KOENJI 高円寺

19/08/16 Fri 新高円寺の「アルデンテ」のペペロンチーノとビーフシチュー。

昼。 社食で、ゴマだれ冷やし中華、ワカメ追加、お味噌汁。

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夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダ。

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パスタは、初めてキノコとベーコンのペペロンチーノを頼んでみる。 うん、おいしい。

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メインも初めて頼む、ビーフシチュー。 こちらも真っ当な洋食の味で、満足。

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ごちそうさまでした。

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10/08/05 Mon 高円寺の「アルデンテ」で、たらこスパゲッティとタンシチュー。

夜。 アルデンテに行く。 

今夜のアルデンテは、70-80代の年配の20人ほどのグループの宴席でにぎやかだ。 

聞き耳を立てて、会話から何の集まりか想像するのがおもしろい。 先生と言われている女性を囲んでいるので、私は「カラオケ教室の集まり」と結論付けたが、あとでお店のマダムに聞くと「カラオケじゃなくて、近くの小さな音楽学校の先生と生徒さんの集まり」とのこと。 惜しい。

われわれは、いつものように取り合わせサラダで始め、

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パスタはタラコスパゲティを頼む。 最近の夫のお気に入り。 あっさりとおいしい。

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メインは、タンシチュー。 この店のデミグラスソースと野菜とパスタがホント好き。

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途中で、別のグループの老婦人が店の外でドアが重くて難儀していたので、夫が中から開けて差し上げた。

老人にも愛される、普遍的なおいしさである。

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19/07/09 Tue アルデンテで、ハンバーグとエビフライの盛り合わせ。

夜。 新高円寺のアルデンテに行く。

アスパラガスの春巻き。

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 今日のパスタは、ヴォンゴレビアンコにしてみた。 さっぱりと美味しい。

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メインは、最近お気に入りのハンバーグとエビフライのセット。 

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19/06/17 Mon 高円寺「太陽軒」の焼き餃子。

夜。 先週焼き餃子を食べ損ねたので、高円寺の「太陽軒」に行く。

おつまみ棒棒鶏を頼むと、ソースがたっぷりすぎるほどかかってきた。 次回からは、ソースを別盛りでお願いしよう。

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焼き餃子2人前。

これまでは二人で一人前を頼んでいたが、今日は私が餃子禁断症状で、一人一人前を頼む。

餃子をかじると、上等な肉汁と野菜汁がぴゅーっと口の中に広がる! うますぎー! あっという間にお皿が空っぽになりました。 

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私は餃子を食べた時点で欲望が十分に満たされているんですが、夫は酢豚を頼む。 豚肉がかりかりでおいしい。

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ごはんの代わりに、蒸しまんを頼んだ。

白くてふわっふわ。

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でも、ふわふわまんじゅうはすっぱい酢豚には合わなかった。 バラ肉の煮物の東坡肉や、麻婆豆腐ならばっちりだったろう。 

次回は蒸しまんありきで、料理を注文しよう。

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19/06/05 Wed とびうおキッチン、恋し。

夜。 高円寺のスパイス料理のお店に行ってみる。

前菜の盛り合わせ。 レバー、イカ、ナス、ウズラの卵。 なかなかおいしい。

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スリランカ風の卵焼き。 香菜入りのオムレツだ。 チリソースはなくてもいいかな。

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スリランカカレープレート。 

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とびうおキッチンのカレーが恋しい。 早くしないと閉店しちゃうと教えていただいたのに、結局行けなかった。

ホロホロの鶏肉、それぞれに個性のある野菜たち、今でもはっきりその時の味を思いだせる。 あの日行った、外苑前のナタラジも、西荻窪のとびうおキッチンも、今はない。

 

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19/06/04 Tue 新高円寺「アルデンテ」のエビフライとハンバーグの盛り合わせ。

昼。 社食で、シラス丼、ヒジキ煮、青菜のお浸し、お味噌汁。 ご飯を麦飯にしたら、ぽそぽそだった。

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夜。 新高円寺のアルデンテに行く。

取り合わせサラダを食べたあと(画像なし)、ペスカトーレをシェアする。

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めいんは、エビフライとハンバーグの盛り合わせ。

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海老って大きくなるほど大味になる気がして、エビフライもあまり興味ないんだけど、この店のは、味が濃くおいしいエビフライだった。 

もちろん、ハンバーグの味は言わずもがな。

 

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19/05/20 Mon 薔薇の花束と、新高円寺「アルデンテ」のペスカトーレ。

朝。 昨日いただいた薔薇が窓辺で、まるで集まって微笑んでるみたい。 花がある生活っていいね。

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夜。 新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせ。

取り合わせサラダ。

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今日はパスタを一人で一皿食べたい気分なので、夫はヴォンゴレビアンコ、私はペスカトーレを別々に頼んだ。

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欲望満たされ、満足。

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19/04/22 Mon 新高円寺の「アルデンテ」で、イカスミパスタ。

インドネシアから来客あり、午前中、打ち合わせ。

ランチは社内の特別食堂で、イスラム仕様(豚肉、みりん・料理酒抜き)の幕の内弁当。 最近、イスラム圏の顧客が増えているので、対応できて、ありがたい。 

夜。 新高円寺の「アルデンテ」に行く。

取り合わせサラダ。 あいかわらず、野菜が新鮮だ。

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ナスとトマトのチーズ焼き。

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イカ墨のスパゲッティ。 うん、おいしい。 パスタの茹で加減も完璧。 

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唯一の難点は、口元が真っ黒になること。 向かいの夫の顔が怖い。 ということは私の顔も怖いんだ。

帰宅して、明日の大阪出張の荷造りなど。

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19/04/19 Fri 高円寺「レストランまつもと」の食いしん坊客たち。

午前中。 天王洲アイルで打ち合わせ。

昼。 近くのパスタ屋さん「すぺっつぃえ」に行く。

明太子とイカのスパゲティを頼んだら、明太子の量もパスタの量も豪快で、びっくり。

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そして、誰よりも早く食べ終わって「食べるの早いですね」と言われ、がっついていた自分に気づいて、これまたびっくり。

今日も仕事が山盛りだ。 ここのところ、道無き道を作る新規案件がたくさん同時進行していて、頭をフル回転させて案件ごと道を作り、橋をかけていく。 調子に乗って飛ばしまくっていると、夕方近くに頭の奥でピキッと軽くしびれが走る感覚があり「あ、これ以上脳に負荷をかけると、脳みそショートするな」と思う瞬間がある。 運動と同じだ。 無視すると翌日以降のダメージが大きくなるので、はやる気持ちをおさえて、軽めの仕事に切り替えるなり、店じまいモードに入る。 

夜。 高円寺の「レストランまつもと」行く。

サラダ。 野菜も新鮮で、ドレッシングもまたおいしい。

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ハマグリのコキール。 ホワイトソースの下には、ぷりぷりのハマグリが隠れている。 食べやすい様に半分に切ってある。

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平目のムニエル。 バターとケイパーのほんのり酸味が、絶妙な味のバランスだ。

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仔牛のカツレツミラノ風。 これもまたおいしい。

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カウンター席に、我々と同年代くらいの夫婦が座った。 今日もよく働いたモードをぷんぷん匂わせながらも、夫婦そろって食いしん坊の呑み助らしく、先に来た奥さんは白ワインを飲み、後から来た旦那さんはビールとウインナーのボトルを注文して、「前菜のスモークサーモンは、外せないよね。 黒板にハマグリのコキールってあるよ、それも頼む?」とか、「パスタは絶対に大盛りにする」「ほかのものが食べられなくなるから、普通盛りにしときなよ」などと楽しそうに料理を決めていた。

今度、パスタ頼んでみようかな。  

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19/02/08 Fri 新高円寺「アルデンテ」で、上質洋食。

夜。 夫と新高円寺の「アルデンテ」で、待ち合わせ。

前菜にアスパラとハムの春巻き。

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パスタは、今日はいつもと違うものを注文しようと、ナスとベーコンのパスタ。 うん、これもおいしい。

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メインは、手ごねハンバーグ。

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付け合わせの野菜もちゃんとおいしい。 ごちそうさまでした。

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