東北沢

15/06/10 Wed モロッコ料理「エンリコ・マルエスコ」。

夜。 ともだちとモロッコ料理の店で待ち合わせ。

ともだちは最近新しい部署に異動になった。 いつも新しいチャレンジで本当にすごいと思う。 仕事の話や今後の人生の話なんかをしながら、大いに食べて飲む。

サラダ。

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イチジクの調味料のドレッシングをまとっていて、もりもり食べられます。

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パン。

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羊のソーセージ。

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イカのソテー。

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鶏肉とジャガイモのタジン。

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ミートボールのタジン。

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〆にイチジクの蒸留酒。

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店はわれわれだけで貸し切り状態だったけど、途中からカップルが来店して食事をしながら店主と雑談をしていた。

カップルが帰ってふたたび我々だけになったら、ともだちが「今のふたり、杏と東出夫婦でしたよ」と言ったので、私が「全然気づかなかったー」と言うと、おっとりした店主は「二人は有名人なんですかー?」とおっとりと驚いていた。 さんざんカウンター越しに話してましたが(笑)。

私的には途中何度か仕事の電話で中座したので、友だちとあらためてゆっくり飲みなおしたいと思う不完全燃焼の夜だった。

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14/08/01 Fri 東北沢のモロッコ料理「エンリケ・マルエコス」。

夜。 ともだちとお気に入りのモロッコ料理の「エンリケ・マルエスコ」で待ち合わせ。

前回はコース料理を頼んだので、今回はアラカルトにする。 

モロッコ風サラダ。 それぞれの素材の味がつなぎ目なく混ざり合っておいしい。 サラダほど、丁寧に作ったときとそうじゃないときの差が出るものはない。

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焼きたてのパン。 

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フムスが切れていたので、茄子のペーストを頼んだ。 パンにつけて食べる。

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羊のソーセージ。 ハリッサとミントとの相性が抜群です。

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タジンは鶏肉とジャガイモ。 塩レモンが優しいアクセントになっている。 我が家にもドロドロになった塩レモンがあるので、トライしてみよう。

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クスクスは骨付き羊と玉ねぎと干しぶどうの煮物。

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最後はイチジクのお酒で〆た。 ごちそうさま。 

話し足らないので、近くのワインバーでさらにワインを飲んだ。

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13/11/08 Fri 東北沢のモロッコ料理。

朝 フルーツ サンドイッチ
昼 外苑前の「富徳」で。 五目汁そば 杏仁豆腐
夜 東北沢の「エンリコ・マルエコス」で。 コース料理 ビール ワイン イチジクの蒸留酒

昼。 とつぜん中華料理屋さんの汁そばが食べたくなり、「富徳」に行く。

相席で大宅映子が一緒のテーブルだった。 10人掛けの丸テーブルですべて女性の相席。 私のおそばが来てから食べ終わる頃までほかの誰の料理も出てこなかったので、けっこう怖かった。

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夜。 りきまるさんとお勧めのモロッコ料理屋さんで、飲む。

コースを頼んだ。

スープ。 野菜やお肉やハーブが入っているけど、とても優しい味。 食欲が湧いてくる。

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自家製パンはふんわり。

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前菜の盛り合わせ。 人参サラダは香菜とクミンが効いている。 カリフラワーもおいしい。

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羊の肉団子に卵を落としたもの、 今日の料理でいちばん好きだった。

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クスクスもボリュームたっぷり。

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食後にイチジクの蒸留酒。 蒸留酒が苦手な私も楽しめた。 我が家にも常備したいくらい。

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デザートはアヴォカドのジュース、

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アイスクリーム。

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モロッコ料理、よかった。 また来たい。

いろんな話をして笑った。 とても楽しい夜でした。

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