ASAGAYA 阿佐ヶ谷

20/03/11 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」で、きくらげと卵の炒め物。

東日本震災から、9年経った。

毎年この時期になると、震災の2日前の事を思い出す。 完璧にのどかな春の午後と、その2日後に起こることの落差が、私の人生観を大きく変えた。

夜。 阿佐ヶ谷の「オトノハ」で、中華。

イカと野菜の炒めもの。

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キクラゲと卵の炒めもの。 ちんげん菜と豚肉がいいアクセントで、わたしのイチオシの一品だ。

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締めはチャーハン。

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ごちそうさまでした。

 

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20/03/09 Mon 阿佐ヶ谷「がいや」の宇和島直送の魚。

DAY5。 今日から出勤できるが、DAY14までマスクを着用しなければならない。

昼はみんなと別に食べたほうがいいので、お弁当を持っていく。

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午後。 くしゃみと鼻水がひどいので、風邪がぶり返したかもと、早めに帰宅する。

夫が「それ、花粉症だ」と言い、夫の薬をもらうと、ピタッと症状が止まった。 とうとう私も発症か。

夜。 駅前の宇和島料理の「がいや」で軽く済ませる。 早めに行ったので、客はわれわれだけ。

お通しは、きのこ。 おいしい。

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おつまみ3種盛り。 どれも味がキツくて、イマイチ。

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自家製の油揚げ。

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お店の人に「うちは、お刺身がおすすめです」と言われて、少なめの盛り合わせを頼んだ。

タイもシマアジ(?」も、コリコリとして、あまりのおいしさにびっくり。 魚は宇和島から直送しているそうだ。

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夫はじゃこ天うどんでしめた。 おうどんもおいしかったそう。

帰り道、大きな月が浮かんでいた。

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20/02/09 Sun 新高円寺のお寿司「かくきゅう」。

朝。 お雑煮。 具は、小松菜、さつま揚げ、しめじ、長ネギ。 夫はお餅2個、私はお餅なし。

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昼。 熟成肉のすき焼き用牛肉があるので、たっぷりの玉ねぎと一緒にシンプルに塩炒めした。 ピクルスと野菜を添えて。

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パンが切れていたので、かわりにピザ生地を焼いたら、焼きすぎてクラッカーのようになった。 夫はこの方が好きと言って喜んで食べていた。

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夜。 家の近くにできたお寿司屋さん「かくきゅう」に行く。 座ったら料理が出てくるおまかせのお店だ。

お刺身盛り合わせ。

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焼き物前菜。

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ウニ入り茶わん蒸し。

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日本酒は、大七。 私の好きなお酒だ。

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ネギトロとお寿司。

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蟹チャーハン。

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ポテトとマグロのほほのグリル。

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卵焼きと牡丹海老のから焼き。

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ここから、お寿司になる。

中トロと赤身の重ねにぎり。

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イワシ。

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アワビ。

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ウニ。

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穴子。

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あら汁。

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これからのお店ですね。 私のようにお寿司を満喫したい人には前半の料理は無用だが、お寿司以外にもいろいろ楽しむのが好きな人にはいいと思う。

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20/02/06 Thu 久しぶりの帰国飯は、阿佐ヶ谷「達吉」で。

夕方。 羽田着。

いったん荷物を自宅に置いて、駅前に出かける。

帰国飯は、達吉さんへ。

酒粕とチーズの白和え。 なんともいい味のバランスだ。

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軟骨のから揚げ。

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だし巻き卵を食べた後、山菜の天ぷら。

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〆は、もりそば。

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日本に帰ってきたわー。

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20/01/25 Sat 香港伊麺、「にしぶち」の穴子天丼、イワシのパスタふたたび。

7時に目覚ましの音で起きる。

朝。 香港の伊麺で、焼きそばを作る。 麺を茹でるのを2分半にしたら、好みの麺に仕上がった。

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午前中。 気功教室。

昼。 「にしぶち」で、穴子天丼を頼む。 

穴子だけじゃなくて、エビや野菜の天ぷらもたくさん乗っていて、野菜のお浸し、漬物、味噌汁がついて、1000円とはお値打ちだ。

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午後。 母のマンションで女3人で過ごす。

妹もうちでご飯を食べるので、ワインを買って帰る。

冷蔵庫のお惣菜や、チーズなどをつまんで、メインは先日作っておいしかったイワシのパスタを作る。

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妹にも好評でした。 でも前回の方がコクがあったと思ったら、アンチョビを入れ忘れていた。 

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20/01/16 Thu 骨太作家は優作の前妻、「達吉」のかけそば。

帰国の日。

体調がほぼ元に戻った。

4時にチェックアウトすると、ホカホカの出来立てのクラブハウスサンドのお弁当を手渡してくれた。

ジャカルタ空港のラウンジでお弁当箱を開けると、おいしそうなサンドイッチだったけど、食欲なく、ラウンジのフルーツだけ食べた。

機内で、dマガジンでダウンロードしておいた雑誌をタブレットで読む。 

週刊新潮の連載「実録 菅原文太録」を楽しみにしている。 作家は、女性ながら骨太の文章を書く人で、任侠映画にまったく興味ない私でも、ぐいぐい引き込まれていく。 今週号の連載に、松田優作と結婚したと本文に出てきて、びっくり。 作家の名前を見直すと、松田美智子とある。 一瞬、松田美由紀かと思ったが、調べると松田優作の最初の妻だった人だった。 作家になってたんだ。

夕方。 成田に帰国。

妹が母のマンションにいるというので、スーツケースを転がして母のところに寄る。

夜。 妹も一緒に食事できると言うので「達吉」に行く。 夫も合流した。

山菜おろし。

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つぶ貝のわさび和え。

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だし巻き卵。

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このほかにもあれこれつまんだ後、〆にかけそば。

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おつゆが体に染みわたる。 ごちそうさまでした。

 

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20/01/09 Thu 阿佐ヶ谷「イズミル」のサジュ・カヴルマ。

朝。 れんこんの塩きんぴらを作っておく。

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夜。 会社の女子二人と、夫で阿佐ヶ谷のトルコ料理のイズミルで新年会。

いつもの定番を一通り頼んだあと、若い女子たちはまだ食べると言って、頼んだことのない料理「サジュ・カヴルマ」という羊のスパイシーな炒め物を注文した。

小さく切った羊肉に、野菜やスパイスやハーブが上手に使われていて、絶品じゃありませんか。

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この店には、おいしい料理しかない。

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19/12/24 Tue 阿佐ヶ谷「にしぶち」で、和食コース。

朝。 出勤前に母のマンションに寄り、ポトフを届ける。

昼。 飯田橋のエドモントホテルの和食屋さんで定食。

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夜。 ドバイに赴任中の前任者が帰国しているので、ご飯を食べに行く。 ご近所さんなので、場所は阿佐ヶ谷の「にしぶち」にした。

ここはいつもならアラカルトがおいしいけれど、今夜はクリスマスイブということでコース料理のみの受付だ。  

胡麻豆腐。

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前菜盛り合わせ。

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お刺身の盛り合わせ。

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あとはいろいろ出てきたけれど、話し込んで写真を撮り忘れた。 

最後は蟹と桜海老の炊き込みごはん。 帰国して銀シャリを食べる!と意気込んでいたので、残念でした。

同士と呼べる仲間ができるのは、仕事の醍醐味のひとつだと思う。

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19/12/16 Mon ベーコンで上海菜飯、達吉で天ざる。

朝。 「上海菜飯」を腸詰の代わりにベーコンで作る。 ベーコンで作るとふんわりした優しい味になり、実はこの方が気に入っている。 仕上げに香港の濃口醤油を回しかけた。

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夜。 阿佐ヶ谷の「達吉」に行く。

山菜おろしを頼んだあと、鶏の軟骨の唐揚げ。

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揚げ出し豆腐。

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だし巻き卵。

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締めは、天ザル。

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いつも通りの丁寧でまっとうなおいしさ。

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19/12/12 Thu サイゼリアで夕食。

夜。 サイゼリアに行く。

キャンティクラシコを一本頼む。

料理は、ポトフ、

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ほうれん草とベーコンのソテー。 

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牛すじのラグーパスタ。

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チーズ焼き。

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安くて美味しくて、まともなワインもあるけれど、明るすぎて落ち着かないのが難点だ。

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