レシピ

2017/05/20 レシピ 副菜 カレーキャベツ。

R0044594

<作り方>

玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
キャベツ 1/4個 (千切り)
トマト 1個 (ざく切り)
ジャガイモ 1個 (皮をむき、半分に切って、さらに7㎜の薄切り)

カレーリーフ 数枚 (省略可)
オリーブオイル 適宜
カレー粉 適当 (大さじ1.5くらいから)
塩・胡椒 適宜
ウスターソース 適宜

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ・カレーリーフ(省略可)・キャベツを入れて弱めの中火で蒸し炒めする。 (ふたをしてときどき中身をかき混ぜる。
  2. 具がしっとりしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせる。 カレー粉は適当で、インド系のスパイスを足しても楽しい。 ジャガイモ・トマトも入れて、ざっくり混ぜたらふたをして、弱火で5分くらい蒸し炒めする。
  3. 塩・胡椒、ウスターソースなどで味を整える。
  4. オプション。 最後にショウガの千切り、しし唐の斜め切りを入れて炒めの仕上げをしてもいい。 香菜を散らしてもいい。

お弁当に入れたり、チーズと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしたりと、っキャベツが余ったときのお助けメニューです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/03/25 Sat 春野菜のホットサラダ。

朝。 高野豆腐と菜の花の煮物。 目玉焼き、ヒジキご飯、豆腐のお味噌汁。

R0043894_2

午前中。 浜田山までウォーキング。 けっこう歩きました。

遅い昼。 夫がサッポロ一番味噌ラーメンを作ってくれた。 半分に分けて食べた。

夜。 「Bill's Kitchen」という外国の料理番組でやっていた春野菜のホットサラダがおいしそうだったので、作る。

  1. リーク(赤ねぎで代用)一本。 縦半分に切って、3㎝幅に切る。 お鍋にオリーブオイルを入れ温め、しんなりするまで炒める。 塩を振る。
  2. アスパラガス一袋。 根本の硬い部分の皮をむく。 縦半分に切って、4等分する。
  3. ソラマメ一袋。 皮をむいて、塩入のお湯で2分ゆでる。
  4. 冷凍グリーンピース適量。 1.のお鍋に2.から4.を入れて、スープを少々入れて3分火を通す。 塩・胡椒で味を整える。
  5. お皿に盛り、チーズをのせ、レモンの皮を擦り下ろしてトッピングする。

R0043896

ローストチキンの付け合わせにとてもよく合った。

R0043898

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/02/11 Sat 自家製サルシッチャと、きんきの煮つけ。

朝。 豚のひき肉でサルシッチャ作り。

豚のひき肉 200g
塩 小さじ1/3
ハーブ パセリのみじん切り・タイム・オレガノなどをテキトー 大さじ1くらい

上の材料をよく混ぜて、フライパンに乗せて均等に伸ばす。 強めの中火にしてこんがり焼く。

R0043448

片面に焼き色がついたら裏返して、ヘラなどで一口大に切って火を通す。

R0043450

ひき肉は油が飛ぶので、また油はね防止ネットが活躍します。

R0043447

出来上がりを冷ましていると、


R0043451

絶対に手伝わないけど、顔は突っ込んでくる我が家のメンバー。

R0043452

これを冷凍しておいて、ピザの具やパスタの具にする。

朝。 コーンポタージュの素(コーンと玉ねぎのバター炒め)と野菜ブロスでスープ、牛乳の代わりに白味噌を少し入れたら上品なコクが出ておいしかった。 白味噌、やるなぁ。

R0043456

午前中。 新宿で用事。

昼。 ハルク裏の焼肉屋さん「名月庵」で、焼き肉ランチ。

キムチが新鮮でシャキシャキでびっくりするほどおいしかった。

R0043461

夜。 母も一緒に夕食。

赤大根とツナのサラダ。 普通の大根はスが入ってすぐにダメになるけど、この赤大根、12月にうちの畑で採れたものだけど、いつまでもシャキシャキしている。 どーなってんの?  

後ろに写っているのは、カブの塩昆布あえ。

R0043464

メインはキンキの煮つけ。 うまいわー。

R0043466

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

あざみ野 | お勧めアイテム | お取り寄せ | お弁当 | お料理教室 | かみのやま | たまプラーザ | つくば | アフリカ | アムステルダム | イタリア | オランダ | クアラルンプール | グルメ・クッキング | コスタリカ | コペンハーゲン | コリア | サンフランシスコ | シンガポール | タイワン | デンマーク | ドイツ | ドバイ | ニューヨーク | ハワイ | ハンブルグ | バリ | バンコク | フィリピン | フランス | ブラジル | ベルギー | ホンコン | ホーチミン | ホームパーティ | ボストン | ランカウイ | ラーメン | レシピ | ロスアンジェルス | ロンドン | 三軒茶屋 | 上野 | 中国 | 中目黒 | 中野 | 九段下 | 京都 | 人形町 | 伊豆 | 伊香保 | 修善寺 | 八丁堀 | 六本木 | 別所温泉 | 北海道 | 千葉 | 半蔵門 | 原宿・表参道 | 吉祥寺 | 名古屋 | 品川 | 四ツ谷 | 城崎温泉 | 大磯 | 大阪 | 奈良 | 宝川温泉 | 宮城 | 小伝馬町 | 小田原 | 山梨 | 岐阜 | 岩手 | 広尾 | 御茶ノ水 | 恵比寿 | 掛川 | 新宿 | 新橋・虎ノ門 | 日本橋 | 早稲田 | 月島 | 東京・丸の内 | 東北沢 | 栃木 | 根津 | 横浜 | 永福町・浜田山 | 沖縄 | 浅草 | 浅草橋 | 浜名湖 | 浜松町 | 渋谷 | 湘南 | 湯島 | 溜池山王 | 田町 | 白金 | 目黒 | 神保町 | 神戸 | 神楽坂 | 神田 | 福井 | 福山 | 福島 | 秋川 | 立ち食いそば | 箱根 | 練馬 | 群馬 | 羽田 | 自炊 | 草津 | 荻窪 | 菜食 | 蒲郡 | 西荻窪 | 赤坂 | 軽井沢 | 銀座・京橋・築地 | 錦糸町 | 長野 | 門前仲町 | 阿佐ヶ谷 | 青山・外苑前 | 青梅 | 青森 | 静岡 | 韓国 | 駅弁・空弁 | 高円寺 | 高尾 | 麻布