ASAGAYA 阿佐ヶ谷

21/01/04 Mon 仕事はじめと、蒸し鶏の素揚げとひき肉とれんこんのパスタ。

あっという間にお正月三が日が終わり、今日から仕事だ。

昼。 南阿佐ヶ谷の「すばる」で、ゆし豆腐の沖縄そば。

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夜。 母宅で、自炊。 

年末に蒸した丸鶏にニンニク醤油をまぶして、今日は小麦粉を軽くはたいて揚げた。 普通の唐揚げより、余計な油が抜けていて、とても我々好みだ。 

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鶏ひき肉とレンコンのパスタ。 

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ひき肉を炒め、ニンニクパウダー・オニオンパウダー・塩こしょうで味付けして、レンコンをあらみじん切りにして、炒めてみた。 青ネギの小口切りも入れて始末した。 コツは火を止める直前に粉チーズを振り入れて、コクを出すこと。 れんこんのコリコリした食感が楽しい。

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20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。

朝。 母宅で朝食を取り、片付けを終えて帰宅。

昼。 ラーメンを作る。 叉焼がないので、しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて、にんにく醤油をまぶしておいた。

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午後。 夫が車を出すと言うので、西荻窪で降ろしてもらい、ぶらぶら散歩しながら雑貨屋巡りをする。 快晴で風もなく、最高のお散歩日和だ。

六貨」というキッチン雑貨のお店で、マグネット式のセロテープ台、あくとり網、サービングスプーンを買った。 小さなスペースに店主のテーストがぎっしり詰まったお店だ。

よい気分転換になった。

夜。 夫とトルコ料理「イズミル」に行く。 

母の夕食の世話を終えた妹はすでに店に到着していた。 意外なことに、妹はこの店に来るのが初めてだそう。

フムス、

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エキメキ、

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ズッキーニのお焼き、

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ほうれん草と玉ねぎのパイ。

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そろそろ肉に移ります。

シシカバブ。

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アダナケバブ。

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妹はアイスクリームをデザートに食べて、この店を大いに気に入った。

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20/12/28 Mon 「豊年屋」の冷やしきつね。

仕事納めの日。

昼。 南阿佐ヶ谷の「豊年屋」に行く。

冷やしきつねに、揚げ玉追加を別盛りで追加。 

太く長く、むっちりとした食感の蕎麦で、するすると入っていく。 食べれば食べるほどもっと食べていたいと後を引く味で、大盛りにすればよかったくらい。 揚げ玉もサクサクしていいアクセントになった。

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午後。 訪問医の今年最後の診察あり。

最近、母が「もう早く死にたい」と一度言い出したら止まらなくなり、私たちの間で「死にたい病の発作」と呼んでいるのだが、先生に「お正月にお雑煮を食べたいと母が言うので、お餅を小さく切って焼けば大丈夫ですか」と聞くと、先生曰く「ご老人が毎年1300人ほど、お餅を喉に詰まらせて亡くなっているので、充分に気をつけてください」。 それを聞いた母が即座に「お餅を食べるの、やめておきますわ」ときっぱり言ったので、みんなで大笑いした。 先生も「まだ生きたいという本心がわかって、よかったです」と言った。

生まれてくるのも大仕事だが、死んでいくのも大仕事だ。

夜。 母宅で自炊。 何かを作り、夫は鉄火巻きとかんぴょう巻きを買ってきて、母も一口食べたことを覚えている。

 

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20/12/27 Sun 銀杏のオイル漬けと、「スール」で地中海料理の食べ収め。

朝。 先月産直店で買って放置してあった銀杏を、少しずつ火を通してオイル漬けにした。

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昼。 にしん蕎麦。

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午後から母宅で過ごす。 

夜。 母の食事に付き添ってから、阿佐ヶ谷南の「スール」に行く。 今日が仕事納めだそう。

自家製パン。

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赤ワインをボトルで頼んだ。 ラベルがオシャレ。

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ファラフェルと、

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チキンのシュニッツェル。

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野菜とタンパク質のバランスがよく、予想通りのおいしさでした。 ごちそうさま。

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20/12/26 Sat 春菊チャーハンと、ローストターキー。

昼。 塩鮭の残り・ちりめんじゃこ・春菊一袋を使って、チャーハンを作る。 お味噌汁、白菜漬けを添えて。

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午後。 公園までウォーキング。 

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夕方。 妹と今後のシフトについて打ち合わせとガス抜きをかねてハッピーアワーしようと駅前に行く。 妹が「ここでもいいよ」とダンダダン酒場を指さすので、そこに入ることにした。

生ビールと、メンマ、焼き餃子1人前を注文する。

すごいボリュームのメンマ。 ラー油をかけるとおいしい。 今度家でもやってみよう。

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焼き餃子。 なかなか美味しかった。

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夜。 帰宅して、ささやかなクリスマス会。 例年の集まりも丸鶏も丸ケーキもなし。 丁寧な盛り付けする余裕もなし。 ま、そんな年もあるさ。

いくらとサーディンのカナッペ。

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伊勢丹スーパーで買ったターキーのロースト。 原材料が「七面鳥、塩」だけだったので買ってみた。 袋ごと湯煎してから、オーブンで焼いた。 おいしかった。

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母も食べられるように付け合わせの野菜のシチューを圧力鍋で作ったら、見た目がイマイチ。

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食後に今日もケーキを食べたが、今日も写真撮るの忘れた。

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20/12/18 Fri 阿佐ヶ谷「翠海」のあんかけ焼きそば。

今日も日の出がきれい。 最近、空を見上げることが多い。

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金曜日は盛りだくさんの一日だ。 

母の冷凍庫に、揚げるだけのアジフライがあったので、朝食前に揚げて、千切りキャベツと一緒にアジフライサンドイッチを作った。 自分のランチ用。

朝食後、母も洗濯物をたたんだり、古着でウェスを作ったりと家事を一緒にする。

11時から歯医者の往診、13時からヘルパーさん、14時半からリハビリ。

リハビリで家の中を2周して、久しぶりに体を動かして気持ちよかったそう。

夜。 母に「何食べたい?」と聞くと、「揚げてたアジフライを食べてみたい」と言う。 揚げものはもう食べられないと言っていたので、嬉しくなり、温めて、胡麻豆腐、かぼちゃの煮付けと一緒に出した。 小さく切ったが、やはりフライは少ししか入らなかった。

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母の食後。 阿佐ヶ谷パサージュの中華「翠海」に行く。

前菜三種と生ビールを頼み、

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小皿料理のメニューからあれこれ頼む。

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〆にあんかけ焼きそば。 すごくおいしかった。

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20/12/14 Mon 豚キムチラーメン、と「けやき」の丸鶏揚げ。

早朝。 母宅に行き、朝食を用意する。 母も家政婦さんと気が合ったそうで、ひとまず胸を撫で下ろす。

いったん、帰宅し、在宅勤務を開始。

昼。 豚キムチラーメンを作る。 

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夜。 今夜は外で食べよう。

まずサイゼリアで野菜補給から。 海老のサラダと、

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豆の温サラダ。

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温サラダは、いつものように卵をドレッシング代わりにしっかり混ぜて食べる。 

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赤ワインをデカンタ2杯頼んで、おしまい。 夫が支払いから戻って「ありえへん。」とレシートを見せる。 合計970円くらいで、私ものけぞった。

その後、「けやき」に移動して、鶏の丸揚げを食べに行く。

お通しに小さな魚の揚げたのが出てきた。 おいしい。

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自家製ピクルスをつまみながら、鶏の揚がるのを待つ。

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鶏の丸揚げ(半身)、登場。 カリッと揚がって、シンプルな味付けでとても気に入った。

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また来よう。

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20/12/11 Fri 南阿佐ヶ谷「一笑」のラーメンと、「豊年屋」の揚げなすと蕎麦。

昼。 銀行関係の用事を済ませ、義弟おすすめのラーメン「一笑」に行ってみる。 

ラーメンと具をそれぞれ選ぶ方式で、私はあっさり醤油ラーメンと、スタンダード野菜にした。

あっさりラーメンは「生姜か魚介を選べます」と言われ、魚介にする。

ラーメンと具が別々に出てくる。 

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まず、スープと麺を味わい、それから具を投入して食すそうだ。 

「よかったら紙エプロン使いますか?」と言われてもらったら、これが正解だった。 麺も太めで具も大きめなので、一口がかなり大きくなり、食べるたびにスープが飛び散って、紙ナプキンがなかったら、シャツがシミだらけになるところだった。

夜。 豊年屋に行く。

冷酒を頼むと、ピリ辛のきゅうりの漬けものがついてくる。 何気においしい。

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野菜の煮物、

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ナスの素揚げも気に入っている。

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もつ煮。 

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〆は、いつもの天丼をシェアして食べた。

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途中、がたいのいい若者が一人で入ってきて、もりそばの大盛りを注文した。 大盛りはすごい量だったが、若者は淡々と、しかし楽しげに蕎麦を平らげて店を出て行った。 まるで朝から「今日は豊年屋の蕎麦をたらふく食べるぞ」と決めていたような食べっぷりだった。

この店で天丼を頼むと、必ずついてくる冷たい蕎麦は、これと言った特徴のある蕎麦ではないし、まだ一度も蕎麦を注文したことがないけれど、若者の食べっぷりを見て、今度は蕎麦のメニューを注文してみようかと思った。

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20/12/08 Tue 阿佐ヶ谷「Fabbro」ふたたび。

朝。 久しぶりの出社日。

夫のランチと私のお弁当用にサンドイッチを作る。

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夜。 少し帰宅が遅くなり、夫はすでに夕食を済ましたので、軽くつまむ程度でいいし、私はしっかり食べたい。 昨日行ったワインバーFabbroが居心地よくて、二日連続して出かける。

飲み物を頼むと出てくる温かいフォカッチャ。

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キャロットラペ。

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鶏レバーのパテ。 予想外のボリュームだったので、私もこれでお腹が一杯になった。

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しっかり食べるのもよし、つまみながらワインを飲むのもよし、と重宝するお店だ。

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20/12/07 Mon 阿佐ヶ谷「Fabbro」。

夜。 母の食事を済ませてから、夫と夕食に出かける。 

泊まりがけの母の介護支援が始まって以来、こまめな気分転換が必要で、最近外食が増えている。

今夜は、阿佐ヶ谷駅前のイタリアン「Fabbro」に行ってみる。

まだ温かいフォカッチャとオリーブオイル。

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牡蠣の前菜。 一人前を二皿に分けてくれた。

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トリッパのトマト煮こみ。

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メインはシンプルなトマトのスパゲッティにした。 お店の人が「ハチノスもパスタもトマト味でかぶってますよ」と教えてくれたけれど、夫はどうしてもトリッパが食べたかったし、私はどうしてもシンプルなトマトのスパゲッティが食べたかったのだ。

トマトソースフレッシュでおいしい。 

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席がゆったりして居心地がいい。 スタッフも感じよくて、また来たくなる店だ。

 

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