ホームパーティ

9/06/08 Sat 白アスパラガスで年に一度のぜいたく、ベランダグリルでBBQ。

朝。 残った煮物で、けんちんそば。

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毎年この時期になると、欧州産のホワイトアスパラガスを注文する。 高いけれど、やっぱり年に一度は食べたい。 今年はオランダ産。

むいた皮も一緒に茹でる。

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午後。 りきまるさんがワインとビールを下げて遊びに来る。

おつまみに、スモークゴーダと、小うりの糠漬け。

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前菜は、ホワイトアスパラガス。 

ヨーロッパのレストランでは「アスパラガスとハム」とか、「アスパラガスとスモークサーモン」などからメニューを選ぶ。 どちらも食べたいので、家では全部乗せ。

ホワイトアスパラガスに、卵は必須です。 

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メインは、BBQ。 野菜は、ベビーコーン、トマト、グリーンアスパラガス。

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肉は、チキンと、牛ヒレ肉。

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食後に、ロンドンジン「No.3」を少々。

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19/04/29 Mon 大磯の家で、おさかなパーティ。

昨夜は8時過ぎに寝てしまったので、夜中の2時に目が覚める。

ラジオ深夜便を聴きながら、ネットショッピングで、アルテックのスツールをお買い上げ。

9時半に家を出て、10時半に妹を迎えに行き、大磯の家に向かう。

昼。 大磯駅前で車を停めて、持参したサンドイッチを食べる。

悪友I子と魚屋さんで待ち合わせて新鮮な魚を仕入れるつもりが、なんと月曜日は大磯の商店街はお休みだった。

まず大磯の家で悪友I子と合流して、荷物を置いてから、スーパーマーケットに買い出しに行く。

地魚のコーナーで、アジとイワシを買って、半分くらいお刺身用に3枚におろしてもらう。 生シラスも買った。

I子は、お昼を食べていないというので、大磯の家に戻り、ビール始めちゃいましょう。 近くを散策していた妹が戻ると、泡で乾杯。

持ってきた干しワラビと干しタケノコとこんにゃくの煮物。

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夫のリクエストで買った、クジラベーコン。

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フルーツトマトとサラミとルッコラのサラダ、

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イワシと味のお刺身。 イワシが特に甘くて美味。

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浜辺もだんだん日が暮れてきました。

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夕方から雨の予報だったけれど、まだ降ってこないので、夕暮れの大磯に散歩に出かける。

街道沿いは、電柱がなくて、レトロな映画のセットみたいだ。

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昔ながらの日本家屋も点在する。

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浜辺まで歩いて、戻って、宴会の続き。

ホタルイカのアヒージョ。

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生シラス、絶品。 

実家の食器をたくさん大磯に送ったので、使い慣れた食器たちが、また別の場所で役立つのを見るのは、いいもんだ。

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I子が焼いたイワシ。 すごく上手に焼いてくれた。 頭も香ばしくて、全部食べられた。

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宮崎牛のガーリックソテーとルッコラ。

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ごちそうさまでした。

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19/01/12 Sat 大磯で、おさかなパーティ。

早めの昼。 残り物のカレーとお切込みで、カレーうどん。 うまし。

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午後。 車で大磯に向かう。 悪友I子と地元の魚屋さんで合流する予定が、途中の道で「前だよ」とSMSが届いたので、前の車を見るとI子が運転していて、びっくり。

魚介をたくさん仕入れて、大磯の家に到着。

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I子の自家製おせち、青豆とカズノコ。 これ、おいしい、わたしも来年作ろう。

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私が持参した、自家製ローストポークのサラダ。

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生ガキ。 サイコー。

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煮アワビ。 柔らくて、味付けも絶品。

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芝エビは、素揚げにした。

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タコの酢のもの。

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字の魚、白目鯛の塩焼き。 

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釜揚げシラス。

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I子が持ってきた日本製のロゼ。 おいしい。

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生の柳カレイは、ムニエルにした。 いやあ、うまいです。

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大磯の楽しみ方が、だんだんわかってきたぞ。

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18/08/06 Mon 大磯で鮮魚を楽しむ、その1。

昼。 この夏初めての冷やし中華を作る。 きゅうりをたっぷり入れるのが好き。

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昼過ぎ。 悪友I子の大磯の家に車で向かう。 家にある食材、ワインなどあれこれ車に積んでいく。

I子も3時過ぎに到着し、一休みしてから車で魚屋さんやスーパーで買い出ししたり、展望台に行ったりした。

夜。 ロンドンでゲットしたオリーブ入りのオイルサーディンとさらし玉ねぎ、

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焼き豚と白髪ねぎ、ミニスコッチエッグ、

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駅前で買った地元のおかひじきは、半分お浸しに、半分ナムルにして食べた。 柔らかくてとても美味。

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家から持ってきただだ茶豆。

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近くの魚屋さんで買った、地だこ。 柔らかくて、すごくおいしい!

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同じく魚屋さんで買ってきたカマスを、I子が塩焼きにした。 うますぎ-!!

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18/05/06 Sun 連休最終日は、母宅で持ち寄りパーティ。

朝。 昨日おいしかった黒毛和牛のステーキはOKストアで調達したと教えてもらったので、散歩がてら高円寺のOKストアに行って品ぞろえを確認する。 A4ランクなのに確かに安い。 今度赤身を分厚く切ってもらおうかな。

朝ごはんは、信州サーモンのスパゲッティ。 おとといの信州サーモンのサクが残ったので、塩コショウしてグリルで焼いてパスタに入れて食べてしまった。 

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夕方。 母のマンションに集合して持ち寄りパーティ。

妹はお重にあれこれ詰めてきた。

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きゅうりとちりめん山椒。 寿油を回しかけて食べる。

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Nっちゃんが持ってきてくれた豆サラダもみんなにおすそ分けした。

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メインは、マカロニグラタン。 オーブンで焼くだけにして持って行ったら、お皿が母のオーブントースターより大きくて、ふたが閉まらず火加減がばらついた。

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今年のGWは、予定も入れずにのんびりするはずだったけど、珍しくたくさんの友だちと交流したお休みだった。 楽しかったなー。

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18/05/04 Fri 荻窪のバラ園、ホームBBQパーティ。

朝。 ウォーキングがてら、荻窪のばら園まで行く。 

私が勝手に「ばら園」と呼んでいるけれど、実は一般のお宅です。 和田堀公園の近くにあり、薔薇を愛する人が住んでいるらしく、毎年見事な薔薇が咲くので、必ず見に行くのである。

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今年も見事です。 薔薇の香りが漂っています。

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私がいちばん好きな花が薔薇。 その形状もその香りも大好き。

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遅めの朝ごはんは、ズンドウブチケ。 アサリをたくさん入れて食べた。

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夕方。 お料理教室の仲間と、ホームパーティ。

Tさんが作ってくれた、鯛の和風カルパッチョ。 鯛の切り身に、細切りの塩昆布、胡麻、塩、オリーブオイルをかけて、ライムを絞る。 塩昆布がいい仕事してます、

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Nっちゃんお手製のレンズマメのサラダ。 それぞれの食材の味が混ざり合ってワインが進みます。

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BBQでグリルした、アスパラガス。

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メインは、牛ひれステーキ。 1キロの牛肉を焼くのは心配でしたが、肉の温度計を頼りに焼いた。 (Nっちゃんが撮った画像を拝借しました。)

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肉をあと少しだけ長くレストさせれば、肉汁が落ち着いたと思う。 肉を焼くのにかけた時間と同じだけレストさせるというのは、本当ですね。

みんなからの差し入れも珍しくおいしいものばかりで、また新しい味を学びました。

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17/12/24 Sun 今年のローストチキン。

朝。 お好み焼き。

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今日は我が家で恒例のクリスマスパーティの予定だったけど、母がまた入院したので、パーティはとりやめにした。 

母が予約したケーキもキャンセルできないので、妹一家に引き取ってもらうことにする。

頼んでおいた丸鶏も予定通り届いたので、ローストチキンは作ることにした。

お腹から取り出した脂身にじっくり火を通すと、こんなきれいな鶏油ができた。

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鶏油を準備した丸鶏に刷毛で塗って、オーブンで焼く。

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1時間半で、出来上がり。

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妹一家と分けて、病院の母にも少し届けた。

夜。 スモークサーモンサラダ。

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ローストチキンの半身を野菜と一緒にオーブンで温めなおして食べる。

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うん、おいしい。

残った骨は、クズ野菜などと一緒にじっくり煮込むとおいしいチキンスープになる。 

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この時期はベランダが天然冷蔵庫になるので、鍋ごとベランダに一晩置いて上に固まった油を取り除いて、キッチンペーパーで濾して、使うまでまたベランダに放置。

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17/12/16 Sat ホームパーティ。

朝。 目玉焼き、シシャモ、きんぴら、おひたし、海苔、漬物、豆腐のお味噌汁、ごはん。

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午後。 会社の若い女子2人が遊びに来る。 ご飯食べに来てねと誘ってから何年も経ってしまった。 徐々に約束を果たしていこう。

前菜に、ゴーダチーズ、豚肉のソーセージ。

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きゅうりとディルのサラダ、

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牡蠣のオイル漬け、

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メインはBBQだったのですが、ここら辺からおしゃべりと料理に忙しくて画像は撮り忘れました。

女子が撮った肉焼き女の画像だけ残っている。

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しかし、若い女子たちの食欲と言ったら。 何を出してももりもりと平らげて、とても気持ちよかった。

 

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17/10/29 Sun おうちでBBQパーティ。

朝。 香港麺で、ニラ麺。 香港麺を毛嫌いする夫も「あれ、うまい」と言った。 香港の友だちがお土産にくれた、おいしい麺だからか。

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夜。 デンマーク人同僚が来日したので、欧州担当者も呼んで我が家でBBQ。

先日みんなからもらった、大好きなVolnay。


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ほとんどの料理の写真は撮り忘れた。 画像で残っているのが、 BBQしたアスパラガス。

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すごくおいしかった。


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お料理教室で習った切り方で切り分けた、BBQチキン。

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チキンばかり焼いた一週間でした。

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17/08/05 Sat BBQパーティ。

朝。 牛肉とゴボウの煮物を作る。

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焼き飯で朝ごはん。

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午後から、前任者のおうちでBBQ。 新入社員の歓迎会をかねて。 

ムール貝も鍋の中にスタンバイしてます。

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前菜あれこれ。 

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揚げナス、おいしい。

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エスカベージュ。 食べ損ねた。

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犬もリラックス。

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備え付けのBBQグリルと、お手製のピザ窯。

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ムール貝が出来上がった。 サイコーに美味。

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腹ごなしに、近くの公園でお散歩。

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若いねー。

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おうちに戻ると、更に奥さんが料理を出してくれる。 月に一度くらいの割合でこんな風にお客さんたちが来るそう。 すごいなー、偉いなー。

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焼きトウモロコシ。

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BBQの師匠が、どんどん焼いていきます。

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ハンバーガー。 うまーい。 

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さらにBBQ。

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今日はホストの誕生日で、最後にみんなでケーキでお祝いした。

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