KYOTO 京都

19/03/23 Sat お墓まいりと、京都駅新幹線乗り場の「松葉」で、あなごそば。

午前中。 ホテル周辺を散歩する。 壬生寺にも行ってみた。  

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ホテルをチェックアウトして、妙心寺まで墓参りに出かける。

実は、このあいだ最後に奈良の家の片付けをした時、古い写真や手紙がつまった箱を妹が見つけてきた。 その中に、祖父と赤ん坊の私が一緒に笑っている写真があった。  

母方の祖父母には、孫のひとりとして平等に可愛がってもらったが、父方の祖父母には、特別に可愛がられた記憶がある。(お気に入りの末っ子の子どもだったからだろう。)  しかし、その記憶も半世紀経つと、ぼんやりとしたイメージの残像と化していた。 

出てきた写真の祖父の笑顔とまなざしに、深い愛情が画像として切り取られて記録されていて、写真を見ているうちに、忘れていた思い出の数々が心になだれ込んできて、私は大泣きしたのだ。 (妹は「浄化の涙だね」と悪いことを言った。)

妹も去年、お墓まいりの時に撮った写真に、人玉みたいなものがたくさん写っていて、心配になり、霊感のある友人に見せたら「ご先祖さまが会いに来てくれたと、大喜びしてる証拠」と言われたという。

ここ数年サボっていたけれど、以前はごく気軽にお墓に来ていた。 仕事で海外でコテンパンにやられる度に、可愛がってくれた祖父母の墓に手を合わせると心が落ち着いたし、京都の文化に触れて「日本人って捨てたもんじゃない」と自信を取り戻し、美味しいものを食べて元気になって、東京に戻っていくのであった。

お墓の前で、実家を手放したことを報告し、和尚さんとお茶を飲みながら、家族の近況などを話す。

遅めの昼。 京都駅の新幹線乗り場の構内の「松葉」に行く。

メニューに、夫が食べたかった串カツがあったので、さっそく頼むと「混んでる昼間はできない」とのこと。  (後ほど、ランチ客がひと段落した頃に、別のスタッフに「串揚げ、できます?」とこっそり聞いてみたけど、やっぱり断られた。)

すぐにできそうなものを注文する。 

板わさ。 軽装で寒い中を歩き回って身体が冷え切ったので、焼酎のお湯割りを頼む。

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お惣菜盛り合わせ。 春菊の胡麻和え、ニシンの棒煮、里芋の煮物。 すべて抜かりない味付けで、とてもおいしかった。

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だし巻き卵。 ふわふわで、うますぎです。

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あなごそばを注文する。 香ばしい焼き穴子と、たっぷりの九条ネギが、すごく美味しくて、私の定番メニューに決定!

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夫が頼んだのは、角煮うどん。 柔らかい関西風のうどんに夫も大満足。

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夜。 軽く自炊。

蒸しそら豆。

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ほうれん草の胡麻和え、きゅうりとセロリの塩もみ、

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夫がピザが食べたいと言うが、ピザ生地がないので、ポテトで代用した。

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19/03/22 Fri 梅田の大阪うどん「若水」、京都の炭焼き割烹「芹生」。

朝。 7時に家を出て、大阪に行く。

午前中。 なんばの銀行で、実家の売却最終手続き。 入金を確認して、鍵を渡して終了。

昼。 梅田の「若水」で、牛丼ときつねうどんのセットを頼む。 古き良き昭和のおうどん屋さんだ。

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午後。 大阪で打ち合わせ。

夜。 京都の「芹生」に行く。

「割烹やました」の焼き物担当だった人が独立したお店。 私の事を覚えてくれていて、びっくり。 すごい記憶力です。

お刺身盛り。 

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あまこ焼き。 丁寧に炙って、一尾ずつ出してくれる。 美味。

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野菜焼き。

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飯蒸し。 添えられた海苔が、香り高い。

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焼き物は、太刀魚、

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ぐじ。 

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ほたるいかの酢の物、

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カニ雑炊。

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アイスクリーム。

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美味しくて、居心地のよいお店だ。ワインもあるし。 また来よう。

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15/12/29 tue 東福寺と伏見稲荷、京都駅の「和久傳」でランチ。

朝。 ホテルで野菜ジュースと果物。 東福寺に行く。 9月に訪れたときは遅くてお庭はすでに閉まっていたので、今回はゆっくりお散歩する。

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人もまばらで、とても静か。 心が落ち着く。 お庭に面した縁側で日向ぼっこした。

近くに伏見稲荷があるので、Siriに道案内をお願いする。 

iPhone6sに変えてSiriを使うことが増えた。 「ヘイ、シリ。 今日は雨降る?」、 「ヘイ、シリ、お母さんに電話して」、「ヘイシリ、妹にSMS」などとやっているので、何かあると夫が「ミス・シリーに聞いてみたら?」と言うようになった。 

夫もやりたいというのでiPhoneに登録するのを手伝っていたら、突然夫が「'Siri'だったんだ!」と驚く。 「あまり賢くないから'Silly'だと思ってた」とばかばかしいことを言ったので大笑い。

設定が終わって、夫が「ヘイ、シリ。 今忙しい?」と聞くと「いろんな人の人の注文に答えるのに、大忙しです」と答えた。 私も試しに「ヘイ、シリ。 今忙しい?」と聞いたら、「何か御用ですか、いつでもおそばに控えています」と答えた。 携帯によってSiriの性格が違うようだ。

話はそれたが、10分ほどで伏見稲荷に到着。 京都の観光客の90%がここに終結しているんじゃないかと思うほどの混雑ぶりだった。 さっきの東福寺の静寂が夢のようだ。

でも、めくるめく朱色の鳥居をくぐって歩くのは楽しい。

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伏見稲荷は24時間営業なので、もっと暖かくなったら早起きしてゆっくり回ろう。

昼。 今回はお店の予約をしないで大変だったけど、京料理を食べないで京都を去る手はないので、早めのお昼に京都駅の「和久傳」に行ってみる。 カウンターが空いていたので、コース料理を頼んだ。

天然ブリのお刺身。 すっきりとしたおいしさで、最初からお酒が進みます。

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カウンターの隣には常連らしい40代くらいの男性の一人客が、一品出てくるたびに「うまい!」と身もだえるので、おかしくてしょうがない。

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どれもおいしかったが、はたはたの天ぷらのネギソースが斬新だった。

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〆に真鯛の黒寿司。

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こちらは別のコースの〆の蟹おこわ。

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相変わらず隣の客は身をよじって「うまいなぁー」を連発しているので、とうとう帰り際に声をかけてしまった。 東京から3か月に一度くらい食べに来るそう。 

東京で接待で食べる懐石料理は退屈で「懐石料理アレルギー」の人も多いし、私も「懐石かぁ」というタイプだけど、京都で食べるとぜんぜん違う、楽しくておいしい。 私も3か月に一度くらい京都に来たいなぁ。

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15/09/03 Thu 仕事に浸食された京都観光。

朝。 ゴルフ組は6時前に出発したが、ゴルフをしない顧客は10時ころに朝ごはんを食べてから出発したいとのこと。 インターコンチネンタルの朝食レストランでエッグベネディクトを頼んだ。 お上品な味。  

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雨模様なので観光タクシーを頼んだ。

妙心寺の退蔵院のお庭を見る。 ついでに実家のお墓参りを済ませたチャッカリものの私。

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朝食が遅かったので午後2時ころやっとお腹が空いてくる。 運転手さんに「夜は懐石なので、軽くカツサンドなんかをつまめるお店に行きたい」と伝えると老舗の洋食屋さんに連れて行ってくれた。 

お店にはミックスサンドイッチもあったし、ハンバーグもあったし、とんかつもあったので「カツサンド作ってほしい」と言うと「それはメニューにないのでできない」と言う。 基本のハンバーグを頼む。 おいしかったけど、カツサンド食べたかったよ。

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その後。 東福寺の回廊と伏見稲荷に向かうが、昼前から携帯メールでやり取りしていた案件がもめ始めたらしく、顧客はずっとメールや電話をしている。 観光タクシー頼んでよかった、融通が利くし車内で思い切り電話で話せるし。 4時に東福寺の拝観受付が閉まるので、急いで受付したけど、顧客は拝観が始まってもずっと仕事の電話をしていた。

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結局時間切れで伏見稲荷は行かずに終わった。 5時ころ京都駅まで送ってもらって大阪に戻った。

京都観光を楽しみにしていた顧客はとても残念がって謝っていたが、仕事が余暇を侵食する生活を送っているのが私だけではないことがわかって、ちょっとホッとした。 

夜。 結心という和食のお店で、和食と日本酒の飲み比べ。

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その後、近くのバーでウイスキーを飲みながらカラオケ。

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14/10/18 Sat 京都で布もの調達と、OB会。

雲一つない秋晴れの一日が始まった。

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午前中は京都で買い物。

祇園の表通りを歩くだけで、ひと観光した気分になれる。 梅干しやさん、ちりめん山椒やさん、などなど。 

RAAK」という手ぬぐい屋さんで、ジョギング用の手拭いを選ぶ。 かわいい模様がたくさんあってさんざん迷った揚げく、紺地に赤いさくらんぼの柄に決めた。

昼。 京阪三条のカフェで九条ねぎのピザ。

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私は正絹の風呂敷を愛用していて、上質の四角い布は出張の衣料の仕分けの必須アイテムのみならず、エコバッグやラッピングにもなり(出張中では私のブリーフケースとなったこともある)、大変重宝している。 究極まで無駄をそぎ落とした機能性とその形状は日本の美学だ。

唐草屋」という風呂敷専門店に出かけて、風呂敷屋さんで薄桃色の正絹の風呂敷と、木綿のカラフルな風呂敷を一枚づつ、ハンカチサイズのものを2枚買った。 バッグの中は布だらけ。

夜。 最初に働いた会社の集まりに出席。 この人たちに私は可愛がってもらい大切に育ててもらった。 会社生活の中でいちばん守られていた時代だったんだなぁ。

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14/08/21 Thu 京都駅「松葉」のリカバリー対応。

今日から夏休みです。 

前半は母につきあって奈良の実家の整理に出かける。

新幹線で昼すぎに京都駅に到着。 新幹線の構内にある「松葉」でランチにする。

メニューの写真で、ミニそばがついているお弁当にする。 

料理が登場すると、お吸い物がついてるけど、ミニそばがない。 お店の若い人に聞くと「最近、ミニそばからお吸い物に変更になりました」と言う。 がーん、ちょっとだけおそばが食べたかったのに。

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がっかりしていると、年配の女性店員さんが近寄ってきて「おそばに変えましょうか?」とすぐにミニそばに差し替えてくれた。 そして「メニューの内容が変わったことを先にお伝えしなくてすみませんでしたね」と言ってくれたので、気持ちよくお弁当を平らげることができた。

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こういうちょっとしたリカバリー対応が、わたしを黙って去り二度と店に足を運ばない客にするか、ありがたがって再訪する客にするかを大きく分けるんだよね。 自分の仕事ぶりもどうかと自問してみる。

夜。 簡単にできるものを並べて、コールドミール。 

カツオのたたき、冷奴、トマトときゅうりのサラダ、ハムの盛り合わせ、チーズとパン。

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14/03/23 Sun 京都の「割烹たいら」。

朝 フルーツ v
昼 ラーメン 
夜 京都の「割烹たいら」で。 お任せ料理 ビール 冷酒

早めのお昼にラーメンを作る。

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昼過ぎに京都に行き、お墓参り。 そのあと、近くの等持院まで足をのばしてみる。

お庭には蓮の形を模した池があり、ゆっくり散歩した。

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夜。 割烹たいらに行き、春の味を堪能した。

イイダコとウドと菜の花、筍とわらびと鮎の稚魚のダシ巻きのおつゆ、

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お刺身の盛り合わせは、アマダイの昆布〆、炙りホタテ、イカ(種類を失念)。 ポン酢と醤油が出てくる。

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ホタルイカとフキ、青菜の白和え、蕗シラス。 ほんのりと蕗の風味が香るシラスは自慢の一皿だそうで、塩気控えめの柔らかいシラスで、お代わり自由。 日本酒が進んで困ります。

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のど黒のカマの塩焼き。 私の大好物である。

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魚の子の炊き合わせ、シイタケとソラマメの白和え、

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ご飯はイカごはんとお汁と香のもの。 デザートはせとかと麩まんじゅう。

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ごちそうさまでした。

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13/10/26 Sat 関西のおうどんとやましたの料理。

朝 京都駅近くの「てん狗」で。 たぬきうどん
昼 京都の割烹やましたで。 割烹料理
夜 ばってら 野菜の煮物 サラダ 蓬莱の焼売 豚まん

朝。 フツーの関西のおうどんが食べたい。 京都駅の近くの「てん狗」という、カウンターだけの立ち食いに毛の生えた感じのおうどん屋さんに行く。

年季の入ったメニューには心惹かれるメニューがぞろり。

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やっぱりきつねうどんを注文する。 最近、麺のコシがつよくてびしっとした魚系のおだしの讃岐うどん系が主流だが、柔らかめの麺で昆布だしのきいた優しい関西のおうどんも大好きだ。

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少しだけ時間があるので、東寺まで行ってみる。

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落ち葉も少し。 秋の足音だ。

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久しぶりに仏像を見る。 お顔をじっと拝見すると、心が洗われるかんじ。

昼は「割烹やました」へ。

前菜の盛り合わせ。

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目板ガレイのうす造り。 なんとも繊細な味。

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カレイの皮と骨は揚げてくれる。 からりと揚がっている。

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野菜ものは湯葉の揚げ出し。 上質のおだしと、湯葉の上品さと、それを包み込む繊細な揚げ衣のバランスが素晴らしい。 

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名残の、子持ち鮎の塩焼き。

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鯛の酒蒸し。 骨までしゃぶってしまいました。

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定番の青菜の煮びたしを頼んで、

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笑顔でごちそう様でした。

夜。 帰宅して、母の野菜料理、やましたのバッテラ、

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551の豚まんとシュウマイを蒸す。

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13/10/25 Fri 京都「第一旭いちばし」のラーメン。

朝 助六
昼 助六とお惣菜
夜 京都駅の居酒屋で。 煮込み サンマの串焼き 牛筋の串焼き しし唐焼き 串カツ レバー ビール 冷酒

仕事後、新大阪から京都に移動する。 

京都タワーを見るのも久しぶりだ。

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駅の近くの串揚げの店にふらりと入る。

煮込み、

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串揚げ、

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新さんま串、

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牛筋焼きとしし唐焼き、

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レバー、

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などを軽くつまんでおしまい。

なぜかというと、今日のメインは京都のラーメンと決めていたので。

京都駅の近くの通りに有名な「第一旭たかばし」と「新福菜館」が並んでいる。

新福菜館には焼き飯があるが餃子がない。 たかばしには焼き飯はないが餃子がある。

今夜は餃子食べたい! と第一旭にする。 

関西の餃子が大好きだ。 皮が薄くてさっぱりしていて、いくらでも食べられる感じ。 おいしい!

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ミニラーメンでも普通サイズとあまり変わらないボリューム。

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麺はストレート。 しっかりしたスープにたっぷりの九条ねぎがよく合う。

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13/07/07 Sun 

朝 実家で。 フルーツ 卵焼き 夏野菜の煮びたし ごはん 味噌汁
昼 京都駅の「松葉」で。 冷やしきつねそば
夜 阿佐ヶ谷の「オトノハ」で。 野菜サラダ チャーハン 焼き餃子 エビのトースト揚げ 鶏のから揚げ 春雨と野菜 揚げ焼きそば ビール ワイン

朝。 実家でフルーツ。 ビワの季節です。

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卵を焼いて、お味噌汁を作って、シンプルな朝ごはん。

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昼。 母と一緒に、京都駅の新幹線のりばの「松葉」で、冷やしたぬきにした。

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夜。 妹夫婦も集まって、阿佐ヶ谷の「オトノハ」で食事会。

いろいろ頼んだが、画像があるのはエビのペーストサンド、

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鶏のから揚げ。

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店の外には笹の葉と短冊が置いてあり、今日は七夕なのであった。

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