ASAGAYA 阿佐ヶ谷

20/10/06 Tue chef’s table BBQと、夜は達吉。

在宅勤務日。

夜中の2時に目が覚めたので、Netflixのドキュメンタリー「Chef‘s Table BBQ」のトッツィ・トマネツの回を見る。 すごくよかった。

85歳のトッツィは、平日は高校の用務員、週末はテキサスBBQのナンバーワン人気店のピットマスターという、信じられないくらい働きものの女性だ。 どちらの仕事も愛していて、黙々と働く姿は神々しい。 夫や息子の介護と死別を乗り越えて、堂々と生きている。 私も頑張ろう。

5時に起きて、料理、運動など。

ウェブ会議3件、区役所で母の用事。

夜。 疲れて、達吉へ。

山菜おろし。

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あい焼き、

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あゆの一夜干し、

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だし巻き卵、

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締めは天せいろ。

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ごちそうさまでした。

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20/10/02 Fri 金曜日のうなぎ。

ようやく週末だ。

夜。 帰り際に緊急Web会議に参加して遅くなったので、夫と阿佐ヶ谷の「あずまや」で待ち合わせ。

うざくと、

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焼き鳥をつまむ。 うなぎ屋さんの焼き鳥ってどうしてこんなにおいしいんでしょうね。

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うな重と肝吸い。

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うなぎを食べると、へたってた身体にエネルギー入る感じがする。

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20/10/01 Thu 阿佐ヶ谷「すばる」の沖縄そばと、焼売とさつま揚げを蒸しただけ。

今日から下期だ。

午前中。 母の用事で郵便局に付き合う。 

予想外に昼過ぎまで手続きが終わらず、夫と南阿佐ヶ谷の沖縄そばの「すばる」で待ち合わせる。

私はソーキそば。 夫が注文した日替わりランチは、スパムと卵焼きが入った沖縄そばとじゅーしー。 スパムと卵焼きのそばって確かに沖縄的だけど、私には絶対思い付けない具だ。 ソーキを一つ夫にあげたら、お返しに卵焼きを入れてくれた。

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ここのスープ、すごくおいしい。 真っ当な味がする。 夜も来てみたい。

夜。 自炊。

茹で鶏のネギソースがけ。 

鶏肉を熱湯に入れて余熱で火を通すというレシピで、朝のうちに仕込んでおいた。 鶏肉がしっとりしておいしい。

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白菜と小松菜の炒めもの。 今日もオイスターソースと醤油と酒を混ぜたものを最後に回し入れた。 納得いく炒めものができるようになったので、調子に乗って毎日作っている。

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しかし、メインは相変わらずやる気出ず、紀ノ国屋のシュウマイ(買ってきて冷凍してあった)と、冷凍庫に常備しているさつま揚げを蒸しただけ。

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やる気なしの時は蒸し料理は強い味方だ、野菜と肉類を蒸し器に入れるだけで、熱々ふわふわの料理ができる。

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20/09/16 Wed 茄子ニシンそばと、クマリでインド料理。

在宅日。

昼。 茄子ニシンそば。


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午後から立て続けに4本Web会議で疲れてしまい、夜は外で食べる。

クマリに落ち着いて、ビールとパパド。

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オニオンリングをつまんだら、

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セットをシェアするというのがお決まりのコースだ。

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20/09/09 Wed キノコの卵とじそば。

在宅日。

昼。 キノコの卵とじそば。 きゅうりのぬか漬け、イカメンチ。

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夜。 料理する気ゼロで、阿佐ヶ谷の「がいや」に行く。

お通しのナスとピーマン。 お通しがおいしい。

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水なすのお刺身。

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お刺身三種。

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だし巻き卵。

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自家製塩鮭。

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20/09/08 Tue 外食のいちにち。

午前中。 有楽町で打ち合わせ。

昼。 有楽町ビルの「はまのパーラー」でサンドイッチ。

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お腹空きすぎて完食したけれど、一人分には多い。 3人で2人前がちょうどいい。

夜。 阿佐ヶ谷のバードランドに行く。

レバーパテ。

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クレソンとイチジクのサラダ。

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焼きとり。 写真を撮り損ねた。

レンコン。 以前はレンコンの穴にひき肉が詰まっていた。

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ネギ。 トロトロでおいしい。

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締めの手羽先。

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その後、ハオツーでワインを飲んだら、ノリオさんがイタリア料理のレシピ本をくれた。

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20/08/19 Wed 外ランチの開放感。

午前中、出社。 

昼。 外に出る。 暑いけれど、外に出て食べると開放感がある。 外苑前の「富徳」で、定番の五目つゆそば。

 

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午後。 在宅勤務。

夜。 Teams会議が長引いたので外食にする。「クマリ」に行く。

生ビールとパパド。

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オニオンパコラ。

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カレー2種類と選べるタンドール2種が付いたスペシャルセットを注文して二人で分ける。

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夫はナン好きで、私はライス好き。 セットには両方付くのでちょうどいい。

 

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20/08/08 Sat 調理道具の見直し。

今春、母の魔法のフライパンを譲り受けてからというもの、テフロン鍋の出番がめっきり減った。 ただし、茹でたり炒め煮や煮物は、相変わらずテフロンの深鍋を使うことが多い。 その深鍋も買って1年半経ち、すべりが悪くなりそろそろ買い替えの時期だ。

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なんとかテフロンなしで行けないかな、炒め煮ならアルミや銅の雪平鍋にすべきかな、などと考えているうちに、ふと、鍋物用の有次の銅鍋の存在を思い出した。 昔はこれでよく鍋物したのに、今ではすっかり土鍋にその座を奪れ、キッチンの奥にひっそりと眠っている。

久しぶりにひっぱり出してみた。 深さもあるし、いい鍋だ。 眠らせておくのはもったいない。

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取手がないのが心配だけど、しばらくこの鍋を使ってテフロンなしでやれるか試してみることにした。

まず手始めに、高野豆腐とにんじんの煮物を作ってみる。 上手にできました。 次回は炒め煮に挑戦しよう。

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ビタクラフトの鍋でご飯を炊いて、茹でておいた枝豆と一緒に蒸らして、枝豆ごはんを作る。 

我が家には炊飯器がなくて、土楽や長谷園の土鍋、ル・クルーゼの鍋などでご飯を炊いていて、最近はビタクラフトで炊くのが一番気に入っている。 「かまどさん」も試してみたいけど、置き場所もないのでずっと躊躇している。

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朝ごはん。 夫にハムエッグを追加。 お味噌汁はナスとミョウガ。

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午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷駅近くの「Hao-Cai」に行き、薬膳麺を頼む。 すっきり爽やかなスープですごく美味しかった。

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夜。 自炊。 

南蛮漬け、きゅうりの醤油漬け、ナスとピーマンの炒め煮。

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カマスの塩焼き。

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さつま揚げも炙って出した。

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20/07/27 Mon 冷蔵庫のガラス扉のマグネット問題。

朝。 お弁当を作る。 週末に妹に頼んで買ってきてもらったハム屋さんのハムとピクルスでサンドイッチを作る。

これは夫用。

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私も同じものを作り、サラダも詰めて出勤。

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夜。 うなぎが食べたくなり、阿佐ヶ谷の「あづまや」に行く。

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焼きとり、

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うな重。

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ごちそうさまでした。

ところで。 我が家の「新しい冷蔵庫のガラス扉でマグネットが使えない問題」、解決しました。 

コクヨのピタボです。 そのままガラス面に接着剤なしで貼れて、磁石入りなのでマグネットも使えます。

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タイマーが定位置に戻ってきて嬉しい。

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20/07/13 Mon コロナ禍のお弁当、「がいや」の鯛の天ぷら。

出勤日。

お弁当に、ミニトマト、きゅうりとディルのサラダ、ハムとチーズのバゲットサンド、ゆで卵。

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社食はコミュニケーションの場だけど、コロナ禍の三密対策でおしゃべりするような環境にないので、最近はデスクで食べている。 お箸なしでささっと食べられるサンドイッチやおにぎりのお弁当が多い。

夜。 魚が食べたくて、阿佐ヶ谷駅前の「がいや」に行く。

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お刺身の盛り合わせ。

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鯛の天ぷら。 ふわふわでおいしい。

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ごちそうさまでした。

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