阿佐ヶ谷

19/05/08 Wed 阿佐ヶ谷「Lupi32」で、ピザと窯焼きブルスケッタ。

仕事のエンジンかかりません。やる事山積みなのに、もったり連休モードだ。

夜。 阿佐ヶ谷のピザ屋さん「Lupi32」に行く。

生サラミ、

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白いんげんとボッタルガなどの前菜をつまみながら、ワインを飲む。

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夫はトマト味のピザ、私は白いピザが食べたくて、でも2枚も食べられないねと決めあぐねて、お店に「半分ずつできますか?」と聞くと、あっさり「できますよ」と言われて、問題解決。

マルガリータと、サルシッチャと青菜のピザのハーフ&ハーフ。 旨し。

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ピザを1枚追加するほどじゃないけど、少しだけ食べたい気分なので、そら豆のペーストのトーストを頼む。

トーストはピザ窯で焼いてくれて、チーズとオリーブオイルたっぷりで、ワインにぴったり。

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大満足で、店を出た。

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19/05/06 Mon 連休最終日のジョギング、「達吉」で、お蕎麦。

朝。 ぬか漬け、海苔、ほうれん草とハムのたまごとじ、

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この間、佐賀で買った「夢しずく」で炊き立てごはん。 ふんわり軽いお米が好き。

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おいしー。 連休中に堪能した、のんびり朝食は、明日からまた週末だけのお楽しみに戻る。

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いい天気なので、ひとりで公園に出かける。 ウォーキングをするつもりが、ちょっと走ってみようと10分ほどジョギングしたら、気持ちいいこと。

週末のジョギングをやめてしまったのは、何年前だろう。 ジョギングがウォーキングに変わり、最近は公園に行くのも時々になってしまった。 また、ジョギング再開しようかな。

帰宅後、ストレッチ、長風呂。 私はお風呂に入るときは、浴室のドアも、洗面所のドアも開け放して、半身浴するのが好きだ。 ちょっとした露天風呂気分。

すっきりさっぱりして、読書。 小腹がすくと、冷蔵庫にあるものをお皿に乗せて、冷えた白ワインを注ぐ。 至福の時。

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夜。 夫が「外食したい」と言うので、阿佐ヶ谷北のお蕎麦屋さん「達吉」に行く。

板わさ、アスパラ菜のお浸し、山菜おろし、

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だし巻き卵、

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あいがも、

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肉付きの鶏の軟骨揚げ。 これ、すごくおいしい。 定番メニューに決定!

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アスパラガスと生桜えびのかき揚げを頼んで、

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夫はもりそば、私はかけそばで〆た。

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この10連休で、外食したのは2回だけ、料理をたくさん作った連休だった。

明日からまた仕事だ。

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19/05/05 Sun 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」で、お疲れ様会。

朝。 スンドゥブチゲにしようと、食材をすべて切り終わったところで、常備しているはずのパルシステムのスンドゥブチゲスープを切らしていることに気づいた。 ググッてレシピを探して作る。 キムチとアミの塩辛は、白菜漬とナンプラーで代用した。

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あとで調べたら、こちらの動画レシピも近い。

午前中。 ネットで金融商品の申し込みを終える。半年以上やりかけのまま放置していたので、あー、スッキリした。 連休中の必須To Doでした。

夫は髪を切りに出かけたので、静かな家でのんびりする。

夕方。 母のおつかいでスーパーマーケットに果物を買いに行く。 イチゴとマンゴを買った。

最近の我が家のブーム、KRAFTの「切れてるチーズ」も買う。

このチーズ、侮れません。 意外とおいしいし、薄く切れてるので、冷蔵庫から出したらすぐにつまめて、すごく便利。 海苔で巻いて食べると、上質のおやつやおつまみになる。 カマンベール味やモツァレラ味もあるけれど、わたしは普通の味が一番好きだ。

お昼を食べていないので、ビールとお惣菜の鶏の唐揚げも買っちまった。 お腹空いている時にスーパーマーケットに行くのは、ホント危険だ。

母のマンションで、ビールと唐揚げと、切れてるチーズ。 うまいわー。 これからみんなでご飯食べに行くというのに。

5時過ぎに妹一家と夫も合流して、南阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。

奈良の家を閉めた、打ち上げの食事会だ。  みんなそれぞれ頑張りました。 おつかれ様の乾杯!

前菜の盛り合わせ。 アヒルの卵、よだれ鶏、自家製XO醬、あと白いのは何だか忘れた。 この店のより美味しいよだれ鶏にまだ出会った事がない。

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シマアジ入りの海鮮サラダ、豪華で歓声が上がります。

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水餃子、ゴマだれや辣油や色々なスパイスがかかっていて、とても美味。 甥っ子が「この餃子、旨い!」と感動した。

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私のお気に入りの一皿、卵とキクラゲの炒め物。 豚肉やたっぷりの小松菜も入っている。

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牛肉、チャーハン、焼きそばなどを頼んだが、途中で母が一足先にマンションに戻りたいと言い、私が付き添って戻ったので、画像はなし。

食後、みんなで母のマンションに集合して、妹一家が持ってきたお菓子、イチゴやマンゴも食べながらおしゃべりした。

 

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19/04/13 Sat 阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」で、食事会。

昼。 丸天うどん。 岩海苔をたくさん入れて食べた。

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夕方。 出来上がったばかりの、菜花と薄揚げの煮びたしをつまむ。 ロゼワインも一緒に。

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外は、また違う種類の桜が満開だ。 猫のお尻みたいに、ふわふわモコモコした桜の花だ。

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以前、阿佐ヶ谷の洋食の名店「富士ランチ」の後にできたクラフトビールのお店に行ってみる。 生ビールを頼む。

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夜。 阿佐ヶ谷北口のトルコ料理「イズミル」に行く。 前々職の仲間と食事会。

ナスとトマトとピーマンの前菜。

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フムス、

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ズッキーニのお焼き、

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ほうれん草入りのパイ。

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さて、野菜をたっぷり摂ったし、そろそろ肉に移りましょう。

牛肉のドネルケバブ、

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ラム肉の、シシケバブ、

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牛と羊の合い挽きで、アダナケバブ。

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トルコ料理は珍しいそうで、みなさんに喜んでもらえたようです。

ごちそうさまでした。

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19/04/05 Fri 阿佐ヶ谷「達吉」で、山菜天ぷら。

夜。 阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さん「達吉」へ。

季節のメニュー、わさび菜のお浸し。 かむと、ピリッとわさびの風味がいい。

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必ず頼む、山菜おろし。 辛味大根がよく効いて、目が覚める感じ。

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だし巻き卵。 安定したおいしさ。

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天ざる一枚と、山菜天ぷらと、

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もり一枚。

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今日のごちそうさまでした。

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19/03/29 Fri 香港空港キャセイラウンジのパワーサラダ、阿佐ヶ谷「バードランド」の焼き鳥。

帰国の日。

朝。 香港の空港のCathyのラウンジのダイニングで、ケールとナッツのパワーバランスサラダ。 予想外においしい!

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海老ワンタン麺は、フツーの味。

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夜。 阿佐ヶ谷の「バードランド」に行く。

レバーパテ。

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マシュルームとクレソンのサラダ。

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レバー、

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ネギ、

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吉田牧場のチーズ、

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皮、

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正肉、

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ねぎま、

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手羽。

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締めに、親子丼、小。 私は一口。

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相変わらずの最高レベルの焼き鳥だった。

もはや、以前のようにフラリと立ち寄れる場所ではなくなって、予約なしでは入れない超人気店のなってしまったが。

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19/03/21 Thu 六本美ヒルズで「新北斎展」、「Malins」でフィッシュアンドチップス、阿佐ヶ谷の「薫屋」で、生粉打ち。

春分の日で、お休み。

朝。 先日、長蛇の列にめげてしまった「新北斎展」に再度挑戦。 朝いちばんで出かけたのに、最終日間近で入場制限をしていて、前売り券ありでも1時間半ほど待ちとのこと。 こころして並んだら意外とスムーズで、30分くらいで展示場に入れた。

展覧会は人が多すぎたけれど、展望台からの東京の景色が素晴らしかった。

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昼。 六本木ならおいしいフィッシュアンドチップスがあるはず、とググってヒットしたお店「Malins」に行く。

夫は普通サイズ、私はミニサイズを注文する。 

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ミニにしたせいか、欲望満たされず。

夜。 阿佐ヶ谷の北端に位置するお蕎麦屋さん「薫屋」に行く。

突き出しは、魚の醤油煮。

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ウドの皮のきんぴら。 春の味だ。

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卵焼き。 甘くなくてよかった。

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鶏のたたき、

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山菜の天ぷら。

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〆は、私はかけそば。

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夫は「生粉打ち」というスペシャルなもり蕎麦を頼んだ。 味見したら、むちっとして薫り高く、とてもおいしいお蕎麦だった。

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料金が高い蕎麦屋だ、と夫が後で言ったので、「2500円のもりそばを頼んだからだよ」と、認識を正した。

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19/03/11 Mon 阿佐ヶ谷「クマリ」で、セットをシェア。

夜。 阿佐ヶ谷のインド料理「クマリ」に行く。

生ビールを頼むと、パパドが出てくる。 ほんのり辛い。

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オニオンバジー。

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スペシャルセットを頼んでシェアする。 この店の羊ミンチのケバブが結構好きだ。

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最近は夫と二人で、オニオンリング食べて、セットをシェアしてちょうどいい。

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19/03/08 Fri 阿佐ヶ谷の地中海料理「スール」。

松戸で4時に打ち合わせが終わったので、直帰する。

夫も遅いので、外でゆっくりワイン飲みたい気分になり、阿佐ヶ谷のすずらん通りにある「スール」という小さな店に入る。

カウンターに座り、イワシのマリネとロゼを頼む。 パンも頼んだら、自家製の大きなパンを切り分けてくれた。 まだほんのり温かい。

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白ワインにかえて、豆のサラダ。

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メインはチキンカツ。 衣にゴマが入っていて、ヨーグルトソースとよく合う。 付け合わせの野菜もたっぷりで嬉しい。

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ワインもおいしくて、ひとりガス抜きにぴったりのお店だった。

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19/02/26 Tue 阿佐ヶ谷「イズミル」で、結婚記念日。

夜。 阿佐ヶ谷のイズミルに行く。 

本当は西麻布のキャンティに予約してあったけれど、イタリアンが続いたので、昨夜のうちにキャンセルしてイズミルにした。

今日は25回目の結婚記念日である。 会社を出るときにスタッフに「旦那さんから、キラキラしたプレゼントがあるんじゃないですかー」と言われて「ないないー」を笑っていたら、なんと夫が「はいこれ、25周年のプレゼント」とティファニーの箱を出したので、びっくり。

ワインで乾杯して、料理はいつものお気に入りの皿の数々。

フムス。

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焼きたてのエキメキ。 熱々をすぐ出してくれるので、いつも一枚ずつ頼んでいる。

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ズッキーニのお焼き。 ちょっと焦げてるけど、もっちりとしておいしい。

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羊肉の、シシケバブ。 

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牛肉のドネルケバブ。

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ご馳走さまでした。

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