Boston ボストン

18/08/20 Mon ボストンのFenway Parkで、野球観戦。

午前中。 ニューヨークからの仲間と合流して、顧客訪問。 そのまま、ランチ。

ランチで、ハンバーガーを注文する。 ロブスターロールもあったけれど、昨日ロブスター食べたし。

アメリカのレストランのメニューには、大体店の名前を付けたご自慢のハンバーガーがある。 滞在中に一度は注文しようといつも思うけれど、そうしているうちに結局食べ損ねて帰国することがよくあるので、今回は最初に食べてしまうことにした。

顧客がボストン球場のシーズンチケットを持っていて、ネット裏のいい席なので、ぎりぎりで席をリリースしても必ずよい値で売れる、会社を辞めたらチケット売りになろうかなどと言って笑う。

そして、今日のチケットを差し上げるのでぜひ観戦していけばと言ってくれる。

もともとの予定では、このランチの後すぐに車でニューヨークに戻り、夜は元上司と会食だった。 久しぶりに元上司とゆっくり話したかったし、元上司が張り切ってミシュラン二つ星のお店を予約してくれたのも楽しみだったし、私個人はスポーツ観戦にはそんなに興味ない。 野球観戦してからニューヨークに戻ると、真夜中になるし、明日も重要な顧客訪問が2件もあるし…。

しかし、ほかのスタッフみんなの目がハート型になっているし、顧客が何度も勧めてくれるので、元上司と相談して、ありがたく申し出をお受けして、急きょ野球観戦することになった。

ボストン市民は熱烈なレッドソックスファンだそうで、町ではみんな「B」とついたTシャツやキャップを身に着けている。

我々もさっそく「B」キャップを買った。

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フェンウェイパーク球場は小ぢんまりして、いかにもボストン市民に愛されている由緒正しき球場というたたずまいである。

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有名人団体がパレードして、国歌の高らかなコーラスが始まり、選ばれたちびっ子ファンたちがマウンドに上がったり、ゲストが投球して思い切り外したりするころには、私もだんだん楽しくなってくる。

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試合が始まるころには、球場は観客で埋め尽くされた。

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日本と同じで、食べ物や飲み物を売りに来る。 我々はビールとホットドッグを注文した。

前の列に座った初老のカップルは、ビールをお代わりしながら、ホットドッグ、ポテトチップス、ポップコーン、ピザを次々に注文して胃袋に入れていた。  さすが。

試合はレッドソックスが勝っていたが、途中からクリーブランドに追い上げられてきた。 遅くなるので、9時前には球場を出る。

車で高速を飛ばし、ニューヨークのホテルに着くころにはすでに夜中の2時近かった。

試合は結局レッドソックスは負けたそうだ。

 

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18/08/19 Sun アメリカ出張、ボストン「Atlantic Fish Co」でメインロブスター。

今日からアメリカ出張です。

機内食で和食を頼んだら、2週間前にジャカルタ向けのフライトで出た和食とまったく同じだった。 びっくり。 最近そういうことになっているんですね。

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選べる食事も和食にしてみた。 鶏肉のつけ焼き。

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今回はニューヨーク経由でボストンまで。 顧客のアポ取りで、ニューヨーク入りするのかボストン入りするのか直前まで決まらなかったので、フライトはニューヨーク経由にして、どちらでも対応できるようにしておいた。 

結局、ボストンの顧客のアポも取れたので、ボストンまで行った。 ニューヨークからボストンの飛行機は小さくて、すごく揺れて怖かった。

夜。 「Atlantic Fish Co」という海鮮料理のお店に行く。

生ビールで乾杯。

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クラムチャウダー。

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生牡蠣。 同行者が生牡蠣好きなので、よく頼む。 私も好きなので異論なし。

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カラマリフリット。 イカが新鮮。

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ロブスターと貝のセット。

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お店のスタッフが「ロブスターに10ドル追加すれば、蟹肉を追加できる。 絶対追加して食べたほうがいい」とお勧めされたので、言う通りに追加したら、蟹肉は余計だった。

ロブスターはとても美味。 しかし単純な味なので、一回食べると、もうそれでいい。 ホンビノスが塩でじゃりじゃりだった。 

付け合わせの、蒸したじゃいもとトウモロコシはとてもおいしかった。

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18/02/01 Thu ボストン「Legal Seafood」のクラムチャウダー。

ボストンの朝。

ホテルのレストランで、フルーツサラダ。 寒い場所でフルーツ頼むと、酸っぱくて硬いフルーツが出てくることが多いけど、ここの果物はちゃんと熟しておいしかった。

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同行者は、エッグベネディクト。 シェアしてちょうどいい。

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昼。 「Legal Seafood」で。 クラムチャウダー。 ボストンに来ると必ず食べたくなるクラムチャウダー。

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メインはシーザーサラダ。 本当はクラムチャウダーだけでいいんだけど、そういうわけにもいかないのでサラダを頼んだ。 案の定、半分以上残した。

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夜。 「Mistral」というフレンチレストランで会食ミーティング。 全部で11人だった。

素敵なレストランだったけど、フォーマルな会食だったので画像はなし。

会食後、車でニューヨークに移動。

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18/01/31 Wed フィッシャーマンズマーフのベトナムダイナー「Darren’s Cafe」、ボストンの「Mare’s Oyster Bar」のスタッフ教育。

昨夜は睡眠薬を飲まなかったので、3時過ぎに目が覚める。

眠るのは早々に諦めて、気功体操したり荷造りしたりする。

5時過ぎから日食が始まる。 暇つぶしにホテルを出てみると、あーら、きれいに見えます。 フィッシャーマンズワーフまで行けばさらに綺麗だろうけど、さすがにこの時間の一人歩きは無謀だ。

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ホテルの黒人ドアマンも通りまで出て見ていた。 目が合ったので「すごくきれいね!」と言うと、白い歯を全開させて「I know!」と人なつこく笑った。

8時。 同行者とロビーで待ち合わせ、昨日ウォーキングの途中で見つけておいた感じのいいカフェ「Darrens Café」に朝ごはんを食べに行く。

私はチキンのフォーにした。 おいしいけど、でかい! 二人なら揚げ春巻きとフォーをひとつずつ頼んでシェアするとちょうどいいくらい。

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このお店はたぶんベトナム人のコックさんがいるらしく、だからと言ってベトナム料理だけのお店でもなく、ちゃんとしたアメリカのダイナーの料理もある。 早朝から開いているし、とても清潔で明るい店内だ。 早速グーグルマップのお気に入りに保存した。

隣の出勤前の白人のカップルは、旦那さんがベーコンエッグを食べている向かいで、奥さんがフォーを食べていた。

今日は移動の日。 10時にホテルを出て、サンフランシスコからボストンに移動。 昼前のフライトに乗ると、ボストンには8時半に到着する。

ホテルに荷物を置いて、夕食に出かけるころには9時半を過ぎていた。 

オイスターバーなどで、軽く済ませましょうか。 「Mare's Oyster Bar」という店に入ってみる。 

4人掛けの席がたくさん空いているのに、中央のパーティション脇の狭い2人掛けの席に通された。 

ガラガラなのに悪い席に通されて、すこぶる気分悪い。 入口近くで店員がたむろしてアルメニア語か何かでおしゃべりしてさぼっているのも気になったので、こんな店は注文せずに出ていこうと思ったら、同行者が炭酸水を頼んだので、あきらめて、店員に伝えて広い席に移り、メニューを見直す。

白ワインを頼むと、パンとオリーブとニンニクのオイル焼きが出てきた。 ニンニクがペースト状になっていて、あら、おいしいじゃありませんか。

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オイスターバーから、3種類選んで食べる。 うん、おいしい。 

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温かいものも頼もう、と「クラムの酒蒸しイタリア風」を頼んでみる。 

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わぉ、これ絶品です。 

あさりとトマトの旨みがたっぷり溶け込んだワインソースにパンを浸して食べると、ワインが止まりません。 うちでもあさりのワイン蒸しにミニトマトを入れてみよう。

野菜も食べたい。 サイドメニューから「Wilted Spinach」、ほうれん草のソテーを頼む。

柔らかいほうれん草がたっぷりで、幸せ。

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同行者が「機嫌が直ってよかったー。 最初、すごく怒ってましたよね。 炭酸水を頼んだとたん、あ、やばい、余計な事したな、と思いました。 お店出るつもりだったでしょ。 怖かったー、どうなる事かと思いました。」と言った。 

ひえー、全部お見通しでした。 すぐ顔に出る性格で、スミマセン。 このお店、シェフの腕は確かだけど、スタッフ教育を改善してほしい。

帰り道。 寒くて死にそう。

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ボクサーの銅像は雪の中でも、裸に近い姿で戦っていた。

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16/02/01 Mon ボストン着。

一日遅れでボストン着。 ボストンの仕事は終わっていて、先発隊が空港に迎えに来てくれた。 これからニュージャージーに移動だが、まず腹ごしらえをしようと近くのLegal Seafood Restaurantに行く。

カラマリフリットをシェアして、

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クラムチャウダーはカップで頼む。

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シュリンプフェアをやっていたので、私はシュリンプサンドイッチを注文して、ポテトをオニオンリングに変えてもらった。 小さなコールスローもついてきた。  

北欧のオープンサンドでよくみかける小さな茹で海老で、甘く柔らかい。 

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同行者が頼んだタコス。 メキシカンな味付けが爽やかですが、すごいボリュームです。

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車でニュージャージーに向かい、ホテルにチェックインしたのがほぼ真夜中。 

アパート式のホテル「Residence Inn Marriott」で、ベッド、ダイニング、リビング、仕事机とあり、ほっこり居心地がいい。

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キッチンも充実している。 冷蔵庫には「買い物リストがあれば買い出しに行き冷蔵庫に補充します」という嬉しいサービスもある。

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わたし、ここに住めます。

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15/07/23 Thu ボストン空港のラウンジでビール。

やっと帰国の日です。

ボストン空港のラウンジで夏エール。

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ビールのお供は、ホテルの朝食レストランで作ってきたマフィンサンドイッチ。 

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中身は、サラダ用ほうれん草・チーズ・ハム・ポークソーセージにサルサ。 半分に切って同行者におすそ分けした。

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15/07/22 Wed ボストン「Atlantic Sea」の魚のサンドイッチ、「Jade Garden」の中華料理。

朝。早起きして、というより時差ぼけで夜中から起きているので、ウォーキングに出かける。 1時間ほど街道沿いを歩いた。

午前中。 顧客と打ち合わせ。 その後、一緒にランチ。

必ず顧客が行くLegal Seafoodは改装中で、別のシーフードのAtlantic Seaというお店に行くことになった。

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クラムチャウダー。 野菜が新鮮で今まで食べた中で一番の味。

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メインは魚のサンドイッチにした。 フィッシュアンドチップスにパンと野菜がついたもの。 とてもおいしかった。

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この店とても私の好みです、夜ゆっくり来てみたい。

午後。 すべてのアポが終了したのでホテルに戻り、ラップアップと議事録作り。 気が付けば夕食の待ち合わせの時間だ。

友達と中華料理屋さんで落ち合う。

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アサリの豆鼓風味。

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ユリ根ときくらげとセロリの炒め物。

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エビの香味焼き。

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揚げ豆腐の肉詰め。

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お目当てのロブスターとひき肉の揚げ炒め。 おいしー。

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ご飯をもらっておかずと一緒に食べた。 同行者が「大しておいしいお米でもないのに、久しぶりの白米はやっぱりいいですね」と言う。 ほんと、ほんと。

デザートのタピオカ。

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友達がデザートを食べに行こうとケーキ屋さんに行く。

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チーズケーキといちご。

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チョコレートケーキ。

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友達はクレームブリュレを頼んだ。 私はアイリッシュコーヒーと味見用のスプーンを注文。 友達は途切れることなくご機嫌に話し続けた。

夜のボストン。

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15/07/21 Tue アメリカで現存する最古のレストラン「ユニオン・オイスター・ハウス」。

ボストンの今夜の食事処は「Union Oyster House」というレストランで、アメリカで今も営業しているレストランでは最古のものとのこと。

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ロブスターの生簀。

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バー。 予約の時間までここで待つ。

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バーメニューを見ているだけで楽しい。

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生ビールの種類も豊富。


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お店のオリジナルビールもあるのでそれを頼んでみる。

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エールでおいしい。

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予約時間になると2階のテーブル席に通される。 木造で天井が低い。 ケネディー家が通った席もある。

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まず、コーンブレッドが出てくる。 ちぎるとホロホロ崩れるけどしっとりしている。

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生牡蠣。

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ムール貝。 これはとてもおいしかった。

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クラムチャウダー。 普通においしい。

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シーフードフリット。

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リングイネのベッドに横たわる(?)ロブスター。

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ジンジャーブレッド。 しっとりしたおいしさ。 

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ホットインディアンプディング。 独特のデザートだから試してみたら、と担当のスタッフに言われて頼んでみた。 いやぁ、焼きりんごをミキサーにかけたような味。

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私はアイリッシュコーヒー。

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観光客目当てだから味はあまり期待してなかったけど、ちゃんとおいしいレストランでした。

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15/07/21 Tue ニュージャージーのテイクアウトの中華、ボストン移動。

午前中。 ニュージャージーの顧客と打ち合わせ。

昼。 中華料理が食べたいという同僚のリクエストで周辺をググるけど、テイクアウト専門のお店ばかり。 やっとテーブルがついているお店があったので、ランチセットを頼む。

すべて、チャーハンとスープがついてくる。

野菜炒め。

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チャーシュー焼きそばとチャーハンの炭水化物ダブル。

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ワンタンスープは、どでかいワンタンがごろごろ入っていた。

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味があるようなないような料理だった。

食後、ボストンに向かう。

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ボストンのホテルはスプリングヒル・スイート。 

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ベッドルームが気持ちいい。 朝ごはんも充実していて、今回のホテルでいちばんよかった。

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夕方。 ボストンの町に繰り出してみる。 

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観光客でにぎわっている。

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屋内マーケットの内部。

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テイクアウトのお店が並んでいる。

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居心地のよさそうなバーもある。

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市場の外ではチェス大会が開かれていた。

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14/09/19 Fri ボストンの中華街の「Jade Garden」の海鮮料理。

午前中。 顧客と打ち合わせ、その後近くの「Legal Seafood」で一緒にランチ。 けっこう深刻な話だったので、料理の写真は撮らなかったけど、揚げた牡蠣の乗っかったジャンバラヤがびっくるするくらいおいしかった。

夜。 同僚の友達の中国人が近くに住んでいて、夜はボストンを案内してくれる。 

事前に「夜は何を食べたい?」と聞かれていたので、おいしいボストンの魚介を中華で食べたい、とリクエストしておいた。

連れて行ってもらったのはボストンのチャイナタウン。 数ブロックだけの小さな中華街だけど、濃度が高く活気がある。

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われわれのお店は「Jade Garden」という海鮮料理のお店。 料理選びは地元のジョーにお任せした。 ジョーは5歳の時に中国から移ってきたという。

まず、蒸しエビ。 予想通りの美味しさ。 私はもうこれだけでいいくらい好き。

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貝の豆鼓炒め。 こくのある一品。

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豆腐のエビすり身詰めと黄韮とミル貝のソテー。

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メインロブスターと豚ミンチの炒め物。 すごく美味。

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魚と豆腐の煮物。

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豆苗。 青々として柔らかい。

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デザートはタピオカ。

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とても良いチョイスでした。 ごちそうさま。

そのあと、ドライブ。 MIT、ハーバード大学、バークレー音楽学校、ボストンの野球場にも行った。

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ジョーがイタリアのお菓子、カノーリの有名なお店に連れて行ってくれた。 店は客でごった返していて、買うのにしばらく並んだ。

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ボストンらしく、ロブスターテイル(エビのしっぽ)というお菓子もある。

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私は基本のカノーリを選んだ。 クリームが素朴でおおらかな味だった。

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