阿佐ヶ谷

18/07/22 Sun 阿佐ヶ谷駅前ビルの2階で、トムヤムクンヌードル。

暑い!! 

午前中、用事で出かける。

昼。 あまりの暑さに食べたいものが見つからないでいると、夫が「タイ料理は?」と、とてもよい提案をした。

阿佐ヶ谷駅前ビルの2階の「サワデー」に行くと、お店が変わっていてタイ料理とイタリアンのお店になっていた。

タイ料理とイタリアンを両方出すお店ってちょっと不安だけど、もう暑くて仕方がないので、そのまま店内に入ると、サワデーとまったく同じ内装だ。

ランチメニューから、ガパオ定食と、

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トムヤムクンヌードル定食にする。

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トムヤムクンヌードルがすごくおいしかった。 こんなものが食べたかったんだなぁ、辛くて酸っぱくて爽やかで、お米の麺がつるつるでさっぱり。

また来よう。 次回は、夕暮れ時に揚げ春巻きと生ビールでもいいね。

夜。 アスパラガスを斜めに切って、フライパンでソテーする。 茹でるより味が濃くて、ビールのおつまみにぴったり。 冷やっこも出す。

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ミニトマト、ハム、ルッコラのサラダ。

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きゅうりの酢の物、鰻のかば焼き。 夏の鰻は格別にうまい。

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17/07/08 Sun 自宅でサラダを食べてから、鰻屋さんへ。

昼。 冷やしとろろ蕎麦。 板わさ。

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夜。 鰻を食べに行く。

鰻屋には野菜がほとんどないので、前菜は自宅にて、がっつり野菜サラダと白ワイン。

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駅前の鰻屋さん「阿づ満や」にて。 冷酒。

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焼き鳥。

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うな重と肝吸い。

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ご馳走様でした。



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18/07/03 Tue 汐留「Bubby's」の本格バーガーと、達吉の豆腐サラダ。

午前中。 汐留で打ち合わせ。 その後「Bubby's」というお店に入り、ラップアップ。

昼。 そのまま、お店でランチすることにした。 

私はお店のスペシャルバーガーを頼んだ。 フライドポテトも皮付きのまま揚げてあり、私の好きな細いポテトでうれしい。

この店の本店はアメリカにあるそうでハンバーガーは本格的なおいしさだったけど、生ハムは余計だった。 次回はトマトやレタスなどの生野菜がついているバーガーを頼もう。

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パテは一つだけ食べて、残りは仲間におすそ分けした。 最近ランチをサラダにしている私にとっては、半分食べただけでも夜までお腹が苦しかった。

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

今日はサラダ部の部活ができなかったので、豆腐サラダを頼む。 さっぱりしておいしい。

絹こし豆腐に野菜ときざみ海苔がたっぷり。 

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ひさしぶりに冷酒を頼む。 女将のおすすめの微発泡のにごり酒。

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濃いラベルとはうらはらに、とても繊細で上品な味だった。

鴨のあい焼き。

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だし巻き卵。

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二つとも私は一切れつまんだだけ。

締めのかけそばも二人で一皿をシェアした。

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そばとそばつゆがさっぱりとおいしく、胸がスーッとする。

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18/06/24 Sun

朝。 そぼろごはんを作る。 

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午前中、気功教室。

昼。 妹ががっつり食べたいそうで、「鳥良」に行く。

お腹が空かない私は胡麻塩きゅうりを頼み、

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妹はカツ煮定食を頼んだ。 

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カツ煮がすごいボリュームで、結局私も3切れ食べて、食べすぎ。

夜。 とうもろこし。 トマトと豆のサラダ、香菜入り。

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メインは、お好み焼き。

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18/06/13 Wed 阿佐ヶ谷「Kumari」のスペシャルセット。

夜。 阿佐ヶ谷の「Kumari」に行く。

生ビールとオニオンリング。

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スペシャルセットを夫と二人で分ける。 スペシャルセットは、サラダ、ピクルス、カレー2種類、ナンとサフランライス、タンドーリ2種がついてくる。 

選べるタンドーリは、骨なしチキンとシシカバブにした。

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焼きたてのシシカバブは別皿で来た。 スパイシーな羊ひき肉が好きです。

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生ビールとスパイシーな料理がおいしい季節がやってきた。

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18/06/10 Sun 近所の映画館で、「しあわせの絵の具」。

わが町、阿佐ヶ谷には小さな映画館がある。 ラピュタユジク。 

ラピュタは古い日本映画、ユジクはメジャーからマイナーまでいろんな映画を上映している。 電車に乗らずに映画館に行けるのは便利だ。

朝。 ユジクに「しあわせの絵の具」という映画を観に行く。 

代金を払って整理券をもらい、整理券順に劇場に入ると、あとは自由席だ。

主演はサリー・ホーキンズと、イーサン・ホーク。 すごくいい映画だった。

孤児院で育った文盲で粗野な男と、絵を描くことが大好きなリュウマチの娘。 男のもとに娘が転がり込んで、小さな家に絵の世界が花開いていく。 画家モード・ルイスの実話。

細やかな感情を内に秘めているのに、それをうまく表現できない粗野な男のもどかしさをイーサン・ホークが見事に表現していた。

昼。 夫が「映画の余韻に浸りながら、どこかでビール飲みたい」というので、商店街の「鳥良」に行く。

生ビールを頼んで、おつまみにマカロニサラダと胡麻塩きゅうり。 ごま油で和えたきゅうりの塩もみがぱりぱりとおいしい。

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フライドポテト。

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手羽先から揚げ、中辛。 ちょっと甘い。

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隣の20代のカップルは、黙って料理を食べながら、ずっと別々に携帯をやっていた。 夫が「LINEで会話してるのかな」と言う。 一言も話さないで一緒にいる意味あるのだろうか。

夜。 きゅうりと鶏皮の酢の物、かまぼことわさび漬け、肉豆腐。

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茹でしまえび。

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残り物の白インゲンとソーセージの煮込み。

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〆は、半田素麺。

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18/05/11 Fri 「錦天」で、季節野菜と天ぷら。

昼。 社食で、サラダ部。 わかめと青菜は別皿に盛って、お味噌汁に入れた。

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夜。 阿佐ヶ谷の「錦天」に行く。 代替わりして息子さんが厨房を仕切っていた。

アヴォカドとカニのサラダ。

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白和え。

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いんげんの胡麻和え。

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キスとアナゴの天ぷらを食べた後、かき揚げ。

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稲庭うどん。

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18/05/02 Wed

午前中、会社。 午後、半休。

昼。 妹と待ち合わせて、外苑前のナタラジのカレーを食べに行くと、なんと、お店が表参道に移転していた。 がーん。

妹がすごくお腹が空いているというので、すごく久しぶりに「上海港」に行く。

最大火力で中華鍋を振っていた炎のシェフが、中国に帰国してしまってからは、何年もご無沙汰だった。

妹はレバニラ炒め定食。

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私は卵チャーハンと

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もやしとザーサイの汁そばを頼む。

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なかなかおいしかったけど、あとからすごく喉が渇いた。

新宿で買い物をして、新宿駅南口のテラスで一休み。

その後、キリンシティに移動して、生ビール。

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前菜の盛り合わせ。 これ、なかなかおいしかった。

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家で仕事をしている夫に「新宿で合流しない?」と電話すると、まだしばらくかかるというので、妹と別れて阿佐ヶ谷で待ち合わせ。

お蕎麦屋さんの「達吉」に行く。

揚げ出し豆腐。

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若竹煮。

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出し巻き卵。

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最後に、かけそば。

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18/04/24 Tue 新高円寺「アルデンテ」のペスカトーレとタンシチュー。

夜。 「アルデンテ」に行く。

サラダを食べたあと、今日のパスタはペスカトーレ。 いい感じのパスタのゆで加減と、いい感じのトマトソースのからみ具合。

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メインはタンシチュー。 丁寧に作られた付け合わせ野菜の下には、これもまた手抜きのないゆで加減のスパゲッティが隠れている。 おいしい。

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この店は、夫婦と思われるシェフとマダムが二人で切り盛りしているお店なので、お二人が引退したらこの味を継ぐ人がいない。 ゆゆしき問題である。

夫が「弟子入りしてここの味を守ったら?」と言う。 私も一瞬想像してみた。 そうなら、まず換気扇を新調するところからだ。

 

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18/04/19 Thu 阿佐ヶ谷のイタリアン「Capio」。

朝。 ホテルの朝食ビュッフェ。 帰国の日なので、麺を注文する。 なかなかおいしかった。

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夕方、羽田に到着。

夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせして、気になっていたイタリアン「Capio」に行ってみる。

カポナータ。

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ひよこ豆粉のフリット。

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スズキのカルパッチョ。

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ラグーのパスタ。

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イワシのフライ。

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ワインもおいしく、小皿料理も多く、サバサバしたマダムのサービスも感じいい。 

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