Italy

18/07/11 Wed 早朝ヴェローナ散歩、ミラノでサフランライス。

朝。 早起きして散歩に出かける。 

出張でいろんな国に行けていいねと言われることもあるけれど、どこへ行ってもだいたい、空港→ホテル→仕事→ホテル→レストラン→ホテル→空港、の繰り返しだ。 

唯一自由がきくのが早朝なので、治安がいい街なら早起きしてウォーキングを兼ねて散歩に出かけることにしている。 ホテルの周辺もわかるし、早くから開いているスーパーマーケットも意外と多いし。

今朝は、昨日見たお城の橋に行ってみる。 橋はこんな風になっている。 実にヨーロッパ的だ。

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そのあと、橋の反対側から川沿いに歩いてみる。

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途中。 こんなお店が。 手作りパスタのお店らしく、粋なおばあさんがパスタを作っている人形だ。 ここのパスタ、食べたみたい。

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8時過ぎにホテルを出発して、ミラノに向かう。 

顧客の事務所で打ち合わせと見学。 その後、ミラノ市内のレストラン「Antica Trattoria della Pesa」でランチ。

ミラノ市内に行くまで車が混んでいて、食事の時間が1時間になってしまった。

席に着くと出てくるピクルスとパン。

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ハムの盛り合わせ。

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カプレーゼ。

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ナスの煮たの。

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ミラノ名物「サフランライス」。 サフラン風味のチーズリゾットです。 

シンプルなのに、なんじゃこりゃー!、というほどおいしい。 そぎ落せるものはすべて落とした、引き算の美だ。 この味は簡単には再現できないだろうな。

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仔牛のツナマヨ。

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昼食後、空港に向かう。 18時前の便でロンドンに移動。

機材の関係で、フライトが遅れた。 今夜はサッカーワールドカップの準決勝なので、飛行機が遅れなければ今ごろ自宅でサッカーを観戦しているはずのサッカーファンの乗客はいらいらが高まり、中には「この飛行機は、遅れたのに謝罪もない!」と大声で機内で怒っている客もいた。

ロンドンシティ空港から、今回の宿泊先のグリニッジに移動する。

ホテルに着くと、先発隊のヨーロッパ人のスタッフがバーでサッカーを観戦しているのが見える。 バーはごった返すくらいの賑わいだ。

チェックインして、みんなに合流して、ピザを食べた。 ピザが想定外においしくて、「珍しく遅い時間にがっついている」と言われた。

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18/07/10 Tue ヴェローナ30分観光。

朝。 7時半にホテルを出発して、 8時半からボローニャの取引先本社で終日打ち合わせ。

夕方。 19時半過ぎにホテルに戻る。 夕食は9時からなので、まずスーパーマーケットで食材を物色。

有元葉子さんがウンブリア産のレンズマメがおいしいと書いていたので探してみると、ありました! 妹の分も買う。

まだ30分ほど時間があるので、駐在員が町を案内してくれた。

お城の近くの橋。

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古い凱旋門。

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商店街の歩道は大理石。 

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ときどきアンモナイト入りの大理石がある。

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車道は石畳。 

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大理石も石畳も硬いので、すぐに腰に来ます。

すてきな壁画。

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ロメオとジュリエットと、ロメオの家。

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町の中心の広場には、遺跡のような劇場。 

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劇場ではオペラを上映していて、今日はアイーダだそう。 いいなぁ。 駐在員が「だから、興味あればオペラのチケット取りますよってメールしたじゃないですか、日曜からヴェラーナに入ればよかったのに。」と言う。 ええ、よくわかってます。 わかってるんですが、出張前の週末は週末で準備に忙しいんです。

広場に面した会食場所のレストラン。

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石畳と大理石であっという間に腰に来たので、全員そろうまでバーでビールを飲む。

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レストランにて。 私は前菜に蟹とアヴォカドのサラダ。 ちょっと生臭かった。

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メインは、シンプルなトマトパスタ。 取り立てて言うほどの味でもない。 観光地のど真ん中のレストランの味。

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これは隣の人が頼んだフリットミスト。

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ワインはRipasso。 アマローネの搾りカスで作る、お手頃だけどおいしいワインです。 

食後にリモンチェッロ。

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珈琲のお供に、触れるとほろほろ崩れる、手作りクッキー。 

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ヴェローナに一日しかいないなんてと、いろんなイタリア人に言われた。

おまけに今日から夏のセールですって。

今度はちゃんとお休み取ってゆっくり来ますよ。

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18/07/09 Mon ヴェローナできゅうりのキューちゃん、イタリア風。

今日から、欧州出張です。

ヘルシンキ経由でミラノまで。

機内食はJALとモスバーガーが提携しているエアモス。 説明書に従ってレタスチーズバーガーを作る。 

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フライドポテトの代わりにポテコ。 これ、なかなか楽しいです。

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ミラノ空港で。 荷物がなかなか出てこない。 旅の初日からロストラゲージかと思われたが、1時間半後にやっとお出ましになり、胸をなでおろす。

ヴェローナのホテルにチェックインするころには、すでに9時過ぎだった。

食事は軽く済ませましょうと、ホテルの近くのワインショップ併用のワインバーに入ってみる。 ワインを頼むとパンとグリッシーニが出てくる。

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ハムの盛り合わせを頼む。 切りたてのハム、アーティチョークのオイル漬け、パンのプレート。 切りたてのハムが繊細でおいしいこと! パンも温かい。

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野菜の前菜盛り合わせというのを頼んだら、こんなものが出てきた。 ぱりぱりしていて、まさにイタリア版のきゅうりのキューちゃんだ。 

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塩も油も加減が素晴らしい。 野菜を一度乾燥させてから、オイル漬けにしているようだ。

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アスパラガスのような野菜は、中が空洞になっている。 ポリポリとおいしい。 何の野菜かお店の人に聞くと、なんとプンタレッラだった。 こうやって食べるとおいしい野菜なんですね。

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13/04/11 Thu マルセイユーフィレンツェ、ふたたびスーツケース紛失。

朝 機内食のクロワッサン
昼 フィレンツェの「Sasso de Dante」で。 鶏のレバーペースト ペコリーノとトスカーナベーコン 生サラミ ニョッキのチーズ焼き リコッタチーズ入りパスタのトリュフオイルがけ トマトとベーコンのパスタ
夜 ズッキーニのピザ 赤ワイン

朝。 4時45分にホテルを出発してマルセイユ空港に行く。 パリ経由でフィレンツェに向かう。

昨日スーツケースを紛失したばかりなので、チェックインカウンターで「フィレンツェで、必ずスーツケースを降ろして」と念を押す。 

しかし。 フィレンツェで、またまたスーツケースは出てこなかった! ちょっとー。

荷物紛失カウンターはすごく混んでいる。 同行者が「ヨーロッパの南の方は二つのことを頼むと必ず間違えるから、一度に一つのことしか頼んじゃいけない」という。

並んだり、手続きを済ませたり、お泊りセットをもらったりしていると、すっかり遅くなってしまった。 出口で元同僚のイタリア人が待っていてくれた。

初めてのフィレンツェ。

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打ち合わせを兼ねたランチ。 地元料理の店に連れて行ってもらう。

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メニューも皮張りでおしゃれ。 元同僚が「フィレンツェでは魚は頼まないようにね」と教えてくれる。

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ワインも料理もすべて、地元の元同僚にお任せした。

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鶏レバーのパテ。 ひー、旨い。

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フィレンツェ名物の生ベーコンとペコリーノ。 柔らかいルッコラに敷かれている。 こちらもすごくおいしい。 思ったより脂っぽくない。

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そして、生サラミとドライトマト。 濃厚なバルサミコ・ふっくらと戻されたドライトマト・サラミが絶妙の組み合わせで、赤ワインが進むこと。

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リコッタチーズを包んだパスタにトリュフオイルを回しかけたもの。 薄切りのパルミジャーノがいい。

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ニョッキのゴルゴンゾーラチーズ焼き。 個人的にはニョッキには別に興味がないのだが、これはおいしい! いくらでも食べられます。

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自家製の太いパスタにとベーコン入りのトマトソース。 こちらも止まらないおいしさ。

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〆はカプチーノとレモンチェロ。 友人がレモンチェロの作り方を教えてくれたので、今度挑戦してみよう。

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オランダ人の同行者はとんぼ返りでアムステルダムに戻ったので、私はホテルにチェックイン後、フィレンツェの町を歩いてみる。 

いろんな広場、ポンテベッキオ、小さな商店など。 とても楽しい。  しかし、すごい数のアメリカ人観光客が町中を埋め尽くしている。

中途半端な滞在なので、フィレンツェに泊まるかどうか最後まで悩んだが、やっぱり泊まってよかった。

夜。 紛失荷物の手続きで空港を出るのが遅くなったおかげでランチも遅くなったので、ぜんぜんお腹が空かない。 

お惣菜屋さんズッキーニ入りのパン、ワイン屋さんで赤ワインのハーフボトルを買ってホテルに戻った。 

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