阿佐ヶ谷

18/05/11 Fri 「錦天」で、季節野菜と天ぷら。

昼。 社食で、サラダ部。 わかめと青菜は別皿に盛って、お味噌汁に入れた。

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夜。 阿佐ヶ谷の「錦天」に行く。 代替わりして息子さんが厨房を仕切っていた。

アヴォカドとカニのサラダ。

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白和え。

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いんげんの胡麻和え。

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キスとアナゴの天ぷらを食べた後、かき揚げ。

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稲庭うどん。

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18/05/02 Wed

午前中、会社。 午後、半休。

昼。 妹と待ち合わせて、外苑前のナタラジのカレーを食べに行くと、なんと、お店が表参道に移転していた。 がーん。

妹がすごくお腹が空いているというので、すごく久しぶりに「上海港」に行く。

最大火力で中華鍋を振っていた炎のシェフが、中国に帰国してしまってからは、何年もご無沙汰だった。

妹はレバニラ炒め定食。

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私は卵チャーハンと

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もやしとザーサイの汁そばを頼む。

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なかなかおいしかったけど、あとからすごく喉が渇いた。

新宿で買い物をして、新宿駅南口のテラスで一休み。

その後、キリンシティに移動して、生ビール。

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前菜の盛り合わせ。 これ、なかなかおいしかった。

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家で仕事をしている夫に「新宿で合流しない?」と電話すると、まだしばらくかかるというので、妹と別れて阿佐ヶ谷で待ち合わせ。

お蕎麦屋さんの「達吉」に行く。

揚げ出し豆腐。

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若竹煮。

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出し巻き卵。

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最後に、かけそば。

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18/04/24 Tue 新高円寺「アルデンテ」のペスカトーレとタンシチュー。

夜。 「アルデンテ」に行く。

サラダを食べたあと、今日のパスタはペスカトーレ。 いい感じのパスタのゆで加減と、いい感じのトマトソースのからみ具合。

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メインはタンシチュー。 丁寧に作られた付け合わせ野菜の下には、これもまた手抜きのないゆで加減のスパゲッティが隠れている。 おいしい。

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この店は、夫婦と思われるシェフとマダムが二人で切り盛りしているお店なので、お二人が引退したらこの味を継ぐ人がいない。 ゆゆしき問題である。

夫が「弟子入りしてここの味を守ったら?」と言う。 私も一瞬想像してみた。 そうなら、まず換気扇を新調するところからだ。

 

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18/04/19 Thu 阿佐ヶ谷のイタリアン「Capio」。

朝。 ホテルの朝食ビュッフェ。 帰国の日なので、麺を注文する。 なかなかおいしかった。

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夕方、羽田に到着。

夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせして、気になっていたイタリアン「Capio」に行ってみる。

カポナータ。

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ひよこ豆粉のフリット。

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スズキのカルパッチョ。

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ラグーのパスタ。

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イワシのフライ。

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ワインもおいしく、小皿料理も多く、サバサバしたマダムのサービスも感じいい。 

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18/04/13 Fri 新橋「ポンヌフ」のナポリタンと、阿佐ヶ谷のそば「達吉」。

午前中。 汐留で打ち合わせ。 

遅い昼。 新橋で乗り換えだったので、ひさしぶりに「ポンヌフ」でランチを食べることにする。 1時半過ぎだというのに、まだ数人並んでいた。

厨房をのぞくと、ナポリタンを作っているのは若手のスタッフだ。 長年、首を落としてひたすらナポリタンを炒めていた先代のシェフはとうとう引退したんだ、と思ったら、そのシェフが杖を突き足を引きずりながらゆっくり店にやってきた。 レジの前に立って会計をやっている。 もうフライパンが持てなくても、こうして店を守っているんだ、本当にこの店を愛しているんだ、と思うとなんだか泣けてくる。

人生における仕事の位置づけについて考えを巡らせていると、私の定番、ポンヌフバーグがやってきた。 

ナポリタン、ハンバーグ、サラダ、パンのセット。 

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ハンバーグがジューシーでおいしい。 ナポリタンは記憶していた味より柔らかかった。

店を出るとテレビ局のインタビューをやっていた。 王様のブランチのナポリタン特集だという。 部下と一緒に快くインタビューに応じたら、放送は21日の午後と言う。 (後日番組を見たら、タイトルに2秒間だけ顔が映って、インタビューは没だった。 あはは。)

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

鴨のあい焼き。

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桜えびと青菜のかき揚げ。

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〆は、かけそば。

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なんだか疲れる一週間だったけど、この店の安定したおいしさに癒されます。

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18/04/11 Wed 阿佐ヶ谷「Kumari」でインド料理。

朝。 夫の朝ごはんはドライカレー。 ローストビーフ、茹でブロッコリー、目玉焼きを乗せた。

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これは私のお弁当。 キノコのオイル漬けを追加。 会社のサラダバーに家の食材を追加するという魂胆である。

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夜。 阿佐ヶ谷のインド料理「Kumari」に行く。

生ビールとパパド。

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オニオンパコラはインド風オニオンリング。 からりと揚がってビールが進みます。

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スペシャルセットを頼んで夫とシェアする。 スペシャルセットはカレー2種、ナンとライス、サラダ、漬物、タンドーリから2種類頼める。

先にタンドーリを持ってきてもらう。 タンドーリは羊のソーセージ、骨なしチキンにした。 今日の肉はジューシーでおいしい。

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タンドーリのあとでカレーを食べる。 ほうれん草のカレーが食べたかったので、追加料金を払って変えてもらった。

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おいしかった。

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18/03/10 Sat 「やの志ん」の山菜そばと、「すぎもと」のやきとり。

朝。 ペンネのトマトソース、お味噌汁、自家製白菜漬け。

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午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷の「やの志ん」に行く。

一軒家のお蕎麦屋さんである。

ゆったりしたテーブル席で窓越しの光を浴びながら品よく休日の昼酒を楽しむ客たちを眺めるだけで、こちらものんびりした気分になる。 一人客には居心地のいいカウンター席もある。 我々は座敷の掘りごたつ席に座った。

春野菜天そば。 ここのかけそばもおいしい。 最近かけそばが好き。

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夜。 阿佐ヶ谷の焼鳥「すぎもと」に行く。

突き出しの煮物。 あっさりとおいしい。

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焼き鳥のコース。

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お財布に優しい焼き鳥だ。

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18/02/17 Sat 阿佐ヶ谷「ガッターロ」のランチ、味の素の冷凍餃子。

午前中。 気功教室。

昼。 「ガッターロ」に行く。 シェフがひとりでやっているので、パスタを頼むと時間がかかるというので、前菜にパテを頼む。

あら、ちょっと硬めのパテで、とてもおいしい。

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メインは、ムール貝と菜の花のパスタ。 油が多くてちょっとしつこかった。

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お昼ががっつりだったので、夜は軽めにする。 

「餃子とビールなんかがいいね。 妹が味の素の餃子がおいしいっ言ってた」と夫に言うと、「味の素の餃子、おいしい。 買ってきて」と言う。 うちでは買ったことないけど、どこで食べたんだ。

青菜の炒め物、豆もやしのナムルを並べて、餃子を焼く。

水も油もいらない、味の素の餃子。 すごくお手軽だ。 味は私にはちょっとしつこいかな。

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18/02/14 Wed 鰻はやはりおいしい。

夜。 阿佐ヶ谷の鰻屋さん「あずまや」に行く。 

うざくを食べて、焼き鳥。

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うな重。 

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母のためにお土産を包んでもらった。

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18/01/20 Sat 阿佐ヶ谷「Lupi32」のピザランチと、自宅でステーキBBQ。

朝。 小松菜とお正月野菜で、お雑煮。

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午前中。 気功教室。

昼。 ピザのお店「Lupi32」に行く。

ランチのサラダ。

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3人でピザを2枚と前菜3種類を頼むと、ちょうどいい。

前菜に、サラミ、レバーのクロスティーニ、新じゃがのフリット。

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ピザは、マルガリータ。

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サルシッチャと青野菜の白いピザ。

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料理の味もさることながら、窓際の席だったので、ブライド越しに冬晴れの光が差し込んで、とても気持ちよかった。

夜。 サラダ。

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今日のメインは、キャンプQでBBQした、サーロイン。

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生活クラブの宅配で、毎週違う部位のかたまり肉が出ているので、サーロイン、ひれ、バラ、モモ肉など、いろいろ頼んでBBQして食べ比べている。 味付けは大体シンプルに、塩・胡椒、それと気が向いたらにんにくパウダーも。

付け合せは、レンズマメの茹でたのと、白菜のスープ煮。

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レンズマメは20分茹でて、おいしい塩とオリーブオイルを振りかけるだけ。 シンプルにおいしい。

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