ニューヨーク

17/08/03 Thu ニューヨーク「Le Pain Quotidien」のパンケーキ朝食。

帰国の日。

朝。 ホテル近くのベルギーのパン屋さん「Le Pain Quotidien」で朝食を食べる。

私はスムージーとカフェラテ。 疲れか口内炎が治らないので、こういうものがおいしい。

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同行者はオランダミニパンケーキ。 味見したら、むっちりとした生地でとても美味だった。

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週末のお呼ばれのお土産にこの店のパンを買う。

さて、おうちに帰ろう。

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17/08/02 Wed ニューヨーク古き良き「 Lausardi's」でイタリアン。

午前中。 2時間の顧客との打ち合わせ。 会議室には簡単な朝食の用意されている。

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昼。 そのまま会食へ。 場所は「Ocean Prime」。 ステーキハウスだけど、クラブケーキサンドイッチにした。  

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モサモサして、はずれだった。 ステーキハウスだから、ハンバーガーにすればよかった。

夜。 仲良しの駐在員がお気に入りのお店「Lausardi's」に連れて行ってくれる。

アーティチョーク、カプレーゼ、カルパッチョ。 カルパッチョにはトリュフオイルがかかっていてすごく美味だった。 真似しよう。

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パスタ3種。 ズッキーニと魚介のイカ墨パスタ(本日のパスタ)が絶品。

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メインは、駐在員お勧めの「イタリア風ブイヤベース」。 すごくおいしい。

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デザートは数品頼んで、シェアした。

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古き良き時代のイタリア料理店。 いいお店です。 今まで行ったニューヨークのイタリアンで、いちばん好きかも。

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17/08/01 Tue ニューヨーク「Sea Grill」で、ロブスターロール、夜は四川料理。

午前中、内部打ち合わせ。

11時から顧客と打ち合わせ。 その後一緒に「The Sea Grill」でランチ。

前菜はシーフードチャウダー。 程よいクリーミー感で、とてもおいしい。

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メインはロブスターロールにした。 こちらもとても美味。 付け合わせのポテトチップスは揚げたて。

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夜。 近くの四川料理屋さんに行く。 

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最期に頼んだ牛肉麺がとても美味だった。  お店の名前を失念。

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17/07/31 Mon ニューヨークでキューバの日。

今週はニューヨーク出張。

朝10時に日本を出ると、朝10時にニューヨークに到着する。

昼。 打ち合わせまであまり時間がないので、ホテルの近くのキューバ料理のテイクアウトのお店で、キューバサンドイッチを頼んで、筋向いのベンチで同行者とシェアした。

旨い! あたり!

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夜。 いっそのこと夜もキューバ料理に行ってみようか、と「Guantanamera」に行く。

カラマリフリット。 ちょっとスパイスが効いていて、とてもおいしい。

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ハムコロッケ。 中南米の典型的な前菜だ。

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チョリソの煮込み。サラダ(画像なし)。

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ムール貝。

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裂きビーフ。 これ、コンビーフみたいでとてもおいしい。

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フィジョアータみたいなスープがついてきた。

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デザートは、ダブルクリームケーキ。 クリームが染み染み。

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その他もろもろ。

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このアイスクリーム、すごくおいしかった。

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音楽の生演奏が始まると、みんな踊り出しす、陽気でいいお店だった。

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16/08/04 Thu ニューヨークで初オペラ。

朝。 持参したミニカップ蕎麦を事務所で食べる。

午前中。 顧客ご一行が事務所に来社して打ち合わせ。 受注はしたものの契約条件が合意に至らず平行線になっているので、実際に顔を合わせての商談となった。 お互いの希望条件の背景を説明し合い、譲るところはゆずりなんとか合意に達した。 数か月もめていたのでほっと一息。

昼。 顧客とランチ。 カジュアルなイタリア料理の「Naples 45」で。 前菜をシェアして、メインはピザにした。 ピザ生地がとてもおいしかった。

午後。 お喋りなアメリカ人の顧客が事務所に来社して、2時間近く大喋りして帰った。 出口までみんなで送りに行ったら、お別れのハグをしたあともまだ5分以上喋ってから帰って行った。 すごいわー。

夜。 ミュージカル好きの同行者がサクッとネットで予約して、アラジンを見に行くことになった。

仕事が終わらないので後ろ髪をひかれる思いだったけど、もうチケット買っちゃったし気分を切り替えてミュージカルを楽しむことにしよう。

劇場に行く前にホテルのギフトショップでお水を買ったらスタッフのおじさんに「so beautiful」とサムアップしながらお世辞言ってもらい、ちょっと(かなり)嬉しかった。

劇場の内装。

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客席は予想外に小ぢんまりしている。

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我々の席は前から2列目なので、階下のオーケストラの様子も見える。

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昨夜は(というか今朝というか)、朝の3時前までアジアと仕事の打ち合わせをしていたので、絶対に途中で寝てしまうだろうと思っていたけど、初めてのミュージカルが物珍しくて最後まで起きていました。

衣装や大道具が豪華さにびっくり。

ニューヨークに駐在していた同行者が、タイムズスクエアやロックフェラーセンターなどを通りながら観光してくれた。

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10時過ぎ。 夕飯は例のごとく、バーでおいしいビールやワインを飲みながらさくっと行きましょう。 ホテル近くの「Maggie's Place」というパブに入ってみる。

美人で気風のいいお姉さんが「食事?」と聞くので、「軽くシェアして食べたい」と答えると奥のテーブル席に通された。

近くの席では常連らしき肥ったおばさんが、大皿に盛られたメインディッシュを黙々とやっつけていた。

われわれは生ビールを飲みながらメニューを吟味する。 シェパーズパイやアイリッシュラムシチューなどの正統バー飯メニューもあって心惹かれたけど、頭も体も胃も疲れているので、やっぱりおつまみメニューにする。

コーンミール粉の衣のカキのフリット。 牡蠣が新鮮で、衣がとても軽くてクリスプでアタリだった。

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バッファローチキン、中辛。 中辛のソースは邪魔でした。 生のニンジンが添えてあり、ポリポリ食べた。

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定番のシーザーサラダ。 これも無難においしかった。 これでもハーフサイズ。

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時々様子を見にきて世話を焼いてくれる感じのいいお姉さんがいて、肩の張らないおいしい料理があって、冷たい生ビールがあってサイコーです。

アメリカのいいところは、どの店に入ってもいい感じに冷えたおいしい白ワインとそこそこの赤ワインが出てくること。 グラスワインの量がなみなみ、というところも好き。

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16/08/03 Wed 大活躍のグーグルマップ、ニューヨークのダイナーでランチ、ポルトガル料理の夕食。

早朝。 運動不足の解消にニューヨークの町をウォーキングする。 

セントラルパークから摩天楼が見える。 朝からウォーキングやジョギングをする人が多くて、気のせいか昔より肥満の人の数が少ない気がする。

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午前中。 ニュージャージーに移動して、顧客訪問。

昼。 午後の訪問先の近くで、前回気に入ったアメリカンダイナーの「Cobble Stone」に行く。 

「よくお店を覚えてるね」と言われるけど、実は気に入ったお店をグーグルマップに☆印を付けて保存しているだけなんです。 今まで行った国のおいしかったレストランには☆がついているので、Google Mapの現在地を表示させて近くの☆を探せば、必ずおいしいお店が出てくるという仕組み。 この機能、本当にお勧めです。

私はスープとサンドイッチハーフとサラダのセットにする。

今日のスープはクスウォッシュのスープ。 優しいおいしさです。

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サンドイッチの具はターキーを選んだ。 しっとりしたターキーでした。

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午後。 顧客訪問ののち、マンハッタンの事務所に行き打ち合わせ。

夜。 ポルトガル料理の「イパネマ」に行く。 

このお店は、夜は何を食べようかと事務所で話していて、ポルトガル料理に行こうということになり、アメリカ人の同僚マイクがiPhoneに向かって「近くのポルトガル料理(Portuguese restaurants near me)」と聞いて、出てきたお店のひとつ。 Siriも便利です。

カイピリーニャを飲みながらメニューを検討して、みんなでシェアして食べることにする。

ヤシの実のサラダ、

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海老のピリピリ、レベルの高いピリピリです。

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ムール貝とチョリソの煮込み、これもいい味出てます。

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メインの肉、

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肉、

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魚介のシチュー、

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とても美味でしたが、肉を一品減らしてパエリア頼めばよかったなー。

デザートはバナナクリームみたいなもの。

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ポルトガル風プリン。

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ごちそうさま。

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16/08/02 Tue サンフランシスコからニューヨークに移動。

今日はサンフランシスコからニューヨークへ移動の日。

朝の8時半のフライトに乗るとニューヨークには夕方の5時半に着く、…のはずが出発が遅れに遅れて結局午後1時のフライトになった。 

ニューヨークのホテルにチェックインしたのが夜の11時ころ。 

部屋に落ち着いたら機内で作成したメールを送信しようと思ったら、なんと私の部屋には机がなかった! 仕事する場所ないじゃないですか、とパソコン片手に下に降りてバーで仕事することにした。

生ビールとルーベンサンドと頼んで、同行者たちに「バーで仕事してますが、ジョインしませんか」とSMSして、メールをやっつけているうちにみんな合流してビール飲みながら打ち合わせした。

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16/02/03 Wed ニューヨークでスペイン風ロブスター。

朝。 ホテルの朝食。 フルーツに、ハムエッグマフィン。

9時から顧客訪問。 不発に終わる。

ニュージャージーからニューヨークに車で移動。

午後、ロングアイランドのホテルで顧客と打ち合わせ。

打ち合わせ後、ホテルのバーで一休み。 お昼ごはんを食べていなかったので、テイタートッツを頼んだ。 チーズが覆いかぶさって非常にやばいカロリーです。 この店のトッツは冷凍だった。 サンフランシスコで食べたトッツは手作りで幸せな味だったなぁ。

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ニューヨークのホテルにチェックインして、駐在員と会食。 ロブスターで有名なスペイン料理の店「Francisco's Centro Vasco」というレストランに連れて行ってもらった。

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前菜にチョリソ、

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いんげんの炒め物、

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ハマグリのベーコン焼きを頼んでシェアする。

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メインはロブスター。 駐在員の人が「ボイルよりブロイルがおいしい」と薦めてくれたので、みんなブロイルにした。

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メインディッシュにはサラダ、

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ライス、

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揚げたてのポテトチップスが付いてくる。

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デザートは何だっけ、シャーベットみたいなもの。

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ニューヨークだから、チーズケーキも頼む。 濃厚でおいしいこと!

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気さくで居心地がよくておいしいお店だった。 ごちそうさまでした。

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16/02/02 Tue ニュージャージーのいちにち。

昼。 ニュージャージーの「The Burger Loft」というハンバーガー屋さんでランチ。 

フライドポテトは私好みのシューストリングス。 シラッチャソースとハラペーニョマヨのディップつき。

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ハンバーガーは基本の「クラシック」にした。 ニューヨークスタイルのパテは四角くて薄くて2枚はさんである。

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とてもバランスのよいハンバーガーでした。 食事制限中の同僚は「drop the bun」といって、パンの代わりにレタスなどの野菜を付けたハンバーガーにしていた。

夜。 ホテルの近くの「Savini Restaurant」に行く。

ニュージャージーは豪邸が続く住宅街も多く、平均年収が高そう。 この店でもキャリアウーマンや有閑マダムが女子会をして大おしゃべりしていた。

食事を待つ間、パルミジャーノとオリーブ。

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肉詰めのパスタ。

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レンティルのスープ。

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同行者の頼んだカルパッチョ。 日本の牛肉のようにさしが入って柔らかい肉だった。

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私のメインは、前菜のクラブケーキ。 とても新鮮でおいしかった。 メイン料理は食べきれないので、前菜の一品をメインにするとちょうどいい。

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同行者の頼んだペスカトーレ。 絶品でした。

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デザートはカロネの中身とベリー。

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15/07/20 Mon ニューヨーク郊外のダイナーでルーベンサンド、ツナグリル。

午前中。 ニュージャージーで顧客と打ち合わせ。 その後、またニューヨークに移動。

昼。 午前中の打ち合わせが延びたのでランチを食べる時間がない。 と思ったら、次の顧客からアポの変更の連絡があったので昼食の時間ができた。

郊外の道路沿いによさげなレストランがあったので入る。

レトロな感じのダイナー、「The Cobble Stone」。

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私はルーベンサンドイッチを注文した。 アメリカに来ると一度は頼まないと気が済まないルーベン。 ルーベンは、ライ麦パンにコンビーフとザワークラウトとサウザンドアイランドドレッシング。 私はザワークラウトが多めが好き。

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明日の顧客の近くのホテルに移動する。

夜。 ホテルのレストラン「Fire & Oak」というグリルレストランに行く。 寿司コーナーもあり、平日だというのに予約客でぎっしり。 それを見たアメリカ人の同僚が「この辺は裕福な人が多いんだね」という。

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トリュフオイルがけのフライドポテト。 昔この店で食べておいしかったのを覚えてる。

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メインをシンプルなツナのグリルにしたら、大正解。 レアで頼むと豪快なマグロの赤身のタタキって感じ。 わさびとお醤油をもらって、ちょんちょんとつけながら食べるとサイコー。

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同行者はミラノ風カツレツを注文した。

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初日からがんがん飛ばして食べていたアメリカ人の同僚はとうとうお腹が臨界状態に達したようで、食べたくても何も入らないと言う。 悔しいと言いながら、ひどくつまらない顔でサラダをつついていた。

今日は同行者の誕生日なので、デザートにろうそくを立ててお祝いする。 お誕生日おめでとうございます!

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アメリカ人が注文したケーキ。 デザートは入るんだ(笑)。 チーズケーキみたいだけど、違う。 名前は聴いたけど忘れてしまった。

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