて、その上にスクランブルエッグを乗せると、チーズが上下の食材の熱で溶けだして、美味。 

今朝のスクランブルエッグは火が通りすぎていたけど、卵とスモークサーモンの相性は抜群です。

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8時半にオランダ人スタッフRichardが車で迎えに来てくれて、ベルギーのアントワープに向かう。

午前中、取引先の現場で新しい商流が可能かどうか打ち合わせ。 与信設定用に必要な情報も入手する。 現場も見せてもらう。

昼。 そのまま近くのレストランでランチ会食。

英語のメニューがないので、取引先の社長さんがざっくりとメニューを説明してくれた。

私が「ベルギーチコリをハムで巻いて、ホワイトソースとマッシュポテト乗せて、チーズを振りかけてオーブンで焼いた料理はありませんか」と聞くと、社長さんが「おお! それはベルギー伝統料理で、わしもここではそれしか頼まないんだ」とすごく喜んでくれた。 

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熱々でふーふーいいながら食べる。 これこれ、この味です。

「チコリは日本ではすごく高い」と言うと、ベルギーでも高級食材とのこと。 

(翌日ロッテルダムの八百屋さんで、日本の倍くらいの大きさのチコリが6本入った袋がたくさん並んでいたので値段を聞いたら、なんと一袋1ユーロだった。 オーマイガーッ!)

紅茶を頼むと、南部鉄の急須が出てきてびっくり。

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午後。 アントワープからロッテルダムに戻って、別の会社と打ち合わせ。 

夕方。 「打ち合わせ終わった?」と別のオランダ人からLINEが入る。 彼はドイツのハンブルグで打ち合わせだったので「今どこ?」と聞くと、もうロッテルダムに戻ってきたと言う。 いろいろ打ち合わせしたいから、夕飯を一緒に食べようと言う。

車が停めやすいので、マーケットホールで待ち合わせすることになった。

マーケットホールもクリスマスの装い。

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トルコ料理を出すワインバーに入って、前菜を頼む。 すごい量の盛り合わせが出てきた。

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3人で合流して、マーケットホール内のイタリアンバルに行く。

盛り合わせプラッターはすごい。 ヨーロッパでは最近どの店でも盛り合わせのプラッターが流行っているようだ。

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バラエティーに富んだ楽し気なプラッターだった。 

でももし選べるなら、マーケットホールの外のレストランで食事したほうが安くておいしいと思う。 

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17/12/03 Sun ロッテルダムのバーレストラン「Sijf」のランチセット、「太湖居」のワンタン麺。

ロッテルダムは雨。 どんよりと灰色のいちにち。

午前中。 翌日のプレゼン資料を仕上げて、買い出しに出かける。 スーパーマーケット、デパート、雑貨店、キッチンウエアのお店、インテリアのお店など。

どの店もクリスマスギフトを買い求める客でにぎわっている。

遅い昼。 歩き疲れたし、喉も乾いたので、以前入っておいしかったバーレストラン「Sijf」に行く。

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ランチメニューに3種類のオープンサンドイッチとスープのセットがあったので頼む。

どーんと出てきました。 

スープは今回よく食べた豆スープのEnwten。 クリームコロッケ、チーズとスプラウツ、

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一番奥はローストビーフ、ベーコン、ルッコラ、パルミジャーノ、ナッツ。

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パンもしっとりした食感でおいしくて、パクパク食べてしまいました。

お店の夜の外観。

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夜。 さっぱり汁物食べたい。 昔行った太湖居に行ってみる。 

家族連れでほぼ満席だったけど、お店の人がちゃちゃっと一人分の席を作ってくれた。

ヨーロッパの中華レストランのいいところは、ちゃんとしたグラスワインがあるところ。

白ワインを頼むと大きなグラスになみなみ注がれてきた。 ワインを飲みながら、ゆっくりメニューを見る。 以前頼んだ伊府麺はメニューから消えていた。

一人で頼むには量が多すぎるけど、ワンタン麺にした。

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麺(ちょっと茹ですぎ)とスープはおいしかった。 ワンタンはおいしくなかった。 

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17/03/04 Sat ロッテルダム Blaakの青空市場と屋内市場。

ロッテルダムのBlaakの大広場は、普段はこんな感じにがらんと広々しているけど、

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毎週火曜日と土曜日になると青空市場のテントでぎっしり。 

ロッテルダムに来ると必ずこの市場の同じ店でチーズを量り売りしてしてもらう。

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数年前に「Markthal」(マーケットホール)という屋内市場もできて、 食品店、キッチンウエア店、スーパーなど食に関わるお店がたくさん入っている。 

チーズなどの地元の生鮮食品は青空市場が断然いいけど、加工肉やデリは屋内のほうが充実しているように感じる。

ハム屋さん。

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スパイス屋さん。

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家禽屋さん。

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デリ。

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サラミとオリーブオイル屋さん。

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八百屋さん。

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トルコパン屋さん。

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原木きのこも売っている。

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酒屋さん。

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トマト屋さん。

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魚屋さん。

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歩き疲れたので、トルコバーで一休み。

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ファラフェルと生ビールを頼んだ。

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しこたま仕入れたチーズをスーツケースに詰め込んで、さて日本に帰りましょう。

アムステルダムの空港にて。 今回はエアフランスでパリ経由、スカイチームのステータスを失った私はラウンジに入れないので、カフェで生ビールを飲みながら仕事する。 

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私のサーフェス3くんは、軽量ながらどこでもしっかり仕事をしてくれて、頼もしい味方です。 

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