お取り寄せ

18/01/27 Sat 寒鱈。

早朝。 たまった仕事の片づけとメールなど。

朝。 おうどん。 わかめ、じゃこ天、おぼろ昆布、揚げ玉、ネギを入れる。

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午前中。 気功教室。

午後。 出張の荷造り。

夜。 1月から2月が旬だという寒鱈。 数年前の夏休みに青森を訪れたとき、「冬は寒鱈がおいしいから、ぜひ食べにおいで」と言われて、どれだけ美味しいんだ寒鱈、と取り寄せてみた。 なかなか配達日を指定できるお店が少なくて、山内鮮魚店で注文してみた。 量は半身。 

アラ、白子、肝など。 新鮮です。

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野菜も用意する。

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鱈のお刺身もついていた。 初めて食べる。 珍しい。

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数切れ食べて、残りはお鍋でしゃぶしゃぶにした。

寒鱈はおいしいけれど、独特の香りがあるので、たくさんは食べられない。 残りは冷凍して、いろいろ楽しむつもり。

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18/01/21 Sun 塩釜鯛。

早朝。 週末のキッチン仕事は、野菜の仕込み。

人参の梅煎り、レンコンのきんぴら、ピーマンのソテー。 最低これくれいあると、来週が楽です。

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朝ごはん。 親子丼、味噌汁、漬物、レンコンのきんぴら、お味噌汁。

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昼。 私はおなかが空かないので、夫にカレーとトースト。 ローストポークも数切れ乗せた。

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夜。 いか納豆、キノコのソテー、サラダ。

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湯豆腐。 小鍋に温めた昆布水に、豆腐を入れるだけ。 お醤油で食べると、なんとも幸せ。 お気軽な幸せである。

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メインは、今日届いた塩釜鯛。

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前菜が多すぎて、少ししか入らなかったので、残りは鯛めしにした。

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炊き上がったら、きれいに骨を取り除いて、骨はお汁にするために冷蔵庫で保管する。

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17/01/14 Sat 台湾四川料理「Kiki」の辛いソバ、鴨なべ。

朝。 冷凍庫に残っていた炊き込みごはん、海苔、漬物、煮物。 お味噌汁のダシを取り忘れたので、カツオ節・おぼろ昆布・塩昆布をおわんに入れて、お湯を注いで即席お吸い物にした。

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昼。 台湾の四川料理屋「Kiki」の辛いおそば。 Kikiの四川料理が大好きなことを知っている台湾支店の人からお土産にもらった特製タレ付きの乾麺です。 

ニラを小口切りにして、生のまま茹でた麺に合えてみた。 花山椒の香りが効いたタレがとても美味だった。

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午後。 今年は年賀状を出し損ねたので、寒中見舞いを書く。 しっかり防寒してウォーキングに出かける。 はがきをポストに入れて、荻窪方面まで1時間半程。 

帰宅後、ゆっくりお風呂に入ってタブレットで「真田丸」を見始める。

夜。 鴨鍋。

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畑で収穫した白菜がおいしい。

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〆の麺を前もって茹でておくのが面倒だったので、防災用に買った乾麺の無塩うどんをそのまま鍋に放り込んだら、スープが塩辛くならずにとてもおいしかった。

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15/03/21 Sat 四国の物産展。

今朝のキッチン仕事は唐辛子。 

酢漬け唐辛子・コーレグース・生ラー油を作った。

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生ラー油は生の唐辛子をオーブンで乾燥させてごま油に投入。

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遅めの朝ごはん。 目玉焼き(夫のみ)、ひじきと根菜の煮もの、お味噌汁は薄揚げ・小松菜・えのき。

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茹でブロッコリーのゴマダレ、母の煮もの、漬物、海苔。

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午後。 私が好きな宇和島のかまぼこやさん(安岡蒲鉾)が新宿の小田急百貨店に出店しているというので自転車で出かける。

デパ地下に出店していると思ったら、催物会場の四国物産展と受付で教えてもらって行くと、四国のお店がたくさん出店していて、私がいつも糸わかめを取り寄せている鳴門のわかめ屋さん(八百秀商事)も出店していた。 母の好きな塩蔵わかめの新物があったので買った。

別のお店においしそうなイリコもあったので、それも買って帰った。

夜。 イリコやさん(青木水産)で買った半干しの小イワシにお酢を振りかけて小ねぎをちらしておつまみにして食べた。 おいしい。

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ポテトサラダ。 

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メインはお好み焼き。 今日はとても上手にできた。

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13/03/25 Mon ピーナツペーストサンド。

朝 フルーツ ピーナツペーストサンド v
昼 お弁当持参 
夜 銀座の「名月庵田中屋」で。 ソラマメ お浸し お刺身 牛のたたき そば稲荷 ポテトサラダ かけそば 

朝。 お弁当の向こうに見えるのは、ピーナツペーストサンド。 

ペーストは会社の近くの「但馬屋」のもの。 加糖・無糖・粒あり・粒なしの4種類があるが、私が使っているのは無糖・粒なし。 これ、おいしい!

案の定、夫から「明日からはおにぎりじゃなくて、サンドイッチがいい。 たっぷり塗ってほしい」とリクエストあり、毎日ペーストを増量しても「もっと塗ってほしい、1㎝くらいでもいい」という気に入りぶり。 次は粒ありも試してみよう。

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夜は顧客と軽く飲み会。

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11/06/25 Sat 鮎のひらき。

朝 フルーツ盛合わせ v
昼 高円寺の居酒屋で。 ミックスフライ定食
夜 自炊。

午前中、気功教室。

昼。 高円寺の居酒屋でランチ。 揚げ物気分なので、ミックスフライを頼んだ。 衣が硬くて厚くて、冷凍食品のようだった。 がっかり。

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夜。 長芋とワカメのサラダ。 しし唐炒め。

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ズッキーニとトマトのチーズ焼き。 

野菜料理を食べた後は、泉屋の鮎のひらき。 小さな鮎だが、ふっくらしてとてもおいしかった。

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11/06/19 Sun 鮎のリエット。

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 永福町の「草むら」で。 ラーメン 餃子
 自炊。 もやしと韮の和え物 グリーンサラダ ポテトサラダ 鮎のリエット パン 野菜スープ 白ワイン

昨日はいちにち何もしなかったので、今日はすごく忙しい。

図書館で本を返す。銀座に向かいペニンシュラホテルのフロントで書類をピックアップ。 会社に向かい、書類とパソコンを置いてくる。

昼前。 永福町の「草むら」でラーメンと餃子。 濃い目のラーメンだった。 油の量も多め。 でも懐かしい味。 餃子は大振りだった。 メニューにはメンチ丼なんていうのもあり、興味津々だ。

永福町大勝軒のお兄さんの店とのことだが、大勝軒はいつも長蛇の列だし、量がすごいと聞いているので、まだ食べたことがなくて、味の違いは分からない。

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午後。 公園に出かけてウォーキング。

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阿佐ヶ谷住宅も新緑だ。

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夜。 試しに頼んでみた泉屋の「鮎のリエット」を開けて、かりっと焼いたバケットを添える。 うん、白ワインに合います。

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あとは野菜料理のオンパレード。 グリーンサラダ、韮ともやしのナムル、

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ポテトサラダ、 野菜のスープ煮。 パルミジャーノをおろして振りかけた。 

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10/04/11 Sun 今井のうどん寄せ鍋。

 フルーツ盛り合わせ v
 サラダ パン 玄米おにぎり ハムとチーズ 白ワイン
 枝豆 トマト ほうれん草のお浸し 煮物 うどんすき 赤ワイン

今日から実家である。 新幹線の出発時刻より1時間も前に東京駅についてエキナカをチェック。 最近東京駅はとても進化しているので、いつも新しい発見があり楽しい。

のんびり店をチェックしながら生ハム屋さんでハムとチーズのセット、惣菜屋でサラダ、パン屋でパン、酒屋でワインを仕入れる。 新横浜から妹と甥っ子も乗り込んできて、みんなでお弁当を分け合って食べた。 甥っ子は玉ねぎのフォカッチャが気に入ってちょっとずつ全部食べた。

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こら。 カメラにそんなに近づかないで。

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2時前に京都に到着。 京都でぶらぶら桜を見ようと思っていたが、なんだか疲れてしまったのでそのまま実家に向かう。 のちに京都で花見をしなかったことを後悔することになる。 せっかく「京都の桜は満開ですよ」と教えていただいたのにねぇ。

実家であれこれお喋りしながら、夕げの準備など。 メインはうどんすきをお取り寄せした。 東京では美々卯のうどんすきが食べられるので、今回は「今井」のうどんすきにしてみた。 

これで2人前。 うどんも3玉ついていてたっぷり。 具も新鮮でいい。 

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追加で新筍の茹でたのや、豆腐も切って出した。 あとは野菜をあれこれ。

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