KOENJI 高円寺

20/02/19 Wed 「れすとらんマツモト」の的矢牡蠣と、定番メニュー。

夜。 高円寺の「マツモト」に行く。

今年も、的矢牡蠣に会えました。 マダムが「今年のは、すごく大きい」と言う。 確かに。 見事な牡蠣です。 味も見事。

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サラダ、

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カレイのムニエル、

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仔牛のカツレツ。

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次回は新しいメニューに挑戦しようといつも思うけど、いざ来ると、同じものを頼んでばかりだ。 次回こそ。

 

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20/01/27 Mon 新高円寺「アルデンテ」で、牡蠣のフローレンス風とペスカトーレ。

朝。 目が覚めると、首回り、肩甲骨、股関節が、がっつり筋肉痛になっていた。

夜。 新高円寺の「アルデンテ」で夫と待ち合わせ。

アスパラガスと生ハムの春巻き。

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牡蠣のフローレンス風。

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今日はパスタを一人で全部食べたい気分だったので、私はペスカトーレを頼んだ。

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夫はハンバーグ。

疲れがたまっているので、10時半には寝てしまう。

 

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20/01/06 Mon 新高円寺の「アルデンテ」で、ペスカトーレと牡蠣フライ。

仕事始めのいちにち。

もどかしいほど、仕事がはかどらない。

夜。 アルデンテで取り合わせサラダを食べた後、ペスカトーレ。

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メインは、牡蠣フライ。 やっぱりここの牡蠣フライはおいしかった。

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19/12/19 Thu 新高円寺の「アルデンテ」で、牡蠣のフローレンス。

夜。 我が家の食堂「アルデンテ」に行く。

夫が松本の親戚が送ってくれたリンゴを5個ほどおすそ分けした。 リンゴはおいしいうちにみんなで食べるのがいちばんだ。

前菜に牡蠣のフローレンス風を頼む。 牡蠣にほうれん草とベシャメルソースの味のバランスが秀逸だ。

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スパゲッティは、ヴォンゴレロッソ。 うまし。

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メインは、手こねハンバーグ。 付け合わせの野菜もとてもおいしい。

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今日もご馳走様でした。

帰宅して、ストレッチで体をほぐした。

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19/12/06 Fri バンコクの朝日、映画「ハスラーズ」。

帰国の日。

ホテルから空港に向かう途中、日の出が始まった。 あまりにきれいで写真を撮っていたら、タクシーの運転手さんがとうとう高速道路の路肩に車を停めてくれて、身振りで「写真を撮れ」とうながす。 写真を撮りながら「So beautiful...」と言うと、運転手さんも「beautiful, beautiful」とかみしめるように言う。 ほんと、きれいだ。 朝日のおかげでタイ人の運転手さんと、しばし心の交流ができた。

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機内で、「ハスラーズ」というコンスタンス・ウーとジェニファー・ロペス主演の映画を観る。 流す感じの軽い映画がいいと思って見始めたら、なかなか見ごたえのある映画だった。 友情あり、笑いあり、涙あり。 50代のジェニファー・ロペスの鍛え抜かれたハガネのような筋肉バディにびっくり。 こいつ、プロフェッショナルだ。 コンスタンス・ウーの奔放な演技もすごくいい。

もう一本「パラサイト」という韓国映画を観始めたら、途中で時間切れとなった。 今年はこれが最後の出張なので、続きは来年の出張で観よう。

夜。 夫と新高円寺の「アルデンテ」で待ち合わせ。

取り合わせサラダ。

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明太子スパゲッティ。

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牡蠣フライとハンバーグ。

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あー、おいしい。 ごちそうさまでした。

 

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19/11/18 Mon 新高円寺の「グランマ」で、上質お惣菜。

夜。 新高円寺のグランマに行く。

カウンターにずらりと並んだお惣菜から少しずつ取り分けてもらう。

マカロニサラダと煮物。

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キノコのマリネ、里芋のそぼろ。

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レンコンと蟹だっけ、にんじんのシリシリ。 どのお惣菜も味がかぶらず、ご主人の味覚のセンスが光る料理だ。 ここよりおいしいお店のお惣菜をたべたことがないくらい。

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最後に、夫は塩鮭を焼いてもらっていた。

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19/11/02 Sat サプライズのお誕生日プレゼント、高円寺の煮干しラーメン「太陽」、七輪でステーキ。

朝。 さつま揚げとサツマイモのかき揚げで、おうどんを作る。

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昨日、会社のチームからサプライズの還暦お誕生日プレゼントをもらった。 私の名前の6文字を織り込んだメッセージが印字された薔薇の花のオーナメント。 みんなそれぞれに死ぬほど忙しいのでプレゼントを買うだけでも手間なのに、みんなで相談しながらメッセージを作る時間を割いてくれたことに驚くとともに、感激。 手渡すときにひとりひとりから肉声のメッセージももらって、うるっと来た。 海外メンバーのコメント入りのカードも一緒に添えてあった。 私、もうすぐ死ぬかも、なんちゃって。

プレゼントは玄関の飾り棚に置いて、落ち込んだ時に読んで元気をもらうこととした。

午前中、散歩がてら高円寺まで歩き、オリンピックで買い物。 

昼。 夫の「腹減った」コールに、お腹が空かない私は「餃子ならつまんでもいいよ」と、お気に入りの「太陽軒」に行くと、なんと改装工事でしばらく休業になっている。

気を取り直して、煮干しラーメンの「太陽」に行く。 

夫がライスも食べたいというので、餃子ライスを注文した。 餃子は油ぽくて私は苦手。

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夫は、煮干しラーメン。 ここの麺が好きだ。 

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夜。 自炊。 今日は七輪でフィレ肉を焼いてみる。

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焼いた牛肉をレストさせている間に、牡蠣の串焼き(よく焼き)と、焼き茄子。 うんまい。

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ピーマンもトロトロになる。

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舞茸も炙って食べた。

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ステーキはWeber Qの高火力でふたをして焼いた方が、断然おいしいことが分かった。 七輪で焼くとふにゃっとした食感になっていまいち。

炭火の楽しみは、なんといっても炭の赤さをのぞき込んだり、のぞき込んだ顔がほてったりするのを感じることなのだ。

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19/10/31 Thu 高円寺のアルデンテで牡蠣のフローレンス。

朝。 5時起床。 テレビをつけると首里城が燃えていた。 スペクタクル映画のワンシーンのように炎を上げて建物を飲み込んでいる。 大きな損失に胸が痛んだが、燃えている首里城が復元と聞いて少しだけホッとする。 大変だけど、また復元できる。

夜。 わがやの食堂、新高円寺の「アルデンテ」に行く。

今年も牡蠣のメニューが始まった。

取り合わせサラダをたべたあと、牡蠣のフローレンスを頼む。

牡蠣と茹でたほうれん草とベシャメルソースとチーズをオーブンで焼いたもの。 ワインによく合う。

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今日はさっぱり気分で、スパゲッティは明太子。

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今日で10月も終わりです。

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19/10/19 Sat 高円寺「わらじや」の三色丼と、牡蠣の串焼き。

午前中。 気功教室。

昼。 高円寺の「わらじや」でランチ。 大きなわらじが店先に吊ってある、民芸風の炭焼き居酒屋さんである。 

私は三色丼にした。 お味噌汁も、小鉢(冬瓜と海老)も、サラダも家庭っぽい味でおいしい。

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妹は焼きカレーを頼んでいた。

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夜のメニューもおいしそう。 今度夫を誘ってみよう。

午後。 母のマンションで数時間過ごし、車で永福町のデポーで魚介の買い出し。

夜。 きのこと小松菜のおひたし。

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タコのお刺身。

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メインは、キッチンで炭焼き。

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昼に行った「わらじや」の夜のメニューに「牡蠣の串焼き」というのがあって、食べたくなって作ってみた。 これ、おいしい。 さっと炙ってもいいし、身が小さくなるくらいまで焼いても、味が濃くなって弾力が出てまた別のおいしさ。

冬の炭焼きの定番になりそうです。

 

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19/09/30 Mon 高円寺「アルデンテ」で、ペスカトーレ。

夜。 美容院に行くはずが、仕事が長引き、予約をキャンセルした。

新高円寺の「アルデンテ」に行く。

店のエアコンが壊れていて、ドアを開け放している。 消費税増税前で業者さんが混んでいるらしく、修理まであと数日はかかるらしい。

生ビールをピルスナーで頼む。 エアコンが壊れている分、ビールがうまい。 

キャンティをボトルで頼んで、サラダを食べる。

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昼にたくさん食べ過ぎてお腹が空かないし、夫も蕎麦屋で軽くつまんで来たというので、ペスカトーレを頼んで二人で分けて、おしまいにした。

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