浅草

10/11/07 Sun 「牡蠣フライ始めました」、張り紙の誘惑。

 フルーツ盛り合わせ v
 浅草の「ゆたか」で。 しょうが焼き定食(夫) 牡蠣フライ定食(私)
 自炊。 セリのお浸し レンコンのきんぴら もやしと豆腐の炒めもの 大根とイワシ団子の小鍋仕立て 松茸ご飯 漬物 冷酒

午前中。 雷門の近くに柴田商店の曲げわっぱの店に車で出かける。 私はお弁当箱、夫はタンブラーを買った。 

浅草をぶらぶらと歩く。 ここら辺も風情があって楽しい。

昼。 「牡蠣フライ始めました」の張り紙に吸い寄せられるようにとんかつ屋に入る。

私は牡蠣フライ、夫はしょうが焼き。

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料理はおいしかったが、お茶がカルキ臭くて飲めなかった。 残念なことだ。

夜。 さっぱりと和風に行ってみましょう。

セリのお浸し。 レンコンのきんぴら。 最近きんぴらはオリーブオイルで作っている。 オリーブオイルで炒めて、仕上げに醤油をたらすだけ。 

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もやしと豆腐のソテー。 大根とつみれの小鍋仕立て。

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〆は松茸ご飯。 カナダ産です。

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