YOTSUYA 四ツ谷

20/06/17 Wed 自粛時の社食と、のがみの日本酒。

昼。 社食は開いているが向かいの席には座れないし、隣も一席飛ばしで座ることになっているので、一緒に話せるのはMax3人となり、非常に居心地が悪い。 最近のランチは自分の席でお弁当を食べている。  

今日は夜出かけるので、サラダ弁当。

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自分の席でお弁当を広げると、どうしてもパソコンを見てしまう。 安藤忠雄がラジオのインタビューで「自分は食事の時間も惜しんで仕事したから体を壊した。 食事は大切だ。 しっかりゆっくり食べなさい。 パソコンや携帯を見ながら食べるとどこに入ったかわからない。 私は今では40分くらいかけてゆっくり食事をする様に心がけている」と言っていたのをいつも思い出すけど、ついつい見ちゃうんだなぁ。

夜。 T美とのがみに行く。

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あずきはた、

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しろイカ、

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女将さんに勧めていただいた「金鶴」。 うまいわー。

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シャコ、

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そろそろ握ってもらいましょう。 鉄火巻き。

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アイナメの昆布じめ、

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シメサバ(胡麻さば)、

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しまエビ、

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〆キス、

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なかずみ、

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うに、

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日本酒はずっと自粛していたが(すぐに酔っ払うので)、ここに来るとついつい他の日本酒も試してみたくなる。 去年の夏休みに出かけた内子のお酒があったので、頼んでみた。 内子座で文楽も見たんだ、楽しかったなー。

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穴子、

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最後は、かんぴょう巻きで締めるのが好きになってきた。

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今日も美味しゅうございました。 ごちそうさま。

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20/06/04 Thu 四谷三丁目の「すし処のがみ」で、外食の愉しみを再認識。

朝から塩豚をさっと燻製にする。 うまそー。

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さっそく燻製豚を薄く切り、玉ねぎとピーマンと炒めてサラダに入れる。 これは夫のランチプレート。 同じものを私のランチ用にお弁当箱に詰めた。

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夜。 四谷三丁目の「すし処のがみ」に行く。

お通しは、つぶ貝とわかめ。

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女将さんが作るカクテルもスッキリ爽やか。

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こち。

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ウニ、殻のトゲがまだ動いていた。

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シャコの爪、一つ撮る前に食べちゃった。

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シャコ、茹でたてで甘ーい。

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さて、握ってもらいましょう。

いつもの癖で、鉄火巻きから。

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小肌。

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キスの昆布しめ、

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白イカ、

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次々とおいしいお寿司を堪能して、

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かんぴょう巻きで締めます。

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外出自粛の毎日で、ほとんどのことが自宅ででなんとかなることがわかったが、プロの料理を堪能する愉しみがぼっこり欠落していたことにあらためて気づいた夜だった。

 

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20/02/27 Thu お寿司の「のがみ」で、寿司堪能。

夜。 四谷三丁目の寿司屋さん「のがみ」に行く。 先週、友達が体調を崩したので、もう一度仕切り直し。

おいしいお寿司は毎週食べても問題なしだ。

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姿も味もよいお寿司です。 ごちそうさまでした。

 

 

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20/02/18 Tue 四谷三丁目の「のがみ」で、寿司。

 夜。 四谷三丁目の「のがみ」さんにお寿司を食べに行く。

友達のリクエストで、前から予約していたが、当日に体調が悪いと連絡があった。 キャンセルするのもなんなので、会社の女子を誘う。

女子が「過去の記憶を塗り替えるおいしさでした。 今まで食べてたシメサバと別物」と喜んだ。

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お酒のメニューも、女将のカクテルが増えていて、本格バーみたいな味だった。

 

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19/08/13 Tue 四谷三丁目の「すし処 のがみ」で新子。

夜。 のがみさんに行く。

煮タコと活じめメイタガレイをおつまみでいただく。 やっぱりおいしい。

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今年も新子に間に合いました。 佐賀のしんこと、長崎のしんこ。

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心残りにならないように、早めに鉄火巻きを食べる。

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新イカ、

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新イカのげそ、

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焼きたての卵焼き、

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生のイワシ、

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大将と隣の客が「イワシは生より、ちょっと〆た方がおいしい」と話しているので、じゃあと、〆たイワシも食べてみた。 うん、味がより落ち着きますね。 私はぴちぴちしたイワシの味も好きなので、どちらもおいしい。

穴子を握ってもらい、

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最後はかんぴょう巻きで〆た。

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今夜も満足でした。

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19/04/18 Thu 四谷三丁目の「すし処 のがみ」。

夜。 友だちと「すし処 のがみ」で待ち合わせ。

今日のお通しは、釜揚げしらす。

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「かっぱ繚乱」は、きゅうり太め、お米少なめのかっぱ巻き。

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一緒に、塩・すだち・自家製味噌が付いてくる。 それぞれ、かっぱとよく合います。

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鯛、

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ぷりぷりのほたるいか、

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小肌、

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アジ、

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平貝、

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卵、

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穴子、

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最後は、かんぴょう巻き。

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今夜もどれもこれも、美味しかった。

最初に頼んだ大好物の鉄火巻きは、食い意地張りすぎて、写真撮るの忘れました。

 

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18/12/05 Wed 「のがみ」さんで寿司を堪能。

夜。 友だちの誕生日のお祝いに、四谷三丁目の「のがみ」さんに行く。

今日のメニューにカワハギを見つけて、さっそく頼む。

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肝がどっさり出てきた。 醤油で肝を溶いて、カワハギでくるんで食べる。 うんまい。

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予約した時に「香箱ありますよ」と言われて、「食べます!」と注文しておいた。 

ご主人の手作り。

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蟹肉をひとつ食べると、奥にいろいろ詰まっているのが見える。

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最後は酢飯を少し足して、全部食べつくした。

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煮穴子のあぶり。

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塩辛。 この店の塩辛、すごく好きだ。

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そろそろ握っていただきましょう。 しめさば。 私の好みの軽い〆方。

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鉄火巻。

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イカ。

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雲丹。

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前回食べて感動した、筋子巻き。 筋子もご主人手作りだ。 お酒が進んでしまいます。

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今日もご馳走様でした。

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18/09/07 Fri 梅田「やまや」のランチと、久しぶりの「すし処のがみ」。

朝。 ホテルの食堂で、朝食ビュッフェ。 

ひじきの煮物、こんにゃくの炒め煮、ごぼうサラダ、ほうれん草とベーコンのソテー、出し巻き卵、納豆、海苔。 ごはん二口分とお味噌汁。 

ここの食堂、おかずが家庭料理みたいに愛情たっぷりに作ってあり、とても好き。 

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午前中、打ち合わせ。

昼。 明太子の「やまや」に行く。 

がめ煮定食とメンチカツ定食をシェアすることにした。

おかずがすごいボリュームです。 がめ煮は根菜がたっぷり。

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メンチカツは揚げたて。 

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明太子と高菜が食べ放題だ。

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ついつい食べ過ぎてしまう、危険なお店である。

夜。 東京に戻り、四谷三丁目の「すし処のがみ」で、海外赴任から戻ったともだちの歓迎会。

好きなものをつまんだり握ってもらったりした。

鯛。 素晴らしくおいしい。 

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新子。 今年は新子が食べられました。

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筋子巻き。 思い出すだけでお酒が進むくらい、おいしかった。

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ここ数年日本酒を飲むと少量で無駄に酔っ払うので、日本酒を敬遠するようになり、もともと蒸留酒は食事中に飲まないので、ワインを置かない和食屋さんなどからすっかり足が遠のいてしまった。 お寿司屋さんもしかり。 

久しぶりの「のがみ」さんはワインの種類も増えていて、私の好きなロゼのグラスもあって嬉しい。 またちょくちょく伺おう。

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18/03/30 Fri 四谷三丁目の「羅生門」で、壮行会。

午前中。 奈良の家に行き、用事を済ます。

昼。 生駒駅のうどん屋さん「盛こう」に行く。

今日はえのきうどんにする。 えのき茸、ワカメ、そしてかまぼこ一枚。 ほっとするおいしさだ。 この店、好き。

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新幹線で東京に戻り、4時過ぎに会社に着く。

夜。 前任者と前々任者がドバイと名古屋に赴任するので、壮行会。

主賓のリクエストで四ツ谷の焼肉の「羅生門」に行く。 焼肉に行くのは何年ぶりかのことだ。

前任者の壮行会はすでにグループで終わっているのだけど、赴任前に是非ゆっくり私と食事したいと言ってくれて、ずいぶん前から別枠で約束していた。

前々任者も参加する事になったので、私の部下も誘って4人でしっぽり行く。

前任者も前々任者も、2月から送別会がずっと毎日入っていたそうだ。 2か月近く自分が主賓の飲み会が続くなんて、気が遠くなります。 お疲れ様でした。

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よく食べ、よく飲み、よく喋りました。

今までのように気軽に会えなくなるのがとても寂しいけど、どんな時もお互いを100%味方すると信じられる人が存在するというだけで、すでに大きな財産だ。 やはり最後は人である。

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17/12/19 Teu 四谷三丁目のスパニッシュ「ラ・タペリア」で忘年会。

夜。 四谷三丁目のスペイン料理「ラ・タペリア」で忘年会。

アミューズは、きのこのスープ。

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ハムの盛り合わせ。

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野菜のサラダ。

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きのこのコロッケ。

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エビのアヒージョ。

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豆とソーセージの煮込み。

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どれもこれも美味しかった。 でも、(だから?)ワイン飲みすぎ。

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