ASAGAYA 阿佐ヶ谷

20/06/05 Fri 阿佐ヶ谷「達吉」の三密対策。

朝。 残り物で夫のランチ用にサラダプレート。 私の分はお弁当箱に詰めた。

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夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」が再開したので、出かける。

お店に入って、びっくり。 三密対策のビニールシートの設置があまりにユニークで。 普通なら席と席の間に間仕切りのように天井から垂らすところを、各テーブルを真ん中から分断する様にシートが設置してある。 夫とテーブルについて向かい合うと、ビニールシート越しに夫がいるので、なんというか、刑務所で受刑者と面会してるみたい。

他の客もみんな感じていることは同じで、とうとう誰かが「これ、刑務所みたいだね」と女将に言ったら、女将はケロっと「そうそう」と言って、うふふと笑った。

テレビではコロナの影響をまともに受けた飲食業界の状況が連日流れるが、なじみの店に行くとみんなそれぞれにたくましく元気で、ほっとすると同時に人間の底力を感じて、元気をもらう。 私も頑張ろー。

私の業界もコロナが直撃で、管理部隊から「よくもまあ次から次へと大波のように(危機的問題が)起こりますね」と呆れられるくらい。 根拠なき悲観が蔓延する中、ひとつづつ冷静にかつ迅速に客観的根拠を拾い集めて風穴を開けるしかない。

山菜おろし。

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冷酒。

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鶏の軟骨揚げ。

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だし巻き卵。

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天ざる。

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ごちそうさまでした。

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20/05/29 Fri 新高円寺の「アルデンテ」で、ペスカトーレ大盛り。

昨日のイズミルのドネルケバブをサラダ弁当に入れる。 豪華だわ。

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夜。 新高円寺のアルデンテに行く。 マダムはけろりとした顔で「お店は8時までですから」と言う。 大物だ。

アスパラガスの春巻き。

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ペスカトーレを大盛りで。 いつも普通盛りでシェアすると「もっと食べたい、一人で全部食べたい」と欲望が満たされないので、大盛りで正解だ。

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夫はまだ欲望満たされず、ハンバーグを頼んだ。

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ごちそうさまでした。

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20/05/28 Thu 外食復帰は、阿佐ヶ谷の「イズミル」から。

朝。 夫の昼ごはん用に、チーズトースト、

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サラダ。 わたしもサラダをお弁当箱に詰めた。

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夜。 イズミルに行く。 外食が解禁になったら、馴染みの店に行き、応援しようと言っていた。 イズミルはその筆頭の店だ。

振り返れば、コロナ前の夜の自炊は週末に限られていた我が家でも、自炊オンリーの日々が一か月半も続いた。

「ようやく穴蔵から出てこれましたー」と言うと、お店の人たちが大喜びで迎えてくれた。 やっぱり大変だったそう。 マダムが「毎日、お店開けてたけど、誰も来なかった」と言う。

フムス、

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エキメキ。

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今日はナスの冷菜がないそうで、ピーマンの肉詰めを頼む。

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中にご飯がつまって旨し。

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ほうれん草のパイ、

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ドネルケバブは、お兄さんがサービスで大盛りにしてくれた。

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ケバブは食べきれなくて、残りを持ち帰りにしてもらった。 マダムがデザートもごちそうさますると言い張るので、それもお持ち帰りにした。

外食も楽し。

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20/03/30 Mon もんじゃ焼きと「たそがれ酒場」。

母がポリープを取る手術なので、お休みを取る。

志村けんが新型コロナで亡くなる。

朝。 けんちんうどん、自家製漬けもの。

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コロナの影響で、手術の付き添いは一人のみ許されている。 妹は母のマンションで待機して、私は病院に出かける。

母を手術室に送り出して、母の病室で待ちながら、なぜ志村けんだったのだろうと考える。 コロナを対岸の火事ととらえる人たちに警鐘を鳴らす役目を、神様は志村けんにお与えになったのかな。

手術が無事に終わり、母が病室に戻る。担当医の話を聞くころには、もう夕方だった。

母のマンションに行く。 夫も合流する。

なんだか疲れてしまったので、近くのスーパーマーケットでヒラメのお刺身と白ワインを買ってきて、3人で乾杯。 今日は妹の誕生日だ。

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その後、義弟と甥っ子もやってきて、近くのお好み焼き屋さんに行く。

ビールで乾杯! 妹の誕生祝い、母の手術の成功、そして甥っ子の高校合格祝い。

ネギ焼き、

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チーズ明太もんじゃ、ベビーラーメン乗せ。 もんじゃはどうやっても実物よりまずく撮れる。

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お好み焼き。

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これだけ食べてさっさと解散して、あとはゆっくり自宅でくつろぐ。

戦後すぐの古い映画「たそがれ酒場」を観る。

大きな大衆酒場での群像劇で、全員が主人公だ。 可憐な店員たち、訳ありのストリッパー、同じ隊にいた元兵隊さんたち、客のやくざなどがからみ合って話が進んでいく。 

この映画、大好きだ。 邦画だけど、フランス映画みたい。

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20/03/25 Wed 阿佐ヶ谷のヘルシーワインバー「Hao-Cai」。

出社日。 お弁当に、サラダを詰めていく。

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夜。 阿佐ヶ谷の「Hao-Cai」に行く。 

このお店は、エノテカノリーオの典夫さんが料理を出す、健康志向のワインバーだ。 行こうと思いながらずいぶん時間が経ってしまった。 

お店で典夫さんに「遅くなりましたー」と言うと、「もう(開店から)1年経ってるよ」と言われた。

お店は木目調でほっこりする感じ。 典夫さんが「荻窪のお店を思い出すでしょう」と言う。 たしかに。 荻窪の「エノテカノリーオ」は私が週末お手伝いしていたお店だ。 

黒板の今日のメニューも美味しそうだが、初めてなので3700円のオススメのコースにして、ハウスワインを頼む。

吉田牧場のチーズの盛り合わせ。

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チーズトースト。

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トマトとチーズ、

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切り立ての生ハムの盛り合わせ。

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典夫さんが漬けたらっきょ。

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きのこのマリネ。 これ、すごくおいしい。 きのこのマリネって自分で作ると味がぼやけるんです。

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自家製フォカッチャと、オリーブオイル2種。

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サラダ。

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典夫さんの故郷の牛すじの煮物。

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締めに、白い麺で、薬膳ヌードル。 これ、すごくおいしい。 

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このお店ではイタリアンにこだわらず、いろいろな国の、身体によくておいしい料理を出したいとのこと。

次回は、黒板のメニューも試してみよう。

小池知事のコロナ緊急会見。 これを先週の連休前にやればよかったのに。

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20/03/19 Thu 阿佐ヶ谷「達吉」のホタルイカと酢味噌。

夜。 阿佐ヶ谷の達吉さんに行く。

山菜おろしはひとつずつ頼む。

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ホタルイカ。 ウルイが添えてある。 酢味噌に柑橘系が効いていてとても爽やか。 私も真似しよう。

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だし巻き卵。

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鶏軟骨の唐揚げ。

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締めは、天ざる。

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今日も美味しかった。

 

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20/03/11 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」で、きくらげと卵の炒め物。

東日本震災から、9年経った。

毎年この時期になると、震災の2日前の事を思い出す。 完璧にのどかな春の午後と、その2日後に起こることの落差が、私の人生観を大きく変えた。

夜。 阿佐ヶ谷の「オトノハ」で、中華。

イカと野菜の炒めもの。

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キクラゲと卵の炒めもの。 ちんげん菜と豚肉がいいアクセントで、わたしのイチオシの一品だ。

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締めはチャーハン。

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ごちそうさまでした。

 

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20/03/09 Mon 阿佐ヶ谷「がいや」の宇和島直送の魚。

DAY5。 今日から出勤できるが、DAY14までマスクを着用しなければならない。

昼はみんなと別に食べたほうがいいので、お弁当を持っていく。

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午後。 くしゃみと鼻水がひどいので、風邪がぶり返したかもと、早めに帰宅する。

夫が「それ、花粉症だ」と言い、夫の薬をもらうと、ピタッと症状が止まった。 とうとう私も発症か。

夜。 駅前の宇和島料理の「がいや」で軽く済ませる。 早めに行ったので、客はわれわれだけ。

お通しは、きのこ。 おいしい。

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おつまみ3種盛り。 どれも味がキツくて、イマイチ。

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自家製の油揚げ。

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お店の人に「うちは、お刺身がおすすめです」と言われて、少なめの盛り合わせを頼んだ。

タイもシマアジ(?」も、コリコリとして、あまりのおいしさにびっくり。 魚は宇和島から直送しているそうだ。

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夫はじゃこ天うどんでしめた。 おうどんもおいしかったそう。

帰り道、大きな月が浮かんでいた。

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20/02/09 Sun 新高円寺のお寿司「かくきゅう」。

朝。 お雑煮。 具は、小松菜、さつま揚げ、しめじ、長ネギ。 夫はお餅2個、私はお餅なし。

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昼。 熟成肉のすき焼き用牛肉があるので、たっぷりの玉ねぎと一緒にシンプルに塩炒めした。 ピクルスと野菜を添えて。

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パンが切れていたので、かわりにピザ生地を焼いたら、焼きすぎてクラッカーのようになった。 夫はこの方が好きと言って喜んで食べていた。

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夜。 家の近くにできたお寿司屋さん「かくきゅう」に行く。 座ったら料理が出てくるおまかせのお店だ。

お刺身盛り合わせ。

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焼き物前菜。

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ウニ入り茶わん蒸し。

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日本酒は、大七。 私の好きなお酒だ。

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ネギトロとお寿司。

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蟹チャーハン。

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ポテトとマグロのほほのグリル。

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卵焼きと牡丹海老のから焼き。

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ここから、お寿司になる。

中トロと赤身の重ねにぎり。

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イワシ。

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アワビ。

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ウニ。

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穴子。

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あら汁。

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これからのお店ですね。 私のようにお寿司を満喫したい人には前半の料理は無用だが、お寿司以外にもいろいろ楽しむのが好きな人にはいいと思う。

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20/02/06 Thu 久しぶりの帰国飯は、阿佐ヶ谷「達吉」で。

夕方。 羽田着。

いったん荷物を自宅に置いて、駅前に出かける。

帰国飯は、達吉さんへ。

酒粕とチーズの白和え。 なんともいい味のバランスだ。

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軟骨のから揚げ。

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だし巻き卵を食べた後、山菜の天ぷら。

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〆は、もりそば。

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日本に帰ってきたわー。

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