1 RECIPE レシピ

19/09/26 Thu 皮むききゅうりの輪切りと、鶏肉のブレゼ。

夜。 自炊。

前菜二人分を一皿に盛り、パンを切ってオーブンで温める。

前菜は、ミニポークパイ、トマト、キュウリ、キノコのオイル漬け、サラミ。

R0055396-2

秋のキュウリは皮が硬くなってきて、食べにくい。 こぐれひでこさんのブログに、皮を全部むいたきゅうりの輪切りがよく出てくるので、同じようにやってみたら、そのままでもおいしくて、違う食べ物みたい。 ディルと塩を振りかけて食べた。

メインは、鶏肉のブレゼ。 

Dマガジンの「上沼恵美子のおしゃべりクッキング10月号」のキャベツ特集に載っていたレシピ。 キャベツの代わりに、山のようにセロリがあるので、葉っぱも全部と玉ねぎを入れた。 レシピではニンニクやブイヨンを入れるけど、塩・胡椒だけで十分おいしかった。

鶏肉と野菜だけで簡単にできる、お手軽なメニューだ。

白ワインがなければお酒を入れてもいい。 野菜の量もテキトーでいい。 私は玉ねぎが好きなので、いつもレシピの倍は入れている。

R0055398-2

勝手に変更したレシピの覚え書。

材料(2人分):
鶏モモ肉 1枚
冷蔵庫の野菜 適量(キャベツなら1/3個くらい、玉ねぎ1/2個、にんじん5㎝分など)
オリーブオイル 小さじ1 ⅹ 2
白ワイン 50cc
塩・胡椒 適宜

  1.  鶏モモ肉は縮まないように、身に包丁を入れ、両面に塩・胡椒する。 (この時、ニンニクパウダーを振りかけてもよし。)
  2.  フライパンに油を入れ(小さじ1)、中火で鶏肉の皮目を4分焼き、ひっくり返して1分焼き、取り出す。
  3.  肉を焼いたフライパンに油(小さじ1)を足し、ざく切りにした野菜(にんじんは薄目の半月切り)を油が回るまで炒めて、塩を入れる。
  4.  白ワイン50㏄を入れ、アルコールを飛ばしてうまみを移す。 水150㏄を入れて、鶏肉を戻し(肉汁も一緒に戻す)、ふたをして10分弱めの中火で煮る。 
  5.  塩・胡椒で味を整え、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。 野菜を皿に盛り、肉を乗せて出来上がり。

コツは、鶏肉の皮にしっかり焦げ目をつけること。

| | コメント (0)

19/06/10 Mon 牛スネ肉で、自家製コンビーフ。

田辺聖子、亡くなる。 

最近、数十年ぶりに再読始めて、田辺聖子の素晴らしさをあらためて感じていたところだった。

田辺聖子の恋愛小説は、携帯電話もネットも出てこないけど、ぜんぜん古臭さを感じない。 根本的な価値観を書いているから。 合掌。

朝。 スムージーは、りんご、バナナ、メロン、ヨーグルト、オレンジジュース。

BBQチキン、新玉ねぎのスライス、トマトをお弁当箱の詰める。 さっとトーストしたマフィンも添える。 足りない野菜とお味噌汁は社食で調達すればいい。

R0054747-2

夜。 自炊。

小瓜のぬか漬け、ゴーヤのサラダ。

R0054751-2 

じゃがいもはベランダに生えてるローズマリーと一緒にフライパンでゆっくり火を通し、茹でてあったほうれん草は、ほんの少しにんにくパウダーを入れて、塩炒めにする。

これらを付け合わせにして、

R0054753-2 

メインは、週末に作っておいた自家製コンビーフ。

R0054754-2 

牛スネ肉のかたまりに、塩・胡椒をすり込んでビニール袋に入れて、数時間から数日冷蔵庫でマリネして、圧力鍋に入れて、手元にある香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリの茎など)をテキトーに加え、ひたひたの(昆布)水を注いで、高圧で30分。 

自然放置して冷めたら、切り分けてお皿に盛り、スープを回しかける。

上質のお塩や、マスタードをお好みで添えて食べる。 おいしくて、鼻が膨らみます。

残ったら、肉をほぐして平らにして冷凍しておけば、いつでもルーベンサンドが食べられる。 もちろん、残ったスープもそのままコンソメ風にしていただいてもいいし、ラーメンのスープ、カレー、と何にでも展開できる。

| | コメント (0)

18/11/25 Sun 【レシピ】チコリとベーコンのオーブン焼き。

朝。 焼き飯(ジャコ・大根葉・卵・塩昆布)と、味噌汁(ほうれん草・わかめ)。

R0053498_2

午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷の「五右衛門」で、明太子と紫蘇のパスタ。 しめじが入ってさっぱり。

Img_3036_2

夜。 おつまみに、ミートボールとほうれん草。

R0053503_2

ミートボールがなくなったら、キノコのオイル漬けとほうれん草を足す。

R0053508_2

ジョエル・ロブションのお惣菜、鴨のコンフィとマッシュポテト。

R0053504_2

前回のオランダ出張で、仲間のDがお気に入りのチコリのレシピを教えてくれた。 「チコリとベーコンのオーブン焼き」。

  1. チコリは、3㎝くらいの輪切りにする。お湯に塩を入れて、アルデンテに茹でる。 
  2. ベーコンを小口切りにして、さっと炒め、チコリと合わせて、オリーブオイル、塩、コショウを合わせる。
  3. 耐熱容器に入れて、チーズを振り、オーブンでチーズがこんがりするまで焼く。
  4. あれば、パセリのみじん切りを散らす。

R0053506_2

茹でたチコリのほんのりした苦さが、爽やかだ。 これは、おいしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/10/28 Sun 秋刀魚の一時干し。

朝。 土鍋で、ズンドウブチゲ。

R0053391_2

届いた大根に葉がついていたので、さっと茹でて小口切りにして、じゃこと薄揚げと炒め煮にする。 懐かしい味。

R0053387

夜。 母から生きくらげをもらったので、茹でた小松菜と和えてナムルにする。

R0053395_2

キュウリとジャコと山椒のごま油和え。 今日は柴漬けもトッピングしてみた。

R0053397_2

昨日作ったおでん風煮物。

R0053399_2

購入を検討している七輪の会社のYouTubeで、秋刀魚の焼き方がとてもおいしそうだったので、秋刀魚の下ごしらえをその通りにやってみる。 

R0053393_2

1.秋刀魚の両面にサラサラの塩で、ふり塩して10-20分ほど置く。
2.出てきた水分をキッチンペーパーできれいに拭く。
3.秋刀魚を立てて、風通しのいい場所で30-40分ほど置く。
4.盛り付ける面を下にして、焼く。 片面7分ほど。
5.ひっくり返して、片面も焼く。 焼き始めて10-12分で焼き上り。

ベランダのQで焼く。 ほんと、上手に焼けました。 今までサイコーの出来です。 うますぎです。

R0053401_2

デザートは、母からもらったシュークリーム。

R0053403_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/10/15 Mon オランダの冬の名物スープ、エルテンスープ。

朝。 お弁当を作る。 自家製の秋刀魚のコンフィを入れた。

R0053316_2

夜。 自炊。 メインは、オランダの名物料理の「エルテンスープ」。

前回のヨーロッパ出張で、干しエンドウ豆を買ってきた。 

一日浸水した、干しエンドウ豆。 きれい。

R0053298_2

レシピは、こちらのサイトを参考にした。 作ってから一日置くとおいしくなると書かれていたので、昨日のうちに仕上げておいた。

R0053322

うん、濃厚だ。 このスープは、スプーンを真ん中に入れると立つくらいの濃さにするとのこと。

オランダでエルテンスープを頼むと、必ず黒パンと生ベーコンがついてくる。 我が家には両方ともないので、常備してあるマフィンを添えた。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/09/12 Wed 上海菜飯のレシピ。 阿佐ヶ谷「イズミル」のトルコ料理。

朝。 明日から出張なので、冷蔵庫にあるチンゲン菜を使いきりたくて、朝から上海菜飯を作る。

「上海菜飯」は、本来は腸詰ではなくて中華風パンチェッタの「咸肉」を使うのだが、以前台湾で食べた、腸詰とチンゲン菜の炊き込みごはんがおいしかったので、我が家ではこれを勝手に「上海菜飯」と呼んでいる。

前回の備忘録と違うのは、チンゲン菜の扱いだ。

きれいに仕上がったので、レシピの完成版は下記のとおり。

  1. お米180㏄(一合)は洗っておく。 
  2. 腸詰2本は粗みじん切りにする。
  3. チンゲン菜2本は白い部分に縦に4等分に包丁で切り目を入れてから、1cm幅の小口切りにして、ボールに入れ塩を振りかけて5分ほど置く。 しんなりしたら、軽く絞る。 絞り汁は残しておく。
  4. 土鍋にお米、刻んだ腸詰を入れる。
  5. チンゲン菜の絞り汁、お酒大匙1、水を合わせてお米の約1.2倍(220ml)にして、土鍋に入れる。
  6. 普通に炊く。 土鍋の場合は、3分ほど弱めの中火で土鍋をあたため、それから強火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で12分。 
  7. その間に、チンゲン菜をさっと油で炒めておく。 炊き上がったら、チンゲン菜を鍋に入れて、ふたをして10分蒸らす。
  8. 中国の濃口醤油をさっと回しかけ(日本のたまり醤油か、普通の醤油で代用できる)、全体をサックリ混ぜて、できあがり。

R0053056_2

R0053057_2

R0053060_2

午前中。 汐留で打ち合わせ。

昼。 外苑前の「富徳」で、五目汁そば。 私の好きな食べ方は、麺固めで、豆板醬も頼む。 麺がのびるのを気にせずゆっくりたべられるし、イカなどの具にちょんちょんとお好みで豆板醤を付けて味の変化を楽しめる。

Img_2729

午後。 日経に英国航空の航空券をある時期ネットで購入した顧客のクレジットカードのデータがそっくり盗まれたという記事があり、嫌な予感がして先日買ったチケットの購入日を見ると、ばっちりデータ流失期間に入っていた。 

急いでカード会社に電話で事情を説明して再発行してもらう。 幸い使用頻度の低いカードを使ったので、そのカードを再発行するだけで済んでよかった。 これがメインカードだったら、様々な登録が再発行までストップするところだった。

現代社会のネットの世界は闇が広がっていて恐ろしい。

夜。 阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」に行く。

ナスとピーマンの前菜。 野菜だけなのに、深い味わいだ。

Img_2730

ズッキーニのパンケーキ。 もっちりしてとても美味。

Img_2731

メインはシシカバブ。 がっつりとお肉を頂きました。

Img_2732

これ以外にもこの店のメニューにはおいしいものがぎっしりだ。

ここのフムスは天下一品で、自家製パンのエキメキでフムスをすくって食べると、熱々のエキメキに冷たいフムスの取り合わせが最高だ。 

羊飼いのサラダもさっぱり美味しいし、粉ものも秀逸で、ほうれん草のパイは私の大好物だ。

メインの肉料理も、悩ましい。 羊挽肉のスパイシーケバブの「アダナケバブ」もジューシーで捨てがたいし、煮込み料理もおいしい。

4人くらいであれこれ頼んで食べるのが、いちばん楽しいと思う。

帰宅して、荷造り。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/07/29 Sun ドライズッキーニのオイル漬け、カリカリ穴子に挑戦。

ヴェローナのワインバーで食べた干しズッキーニにオイル漬け がキュウリのキューちゃんみたいでとてもおいしかったので、作ってみる。

天気があまりよくないので、オーブンで干すことにした。

R0052723_2

低温でじっくりオーブンにかけて一晩おくと、こんな感じ。 一枚食べてみたら、コリコリといい具合だ。

R0052730_2

塩と、水とワインビネーを1:1の割合で合わせたものをに立たせて、干しズッキーニを入れて2-3分煮る。 水に浸けて塩出ししておいたドライトマトも一緒に投入した。

R0052733_2

粗熱が取れたら、ザルで漉して乾燥させる。 ビンに入れて、ひたひたの油を注ぐ。

R0052751

数日後に味見したら、ちょっと塩味が薄かった。 今度はもっと多くしてみよう。

朝。 小イワシの塩焼き。

R0052735_2

とうもろこしご飯、味噌汁(ほうれん草)、漬物と梅干し。

R0052737_2

昼。 にゅう麺。 具は、わかめ、ちくわ、刻み薄揚げ、ねぎ。 

R0052748_2

面倒くさがって、信州そばの漬け汁をお湯で薄めたら、まっ黒のお汁になってしまった。

空芯菜の炒め物。 

R0052746_2

夜。 イギリスのチーズとぶどう。

R0052759_2

ゴーヤと玉ねぎとツナのサラダ。

R0052760_2

かぼちゃの土佐煮。

R0052752_2

メインは、お料理教室で習った、カリカリ穴子のバルサミコソース。

R0052762_2

満足のお味だったけど、夫は「バルサミコソース、いらない」とのこと。

駅前の紀ノ国屋で買った「極みざん」という実山椒の醤油漬けをたくさん散らしたら、穴子によく合った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/07/28 Sat 上海菜飯、未完レシピの備忘録。

朝。 チンゲン菜を消費しようと、上海菜飯を作る。

ネットで検索したレシピをアレンジして作った。 まだ未完のレシピだが、備忘録を残しておく。

  1. お米180㏄(一合)は洗っておく。 
  2. 腸詰2本は、トッピング用の数切れを斜め切りにして、残りは粗みじん切りにする。
  3. チンゲン菜2本は白い部分に縦に4等分に包丁で切り目を入れてから、1cm幅の小口切りにして、ボールに入れ塩を振りかけて5分ほど置く。 しんなりしたら、軽く絞る。 絞り汁は残しておく。
  4. 土鍋にお米、刻んだ腸詰、チンゲン菜を入れる。
  5. チンゲン菜の絞り汁、お酒大匙1、水を合わせてお米の約1.2倍(220ml)にして、土鍋に入れる。
  6. 普通に炊く。 土鍋の場合は、3分ほど弱めの中火で土鍋をあたため、それから強火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で12分。 炊き上がったら、飾り用の腸詰を鍋に入れて、10分蒸らす。
  7. 中国の濃口醤油をさっと回しかけ(日本のたまり醤油か、普通の醤油で代用できる)、全体をサックリ混ぜて、できあがり。

R0052708_2

R0052710_2

朝ごはん。 上海菜飯、味噌汁(豆腐、ねぎ、わかめ)、煮物、

R0052713_2

なかなかおいしくできて夫も喜んだが、あとで見つけたサイトでは、チンゲン菜は塩もみした後、油炒めして、ご飯が炊けたあとに、混ぜていた。 次回はそうして作って味を比べてみよう。

煮物もうまく仕上がったので、一緒に食べた。

R0052716 

夜。 自炊。

かぼちゃのチーズグリル。

R0052719_2

ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ。 あまりものの蒸し大豆も入れた。

R0052720_2

牛肉ステーキの味噌漬けをウェーバーQで焼く。

R0052722_2

牛肉の味噌漬けって、牛肉本来の味が味噌で消されてもったいないんじゃないかと思ったが、食べてみると、肉のうまみが引き出されて、予想外の美味しさだった。

付け合わせは、茹でた小松菜とトマト。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/08/19 Sat レシピ、 デンマークのミートボール「Frikadeller」。

朝。 先日焼いたステーキパンで肉汁ライスを作っておいたので、それを温めて食べる。 きゅうりのぬか漬け、目玉焼き、海苔、みそ汁(えのき、ネギ)。

R0045522

午前中、ウォーキング。 

昼。 ピザでも焼きますか。 

R0045523

うんまい。 夫がビール開けた。

R0045526

夜。 ミニトマト、ゆでオクラ。

R0045531


メインは、デンマークの伝統的ミートボール。

コペンハーゲンで食べたミートボールがとてもおいしかったので、作ってみることにした。 デンマーク人の同僚HにLINEでレシピを聞くと、お母さんのレシピを送ってくれた。

ミートボールは「Frikadeller」という。

豚ひき肉 500g
塩 少々
小麦粉 大匙2
パン粉 大匙4
玉ねぎ 大1個
卵 1個
牛乳 少々
パセリ 少々(あれば)

上記を全部混ぜて、適当な大きさに丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせて、片側7-8分焼く。 全部焼いて、残った分は冷凍できるとのこと。

おいしい!

R0045529

全部で10個できたので、2個ずつ食べて、残りの6個は一つずつラップに包んで冷凍した。

新じゃがのポテトサラダは、ヨーグルト・サワークリームを1:1の配合で、とりあえず合格。


| | コメント (3) | トラックバック (0)

2017/05/20 レシピ 副菜 カレーキャベツ。

R0044594

<作り方>

玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
キャベツ 1/4個 (千切り)
トマト 1個 (ざく切り)
ジャガイモ 1個 (皮をむき、半分に切って、さらに7㎜の薄切り)

カレーリーフ 数枚 (省略可)
オリーブオイル 適宜
カレー粉 適当 (大さじ1.5くらいから)
塩・胡椒 適宜
ウスターソース 適宜

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイル、玉ねぎ・カレーリーフ(省略可)・キャベツを入れて弱めの中火で蒸し炒めする。 (ふたをしてときどき中身をかき混ぜる。
  2. 具がしっとりしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせる。 カレー粉は適当で、インド系のスパイスを足しても楽しい。 ジャガイモ・トマトも入れて、ざっくり混ぜたらふたをして、弱火で5分くらい蒸し炒めする。
  3. 塩・胡椒、ウスターソースなどで味を整える。
  4. オプション。 最後にショウガの千切り、しし唐の斜め切りを入れて炒めの仕上げをしてもいい。 香菜を散らしてもいい。

お弁当に入れたり、チーズと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしたりと、っキャベツが余ったときのお助けメニューです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KAWASAKI 川崎 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング