YOTSUYA 四ツ谷

19/08/13 Tue 四谷三丁目の「すし処 のがみ」で新子。

夜。 のがみさんに行く。

煮タコと活じめメイタガレイをおつまみでいただく。 やっぱりおいしい。

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今年も新子に間に合いました。 佐賀のしんこと、長崎のしんこ。

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心残りにならないように、早めに鉄火巻きを食べる。

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新イカ、

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新イカのげそ、

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焼きたての卵焼き、

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生のイワシ、

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大将と隣の客が「イワシは生より、ちょっと〆た方がおいしい」と話しているので、じゃあと、〆たイワシも食べてみた。 うん、味がより落ち着きますね。 私はぴちぴちしたイワシの味も好きなので、どちらもおいしい。

穴子を握ってもらい、

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最後はかんぴょう巻きで〆た。

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今夜も満足でした。

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19/04/18 Thu 四谷三丁目の「すし処 のがみ」。

夜。 友だちと「すし処 のがみ」で待ち合わせ。

今日のお通しは、釜揚げしらす。

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「かっぱ繚乱」は、きゅうり太め、お米少なめのかっぱ巻き。

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一緒に、塩・すだち・自家製味噌が付いてくる。 それぞれ、かっぱとよく合います。

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鯛、

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ぷりぷりのほたるいか、

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小肌、

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アジ、

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平貝、

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卵、

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穴子、

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最後は、かんぴょう巻き。

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今夜もどれもこれも、美味しかった。

最初に頼んだ大好物の鉄火巻きは、食い意地張りすぎて、写真撮るの忘れました。

 

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18/12/05 Wed 「のがみ」さんで寿司を堪能。

夜。 友だちの誕生日のお祝いに、四谷三丁目の「のがみ」さんに行く。

今日のメニューにカワハギを見つけて、さっそく頼む。

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肝がどっさり出てきた。 醤油で肝を溶いて、カワハギでくるんで食べる。 うんまい。

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予約した時に「香箱ありますよ」と言われて、「食べます!」と注文しておいた。 

ご主人の手作り。

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蟹肉をひとつ食べると、奥にいろいろ詰まっているのが見える。

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最後は酢飯を少し足して、全部食べつくした。

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煮穴子のあぶり。

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塩辛。 この店の塩辛、すごく好きだ。

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そろそろ握っていただきましょう。 しめさば。 私の好みの軽い〆方。

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鉄火巻。

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イカ。

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雲丹。

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前回食べて感動した、筋子巻き。 筋子もご主人手作りだ。 お酒が進んでしまいます。

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今日もご馳走様でした。

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18/09/07 Fri 梅田「やまや」のランチと、久しぶりの「すし処のがみ」。

朝。 ホテルの食堂で、朝食ビュッフェ。 

ひじきの煮物、こんにゃくの炒め煮、ごぼうサラダ、ほうれん草とベーコンのソテー、出し巻き卵、納豆、海苔。 ごはん二口分とお味噌汁。 

ここの食堂、おかずが家庭料理みたいに愛情たっぷりに作ってあり、とても好き。 

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午前中、打ち合わせ。

昼。 明太子の「やまや」に行く。 

がめ煮定食とメンチカツ定食をシェアすることにした。

おかずがすごいボリュームです。 がめ煮は根菜がたっぷり。

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メンチカツは揚げたて。 

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明太子と高菜が食べ放題だ。

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ついつい食べ過ぎてしまう、危険なお店である。

夜。 東京に戻り、四谷三丁目の「すし処のがみ」で、海外赴任から戻ったともだちの歓迎会。

好きなものをつまんだり握ってもらったりした。

鯛。 素晴らしくおいしい。 

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新子。 今年は新子が食べられました。

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筋子巻き。 思い出すだけでお酒が進むくらい、おいしかった。

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ここ数年日本酒を飲むと少量で無駄に酔っ払うので、日本酒を敬遠するようになり、もともと蒸留酒は食事中に飲まないので、ワインを置かない和食屋さんなどからすっかり足が遠のいてしまった。 お寿司屋さんもしかり。 

久しぶりの「のがみ」さんはワインの種類も増えていて、私の好きなロゼのグラスもあって嬉しい。 またちょくちょく伺おう。

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18/03/30 Fri 四谷三丁目の「羅生門」で、壮行会。

午前中。 奈良の家に行き、用事を済ます。

昼。 生駒駅のうどん屋さん「盛こう」に行く。

今日はえのきうどんにする。 えのき茸、ワカメ、そしてかまぼこ一枚。 ほっとするおいしさだ。 この店、好き。

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新幹線で東京に戻り、4時過ぎに会社に着く。

夜。 前任者と前々任者がドバイと名古屋に赴任するので、壮行会。

主賓のリクエストで四ツ谷の焼肉の「羅生門」に行く。 焼肉に行くのは何年ぶりかのことだ。

前任者の壮行会はすでにグループで終わっているのだけど、赴任前に是非ゆっくり私と食事したいと言ってくれて、ずいぶん前から別枠で約束していた。

前々任者も参加する事になったので、私の部下も誘って4人でしっぽり行く。

前任者も前々任者も、2月から送別会がずっと毎日入っていたそうだ。 2か月近く自分が主賓の飲み会が続くなんて、気が遠くなります。 お疲れ様でした。

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よく食べ、よく飲み、よく喋りました。

今までのように気軽に会えなくなるのがとても寂しいけど、どんな時もお互いを100%味方すると信じられる人が存在するというだけで、すでに大きな財産だ。 やはり最後は人である。

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17/12/19 Teu 四谷三丁目のスパニッシュ「ラ・タペリア」で忘年会。

夜。 四谷三丁目のスペイン料理「ラ・タペリア」で忘年会。

アミューズは、きのこのスープ。

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ハムの盛り合わせ。

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野菜のサラダ。

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きのこのコロッケ。

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エビのアヒージョ。

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豆とソーセージの煮込み。

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どれもこれも美味しかった。 でも、(だから?)ワイン飲みすぎ。

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17/02/23 Thu 四谷の「萬屋おかげさん」の魚と日本酒。

昼。 外苑前の「富徳」に行く。 

今日こそはいつもと違う料理を食べてみようと、牛ばら肉の汁そばを頼んだ。 なかなかおいしかったけどちょっと脂こかったかな。 追加で頼んだ季節の野菜の炒め物(画像撮り忘れ)がとても美味だった。

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夜。 上司と飲み会。 四谷の「萬屋おかげさん」に連れて行ってもらう。

メニューはコースのみで、丁寧に作られた小皿料理が次々と出てくる。 

日本酒の種類も多くて楽しい。

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このあとも続いたんだけど、話に夢中になり写真を忘れた。 しめサバがとてもおいしかった。 野菜料理がもう少しあればなおよかった。

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16/10/14 Fri 四谷三丁目「つづみ留次郎」の牛タンメンチ。

夜。 会社の人たちと食事会。

四谷三丁目の牛タン料理「つづみ留次郎」に行く。 ここって昔豚しゃぶのお店だったよね。

タンシチューの入ったコースにした。 

茹でたタン。 自分で作るコンビーフに似た味。 

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私がいちばん気に入ったのは、牛タンメンチカツでした。

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16/01/07 Thu 四谷三丁目のドイツ料理「ラインガウ」のザワークラウト。

夜。 身内で新年会。

四谷三丁目のドイツ料理「ラインガウ」に行く。

ここに来る理由である、フライドポテト。 バターたっぷり。

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いろいろ頼んだ。 最後に出てきたのが、アイスバインのオーブン焼き。 どーんと骨付きでボリューム満点。

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付け合わせのザワークラウトとマッシュポテトがとても美味。 次回はザワークラウトを単品で追加しよう。

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15/10/19 Mon 「ます味」で穴子料理。

今日のお弁当はサラダとパン。 先日作った卵のピクルスも入れる。

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夜。 海外に駐在中のともだちが帰国しているので一緒に食事。 ともだちたってのリクエストで穴子料理の「ます味」に行く。

前菜盛り合わせ。 相変わらずどれも絶品。 特に牡蠣が素晴らしかった。

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お造り。

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ともだちが恋しくて仕方がなかった、穴子の小鍋。

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焼き穴子。 ふわふわサクサクでさすがです。

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揚げ物。

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穴子めし。 さすがにお腹いっぱいでタッパに詰めて帰った。

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今ではお弟子さんがご主人の味をしっかり継いでいる。 ご主人がお疲れ気味だったのが気になったけど。

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