高円寺

19/04/22 Mon 新高円寺の「アルデンテ」で、イカスミパスタ。

インドネシアから来客あり、午前中、打ち合わせ。

ランチは社内の特別食堂で、イスラム仕様(豚肉、みりん・料理酒抜き)の幕の内弁当。 最近、イスラム圏の顧客が増えているので、対応できて、ありがたい。 

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダ。 あいかわらず、野菜が新鮮だ。

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ナスとトマトのチーズ焼き。

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イカ墨のスパゲッティ。 うん、おいしい。 パスタの茹で加減も完璧。 

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唯一の難点は、口元が真っ黒になること。 向かいの夫の顔が怖い。 ということは私の顔も怖いんだ。

帰宅して、明日の大阪出張の荷造りなど。

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19/04/19 Fri 高円寺「レストランまつもと」の食いしん坊客たち。

午前中。 天王洲アイルで打ち合わせ。

昼。 近くのパスタ屋さん「すぺっつぃえ」に行く。

明太子とイカのスパゲティを頼んだら、明太子の量もパスタの量も豪快で、びっくり。

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そして、誰よりも早く食べ終わって「食べるの早いですね」と言われ、がっついていた自分に気づいて、これまたびっくり。

今日も仕事が山盛りだ。 ここのところ、道無き道を作る新規案件がたくさん同時進行していて、頭をフル回転させて案件ごと道を作り、橋をかけていく。 調子に乗って飛ばしまくっていると、夕方近くに頭の奥でピキッと軽くしびれが走る感覚があり「あ、これ以上脳に負荷をかけると、脳みそショートするな」と思う瞬間がある。 運動と同じだ。 無視すると翌日以降のダメージが大きくなるので、はやる気持ちをおさえて、軽めの仕事に切り替えるなり、店じまいモードに入る。 

夜。 高円寺の「レストランまつもと」行く。

サラダ。 野菜も新鮮で、ドレッシングもまたおいしい。

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ハマグリのコキール。 ホワイトソースの下には、ぷりぷりのハマグリが隠れている。 食べやすい様に半分に切ってある。

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平目のムニエル。 バターとケイパーのほんのり酸味が、絶妙な味のバランスだ。

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仔牛のカツレツミラノ風。 これもまたおいしい。

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カウンター席に、我々と同年代くらいの夫婦が座った。 今日もよく働いたモードをぷんぷん匂わせながらも、夫婦そろって食いしん坊の呑み助らしく、先に来た奥さんは白ワインを飲み、後から来た旦那さんはビールとウインナーのボトルを注文して、「前菜のスモークサーモンは、外せないよね。 黒板にハマグリのコキールってあるよ、それも頼む?」とか、「パスタは絶対に大盛りにする」「ほかのものが食べられなくなるから、普通盛りにしときなよ」などと楽しそうに料理を決めていた。

今度、パスタ頼んでみようかな。  

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19/02/08 Fri 新高円寺「アルデンテ」で、上質洋食。

夜。 夫と新高円寺の「アルデンテ」で、待ち合わせ。

前菜にアスパラとハムの春巻き。

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パスタは、今日はいつもと違うものを注文しようと、ナスとベーコンのパスタ。 うん、これもおいしい。

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メインは、手ごねハンバーグ。

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付け合わせの野菜もちゃんとおいしい。 ごちそうさまでした。

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19/01/29 Tue 新高円寺の「アルデンテ」で、牡蠣フライとスパゲッティ。

昼。 社食で、サラダ部活。 

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夜。 新高円寺のアルデンテで。

牡蠣フライと、

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ペスカトーレをシェアして食べた。

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ぶれない美味しさ。 ごちそうさまでした。

一人客はカウンター席で誰にも邪魔されずに、好きなものを好きなように食べてるし、家族連れはテーブル席でパスタやハンバーグ定食をしっかり食べてるし、ワインを一本頼んで前菜から始めてるカップルもいる。 

客は、それぞれにおいしい顔をしている。

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18/11/22 Thu 新高円寺「アルデンテ」で、シーズン初の牡蠣フライ。

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

まず、取り合わせサラダを頼む。

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今シーズン初の、牡蠣フライ。 見た目も味もいい。

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パスタは、ペスカトーレ。 いつものおいしさ。

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まだ食べ足りないので、ミートソースを頼んだ。 初めて頼んだけど、ミートソースがデミグラスソースだった。 これもおいしい。

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ごちそうさまでした。

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18/09/03 Mon

朝。 夫の朝食用に、玄米チャーハン弁当を作る。

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夜。 高円寺の「太陽軒」に行く。

春巻きと、お目当ての焼き餃子。

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青椒肉絲。

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今夜はこれにて終了。

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17/07/06 Fri

午前中。 麻原彰晃と幹部の処刑が実施された。 

事件の真相が解明される前に、当事者がいなくなってしまった。 もう語る人はいない。

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

前菜にアスパラガスとハムの春巻き。

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パスタは、ペスカトーレ。

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メインは、タンシチュー。

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安定したおいしさ。 ご馳走様でした。

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18/06/18 Mon 大阪の地震と、高円寺の「桃太郎寿司」。

午後から大阪で打ち合わせなので、8時過ぎに家を出るとすぐに夫から電話で「大阪で震度6の地震」と連絡が入った。

取引先に電話するとすでに担当者は出社していて、とりあえず東京駅に行く。

新幹線はやはり運転見合わせで動かない。 アポをすべてリスケしている間に全員の無事も確認できた。 会社に出社して仕事。

夜。 少し遅くなったので、高円寺の安い寿司屋さん「桃太郎寿司」に行く。 

まず、イワシと鉄火巻き。 イワシは一皿100円。 はい、問題なくおいしいです。

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お寿司をあれこれ注文して、のど黒のから揚げを頼んだ。

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最後に青のりのお味噌汁を飲んで、ごちそうさまでした。 二人で7500円なり。 居酒屋価格のお寿司屋さんです。

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18/05/24 Thu 「アルデンテ」のペスカトーレとタンシチュー。

夜。 今日も自炊したかったけど、仕事が遅くなったので新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせする。

取り合わせサラダを食べたあと、今日のパスタはペスカトーレにした。

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メインはタンシチュー。 タンがすごく柔らかい。 付け合わせのにんじんも面取りしてグラッセしてあるし、インゲン豆もおいしい。 ソースの下に、バター炒めしたスパゲティがたくさん潜んでいて、ソースをたっぷりと絡めて食べるのもいい。

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今夜も禁酒したら、夫が驚いた。 声もひどいし、咳が止まらないんです。

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18/04/28 Sat

今日からゴールデンウィークです! 

予定が入っているのは一日だけだったけど、直前であれこれ入りました。 でも泊まりはなし。

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「太陽軒」に行く。

餃子2人分をみんなで分ける。

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私はラーメン。

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夜。 母も一緒。 

シーザーサラダ。

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サザエのつぼ焼き。

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舌平目のムニエル。 付け合わせは、新キャベツとトマトのホットサラダ。

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