大磯

19/04/30 Tue 引き続きおさかなパーティと、野菜。

一日中、雨。

朝。 魚焼き上手の悪友I子が焼いた、アジ。 サイコー。

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井上蒲鉾店のさつま揚げは、オーブントースターでさっと炙って大根おろしと共に。

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うすい豆の豆ごはん、味噌汁(ジャガイモとルッコラ)、せりのお浸し。

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大満足の朝食だった。

午前中。 魚屋さんで魚介を買い、井上蒲鉾店でさつま揚げとはんぺんを買って、帰路につく。

昼。 港北サービスエリアで。 夫はかき揚げそば。 妹は港北ラーメン。 私はチキンと卵のサンドイッチ。 ラーメンの麺がとても美味しかった。

妹を送って、帰宅。

夜。 自炊。 大磯の魚屋さんで買った、金目鯛とタコのお刺身。 すごくおいしい。

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野菜も食べたい!と、トマトとマッシュルームのサラダ。 新玉ねぎをたっぷりで。

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菜花とさつま揚げの煮びたし、

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ピーマンとしめじのソテー。

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あさりの酒蒸し。

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酒蒸しのスープで、パスタ。

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19/01/13 Sun イワシの一夜干しと、大磯散歩。

大磯の朝。 曇り空での、雲の切れ目から綺麗な朝日が垣間見れる。

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静かな朝に、ゆっくり朝風呂を楽しむ。 大がかりなお正月休みに比べて、成人の日の連休は、本当の意味で、のんびりできると思う。

朝ごはん。 炊き立てご飯と、なめこと岩ノリのお味噌汁、大根おろし。

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昨日の魚屋さんで買った、自家製のイワシの一夜干し。 すごーくおいしい。 帰りも魚屋さんに寄って、イワシを買って帰ろう。

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朝食後。 海岸を散歩する。

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大磯では、道祖神大泊りというどんど焼きのお祭りをやっていた。

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夕方には灯がともるらしい。

街道沿いに小さな沢があり、鴫立沢という。 西行法師がここに立ち寄り、うたを詠んだそうだ。 

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西行にちなんで元禄時代に鴫立庵が建てられた。 

西行は平家物語を書いた人でもあり、タッキーが主演した「義経」では、藤木直人が西行を演じていた。 

藤木直人を思い出しながら、園内を回る。

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マンションに戻り、残った食材を分け合って帰宅。

夜。 自炊。 魚屋さんで買った、あん肝。 うまーい。

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阿佐ヶ谷のニュークイックで、ブランド豚「東京X」を買ってきて、セリで常夜鍋。

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最近はやっている、セリの根っこを鍋に入れたら、そんなにおいしくなかった。 根っこだけできんぴらにしたら、おいしそう。

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18/08/07 Tue 大磯で鮮魚を楽しむ、その2。

我々が泊まったゲストルーム。 海と松林がいい。

台風が来ているので、雨を覚悟していたが、まだ晴れている。

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午前中は近場をドライブしたりして過ごす。

昼。 大磯漁協がやっている食堂「めしや大磯港」に行ってみる。 

ランチは定食のみなので、サバの煮つけ定食と、

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花だいの塩焼き定食を頼む。 定食には、さわらのお刺身、切り干し大根、イワシのから揚げがついてくる。

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脂が乗っていて、すごくおいしい。 

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食べ切れないので、持ち帰りたいと伝えると、プラスティックの入れ物をくれた。

夜。 大磯の家で、自炊。

小松菜とうす揚げの煮びたし。

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大磯の「井上蒲鉾店」で買った、はんぺん。 はんぺんと名乗っているが、柔らかいかまぼこだ。 

吉田茂が大磯に住んでいて、客のお持たせに必ずこのはんぺんを使っていたとのこと。

少しわさびをつけて食べると、サイコー。

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昼の花だいをトースターで温める。 うまーい。

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夜から雨が始まる。 明日は早めにおうちに帰ろう。

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17/07/14 Fri 大磯会。

お休みを取る。

朝。 黒豆ごはん、納豆、ぬか漬け、生卵、 ニラのお味噌汁。

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午後から、大磯に出かける。 学生時代の仲間と悪友I子の別荘化しているマンションで集合。

冷えたビールをクーラーボックスに詰めて屋上に登る。

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ハンググライダーをやっている人たちもいた。

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夜。 大磯のお寿司屋さん「浜作」へ。

女将さんのお惣菜が並びます。 

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お刺身盛り合わせ。

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小肌の握り。

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途中からおかみさんお手製のロールキャベツが登場。 とてもおいしい!

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タコとイカ。

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アジの中落。 

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その後、みんなでテレビ見ながら宴会。

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16/07/09 Sat 大磯でテニス観戦。

朝。 野菜たっぷりの焼きそば。 生活クラブの蒸しそばがおいしい。 お味噌汁はミョウガ・わかめ・かまぼこ。

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午後。 高校時代の仲間と車で悪友I子の大磯マンションに行く。

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I子がゲストルームを予約してくれたので、みんなでビールで乾杯。

その後、お寿司屋さん「浜作」に移動。

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最後に握ってもらった鯵と小肌がとてもおいしかった。

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その後、マンションに戻り、お風呂に入ってからまたゲストルームに集合して、ワインを飲みながらウインブルドンテニスの女子決勝を観戦した。 スポーツ観戦って面白いものですね。

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16/06/11 Sat 大磯の「浜作」。

朝。 先日作った野菜スープをカレーに再生。 

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昼。 茹で絹さやと九条ねぎでにゅうめん。 蒸し鶏も入れた。

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夕方。 車で大磯に向かう。

悪友I子の海辺のマンションに到着して、まず冷たいビールで乾杯。 くぅー。

I子作のワサビ菜の醤油漬けをおつまみに。

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夜。 近所のお寿司屋さん「浜作」に歩いて出かける。

鯵のお刺身。 うんまい! こんなにまろやかな味の鯵はひさしぶりのこと。

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女将さんが作る切り干し大根。 こちらもとてもいい味。

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こちらもおかみさん作の南蛮漬け。

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卵焼き。

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女将さんの漬物。

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白いか。 こちらもとても柔らくて美味。

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女将さんの筍と昆布煮。

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大将作の自家製アジの開き。 

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最後に小肌。 絶品でした。 土地のおいしいものを仕入れているんですね。

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巻物はお土産して持ち帰った。

マンションでシャンパンを開けて、浜作でもらったジャコも並べる。

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風が気持ちいいので、ベランダに椅子とテーブルを出して、飲みながらお喋りして夜更かしした。

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