阿佐ヶ谷

18/12/30 Sun 阿佐ヶ谷の「貴貴ずし」で、夫と忘年会。

昼。 ラーメン。 具は、蓬莱551の焼売、玉ねぎ・白菜・ほうれん草炒め、茹で卵。

R0053676_2

夜。 おいしいと聞いた地元のお寿司屋さん「貴貴ずし」に予約を入れてみた。

お寿司屋さんは野菜が少ないので、まず家で、前菜にブロッコリーのチーズ焼きを食べてから出かける。 ワインに合います。

R0053679_2

貴貴ずしは、昔から阿佐ヶ谷の青梅街道沿いにあるお寿司屋さんで、地元の常連客の「閉じられた世界」なのかな、と思ったら、意外や意外、30代くらいの若い客が多い。

もしかして、常連の親に小さいころから連れられて通う若者たちなのかもしれない。

座るとすぐに、まずシジミ汁が出てくる。 濃厚なシジミのお汁で、とてもおいしい。 飲む気満々になってくる。

Img_3426_2

イワシのたたき。 ネギ味噌がついてきて、お酢で食べる。 うん、おいしい。

Img_3428_2

アジの骨は、から揚げになって出てきた。

Img_3429

イカのげそ焼き。 柔らかくてあまい。

Img_3427

イカの塩辛。 こちらも美味。

Img_3430_2

お寿司もあれこれつまんだ。 

Img_3431

写真は撮り忘れたけど、小肌がとてもおいしくて、お代わりして食べた。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/12/22 Sat 阿佐ヶ谷「沖縄そば すばる」の定食。

土曜日の朝。

青森で買ってきたニシンと蕗とたけのこの煮物に、こんにゃくの煮物を追加。 野沢菜、大根の皮の塩もみ。

R0053634_2

「おしん」の少女時代を演じた小林綾子が、朝の番組で大根めしを作っていて、冷蔵庫にもたくさん大根があるので、作ってみた。 ヘルシーではあるが、フツーの味。 

お味噌汁は岩海苔と薄揚げ。

R0053636_2

午前中。 気功教室。

昼。 南阿佐ヶ谷の青梅街道沿いの「沖縄そば すばる」に行く。

定食を頼むと、沖縄そばにジーマーミ豆腐、じゅーしー、赤かぶの漬物がついてくる。

Img_3356_2

おだしをちゃんと取ってあり、おそばもじゅーしーも、まっとうな美味しさだ。 

店内は、こざっぱりとした食堂という雰囲気で、清潔感にあふれている。 食券を買うシステムだが、隣の席とのスペースもゆったりしていて、居心地がいい。

午後。 妹と母のマンションで過ごす。

夜。 自炊。

タコとわかめの酢の物。

R0053643_2

生活クラブのミニ春巻きを揚げる。

R0053641_2

白菜とひき肉のあんかけ。 春雨と干しシイタケも入れた。

R0053646_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/12/21 Fri 帰国して、「達吉」でほっこりお蕎麦。

ジャカルタから帰国の日。 朝3時に起きて、4時にホテルを出て、6時45分のフライトに乗ると、4時過ぎに成田に着く。 同じアジアといえども、インドネシアは遠い。

夜。 帰宅後、阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

必ず頼む、山菜おろし。

Img_3349_2

なまこ酢。

Img_3350_2

だし巻き卵。 今日は、紫蘇とチーズ入り。

Img_3351_2

天ぷらの盛り合わせを頼んで、

Img_3353

もりそばで、〆る。

Img_3354_2

今日もおいしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/12/09 Sun 阿佐ヶ谷の蕎麦「柿ざわ」のランチ定食。

午前中。 気功教室。

昼。 妹と二人で、阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん「柿沢」に行く。

ランチセットを頼んだ。

揚げ蕎麦、大根とつくねの煮物、漬物が出てくる。 私はぬる燗、妹は焼酎のお湯割りをお供にする。

Img_3194_2

天ぷらの盛り合わせ。

Img_3197_2

レンコンの炊き込みごはん。 鶏肉や薄揚げも入っていて、こっくりした美味しさ。

Img_3198_2

〆のかけそば。 安定した技。

Img_3199_2

夜。 おかずサラダ。

R0053596_2

お好み焼き。

R0053600_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/12/04 Tue 南阿佐ヶ谷のイタリアン「チーボサーノ」。

夜。 阿佐ヶ谷すずらん商店街に数年前にできたイタリアン「チーボサーノ」に行ってみる。

揚げたてのゼッポリーニと、前菜の盛り合わせ。 盛り合わせのバランスがいい。

Img_3089

トマトのパスタを頼んでみると、ソースがとても美味。 

茹で加減が我々には若干硬かったかな?と思いながら食べていると、一人で店を切り盛りしている若い店主が「硬すぎましたか?」と聞きに来る。 「ほんの少しだけ」と答えた。

Img_3090

次に、牛筋のパッパデッラを頼んでみる。 我々の麺の好みの硬さを把握してくれたらしく、こちらは完璧。 ソースもとてもおいしい。 

Img_3091

調子に乗って、食後にレモンチェッロとチョコレートケーキを食べた。

Img_3093

カウンター席では、一人客の男性が生ビールで前菜盛り合わせを楽しんだ後、迷わずワインとヴォンゴレビアンコを注文していたり、こなれた感じのカップルが、コース料理を堪能していたりする。 

客の満足感が、吹き出しとなって、天井付近にほわほわと浮かんでいるようだ。

ワインもおいしくて、迷わず、地元のお気に入りのお店に追加。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/11/30 Fri 外苑のイチョウ並木と、阿佐ヶ谷「達吉」の蕎麦前。

外苑前の銀杏並木。 自転車通勤で、毎日通る。 夜はライトアップされ、妖艶な姿になる。

Img_3061_2

夜ごはん。 阿佐ヶ谷のそば屋「達吉」に行く。

山菜おろしを頼んだ後、揚げ出し豆腐。

Img_3062_2

冬になるとメニューに加わる、家禽のひき肉とレンコン団子の湯葉巻。 鴨と鶏の肉汁がじゅわっとして、レンコンが時々こりっとして、とても美味。

Img_3063_2

だし巻き卵。

Img_3065_2

〆は、もりそば。 新そばが薫り高くて、大満足。

Img_3066_2

今年で5周年とのこと。 長く続けていただきたいお店だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/11/13 Tue 阿佐ヶ谷の新しいスーパー「ココスナカムラ」と、キンキの煮つけ。

出張で週末が2回消えたので、今日は代休を取る。

昼前。 母のマンションに行く。 

一緒に昼ごはんの食材を仕入れに、パール商店街に新しくできたスーパーマーケット「ココスナカムラ」に行く。 

この店の特徴は、魚売り場がすごく広くて、新鮮な魚がとても安いこと。 阿佐ヶ谷には「イトーヨーカドー」、「西友」、「ピーコック」、「アキダイ」と大きなスーパーがあるので、新しいスーパーができても行くかなと思っていたけれど、魚売り場が楽しくて、ついつい足を運んでしまう。

今日は、とびきり新鮮なキンキが、900円くらい。

さっそく煮つけにする。 豆腐とネギも一緒に煮た。

うんまーい!!

Img_2998_2

あとは、母が作ったお惣菜をおかずにした。

Img_3002_2_2

夜。 自炊。 サラダ。

R0053447_2

メインは、ポークソテー。 フライパンに残った肉汁で、ケチャップ味のグレービーを作った。

R0053451_2

付け合わせは、ほうれん草のソテー、マシュルームのソテー、茹でパスタ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/11/03 Sat 井の頭通り沿いの「鰻真」。

朝。 チンゲン菜、ちくわ、しめじでお雑煮を作る。

R0053415_2

明日からの出張の準備でバタバタと1日が過ぎる。

夜。 井の頭通り沿いの鰻屋さん「鰻真」に行ってみる。

ぬる燗と肝焼き。 肝焼きがプリプリとして、とてもおいしい。

Img_2938_2

白焼き。 まあまあ。

Img_2939

夫の大好物、茶碗蒸し。 すごく美味しい。

Img_2941

うな重で〆た。

Img_2943_2

老夫婦が長くやっているお店だ。 質素ながらも、こぎれいに整えられた店内の空間は、居心地がよい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/11/01 Thu 阿佐ヶ谷「縁家」のお好み焼き。

夜。 夫がお好み焼き気分になり、えんやに行く。

野菜の鉄板焼き、

Img_2932_2

明太子チーズ餅もんじゃを頼んだあと、

豚玉にイカ追加。 

Img_2933_2

上手に焼けて、ふわふわの幸せ感を味わった。

Img_2934_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/10/30 Tue 秋刀魚の日。

朝。 お弁当を作る。 大根葉とジャコの炒め煮、煮物、秋刀魚のコンフィなどを詰める。

R0053414_2

夜。 阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん「達吉」に行く。

山菜おろし、

Img_2923_2

秋刀魚の肝焼き。 骨を揚げてあり、丸ごと楽しめる。

Img_2924_2

出し巻き卵。

Img_2925

天ぷらを一人前頼んで、夫はもりそば、私はかけそば。

Img_2928_2

今日は朝と夜と秋刀魚を食べた。 もっと食べたい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

| Amsterdam | Bali | Bangkok | Belgium | Boston | Brazil | Cambodia | China | Copenhagen | Cost Rica | Denmark | Dubai | France | Germany | Hamburg | Hawaii | Helsinki | Ho Chi Minh City | Hong Kong | Indonesia | Italy | Korea | Kuala Lumpur | Langkawi | London | Los Angeles | Netherland | New Orleans | New York | Philippines | San Francisco | Singapore | Taiwan | あざみ野 | お勧めアイテム | お取り寄せ | お弁当 | お料理教室 | かみのやま | たまプラーザ | つくば | グルメ・クッキング | ホームパーティ | ラーメン | レシピ | 三軒茶屋 | 上野 | 中目黒 | 中野 | 九段下 | 京都 | 人形町 | 伊豆 | 伊香保 | 修善寺 | 八丁堀 | 六本木 | 別所温泉 | 北海道 | 千葉 | 半蔵門 | 原宿・表参道 | 吉祥寺 | 名古屋 | 品川 | 四ツ谷 | 城崎温泉 | 大磯 | 大阪 | 奈良 | 宝川温泉 | 宮城 | 宮島 | 小伝馬町 | 小田原 | 山梨 | 岐阜 | 岩手 | 広尾 | 広島 | 御茶ノ水 | 恵比寿 | 掛川 | 新宿 | 新橋・虎ノ門 | 日本橋 | 早稲田 | 月島 | 東京・丸の内 | 東北沢 | 栃木 | 根津 | 横浜 | 永福町・浜田山 | 沖縄 | 浅草 | 浅草橋 | 浜名湖 | 浜松町 | 渋谷 | 湘南 | 湯島 | 溜池山王 | 田町 | 白金 | 目黒 | 社食 | 神保町 | 神戸 | 神楽坂 | 神田 | 福井 | 福山 | 福島 | 秋川 | 立ち食いそば | 箱根 | 練馬 | 群馬 | 羽田 | 自炊 | 草津 | 荻窪 | 菜食 | 蒲郡 | 西荻窪 | 赤坂 | 軽井沢 | 銀座・京橋・築地 | 錦糸町 | 長野 | 門前仲町 | 阿佐ヶ谷 | 青山・外苑前 | 青梅 | 青森 | 静岡 | 韓国 | 駅弁・空弁 | 高円寺 | 高尾 | 麻布