ASAGAYA 阿佐ヶ谷

21/01/21 Thu テイクアウトの夕食と、お知らせ。

朝。 昨夜のうちに作っておいた白菜と肉団子と春雨の煮物、

Img_0390

きんぴらゴボウ、水菜の浅漬け、鯛めし、味噌汁。

Img_0386

ランチ用にハンバーガーも作っておく。

Img_0384

夜。 母宅で自炊。 といっても、冷蔵庫にあるお惣菜を並べて、豊年屋さんからかつ丼と冷やしきつねをテイクアウトした。

看病生活の唯一の息抜きが夜の外食だったので、今はかなり辛いけど、緊急事態宣言の早期解除のため外食はストップして、テイクアウトを試している。 時間を指定しておけば、家でも熱々が食べられるのが、嬉しい驚きだ。

カツ丼も熱々。

Img_0392

お知らせです。 

2002年に始めた食事日記サイトですが、とうとうブログの容量が残りわずかとなりました。 もうしばらく更新は続きますが、容量を超えたら、引越し先が決まるまで、しばらくお休みします。 みなさま、お元気で!

| | コメント (12)

21/01/09 Sat ローストチキンの楽しみ。

昼。 「豊年屋」で、五目そば。

Img_1604

夜。 自炊。 トマトサラダ、パン、鹿肉のチョリソ、イカの塩辛、牡蠣のオイル漬け、

Img_1612

メインは、ローストチキン。 クリスマスに作りそびれたので、今頃になって作った。 今回の味付けは、塩・ガーリックパウダー・オニオンパウダー・オリーブオイルで半日ほどマリネしておいただけ。

付け合わせは茹でたほうれん草とじゃがいも。

Img_1614

若鶏なら小さいので、一人でも丸鶏を買ってきて料理するといい。 シンプルな味付けにしておくと、残っても幅広い料理に展開できる。 我が家の場合、ローストチキンよりも、残ったチキンをぶつ切りにして冷凍して、食べたいときに小麦粉を叩いて、フライドチキンにするのが楽しみである。

| | コメント (0)

21/01/08 Fri 王将のテイクアウト。

夕方。 緊急事態宣言。

夜。 餃子が食べたくて、ダンダダン酒場で生餃子を買ってくる。 

夫が王将でカニ玉と鶏の唐揚げをテイクアウトして来てくれた。

きゅうりとニンニクの前菜を作る。 茹でたほうれん草のスープ煮を作る予定だったが、餃子を焼いて力尽き、唐揚げの下に敷いた。

唐揚げも蟹玉もまだ熱々だ。

Img_1603

母が蟹玉をおいしいと、たくさん食べた。

| | コメント (0)

21/01/07 Thu 「龍」のラーメン、イワシの刺身。

昼。 阿佐ヶ谷スターロードの「龍」で、ラーメンに味玉追加。

屋台の支那そばの味で、ここのラーメン好きなんだ。 なのにここで他の客を見たことがない。

Img_1589

ただ、どの店のスープも私には塩辛いので、今度からラーメン屋さんにいく時は、小さな保温ポットにお湯を入れて行こうかな。

夜。 母宅で自炊。 

筑前煮の残り、かまぼこといくら。 茹でブロッコリー、もずく。

Img_1591

スーパーに見事なイワシがあったので、お刺身にした。 母がおいしいと言ってたくさん食べた。

Img_1592

残り物のマッシュポテトのチーズ焼き。 これが食べたくてマッシュポテトをわざわざ残しておくくらい。 シンプルにおいしい。

Img_1595

メインは、イワシの塩焼き(画像撮り忘れ)。 これも母は少し食べられた。 かまぼこやいくらも「味見しようかしら」と口にした。

どんどん食が細くなっているので、母には「あいーと」などの老人食も一緒に食卓に並べているが、今日は普通の食事を一緒に食べられて、すごく嬉しかった。

| | コメント (0)

21/01/04 Mon 仕事はじめと、蒸し鶏の素揚げとひき肉とれんこんのパスタ。

あっという間にお正月三が日が終わり、今日から仕事だ。

昼。 南阿佐ヶ谷の「すばる」で、ゆし豆腐の沖縄そば。

Img_1538

夜。 母宅で、自炊。 

年末に蒸した丸鶏にニンニク醤油をまぶして、今日は小麦粉を軽くはたいて揚げた。 普通の唐揚げより、余計な油が抜けていて、とても我々好みだ。 

Img_1534

鶏ひき肉とレンコンのパスタ。 

Img_1537

ひき肉を炒め、ニンニクパウダー・オニオンパウダー・塩こしょうで味付けして、レンコンをあらみじん切りにして、炒めてみた。 青ネギの小口切りも入れて始末した。 コツは火を止める直前に粉チーズを振り入れて、コクを出すこと。 れんこんのコリコリした食感が楽しい。

| | コメント (0)

20/12/29 Tue 西荻窪雑貨屋巡り、「イズミル」で食べ収め。

朝。 母宅で朝食を取り、片付けを終えて帰宅。

昼。 ラーメンを作る。 叉焼がないので、しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて、にんにく醤油をまぶしておいた。

Img_4176

午後。 夫が車を出すと言うので、西荻窪で降ろしてもらい、ぶらぶら散歩しながら雑貨屋巡りをする。 快晴で風もなく、最高のお散歩日和だ。

六貨」というキッチン雑貨のお店で、マグネット式のセロテープ台、あくとり網、サービングスプーンを買った。 小さなスペースに店主のテーストがぎっしり詰まったお店だ。

よい気分転換になった。

夜。 夫とトルコ料理「イズミル」に行く。 

母の夕食の世話を終えた妹はすでに店に到着していた。 意外なことに、妹はこの店に来るのが初めてだそう。

フムス、

Img_1424

エキメキ、

Img_1425

ズッキーニのお焼き、

Img_1426

ほうれん草と玉ねぎのパイ。

Img_0144d

そろそろ肉に移ります。

シシカバブ。

Img_1428

アダナケバブ。

Img_1430

妹はアイスクリームをデザートに食べて、この店を大いに気に入った。

| | コメント (0)

20/12/28 Mon 「豊年屋」の冷やしきつね。

仕事納めの日。

昼。 南阿佐ヶ谷の「豊年屋」に行く。

冷やしきつねに、揚げ玉追加を別盛りで追加。 

太く長く、むっちりとした食感の蕎麦で、するすると入っていく。 食べれば食べるほどもっと食べていたいと後を引く味で、大盛りにすればよかったくらい。 揚げ玉もサクサクしていいアクセントになった。

Img_1423

午後。 訪問医の今年最後の診察あり。

最近、母が「もう早く死にたい」と一度言い出したら止まらなくなり、私たちの間で「死にたい病の発作」と呼んでいるのだが、先生に「お正月にお雑煮を食べたいと母が言うので、お餅を小さく切って焼けば大丈夫ですか」と聞くと、先生曰く「ご老人が毎年1300人ほど、お餅を喉に詰まらせて亡くなっているので、充分に気をつけてください」。 それを聞いた母が即座に「お餅を食べるの、やめておきますわ」ときっぱり言ったので、みんなで大笑いした。 先生も「まだ生きたいという本心がわかって、よかったです」と言った。

生まれてくるのも大仕事だが、死んでいくのも大仕事だ。

夜。 母宅で自炊。 何かを作り、夫は鉄火巻きとかんぴょう巻きを買ってきて、母も一口食べたことを覚えている。

 

| | コメント (2)

20/12/27 Sun 銀杏のオイル漬けと、「スール」で地中海料理の食べ収め。

朝。 先月産直店で買って放置してあった銀杏を、少しずつ火を通してオイル漬けにした。

Img_4135

昼。 にしん蕎麦。

Img_4137

午後から母宅で過ごす。 

夜。 母の食事に付き添ってから、阿佐ヶ谷南の「スール」に行く。 今日が仕事納めだそう。

自家製パン。

Img_1413

赤ワインをボトルで頼んだ。 ラベルがオシャレ。

Img_1414

ファラフェルと、

Img_1417

チキンのシュニッツェル。

Img_1418

野菜とタンパク質のバランスがよく、予想通りのおいしさでした。 ごちそうさま。

| | コメント (0)

20/12/26 Sat 春菊チャーハンと、ローストターキー。

昼。 塩鮭の残り・ちりめんじゃこ・春菊一袋を使って、チャーハンを作る。 お味噌汁、白菜漬けを添えて。

E4a105c2f5b94b9f917de1b717e9be04

午後。 公園までウォーキング。 

Img_0124d

夕方。 妹と今後のシフトについて打ち合わせとガス抜きをかねてハッピーアワーしようと駅前に行く。 妹が「ここでもいいよ」とダンダダン酒場を指さすので、そこに入ることにした。

生ビールと、メンマ、焼き餃子1人前を注文する。

すごいボリュームのメンマ。 ラー油をかけるとおいしい。 今度家でもやってみよう。

Img_1387_20201227114901

焼き餃子。 なかなか美味しかった。

Img_1388

夜。 帰宅して、ささやかなクリスマス会。 例年の集まりも丸鶏も丸ケーキもなし。 丁寧な盛り付けする余裕もなし。 ま、そんな年もあるさ。

いくらとサーディンのカナッペ。

Img_1391

伊勢丹スーパーで買ったターキーのロースト。 原材料が「七面鳥、塩」だけだったので買ってみた。 袋ごと湯煎してから、オーブンで焼いた。 おいしかった。

Img_1389

母も食べられるように付け合わせの野菜のシチューを圧力鍋で作ったら、見た目がイマイチ。

Img_1390

食後に今日もケーキを食べたが、今日も写真撮るの忘れた。

| | コメント (0)

20/12/18 Fri 阿佐ヶ谷「翠海」のあんかけ焼きそば。

今日も日の出がきれい。 最近、空を見上げることが多い。

Img_1232

金曜日は盛りだくさんの一日だ。 

母の冷凍庫に、揚げるだけのアジフライがあったので、朝食前に揚げて、千切りキャベツと一緒にアジフライサンドイッチを作った。 自分のランチ用。

朝食後、母も洗濯物をたたんだり、古着でウェスを作ったりと家事を一緒にする。

11時から歯医者の往診、13時からヘルパーさん、14時半からリハビリ。

リハビリで家の中を2周して、久しぶりに体を動かして気持ちよかったそう。

夜。 母に「何食べたい?」と聞くと、「揚げてたアジフライを食べてみたい」と言う。 揚げものはもう食べられないと言っていたので、嬉しくなり、温めて、胡麻豆腐、かぼちゃの煮付けと一緒に出した。 小さく切ったが、やはりフライは少ししか入らなかった。

Img_1239

母の食後。 阿佐ヶ谷パサージュの中華「翠海」に行く。

前菜三種と生ビールを頼み、

Img_1241

小皿料理のメニューからあれこれ頼む。

Img_1243_20201220141801 Img_1248 Img_1250 Img_1247

〆にあんかけ焼きそば。 すごくおいしかった。

Img_1252

 

| | コメント (2)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ DAIKANYAMA(代官山) Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EHIME 愛媛 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 HATSUDAI 初台 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kong 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KAWASAKI 川崎 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OHFUNA (大船) OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング