ホンコン

16/10/28 Fri 香港空港の「正斗」のお粥。

帰国の日。

早朝。 ホテルを出て空港に向かう。 出国手続き終えて、「正斗」でお粥の朝食にありつく。

 今日は魚のお粥にした。 お米の形がなくなるまで煮込んであり、とても美味。 

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昔は長い列ができていたけど、最近は左隣に安くて手軽な中華軽食屋さんができて繁盛しているので、今はあまり並ばずにすむ。

そのあとカンタスのラウンジで仕事してから、搭乗。

夜。 帰宅して、さっぱりとアヴォカドとエビのサラダ。 香菜をたっぷり入れた。

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16/10/27 Thu 深センでうどん、香港入国審査のe-channel。

午前中、現場で打ち合わせ。 その後、深センに向かう。 深センは香港と陸続きだけど本物の中国なので入国管理がある。 

香港の入国審査はいつも混んでいるので、年に3度以上香港に来る人や飛行機会社の上位マイレージを持っているなら、Frequent visitorと一緒にe-channelの登録を済ませておくと香港人と同じ扱いで自動ゲートを通れて便利である。

http://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/frequent.html

http://www.immd.gov.hk/eng/services/echannel_visitors.html#fv

香港-深セン間も試しにe-channelを通ってみたら、問題なく通れました。 ラッキー。

昼。 打ち合わせする顧客の事務所の隣のホテルのレストランで、パイコーうどん。 Udonと書いてあったけど、本当にうどんが出てくるとは思わなかった。 

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夜。 同行者たちがホテル近くの居酒屋に落ち着いたので、電話会議を終えてから合流した。

店の隣の従業員用出入り口がゴミだらけだったので嫌な予感がしたけど、やっぱり不味かった。 汚い店がおいしかったことはない。

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16/10/26 Wed

いちにち現場まわりで、なんの写真も残っていなかった。

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16/10/25 Tue 香港のゴードンラムゼイのフィッシュアンドチップス。

今日から香港出張。 

朝。 羽田空港のラウンジで。 一口カレーに茹で野菜で野菜カレーにして食べる。

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夜。 前回気に入ったゴードンラムゼイの英国パブに行く。

焼きチーズ。 カリカリのガーリックトーストに乗せて食べる。 うまーい。

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シーザーサラダ。 メインになるくらいのボリュームのサラダ。

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フィッシュアンドチップス。 さっくりとした軽い衣にプリプリの白身魚。 レベルが高いフィッシュアンドチップスです。

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次回からはサラダはサイドメニューのグリーンサラダでボリュームを調整しよう。

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16/09/28 Wed 香港飲茶のチェーン店「鴻星」と、フィッシュアンドチップスの「London House」。

午前中。 現場で打ち合わせ。

昼。 駐在員がI近くの点心のお店「鴻星」に連れて行ってくれる。 小奇麗で手軽なチェーン店だそう。

春巻き。

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揚げ豆腐。 これ、シンプルで好きです。

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エビシュウマイ。

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蒸し肉団子、 おいしい。

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蒸し腸粉。

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シュウマイ。

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駐在員の大好物のアヒルのロースト。 プラムのソースをつけて食べる。

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こういう無難なチェーン店を覚えておくと便利ですね。

午後。 グループ会社と打ち合わせ。 事前に問題点を伝えたら役所と打ち合わせしてくれていた。 特別な認可は不要と確認できた。 あー、よかった。

夜。 ゴードンラムゼイのイングリッシュパブ「London House」に連れて行ってもらう。

フィッシュアンドチップス。 ふわふわサクサクで、うまーい。

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シェパーズパイ。 これも凝縮されたおいしさ。 サイドにグリーンサラダを頼んだ。

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この店、気に入りました。 定宿から近いし、一人で食事するにもいい。 香港の止まり木に決定。

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16/09/27 Tue 香港のフライドポテト地点「Spasso」。

午前中。 プロジェクトトライアルの立ち合い。 少なくとも現場作業は大した問題も起こらず進んでいる。 顧客の香港支店の担当者と打ち合わせして、数点問題点がクリアになった。 一つひとつ確実に問題点をつぶしていこう。

昼。 前回の出張と同じで現場近くの海鮮街「流浮山」に行く。

海鮮料理屋が並ぶ通りには海鮮乾物が並んでいる。 

この町はオイスターソースが有名らしく、地元の顧客がラベルなしの瓶詰のソースを数本ゲットしていた。

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前回と同じレストランでランチ。 

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今日の蒸し魚もとても美味だった。 これが出てくると白米を頼む。 魚とお汁をご飯にかけて食べるとサイコーです。

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夜。 駐在員のスタッフが連れて行ってくれたのは、偶然にも昨夜顧客と会食したイタリアレストラン「Spasso」だった。 ホテルの目の前だもんね。

駐在員がおつまみ的なものを頼んでくれた。

自家製フライドポテト。 うまーい。 香港のフライドポテト地点に決定。

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生ハムの盛り合わせ。 ワインが進みます。

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昨日も頼んだカニとアヴォカドのサラダ。

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牛肉のタリアテッレ。

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ピザもなかなかおいしい。

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何度かこの店に来たことがあるけどそんなにおいしいというイメージはなかった。 こうしてバル風に使うととてもよいお店だ。

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16/09/26 Mon パンドラの箱。

今日から香港だ。

朝。 羽田空港のJALのラウンジで、明太子バケットとカリフラワーのスープ。

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午後。 昼過ぎに香港着。 

あるプロジェクトに着手して予想外に早く成果が出そうなのだけれど、知見のない分野なのでパンドラの箱のように次から次へと課題や規制上の問題が出てくる。 ある認可なしに前に行かない可能性が直前に出てくるわ、違反すると実刑などという書類が送られるわ、一方で顧客は大乗り気だわで、顔面蒼白だ。 

香港の刑務所のトイレはさぞかし汚いだろうな。 

現地での打ち合わせで最悪の事態は回避できる方法が見つかり、ほっと胸をなで下ろす。

夜。 顧客とイタリアン「Spasso」で会食。 

前菜に頼んだカニとアヴォカドのサラダが可愛かった。

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16/07/16 Sat 九龍城で食材買い出し、TSTでバカ高いランチ。

香港はうだるような暑さ。 

昼前。 お料理好きの香港人の友だちに九龍城の市場街に付き合ってもらう。

きくらげ・干しエビ・松の実・ピータンなどを仕入れて、伊府麺も麺屋さんで買ったりした。

これは戦勝品の一部。 (麺は友だちにもらったもので伊麺とは違います。)

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その後一度ホテルに戻る。 

昼。 上質のハンバーガーと冷たい生ビールをゆっくりのんびり食べたい気分。 

アメリカ系のホテルなら欲望が満たされるだろうとインターコンチに行くと、小さなラウンジしかない。 ステーキハウスならバーガーがあるはず、と近くにアメリカの某有名ステーキハウスがあるのを思い出して、出かけてみる。

店内はしーんとしている。 

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生ビールを頼むと、瓶ビールしかないと言われて、がっかり。

ハンバーガーもスライダーしかないので、ステーキサンドイッチを頼んだ。 

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うーん、いまいち。 ステーキ肉がクズ肉みたいで、固かったり脂身だったりする。 全体的にすごく脂っこくて、半分残した。

そしてお会計を見ると、ほぼ1万円! もちろん一人分の値段です。 胸焼けするために1万円払ったトホホなランチでした。

帰り道、同じビルの下の階にOutbackがあって手頃な値段のバーガーのメニューを見つけるわ、その一階でBrotzeitというドイツビアバーでは客がおいしそうに生ビールを飲んでるわで、さらにトホホな気分。 

腹ごなしにウォーキングに出かけたけれど、あまりの日差しに切り上げてホテルに戻る。 

夜。 イタリア料理店で顧客とさしの会食。 

私がアヴォカドとスモークサーモンのタルタルサラダしか頼まないので、顧客が驚く。 昼に食べたステーキサンドを消化してないと言うと、顧客もあの店の料理はヘビーすぎると言う。 やっぱりそういうこと。

顧客との会食が9時前に終わって、ご自慢のポルシェでホテルまで送ってもらった。

ホテルの部屋で仕事するの嫌いなので、イタリアンカフェにパソコンを持ち込み、赤ワインをちびちびやりながら議事録などを仕上げた。

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16/07/15 Fri 香港、流浮山で海鮮料理、のち「上海小南国」で上海料理。

朝から現場で、見学と打ち合わせ。

昼。 近くの流浮山という町に行く。 地元のひとによるとここ流浮山は、鯉魚門、西貢に並ぶ香港3大海鮮街の一つだそう。 

ひなびた漁村というおもむきで、香港では珍しくゆっくりと時間が過ぎている。 牡蠣が有名らしく、自家製オイスターソースの看板もあった。

「新陶園海鮮酒家」という店に連れて行ってもらう。 

まずマテ貝。 このなんともいえない旨みたっぷりの味付けが香港だ。

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生パイナップル入りの酢豚。 これは普通の味。

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チャーハン。 うまーい。 おいしくてとても危険です。 自制しないといつまでも食べ続けそう。

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シャコの揚げ物。 ニンニクチップがどっさり。

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クライマックスはマナガツオの蒸し物。 たいへんおいしゅうございました。

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午後。 別の工場で見学と打ち合わせ。 中環に戻り、別の打ち合わせ。

夜。 香港支店の人が「上海小南国」に連れて行ってくれる。 

上海エビ。

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カニみそ入りの豆腐。

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私の好物、黄魚。

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筍と青菜。

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小籠包。

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〆の、シンプル和え麺がすごーく私の好みだった。 

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16/07/14 Thu 香港、Regal courtでいつもの広東料理。

今日から香港出張です。

朝。 羽田空港のラウンジで。 

ガレットを焼いているので、頼んでみる。 ハム・チーズも入っていておいしい。 サラダを添えて食べた。

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香港にて。 上海からのメンバーのフライトが遅れて、ホテルにチェックインしたのが4時ごろ。 

2時間ほどミーティング。 

6時過ぎ。 ホテルのバーで、元上司の顧客とハッピーアワーで情報交換。

夜。 広東料理の「Regal Court」に行く。

おつまみに揚げ豆腐。

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お店の看板料理、鶏肉の燻製ロースト。

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空芯菜の炒め物。

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本日のスープ。 私の大好きなクリアスープ。

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スープの中身も別に盛って食べる。 中華風ポトフですね。

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牛肉の平たい麺。

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