Copenhagen

18/09/17 Mon コペンハーゲンのオープンサンドランチ。

午前中。 顧客と打ち合わせ。

昼。 そのまま近くのレストランでランチミーティング。

オープンサンドイッチのお店で、2種類のサンドイッチのコースにする。

昨日、コンソメのゼリーを食べなかったと同僚Hに言うと、メニューにあるから頼めと言う。 

ローストポークのオープンサンドイッチ。 コンソメのゼリーは肉の下にぎっしり入っていた。 おいしいけれどすごいボリュームで少し残した。

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メインはキノコのトースト。 軽くベジタリアンメニューにしたつもりが、すごく油っぽくてギトギトして、こちらも残してしまった。

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本当はグリーンランドの海老と鰊の塩漬けが食べたかったんだけど、昨日までたくさん食べられたので、まぁいいか。

会食後、ホテルで荷物を取り、空港に向かう。 次の目的地はマルセイユ。 コペンハーゲンから直行便がないので、アムステルダム経由。

アムステルダムのKLMのラウンジで少しゆっくりできた。

後で振り返ると、今回の出張で何も問題がない域内フライトは唯一KLMだけだった。

マルセイユのホテルに着いたのは、11時前。 バーでワインを一杯だけ飲んで寝る。

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18/09/15 Sat ハンブルグからコペンハーゲンへ、「Nyhavnsfaergekro」でグリーンランド海老のサラダ。

朝。 ウォーキングから戻り、ホテルの部屋でアマノフーズのフリーズドライの茄子のお味噌汁を作る。 ほっとするおいしさ。

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前回の欧州出張で胃腸をやられたので、今回は注意深く食事の量を調整している。 夜も軽めで済ませている。

午前中。 ホテルの朝食ビュッフェが充実しているので、10時ころに待ち合わせて、ブランチとする。

昼にチェックアウトして、次の目的地コペンハーゲンに移動を開始する。

チェックインカウンターがなかなか開かず、開いてもたった一人で対応しているので、まったく列が進まない。 

しかし、イライラする人は誰もおらず、みんなのんびりお喋りしながら並んでいる。 日本ならもっと早くカウンターは開くし、数人で対応する。 それ故に生産性も下がり、残業も発生する。 便利の代償は私たちに降りかかる。

こちらでは残業がない代わりに少ない人数で対応するので、客はみんな辛抱強く待つことになれているだろう。

搭乗時刻も何度も遅れ、2時間足らずのフライトのためにへとへとになる。

7時過ぎにコペンハーゲンに到着。

夜。 いつものレストラン「Nyhavnsfaergekro」に行く。

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魚の卵の塩漬けとサワークリームの前菜。

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グリーンランドのエビのサラダ。 大好物だ。

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私のメインは、シュニッツェル。 小さなグリーンピースがすごくおいしい。

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同行者が頼んだ、デンマーク風ミートボールのフリカデッレ。

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付け合わせのジャガイモは、茹でたのとローストしたもの2種類出てくる。 とてもおいしい。

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ごちそうさまでした。

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17/06/09 Fri デンマークの伝統的ミートボールとポテトサラダ。

午前中、顧客訪問。

昼の会食には私は出席する必要がないので、今週のお仕事はこれで終わり。 バンザイ。

素晴らしいお天気なので、スーツを軽い服に、メガネをサングラスに替えて、近くのNyhavnに出かける。

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お目当てのレストラン「Restaurant Heering」はテラス席がいっぱいで、いつもの「Nyhavn Faergekro」に行くとテラス席が空いていた。

生ビールを頼んで、メニューをじっくり見る。

あれもこれも美味しそうで、お店のスタッフに聞くと3品ほど勧めてくれた。 その中から「デンマークの伝統的ミートボールのサンドイッチ、ポテトサラダ添え」にする。

しばらく待つとサンドイッチが登場。

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美味しそー。

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そして実際すごくおいしかった。 振り返ると今回の出張の一押しの食事だ。

バターつきライ麦パンに、ジューシーな豚肉ミートボールが3個乗っている。 ミートボールの旨みと脂がライ麦パンにしみ込んで、重めのライ麦パンが柔らかい表情になり、具とパンのバランスが絶妙。 今まで味わったことのないサンドイッチのおいしさを知る。

付け合わせのポテトサラダも、びっくりするほどおいしい。 

茹でた小さな新じゃがにケイパーとピクルス、それをサワークリーム入りのマヨネーズで和えて、チャイブが散らしてある。 新じゃがの季節だけに楽しめる、大人のポテトサラダだ。 絶対に真似しよう。

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隣の席にはドイツ人の年配女子4人がやってきた。 仲良し4人組のようで、全員がガイドブックを持っている。

何を注文するかのかなと思っていると、全員が同じスモークサーモンのサンドイッチを頼んだ。 そして、4人が別々に会計をしていた。 面白い。

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夕方。 飛行機でドイツのハンブルグに移動する。 今回は週末を欧州で過ごすことになり、ノルウェーに行けばと勧められたけれど、やっぱり次の目的地に早めに入っておくと気が楽なので、ハンブルグで週末を過ごすことにした。

夜。 ハンブルグに到着。 洋食が苦手のGさんのためにホテル近くの中華料理店をググる。

地元の生ビールで乾杯して、料理はGさんに決めてもらう。

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17/06/08 Thu コペンハーゲンのホテル「SKT Annae」の朝食。

今回のコペンハーゲンのホテルは「SKT Annae」。 定宿のScandic Frontのグループホテルだ。

フロントの先のパティオみたいな空間が光がいっぱいで気持ちいい。 事前打ち合わせなどによく使った。

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ホテルの朝食。 焼きたてのパン。

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ハム類。

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チーズやパテなど。 地元のスタッフに「デンマークでは朝からパテ食べるの?」と聞くと「食べない。 観光客用のメニュー」とのこと。

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生野菜。

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フルーツ。

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私の朝食。

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日本では朝食は生ジュースなどで抑えているけど、欧州に来るとパン・ハム・チーズがおいしくて、どうしても食べてしまう。

昼。 顧客と会食。

夜。 ヨーロッパ人たちが週末に向けていそいそと自宅に帰ったので、夜はアジア人だけで。

シンガポール人のGが「ホテルの近くにタイ料理屋さんを見つけたよ。 白人たちが戻ってくるとまた洋食が続くからね」と言う。 どうも洋食が苦手らしい。

私同様、土地の料理を楽しむ日本人の同行者が「ヨーロッパでアジア料理を食べるのは初めてですね」と言う。

タイ風さつま揚げ、

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タイ風天ぷらをシェアしたあと、

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各自メインを注文した。 私はチキンチャーハン。

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おいしかったけど、すごい量で半分残した。

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17/06/07 Wed コペンハーゲン「Nyhavns Faergekro」の魚介料理。

今日から欧州出張です。

ヘルシンキ経由でコペンハーゲンに到着。 ホテルに着くころにはすでに18時前だったが、ヨーロッパはまだまだ明るい。

先に着いていたシンガポール人のGとホテルのラウンジでビールを飲んでいると、オランダ人Aもやってきた。

Nyhavns Faergekro」に行く。 前回おいしかったので。

軽めのメニューを頼んでシェアした。

ニシン料理の盛り合わせ。

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スモークサーモン。

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茹で海老。 (美味!)

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前菜盛り合わせ。

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チキンクリームのパイ。

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シンガポール人のGは転職して先月からチームに加わり、新製品プロジェクトの責任者だ。

顧客としては何年も知っていたし仕事のやり方もわかりやすいし尊敬もしているけど、一緒に出張するとプライベートな一面もわかるので、興味津々。

向こうにも一日目にして「方向音痴なんだ」と私の不名誉な一面もばれてしまったけど。

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16/09/03 Sat コペンハーゲンのホテルの朝食。

帰国日の朝。 宿泊先の「Scandia Front」ホテルの食堂の開始時間の7時に朝ごはんを食べに行く。

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パンコーナーではいい香りが立ちのぼっている。 すべてのパンが焼きたてでほんのりと温かく、とても幸せな気持になる。

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果物は大振りに切ってあり、客が好きなように切り分ける方式。 とても合理的です。

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私の最大関心エリア、ハムとチーズコーナーです。 菓子パン(デイニッシュ)のコーナーもちゃんとありますが、辛党の私は素通りでした。

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いただきまーす。

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16/09/02 Fri コペンハーゲンのイスラエル広場。

一人の夜。 ランチが遅かったのでお腹が空かないし、7時過ぎでもまだまだ明るいので散歩に出かける。

Irmaというスーパーマーケットをのぞいてみる。 木目調の店内が暖かい。

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外国では市場に行くのが私のミッションで、デンマークにも「イスラエル広場」という市場があるらしい。 Google Mapによると徒歩で20分くらいなので行ってみる。 

明るく美しい市場だ。

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入り口付近では、音楽に合わせて踊る人たちも。

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質の高い市場で、イートインコーナーを併設するお店が多く、軽食とワインを楽しむ人も多い。

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とても楽しい市場だった。

歩いてホテルに戻る頃にはとっぷり日も暮れる。 

港には軍艦が停泊していて、中では音楽の生演奏もやっている。

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ホテル横のデッキに腰かけて夕涼みした。 デッキの下は海なので、ちゃぷちゃぷと波の音が耳に心地よい。

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16/09/02 Fri コペンハーゲン「Told & Snaps」のオープンサンド。

朝いちばんのフライトでコペンハーゲンに向かう。

午前中、ホテルの食堂で打ち合わせ。

遅い昼。 「Told & Snaps」というレストランで食事。

ビールとスナップス(アクアヴィットのこと)とオープンサンド2種類。

最初のサンドイッチに、ニシンの燻製を選ぶ。

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卵の黄身をかけて食べる。

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デンマーク人の同僚が頼んだのは、ニシンのカレー味。

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私の2枚目のサンドイッチは、同僚に選んでもらった伝統的な牛タンの蒸し鶏と卵。 牛タンの燻製がとてもおいしい。

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同僚が頼んだのもの。魚の燻製にフワフワ卵とチャイブがたっぷり乗っている。

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16/04/29 Fri コペンハーゲンでニシンのビュッフェ、アクアヴィット、オープンサンド。

やっと帰国の日です。 日本ではもうゴールデンウィーク始まってます。

早く目が覚めてカーテンを開けると日の出がきれい。

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早朝の町をウォーキング。 その後、ホテルの食堂で朝食。 レバーパテが激うまで、マスタードをたっぷりつけてパンに乗せて食べた。 

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そのまま明るい食堂で数時間Surface3に向かって仕事。

帰りのフライトまで半日あるので、町を散歩。 世界の三大がっかり像の一つの人魚の像を見に行く。 

コンビナートに囲まれて、なんだかとても場違いなところに置かれた感じがちょっと哀れ。

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公園もきれい。

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宮殿。 旗が立っているのは城の主が在席中ということ。

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女性の衛兵もいた。

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昼。 教えてもらったオープンサンドのお店に行く。 「Nyhavns Faergekro」という名前。

カウンターには冷たいニシンや温かいニシンの料理がずらり。 「にしんのビュッフェ」とある。 頼んでみよう。

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ニシンの燻製。

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ニシンにはアクアヴィット。 キンキンに冷えてます。

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ニシンは玉ねぎ・赤玉ねぎ・チャイブ・ディル、そしてたっぷりのケイパーと共に食べる。 燻製ニシンが特に気に入ってお代わりした。

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温かい鍋に入った新じゃがいももおいしい。

オープンサンドも食べなくちゃ。 2種類頼んでシェアすることにする。

私は魚のフライにグリーンランドのエビを乗せたものを頼んだ。 フライとエビの組み合わせって私は絶対に思いつかないけど、両方食べたかったので頼んでみたら、これがアタリだった。

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こちらは店のスタッフのお勧めの、焼きタルタルステーキ。 ビーツと卵黄とカレーピクルスと赤玉ねぎが添えてある。 

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お肉の焼き方を選べるので生に近い焼き方を選んだらとてもきれいな赤身で、美味だった。 生の卵黄にからめて食べる。

通りではみんな昼間っからビールやワインを楽しんでます。

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その後、デパ地下で食料の買い出しをして、ホテルに戻りチェックアウト。

さぁ、帰ろう。

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16/04/28 Thu コペンハーゲンで、フィヨルド海老、ニシン、豚せんべい。

朝。 ホテルでいつものように朝食を取りながら打ち合わせ。 

午前中、顧客訪問。 その後、事務所の向かいのレストランで会食。

ニシンとオープンサンドを食べるのがいいというのが顧客のお勧め。 

小さな茹で海老はないかなと聞くと「メニューにはないけど、黒板のお勧めのフィヨルドで採れるエビが旬。 シーズンはすごく短い」ということなので、さっそくそれを頼む。  

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んー、味に記憶がない。 オランダ海老のように味が濃いというわけでもないし、アイスランドエビのように甘柔らかくもなかった。

ずっしりした黒パン。 

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ニシンの酢漬け。 たっぷりのケイパーと赤玉ねぎとディルで食べる。 かなり甘いピクルス液で漬けてあった。

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あとでデンマーク人のスタッフが「この店はイマイチ。 本当のデンマーク料理はもっとおいしい」と耳打ちした。

午後。 郊外の顧客訪問。 こちらは揉めている顧客なのでかなり時間がかかった。

しかし何とか継続で合意できて、これで今回のスケジュールはおしまい!

夜。 スタッフがデンマーク料理のお店「Parnas」を予約してくれたので行ってみる。 

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前菜にロブスタービスク。

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メインはデンマーク料理のクリスピーポークを注文する。 

カリカリの豚バラ肉のおせんべいだ。 新じゃがにパセリクリームソースがかかっている。 豚はすごく固いけど、とてもおいしい。 ソースでふやけてくるのがまたおいしい。 世の中にはいろいろな食べ物があるんですね。

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同行者が頼んだのはシュニッツェル。 新物のグリーンピースがとてもおいしかった。

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夜の町。 通り沿いにずっとレストランやバーの灯りが続いていてコペンハーゲンでいちばんにぎわうスポットだそう。

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