阿佐ヶ谷

17/06/02 Fri 新大阪駅の「Sizuya」のパンのキオスク、のちに「錦天」。

グローバル会議が終わったので、東京に戻る。

朝。 新大阪駅の「潮屋」で、だし巻き卵の朝食セット。

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お味噌汁が疲れた胃に染みわたる。

新幹線改札内で。 以前「カルネ」を買ったキオスクに行くと、Sizuyaのパンがほかにもたくさん並んでいた。

奥にはカルネやカスクールが並んでいた。

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いちばん人気だというビフカツサンドを買ってみた。 もちろんカルネも買った。

車中で、一切れ味見すると、ケチャップ風味のソースがからんでおいしい。 カツのはさみ方も工夫されていて、パンのはじっこまでカツがくるようになっている。

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帰宅して、夜ご飯の前菜につまんだ。 カルネも温めて食べたら、さらにおいしかった。

夜。 「錦天」に行く。

青柳のお刺身。

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冬瓜の煮物。

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天ぷらは、キス、いんげん、ニンジン。

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そして、穴子。

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夫の〆は、稲庭うどん。 私も一口味見した。

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ワインもあるので、助かる。

日本酒しか置いていなくて行かなくなったお寿司屋さんもあるくらい、最近は日本酒ダメなんです。

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17/05/27 Sat 夕暮れの阿佐ヶ谷散歩、「スール」のち「Lupi32」。

昨日韓国から戻り、やっと週末だー。

午前中、気功教室。 体がすごくゆるんで気持ちいい。

昼。 母も妹もラーメン気分で、高円寺の「喜多方ラーメン」に行く。

ミニラーメンと餃子のセットを頼んだ。

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スープがちょっと冷めていたのが玉にキズだけど、さっぱりとしたラーメンで母にも好評だった。

午後。 新宿で買い物やら用事やら。

夜。 気持ちのよい夕べなので、商店街に最近できた地中海料理「スール」に歩いて行ってみる。

カヴァと前菜盛り合わせを頼む。 野菜たっぷりでなかなかおいしい。

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メルゲーゼあったので頼む。 

神楽坂の「サンマルタン」のメルゲーゼが好きだったけど、閉店してしまったので食べるのは久しぶりだ。

もう少し脂がのっているほうが私の好みだけど、付け合わせの野菜炒めがとてもおいしかった。

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場所を変えて、お気に入りのピザ屋さん「Lupi32」に行く。

生ハムの盛り合わせを頼んだら、多すぎた。

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マルガリータ。 ここのピザが本当に好き。 生地の耳までおいしい。

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食後。 ダンスの練習。

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17/05/01 Mon

朝。 昨夜作ったあさりご飯をお弁当に詰める。

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夜。 阿佐ヶ谷の「阿づ満や」でうなぎ。

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17/04/29 Sat  「福しん」のぎょうざと、ひさびさの野菜の肉巻き。

朝。 昨日揚げたタラの芽の天ぷらで山菜そば。 香りがしっかりとしてとてもおいしい。 あとで母に天ぷらをおすそ分けしてとても喜ばれた。

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午前中。 気功教室。

昼。 妹がラーメン食べたいと言い、「福しん」というラーメン屋さんに行く。 牛丼屋さんみたいな雰囲気のラーメン屋さん。 日高屋とか、ああいう感じ。

私はお腹がすかないので、餃子にする。 餃子と生ビールのセットが500円なので、それを頼んだ。

まったく期待していなかったけど、いい感じの餃子が出てきた。 

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おいしい! 小ぶりで肉餃子でも野菜餃子でもなく、私の好きな配分の具。 おいしくて安い餃子がこんな近くにあったなんて。 夫にも教えなくちゃ。

夜。 新玉ねぎとカツオのサラダ。

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ピーマンとえのきだけの肉巻き。 

肉巻きって作るの面倒くさくないですか? 

普通の炒め物なら切って炒めるだけなのに、大きさをそろえたり、粉をはたいたり、くるくる巻いたり。 

そもそも私は炒め物をほとんど作らない。 せいぜいゴーヤチャンプルーくらい。 炒め物は作るのにバタバタするし、忙しい割に見た目の対価が低いし、場が持たないし、冷めるとおいしくない。 熱々を作って「できたよー!」言っても、夫に「今いいとこだから、あと20分待って」などと言われた日には、それだけで夫婦喧嘩が勃発するリスクも大。

オーブン料理や煮込みなら、自分のペースで下準備したらオーブンやお鍋にお任せして、涼しい顔でワイン片手にチーズやサラミをつまんで待てば出来上がるし、のんびり作る割りに見た目が豪華で感謝されやすい。 それに「今いいとこだから、ごはんはあと20分後にして」と言われても、料理を保温できるので全然頭に来ないし。

で、10年ぶりくらいに肉巻きを作ったのだけれど…。 おいしい! 冷えてもおいしい。 面倒くさいの比重より、おいしいの比重の方が大きかった。

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17/04/23 Sun 美ヶ原「すぎもと」の朝食と付近の散歩、阿佐ヶ谷「イズミル」のトルコ料理。

朝。 温泉に入りに行く。 貸切り風呂が空いていたので、母と妹と3人でゆっくり朝風呂を楽しんだ。 廊下には足湯もあって気持ちよさそう。 

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旅館の朝食。 とてもおいしい。 これが夕食でいいのに、といつも思う。 すごくおいしいものをほんの少しだけ食べたいんです。

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朴葉みそ焼き。 まったく私好みの味。

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ほかに湯豆腐もあった。

腹ごなしに妹とお散歩に出かける。 裏山の神社に向かう道で朝日がきれい。

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里山の先に雪を抱いたアルプスが見える。 空気が澄んでいて本当に気持ちいい。

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ある旅館の店先にはキューピーがいた。

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大学生の甥っ子が旅館まで車で迎えに来て、松本でのお買い物の運転手役を引き受けてくれる。

八百源で山ごぼうとワサビ漬け、開運堂でお土産のお菓子、万年屋で味噌を買う。 日本でいちばんおいしいレーズンサンド、と妹が言ってはばからない「藤むら」のレーズンクッキーも買いに行った。 (食べて私も賛同した。)

昼。 親戚みんなで、蕎麦の「北門」でランチ。 おいしいお蕎麦でした。

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繩手通をぶらついて、甥っ子のオススメのたい焼きアイスを食べて、高速バスに乗って帰る。

バスは予定より1時間ほど遅れて新宿駅に到着した。 今回初めて高速バスを使ってみた。 シートはゆったりしているし、トイレはきれいで広くて快適だったけど、車は到着時刻が見えないのが難点。 時間に追われる私は次回からはやっぱり電車だな。

夜。 阿佐谷の「イズミル」でトルコ料理。

羊飼いのサラダ、

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フムスとエキメキ、

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アダナケバブ、

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以上はいつも頼む定番のメニュー。

最近新たにお気に入りになったのが、ほうれん草のパイ。 ほんのりスパイスが効いたほうれん草とチーズが入った、ふわりとした生地のパイ。

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おつまみ感覚で平らげてしまう。

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17/03/26 Sun 阿佐ヶ谷「錦天」で春を食べる。

朝。 揚げ焼きそば。 チンゲン菜が届くと必ず焼きそばを作る、というか餡かけ以外にチンゲン菜をおいしく食べるレシピを知らないんです。

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午前中。 カード類を整理に着手する。

交通系カード、新幹線予約カード、ショッピングセンター系、航空会社のステータスカード、クレジットカードなど、カードの数が増え続けてバッグは重くなるし、年会費もばかにならないので、まとめられるカードを統合する事にした。

・東急カードなら、パスモと東急とビザとJALステータスカードが1枚にまとめられる。
・別々に持っているダイナースとJALカードを一枚にすると、年会費が5000円ほど安くなる。
・JR東海エクスプレス予約のEX-ICカードにTOICA機能をつけると、スイカが不要になる。
・ダイナースの新幹線EX-ICエクスプレスカードなら、年会費が500円になる。
・アメックスゴールドはデルタ航空カードにすると、スカイチームのステータスが確保される、などなど。

似たような組み合わせが多数存在して、なかなかぴったりのものは見当たらないけど、まとめるもの、解約するものなどを決めていく。

昼過ぎ。 母のマンションに出かける。 ナポリタンが食べたいと母が言うので、作る。

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夜。 悪友I子と阿佐ヶ谷の「錦天」に行く。

あさりと分葱のぬた。

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くわいのグラタン。

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筍とフキの煮物。

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今日の一番の目的である、山菜の天ぷら。 おいしい!

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穴子の天ぷら。

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おいしい白ワインもあることがわかってうれしい。 最近日本酒ダメなんです。

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その後、我が家に移動してスパークリングワインを開けて、久しぶりにフラフラになるまで酔っぱらった。

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17/03/24 Fri 阿佐ヶ谷の「Lupi32」でピザ。

上海から帰国。

夜。 帰宅して荷物を置いて、歩いて「Lupi32」に出かける。 ここは以前「希須林」という中華料理屋さんだったところ。 希須林は今は軽井沢と青山にある。

「Lupi32」は内装ががらりと変わった。 カウンターも広々していて、一人で来てもみんなでワイワイ集まっても居心地がいい店になった。 出張から疲れてゆったりしたいときにぴったりだ。

からすみとホタルイカとフキノトウのサラダ。

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サルシッチャのシイタケ詰め。 ナッツのソースで。

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サラミのピザ。 やっぱりおいしいわー。 

観察すると窯に入れる前のピザ生地がすごく柔らかい。 私が家で奮闘するピザ生地と全然違う。

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あまりのおいしさに、お代わりしてしまった。

トマトソースなしのピザもおいしい。 これはサルシッチャと菜の花。

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サンフランシスコのバーなどで、よく男性客が一人で入ってきて、ビールとピザを注文して、テレビでスポーツ観戦しながら静かにピザを平らげて、すっと帰っていくのを見かける。 ピザをほおばりながらそんな風景を思い出した。

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17/03/10 Fri 阿佐ヶ谷「すぎもと」の焼き鳥と日本酒。

朝。 お弁当を詰める。 鶏むね肉の酒蒸し、煮物、茹でスナップエンドウ、玄米ご飯。

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夜。 焼き鳥が食べたくなって、阿佐ヶ谷の「すぎもと」で待ち合わせ。

お通しのサラダ。

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焼き鳥はコースで頼んだ。 苦手なものは柔軟にほかの串と替えてくれる。

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ささ身は、ワサビ乗せもおいしいし梅肉も捨てがたい、悩むところだけどこの店は両方乗っていて嬉しい。

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「すぎもと」にはいつも純米酒が一種類だけ置いてある。 その時によって銘柄は違うけれど、このチョイスがなかなか私の好みに合っていて、このお酒もとてもおいしかった。 

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17/02/20 Mon 阿佐ヶ谷「達吉」で飲む。

今日のお弁当は、母作の豆ごはんと、昨日のおでん。 もち米入りの豆ごはんがとても美味。

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夜。 りきまるさんと「達吉」で待ち合わせ。 

もう10年以上のお付き合いになるけど、相変わらず無節操に食べて飲んでいる私に比べ、去年健康的な生活に切り替えたりきまるさんはほっそりしてうらやましい限りだ。  

菜の花のゼリー寄せ。 上品な味だ。

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いつもの定番をあれこれ頼んだけど、途中から話に夢中で写真を撮り忘れた。 

最後に天ぷらの盛り合わせを頼んで、

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かけそばで〆た。 いつもよりお蕎麦が細い気がする。

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話尽きなく、別のお店に移動してスパークリングワインを飲んで帰った。

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17/02/17 Fri トルコ料理「イズミル」の新作料理。

朝。 大阪から東京に移動して、会社で仕事。

夜。 阿佐ヶ谷のトルコ調理「イズミル」に行く。

ヨーグルトときゅうりのサラダ。

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フムス。

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焼きたてのパン、エキメキ。

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マダムが「新メニューに入れる野菜料理作ったからよかったら食べてみて」というので、注文する。

ナスをくりぬいて、たたいたナス・ピーマン・トマトを詰めて焼いたもの。 何これー、すごくおいしい。 野菜の甘味とトルコのスパイスがうまく合って絶品です。 

ますます野菜料理が充実して、新メニューが楽しみです。 

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ほうれん草のパイ。

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よく火が通って旨みが引き出されたほうれん草と玉ねぎなどの香味野菜とチーズがシンプルな生地とよく合う。

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野菜料理もおいしいけど、肉料理もおいしんです。 

いつものアダナケバブ。

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ごちそうさまでした。

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