New York

18/08/22 Wed バッブァローチキンの、ソース別盛り。

ニューヨークからサンフランシスコに移動の日。

午前中、事務所で打ち合わせ。 昼ころに事務所からウーバーでJFKに向かう。

チェックインして、空港のバッファローチキンのお店「Buffalo Wild Wings」でランチ。 お皿も紙製で、ファストフードに毛が生えた感じのお店だ。

バッブァローチキンを頼むたびに、せっかくクリスピーに揚がったフライドチキンがタレでふにゃふにゃになるのをいつも残念に思っているので、ソースを別盛りでお願いしたら、チキンがカリカリで嬉しい。 ソースも自分の好きな加減で付けられるのがいい。

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サラダ。

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チリケソ。

 

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ここ数日時差ボケで、真夜中に料理チャンネルでシェフの対決番組「Chopped」を観ていて、チリケソを使ってデザートを作るというお題があり、挑戦者のBBQシェフたちが「チリケソが嫌いな人はいない」と言っていたので、頼んでみた。

チリケソ(Chili Queso)とは、チリビーンズの上にチーズとサルサを乗せて、トルティアチップスですくって食べる前菜。 確かにみんなが好きな味だ。

サンフランシスコのホテルに落ち着くころには、夜の8時ころ。

夕食は軽くしたくて、ユニオンスクエア近くのうどん屋さん「堂島庵」に行く。

冷奴、餃子、枝豆、揚げ出し豆腐などをつまんで、メインは冷やし納豆蕎麦。

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かまぼこがゴムみたいでも、お蕎麦がぼそぼそしていても、そばつゆが少し甘くても、油を使わない和食は、やっぱりありがたい。 

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18/08/21 Tue ニューヨークのイタリアン「IL CORSO」の、レンズマメのオイル漬け。

夜。 ニューヨークのイタリア料理「IL CORSO」で顧客と会食。

パンと一緒に出てきたのが、小皿に盛られたレンズマメのオイル漬け。 

これがすごくおいしい。 こんなものが冷蔵庫に入っていたら、サラダやサンドイッチ、メインの付け合わせに重宝しそう。 ぜひ、再現してみたい一品だ。

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前菜とパスタはみんなでシェアし、メインを各自注文することにした。

カルパッチョ。

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フリットミスト。

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ラビオリ。

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ヴォンゴレビアンコ。 絶品です。

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きのこのリゾット。

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私はメインに自家製ソーセージの盛り合わせにした。 ブロッコリーたっぷりでうまい。

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顧客は現在、自分の連れ子3人と、彼女の連れ子3人で、子供たちがそれぞれに友達を家に連れてきて泊まったりするので、毎日が寮生活のようだそうだ。 いろんな家族の形があるんだな。

そのうち、会計事務所に勤めている連れ子の男子が近くにいることがわかって、あとからやってきた。 すごくおしゃべりで素直な男子だった。

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18/02/10 Sat 帰国便では映画ざんまい。

朝。 やっと体調が戻ったと思ったら、帰国の日です。 人生、まぁそんなもんでしょう。

コロンバスサークルのホールフーズにも飽きてしまったし、ググって見つけた「Brooklyn Fare」というスーパーマーケットは朝の7時から開いているので、早朝散歩を兼ねて出かけた。とても楽しいお店でした。 ドライハーブなどを買って帰る。

朝の9時にホテルを出て帰路に着く。 

機内にて。 機内食は洋食を選んだ。

蟹の前菜はなかなかおいしかった。

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メインはステーキと、ほうれん草入りのポレンタ。

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元気になったので、機内で映画を見まくった。

ブレードランナー、ブレードランナー2049を続けて見る。 ブレードランナーは、惑星ソラリス(ロシア版)、インターステラと並ぶ私のSF映画の正典だ。 ライアン・ゴズリングも好きだし。

「スリービルボード」もすごくよかった。 重い題材で、俳優陣も華やかではないけれど、終わり方がいい。 最後にすぅーっと爽やかな風が流れたような気がした。 

邦画「ミックス」も観た。 蒼井優の変な中国人振りが面白かった。

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18/02/09 Fri ハドソン川遊覧フェリー、「Ted's Montana」のステーキ。

朝。 スーパーで買った果物とジュース。 

午前中。 チェルシーマーケットでホットドッグを買い食いする。 夫はクラムチャウダー。 

チェルシーマーケットの近くの波止場には遊覧船が並んでいる。 

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今日は初めて観光らしいことをする。 冬のニューヨークなら2時間のフェリーに乗ると楽しい、と教えてもらったので、さっそくネットで予約しておいた。

私たちのフェリーはこちら。 小ぢんまりしている。

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平日の午前11時なので、フェリー客もまばらである。

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木目調の船内は明るく温かく気持ちいい。

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出航してすぐに、マンハッタンのビル群が見えてくる。

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自由の女神はやはり圧巻です。 みんな甲板に出て、フォトタイム。

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ハドソン橋を見上げる。

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2時間ほどの観覧コースで、ドリンク一杯ついていて一人60ドルくらいです。。 

午後。 地下鉄に乗ってお買い物に出かける。 

夜。 ニューヨークステーキのお店を予約していたけれど、人気レストランなので中途半端な時間しか取れなかった。 昨日ハンバーガーがおいしかった「Ted's Montana」に予約し直して、出かける。

夫の前菜は、チリビーンズ。 生のハラペーニョがいいアクセントでおいしい。

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私の前菜は、サラダ。 サラダは普通。

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夫のメインは、ステーキフリット。 フリットにはトリュフ塩がかかっている。

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私のメインは、フィレステーキ。 付け合わせは芽キャベツのソテー、ベーコン入り。

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お肉もおいしかったけれど、付け合わせの芽キャベツが香ばしくてとても気に入った。

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18/02/08 Thu ハンバーガー屋さんの魚サンド、「Guantanamera」のキューバ風鶏ごはん。

朝。 セントラルパークまで散歩。 気持ちいいけど、極寒です。

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近くのタイムワーナーセンターで、暖を取りつつウインドウショッピング。

昼。 同僚がハンバーガーのおいしいお店「Ted's Montana」に連れて行ってくれた。 この店は、自分のところで肉を挽いているので、レアがお勧めとのこと。

自家製ピクルス。

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オニオンリング。

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夫はハンバーガーを頼み、私は魚のフライバーガーにした。 ハンバーガーが自慢のお店に連れてきたのに魚のフライを頼んだので、同僚は変な顔をしたけど、体調悪くて肉を食べる気分になれなかったので。 これはこれでおいしかった。

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食後、私はまたホテルに戻り、ベッドで寝ている。

夜。 日本そば屋でおつまみを生ビールとおつまみを頼んだ。 おでん。

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肉豆腐。 

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海外で日本食ばかり食べる夫が、意外にも「海外の和食はおいしくない。 ほかのレストランに行こう」というではありませんか。 びっくり。

おいしかったキューバレストランの「Guantanamera」が近いので行ってみる。 以前の記事はこちら。 

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チキンのごはん「ARROZ CON POLLO CRIOLLO」を頼む。

うん、とてもおいしい。

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デザートにケーキ。

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ごちそうさま。

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18/02/07 Wed ニューヨークの「Carmine's」のアサリのトマトソースパスタ。

朝。 「Brooklyn Diner」というお店で、朝食を食べる。 私はホットドッグがお目当てだったんだけど、ランチメニューだったので、フルーツとナッツの甘いパスタにする。

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夫はポークソーセージの朝食。 ソーセージを一口味見しただけで、胸がいっぱいになった。

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私はホテルに戻り、ベッドで体を休めながら、読書したりダウンロードしておいた映画を観たりした。 まだまだ体調が戻らないけど、ホテルでのんびりするのも贅沢だ。

夫はメトロポリタン美術館に出かけた。 本当なら私も数日通いたかったんだけど、咳もひどいし。

夜。 ホテルの近くのイタリアン「Carmine’s」に行く。

ズッキーニのフライ。 美味しいけど、すごい量。 何もこんなにどっさり揚げてこなくたって。

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ワイン飲みながらフライをつまんでいると、ヨーロッパから来たらしい隣の席の若い女子二人組が「聞いてもいい? それ、何の料理ですか」と遠慮がちに言う。 「ズッキーニのフリット、味見する? どっちにしろ食べきれないし」とおすそ分けした。

メインは貝のパスタ、トマトソース。

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新鮮なアサリがじゃかじゃか入っていて、とてもおいしかった。

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まだ体調がイマイチなので、私はホテルのベッドに戻る。

夫は、ひとりで出かけてライブハウスのはしごをしたそう。 BBキングのライブハウスをやっとのことで探したら、中でプロレスをやっていてがっかりしたとのこと。

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18/02/03 Sat New Yorkのベッドタウン、Hoboken。

週末です。 今日が旅の折り返し点だ。

午前中。 ホテルの地下のコインランドリーで、洗濯する。 コインランドリーの部屋は静かで、終わるまで本を読むのもいいけど、近くのスーパー巡りをすることにする。 仕上がる頃にホテルに戻り、ホカホカの洗濯物を抱えて幸せだ。

昼過ぎ。 同僚のMが前日から「ランチを一緒に食べよう。そのあと僕の住む街Hobokenを見せたい」と言って、迎えに来てくれる。

ホテルの近くの日本蕎麦屋さんで、餃子、肉豆腐、ぶっかけ蕎麦。

そのあと、地下鉄を乗り継いで30分ほどでHobokenに行く。

この町は昔は治安が悪かったけれど、再開発されてとても気持ちのいい町に生まれ変わったそう。 子供が小さい若い夫婦が多く住んでいるらしい。

ホーボーケン駅。 昔のままの古い駅がそのまま使われている。

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ハドソン川を隔ててニューヨークの摩天楼が見える。

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川沿いに遊歩道が続いている。 しかし、寒い!

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甘いものへの興味が欠落している私にはただのお店なんだけど、とても有名なお菓子屋さんらしい。

Mのマンションに行くと、奥さんのKさんがおつまみを用意してくれていた。

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夕方。 近くに住む元部下の家族も合流して、みんなで夕飯を食べに行く。 Kさんが予約していたお店をキャンセルして、近くのピザ屋さんに行くと、なんとお酒がない。 お酒が飲みたい人は近くのワインショップで買ってきて持ち込む方式。 

元部下がワインを買いに走った。

あれこれ前菜を頼んで、ピザが登場。

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あり得ないほどデカいピザは、おせんべいのように硬かった。 ホストのMもがっかり。

食後。Mのマンションに戻り、私が持って行ったお菓子でデザートタイム。 元部下の子供もだんだん慣れてきて可愛い! 

9時頃。 そろそろお暇すると言うと、Mと元部下が車でニューヨークのホテルまで送ってくれた。 きつい日程の中の貴重な週末におもてなししてくれて、ありがとう。

風邪気味のメンバーが二人ほどいて、何だかやばいぞと思ったのに、部屋に戻ってうがいをするのを忘れた。 この夜、うがいしておけば旅の後半は違ったものになっていたかもしれない。

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18/02/02 Fri New Jerseyの和食「Masa」でカレーうどん、New York「Naples 45」でイタリアン。

午前中。 打ち合わせと電話会議。 

昼。 ニュージャージーの顧客事務所近くの和食屋さん「Masa」に行く。

ゆったりした清潔な店内で、和食を楽しむ客でにぎわっている。 

私はカレーうどんを注文した。 うまし。 

さすがアメリカ仕様の和食です、これでもかってくらい肉が入っている、多分そうしないと客が入らないんでしょうね。 私は肉を避けてスープを飲む。

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午後。 顧客訪問。 予想外にうまくいったし、顧客との打ち合わせはこれで終わりなので、解放感に満たされる。

事務所に戻り、今までの顧客訪問のまとめ打ち合わせ。

夜。 カジュアルイタリアン「Naples 45」に行く。

ハムとチーズの盛り合わせ。

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フリットミスト。

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生ハムとルッコラのピザ。

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食後にリモンチェッロを頼んだら、私好みの味だった。

私が会計をすると、担当のウエイターが深刻な顔で戻ってきて「マム、なにか粗相があったのでしょうか?」と聞いてきたので、レシートを見直すと、チップの金額を間違えてすごく少なく入れていた。 「あー、間違いでした」と書き直した。

ホテルに戻り、バーで一杯。 気が緩んで、フライドポテト頼んじゃった。

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17/08/03 Thu ニューヨーク「Le Pain Quotidien」のパンケーキ朝食。

帰国の日。

朝。 ホテル近くのベルギーのパン屋さん「Le Pain Quotidien」で朝食を食べる。

私はスムージーとカフェラテ。 疲れか口内炎が治らないので、こういうものがおいしい。

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同行者はオランダミニパンケーキ。 味見したら、むっちりとした生地でとても美味だった。

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週末のお呼ばれのお土産にこの店のパンを買う。

さて、おうちに帰ろう。

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17/08/02 Wed ニューヨーク古き良き「 Lausardi's」でイタリアン。

午前中。 2時間の顧客との打ち合わせ。 会議室には簡単な朝食の用意されている。

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昼。 そのまま会食へ。 場所は「Ocean Prime」。 ステーキハウスだけど、クラブケーキサンドイッチにした。  

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モサモサして、はずれだった。 ステーキハウスだから、ハンバーガーにすればよかった。

夜。 仲良しの駐在員がお気に入りのお店「Lausardi's」に連れて行ってくれる。

アーティチョーク、カプレーゼ、カルパッチョ。 カルパッチョにはトリュフオイルがかかっていてすごく美味だった。 真似しよう。

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パスタ3種。 ズッキーニと魚介のイカ墨パスタ(本日のパスタ)が絶品。

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メインは、駐在員お勧めの「イタリア風ブイヤベース」。 すごくおいしい。

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デザートは数品頼んで、シェアした。

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古き良き時代のイタリア料理店。 いいお店です。 今まで行ったニューヨークのイタリアンで、いちばん好きかも。

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