ASAGAYA 阿佐ヶ谷

19/08/07 Wed 阿佐ヶ谷「Spile Café」で夜ごはん。

夜。 阿佐ヶ谷のカフェ「Spile Cafe」に行く。 先日ランチがとても美味しかったので。

前菜の盛り合わせ。 野菜たっぷりで嬉しいけれど、パストラミとスモークサーモンが安っぽい味でちょっと残念。

Img_4908-2

フライドポテトは、スパイシーな香りでおいしい。

Img_4909-2

ラム肉の焼いたの。 羊肉ってありがたい。

Img_4910-2

 ここは定食が完成されているので、定食を頼むのが一番いいと感じた。

| | コメント (0)

19/07/30 Tue 南阿佐ヶ谷のお好み焼き「りか」。

夜。 ブログのコメントで紹介いただいた「りか」というお好み焼き屋さんのことを夫に話して以来「行こう、行こう」と毎日のように言う。

ようやく来店。

夫を待つ間、生ビールとタコぶつ、

3942da9fa3c541f7992e7e212860e3ea

もつ煮込みを頼む。

7977775e7206411488894d6eb366e8ba

夫が来て、コロッケを注文。 揚げたてで、懐かしい美味しさ。

8c8172515ee24be9864d85413f099e1f

水餃子。 こちらもさっぱりしてるのに、そのうちじんわりとうまみが口の中に広がる美味しさだ。

E16dafbb234a483694fdc2e8bbef4bc9

お好み焼き(豚・イカ)。 でかい! たしかに「ことぶき」風だ。 

9a0a35c1027e4390844a416e4c14d8ca

夫、大満足。 

お店は古いながらもピカピカに磨き上げてあり、テーブルに並んだ調味料入れも油のシミひとつなく、とても気持ちいい。

よいお店を教えていただきました。

| | コメント (0)

19/07/27 Sat コンビーフ麺と、野菜の炒めもの。

朝。 硬くておいしくないフィレステーキ肉が2枚冷凍庫にあったので、圧力鍋でコンビーフを作ったら、すごくおいしくできた。

ゆで汁も上等のコンソメスープに変身したので、それを使ってラーメンを作る。 牛肉のフォーみたいなスープで、うまーい。

R0055032-2

午前中。 気功。

昼。 阿佐ヶ谷のイタリアン「ガッターロ」に行く。 

あまりの暑さに、カンパリソーダを頼んで、ぐびぐび飲んだ。

Img_4778

みんなはパスタを注文し、私が生ハム入りのサラダを頼んだ (画像撮り忘れ)。

午後。 母のマンションに寄って帰宅。

いりこを一袋、出汁用に下処理する。 頭と内臓を取り、からりとするまでフライパンで煎って、粗熱を取って冷蔵庫に入れておけば、いつでも簡単にいりこ出汁ができる。

頭はまとめて昆布水に浸けておくと、おいしい出汁が一回分取れる。

R0055029-2

夜。 トマトとゴーヤのサラダ。

R0055034

秋刀魚の醤油煮の缶詰めと玉ねぎ。

R0055037-2

空芯菜の炒め物。

有元葉子先生の「レシピを見ないで作れるようになりましょう」の通りに作ったら、すごく上手にできた。 夫も「お店で食べるより旨い」と言う。 コツは、青菜を水に浸けてぱりっとさせること、大き目のフライパンを熱々に熱すること、むやみに箸で青菜をかき回さないこと。

R0055039-2

メインは、イカのガーリックソテー。 

R0055042-2

 先日イカを2杯買って、1杯は屋台風のイカ焼きにして、もう1杯は輪切りにして、ニンニク・唐辛子・ローリエ・塩コショウ・オリーブオイルと一緒にポリ袋に入れて、モミモミしてからそのまま冷凍しておいた。

ポリ袋を冷蔵庫に移して解凍して、熱したフライパンに入れて強火でさっと火を通すだけで、上質のイタリア風のイカのソテーになる。

 

 

| | コメント (4)

19/07/25 Thu 阿佐ヶ谷すずらん通りのイタリアン「チーボサーノ」で、たっぷり野菜と自家製パスタ。

夜。 書き込みで教えていただいたお好み焼き屋さん「りか」に行くとあいにく定休日だったので、すずらん通りのイタリアン「チーボサーノ」に行く。

タコのマリネサラダを頼むと、野菜たっぷり。

Img_4771-2

この店は、ワインがおいしくて安くて、気前よくグラスに注いでくれる。

牛すじのパッパデッラを頼むと、一人ずつ取り分けてくれた。 とてもおいしい!

Img_4772

メインも、パスタ食べたいねと、鱧のパスタを頼んだ。 牛すじのラグーを食べた後なので、ちょっと物足りなく感じた。 頼む順番を反対にすればよかった。

Img_4773

 

 

| | コメント (0)

19/07/22 Mon 阿佐ヶ谷「達吉」で、自家製アユの一夜干し。

夜。 阿佐ヶ谷の達吉に行く。

山菜おろしは一人ひとつずつ頼む。 辛味大根が、効くー!

Img_4750

鮎の一夜干し。 うん、おいしい。

Img_4751

定番の、だし巻き卵。

Img_4754

合鴨の焼いたの、あいやき。

Img_4752

最近、定番の注文に加わった、肉付き軟骨のから揚げ。

Img_4753

〆に、もりそば。 

Img_4756

今夜も大満足の味でした。

 

| | コメント (0)

19/07/13 Sat 有元葉子の「レシピを見ないで作れるようになりましょう」は、目からうろこ。

胃が痛くて、目が覚める。 出張続きで食生活の調整が難しくて、疲れがたまってる感じ。

朝。 夫に刻みうどんを作る。

R0054920-2

念のため、私はお味噌汁にしておく。 具は、小松菜と甘湯葉。 今日は赤味噌を使った。

R0054923-2

午前中。 気功教室。

昼。 「Lupi32」で、ピザランチ。 

ランチについてくる、サラダ。

Img_4723

生ハム、ピクルス、オリーブ。

Img_4724

ピザは、スカルパリエッロと、

Img_4725

サルシッチャ エ ヴェルデール。

Img_4726

私は少しつまんだだけ。

午後。 母のマンションに寄ってしばらく過ごしてから、帰宅。

先日買った有元葉子の料理本「レシピを見ないで作れるようになりましょう」は、料理のコツが満載で、長年料理をしている私でも目からうろこばかりだ。 読んでいると、コツを試したくてたまらなくなる。

青菜を2種類茹で、きんぴらごぼうを作る。

R0054926-2

ナメタガレイを煮つけにした。新鮮なカレイだったので、すごくおいしそうにできた。 これは、夫の夕食になり、 実際おいしかったそう。

R0054928-2

夜。 西荻窪の「こけし屋」にて、同窓会の幹事会。 なんと、こけし屋の社長が同窓生だった。

Img_4728

いろいろ出たけれど、エビフライがプリプリでおいしかった。

Img_4730

| | コメント (0)

19/07/06 Sat 海老玉麺と、阿佐ヶ谷「イズミル」のトルコ料理、サイゼリヤデビュー。

朝。 桜えびとネギ入りのオムレツを作り、ラーメンに乗せる。 夫には焼き餅も追加。

R0054850-2

昼。 夫に塩もみキャベツとハムのサンドイッチを作る。 私は、パンを抜いて、ノンアルを追加。

R0054852-2

夜。 会社の仲良し女子たちと、阿佐ヶ谷の「イズミル」に行く。

前菜は、グリル野菜の冷製。 ナス、トマト、ピーマンの味が濃縮して美味。 散らしたディルもよく合う。

R0054854-2

フムス。 きめが細かい。 焼きたての自家製パン「エキメキ」をちぎって、フムスをすくって、口に放り込む。 最高です。

R0054855-2

温かい野菜の前菜は、ズッキーニのお焼き。 フワッと、もっちりもしていて、とても楽しい食感だ。

R0054856-2

粉ものは、ほうれん草のパイ。 パイ生地がパン生地に近いので、さっぱりとした食感。

R0054857-2

野菜をたっぷり摂ったので、次は肉に行ってみよう。

牛肉のドネルケバブ。 

R0054858-2

牛と羊の合い挽き肉で作った、アダナケバブ。

R0054859-2

羊肉をマリネして焼いた、シシケバブ。

R0054860-2

どの肉も赤身なので、タンパク質をしっかり摂ってる実感がある。 

若い女子たちが次々を肉を平らげていく。 健全で旺盛な食欲を見るのは気持ちいい。

デザートは、伸びるアイスクリーム(そんなに伸びなかった)と、伝統的焼き菓子のバクラバ、そしてチャイ。

R0054861-2

よく食べました。 また行きましょう。

帰りに商店街を歩いていると、夫が「あ、お店に傘忘れた。 取って来るから、ここらへんで待ってて」と言って店に引き返して行った。

まわりを見回すと、目の前のビルの2階に「サイゼリア」がある。 実を言うと、サイゼリアにまだ一度も行ったことがないのだ、偵察してみよう。

お店のドアを開けると、広々とした店内。 メニューを見て、あまりの安さにびっくり。 グラスワインも100円!

これなら駅前のカフェやプロントで夫と待ち合わせるより、ここで待ち合わせした方が安いし、居心地もいいではないですか。

傘を持った夫も合流して、メニューを見てやっぱり驚いて、思わずワインとマルガリータを頼んだ。

Img_4697

くどい味を予想していたけれど、味も悪くない。 こういうことだったんですね。

| | コメント (0)

19/07/05 Fri Pullman Hotelの朝食お弁当、成田空港の「ちばマルシェ空の駅」、阿佐ヶ谷「Lupi32」のピザ。

朝。 3時半に起きて、4時過ぎにチェックアウトする。

ジャカルタのプルマンホテルは、チェックアウトが早くて朝食レストランに行けない客のために、お弁当を用意してくれる。 私は事前にインドネシア朝食をお願いしておいた。

出国手続きを終えてガルーダのラウンジでお弁当の箱を開けると、ナシゴレン、とりの唐揚げ、えびせん。

なかなかおいしかった。

Img_4692-2

夕方、成田に到着。

羽田発着が多いANAに比べて、JALは成田便が多くて不便だけれど、わたしには成田便ならではの密かな楽しみがある。 それは、帰りに空港内の「ちばマルシェ空の駅」をのぞくこと。 

マルシェには到着ロビーの中央出口の近くにある。 小さなスペースに新鮮な野菜や珍しい野菜や果物、千葉の特産品が並んでいる。 ざっと見まわして選んで買うまで数分なので、時間のロスもない。  今日は小瓜、長茄子を買った。

成田エクスプレス経由で、阿佐ヶ谷まで戻り、夫と「Lupi32」で待ち合わせ。

赤ワインを一本注文して、前菜に、生サラミ、白いんげんとカラスミ、生しらすのマリネを頼むと、こんな風に盛り合わせにして出てきた。 

Img_4693

ピザは、マルガリータとサルシッチャビアンカをハーフで。

Img_4694-2

仕上げにチーズの盛り合わせ。

Img_4695

バランスよく注文できると、満足感が高まる。 ごちそう様でした。

 

| | コメント (0)

19/06/14 Fri 阿佐ヶ谷のお好み焼き「縁家」と、昔の駅前風景。

夜。  粉もの禁断症状が出た夫が、なにがなんでもお好み焼きが食べたいという。

阿佐ヶ谷の「縁家」に行く。 

チーズ・めんたい・餅もんじゃを食べた後(もんじゃ焼きはどうやってもフォトジェニックにならなくて、画像は割愛)、しし唐とまいたけを焼く。

シンプルにおいしい。

Img_4484-2

メインは、豚玉にイカを追加。

Img_4486-2

なかなか上手に焼けました。 鉄板で焼くお好み焼きは、自宅では出せないおいしさだ。

ここ「縁家」は、いつも空いているのにゆるーいレベル感とお得感があり、夫の粉物禁断症状を即座に抑えるカンフル剤的存在である。 そして、実は数十年淡々と続く、地元では希少なオールドタイマーでもある。 珍しいほど老舗感をかもし出さないので、そんな風にまったく見えないけれど。

昔の阿佐ヶ谷南口の駅前といえば、2軒の果物屋さんが、小さな通りをはさんで駅に向かって並んで営業していた。

2軒とも立派な店構えで、お互い競うように、豪華なフルーツの盛り合わせの大きなカゴや箱詰めの高価なフルーツが並び、商店街の入り口を華やかに飾っていた。 

しかし、一軒が店をたたむと、すぐにもう一軒も閉店してしまった。

私を含む多くの住民が駅前の果物屋さんは1軒でいいと思っていたが、一度に2軒の果物屋さんを失って初めて、 2軒であることが、実は果物屋さんの存続には必然だったことに気づくのである。

その跡地は両方ともビルになり、それぞれのビルの1階はマクドナルドと「げんこつ屋」という地元の有名ラーメン屋さんとパチンコ屋が入った。

げんこつ屋は今は「味丸」というラーメン屋さんになっている。 (げんこつ屋も、阿佐ヶ谷・高円寺で店舗を増やす人気のラーメン屋さんだったが、ある時とつぜん全店を閉めてしまった。 その時も「何も全店閉めなくても」と思ったものだが、最近、数十年ぶりに「二代目 げんこつ屋」が阿佐ヶ谷の北口に再開したらしい。)

縁家に来ると、なぜかいつも、駅前の2軒の果物屋さんを思い出す。

| | コメント (2)

19/06/07 Fri 阿佐ヶ谷「青松」の焼きそば。

朝。 自家製スムージー(リンゴ、バナナ、オレンジ、メロン、ヨーグルト。)

先週末に買ったお刺身用イワシの3枚おろし、余った分に塩をして一夜干しを作っておいた。 それをグリルで焼いて、お弁当箱に詰める。 きゅうりの薄切り、新玉ねぎのスライスをイワシの下に敷く。 ディルを振りかけて、レモンを添えた。 トーストしたマフィンも添えた。

R0054707-2

昼。 お弁当の中身でサンドイッチを作って食べたら、すごくおいしかった。 社食のサラダバーからたっぷりの野菜も補給。

夜。 焼き餃子が食べたくて、阿佐ヶ谷駅前の「珍香園」に行く。

店は団体の宴席が入っていて、お店の人はその対応に大わらわ。 しばらく待っても誰も来ないので、店を出て、近くの別の中華「青松」に行く。 

とりあえず生ビールを頼み、メニューを見ると、なんと、焼き餃子がない! がーん。 

気を取り直して、湯葉ときゅうりの前菜。

Img_4459

揚げ春巻き。 まあまあ。

Img_4460

中国の発酵菜とかたまり肉の煮物。

Img_4461

豚肉の下に、発酵菜がたっぷり入っていて、これはおいしい。

Img_4462

〆に頼んだ焼きそばがすごいボリュームだったけれど、野菜たっぷりで、香港で食べる焼きそばに似たおいしさで、ペロリと食べてしまった。

Img_4463-2

ごちそう様でした。  

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング