阿佐ヶ谷

18/09/24 Mon

朝。 夫にちくわ。わかめうどん。 

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夕方。 駅前ビルのタイ料理に行って、生ビールと揚げ春巻きを頼んだら、中華の春巻きの皮で作ってあり、がっかりする。

春雨サラダもあまりおいしくないので、Lupi32でピザを食べようと早々に店を出る。

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しかし、Lupiは閉まっていた。 気を取り直して、南阿佐ヶ谷駅の近くのイタリアンに行く。

ニガウリのフリット、

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マルガリータ。 

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今夜は、ここらでお開きといたしましょう。

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18/09/20 Thu 帰国後の食事は、お蕎麦屋さんで。

午後の3時過ぎに羽田に到着。

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

山菜おろし。

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出し巻き卵。

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天ぷらの盛り合わせ。

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穴子の一本揚げ。

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天ぷらをつつきながら、〆のおそば。

夫は冷たい蕎麦。

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私はかけそば。

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あー、日本人でよかったー。

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18/09/12 Wed 上海菜飯のレシピ。 阿佐ヶ谷「イズミル」のトルコ料理。

朝。 明日から出張なので、冷蔵庫にあるチンゲン菜を使いきりたくて、朝から上海菜飯を作る。

「上海菜飯」は、本来は腸詰ではなくて中華風パンチェッタの「咸肉」を使うのだが、以前台湾で食べた、腸詰とチンゲン菜の炊き込みごはんがおいしかったので、我が家ではこれを勝手に「上海菜飯」と呼んでいる。

前回の備忘録と違うのは、チンゲン菜の扱いだ。

きれいに仕上がったので、レシピの完成版は下記のとおり。

  1. お米180㏄(一合)は洗っておく。 
  2. 腸詰2本は粗みじん切りにする。
  3. チンゲン菜2本は白い部分に縦に4等分に包丁で切り目を入れてから、1cm幅の小口切りにして、ボールに入れ塩を振りかけて5分ほど置く。 しんなりしたら、軽く絞る。 絞り汁は残しておく。
  4. 土鍋にお米、刻んだ腸詰を入れる。
  5. チンゲン菜の絞り汁、お酒大匙1、水を合わせてお米の約1.2倍(220ml)にして、土鍋に入れる。
  6. 普通に炊く。 土鍋の場合は、3分ほど弱めの中火で土鍋をあたため、それから強火で沸騰させ、沸騰したら極弱火で12分。 
  7. その間に、チンゲン菜をさっと油で炒めておく。 炊き上がったら、チンゲン菜を鍋に入れて、ふたをして10分蒸らす。
  8. 中国の濃口醤油をさっと回しかけ(日本のたまり醤油か、普通の醤油で代用できる)、全体をサックリ混ぜて、できあがり。

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午前中。 汐留で打ち合わせ。

昼。 外苑前の「富徳」で、五目汁そば。 私の好きな食べ方は、麺固めで、豆板醬も頼む。 麺がのびるのを気にせずゆっくりたべられるし、イカなどの具にちょんちょんとお好みで豆板醤を付けて味の変化を楽しめる。

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午後。 日経に英国航空の航空券をある時期ネットで購入した顧客のクレジットカードのデータがそっくり盗まれたという記事があり、嫌な予感がして先日買ったチケットの購入日を見ると、ばっちりデータ流失期間に入っていた。 

急いでカード会社に電話で事情を説明して再発行してもらう。 幸い使用頻度の低いカードを使ったので、そのカードを再発行するだけで済んでよかった。 これがメインカードだったら、様々な登録が再発行までストップするところだった。

現代社会のネットの世界は闇が広がっていて恐ろしい。

夜。 阿佐ヶ谷のトルコ料理「イズミル」に行く。

ナスとピーマンの前菜。 野菜だけなのに、深い味わいだ。

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ズッキーニのパンケーキ。 もっちりしてとても美味。

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メインはシシカバブ。 がっつりとお肉を頂きました。

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これ以外にもこの店のメニューにはおいしいものがぎっしりだ。

ここのフムスは天下一品で、自家製パンのエキメキでフムスをすくって食べると、熱々のエキメキに冷たいフムスの取り合わせが最高だ。 

羊飼いのサラダもさっぱり美味しいし、粉ものも秀逸で、ほうれん草のパイは私の大好物だ。

メインの肉料理も、悩ましい。 羊挽肉のスパイシーケバブの「アダナケバブ」もジューシーで捨てがたいし、煮込み料理もおいしい。

4人くらいであれこれ頼んで食べるのが、いちばん楽しいと思う。

帰宅して、荷造り。

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18/08/28 Tue 「達吉」で蕎麦前頼みすぎ。

昼。 社食にて、麩チャンプルー定食にお惣菜を追加。 

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夜。 夫と待ち合わせして、阿佐ヶ谷の「達吉」へ。

山菜おろし、サラダ、などを頼んで、出し巻き卵。

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夫が鴨の瓦焼きを頼んだら、ボリューム満点で〆のお蕎麦が入らなくなってしまった。

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お蕎麦屋さんに来てお蕎麦を食べないで帰るなんて本末転倒だ。

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18/08/14 Tue

昼。 社食にて、サラダ部。 ハンバーグがぱさぱさでまずかった。

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夜。 阿佐ヶ谷の「Kumari」に行く。

生ビールと、オニオンリング。

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スペシャルセットを二人で分けた。 選べるタンドーリ2種類は、羊のひき肉ケバブと、骨なしチキン。

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チキンカレーをほうれん草のカレーに代えてもらった。

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18/07/22 Sun 阿佐ヶ谷駅前ビルの2階で、トムヤムクンヌードル。

暑い!! 

午前中、用事で出かける。

昼。 あまりの暑さに食べたいものが見つからないでいると、夫が「タイ料理は?」と、とてもよい提案をした。

阿佐ヶ谷駅前ビルの2階の「サワデー」に行くと、お店が変わっていてタイ料理とイタリアンのお店になっていた。

タイ料理とイタリアンを両方出すお店ってちょっと不安だけど、もう暑くて仕方がないので、そのまま店内に入ると、サワデーとまったく同じ内装だ。

ランチメニューから、ガパオ定食と、

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トムヤムクンヌードル定食にする。

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トムヤムクンヌードルがすごくおいしかった。 こんなものが食べたかったんだなぁ、辛くて酸っぱくて爽やかで、お米の麺がつるつるでさっぱり。

また来よう。 次回は、夕暮れ時に揚げ春巻きと生ビールでもいいね。

夜。 アスパラガスを斜めに切って、フライパンでソテーする。 茹でるより味が濃くて、ビールのおつまみにぴったり。 冷やっこも出す。

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ミニトマト、ハム、ルッコラのサラダ。

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きゅうりの酢の物、鰻のかば焼き。 夏の鰻は格別にうまい。

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17/07/08 Sun 自宅でサラダを食べてから、鰻屋さんへ。

昼。 冷やしとろろ蕎麦。 板わさ。

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夜。 鰻を食べに行く。

鰻屋には野菜がほとんどないので、前菜は自宅にて、がっつり野菜サラダと白ワイン。

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駅前の鰻屋さん「阿づ満や」にて。 冷酒。

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焼き鳥。

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うな重と肝吸い。

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ご馳走様でした。



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18/07/03 Tue 汐留「Bubby's」の本格バーガーと、達吉の豆腐サラダ。

午前中。 汐留で打ち合わせ。 その後「Bubby's」というお店に入り、ラップアップ。

昼。 そのまま、お店でランチすることにした。 

私はお店のスペシャルバーガーを頼んだ。 フライドポテトも皮付きのまま揚げてあり、私の好きな細いポテトでうれしい。

この店の本店はアメリカにあるそうでハンバーガーは本格的なおいしさだったけど、生ハムは余計だった。 次回はトマトやレタスなどの生野菜がついているバーガーを頼もう。

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パテは一つだけ食べて、残りは仲間におすそ分けした。 最近ランチをサラダにしている私にとっては、半分食べただけでも夜までお腹が苦しかった。

夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

今日はサラダ部の部活ができなかったので、豆腐サラダを頼む。 さっぱりしておいしい。

絹こし豆腐に野菜ときざみ海苔がたっぷり。 

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ひさしぶりに冷酒を頼む。 女将のおすすめの微発泡のにごり酒。

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濃いラベルとはうらはらに、とても繊細で上品な味だった。

鴨のあい焼き。

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だし巻き卵。

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二つとも私は一切れつまんだだけ。

締めのかけそばも二人で一皿をシェアした。

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そばとそばつゆがさっぱりとおいしく、胸がスーッとする。

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18/06/24 Sun

朝。 そぼろごはんを作る。 

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午前中、気功教室。

昼。 妹ががっつり食べたいそうで、「鳥良」に行く。

お腹が空かない私は胡麻塩きゅうりを頼み、

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妹はカツ煮定食を頼んだ。 

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カツ煮がすごいボリュームで、結局私も3切れ食べて、食べすぎ。

夜。 とうもろこし。 トマトと豆のサラダ、香菜入り。

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メインは、お好み焼き。

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18/06/13 Wed 阿佐ヶ谷「Kumari」のスペシャルセット。

夜。 阿佐ヶ谷の「Kumari」に行く。

生ビールとオニオンリング。

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スペシャルセットを夫と二人で分ける。 スペシャルセットは、サラダ、ピクルス、カレー2種類、ナンとサフランライス、タンドーリ2種がついてくる。 

選べるタンドーリは、骨なしチキンとシシカバブにした。

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焼きたてのシシカバブは別皿で来た。 スパイシーな羊ひき肉が好きです。

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生ビールとスパイシーな料理がおいしい季節がやってきた。

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