18/01/27 Sat 寒鱈。
早朝。 たまった仕事の片づけとメールなど。
朝。 おうどん。 わかめ、じゃこ天、おぼろ昆布、揚げ玉、ネギを入れる。
午前中。 気功教室。
午後。 出張の荷造り。
夜。 1月から2月が旬だという寒鱈。 数年前の夏休みに青森を訪れたとき、「冬は寒鱈がおいしいから、ぜひ食べにおいで」と言われて、どれだけ美味しいんだ寒鱈、と取り寄せてみた。 なかなか配達日を指定できるお店が少なくて、山内鮮魚店で注文してみた。 量は半身。
アラ、白子、肝など。 新鮮です。
野菜も用意する。
数切れ食べて、残りはお鍋でしゃぶしゃぶにした。
寒鱈はおいしいけれど、独特の香りがあるので、たくさんは食べられない。 残りは冷凍して、いろいろ楽しむつもり。
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