AKASAKA 赤坂

19/08/17 Sat 赤坂「トゥールダルジャン」のコートダジュールで過ごす夏。

筑前煮が残ったら、かなりの頻度でけんちんうどんを作る。 これに、カレーキューブを1-2個落として、カレーうどんにすることもある。

朝。 ふつうのけんちんうどん。 これを食べると、今はなき、虎の門の「丸屋」という蕎麦屋さんのけんちんそばを思い出す。 昼食によく食べた。

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夫の昼ごはんは、ポークビーンズライス。

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私はトゥールジャルダンでランチなので、赤坂見附に向かう。

早めに出かけて、駅前のビックカメラに立ち寄る。 数年前からアップルウォッチとキッチンエイドの泡立て器を買うかどうか迷い続けている。 今日はキッチン家電売り場で泡立て器を触ってみる。 やっぱりデカい。

自宅のキッチンを思い浮かべて、これを買うとカウンターのフードプロセッサーを片付けなくちゃならないよね、でも使う頻度はフードプロセッサーの方が高いし、でも泡立て器を買ったら今より気軽にお菓子を作るようになるかな、しかしデカいなぁ、などなど思いめぐらし、今日も心は決まらない。

時間になり、Tさんと駅で待ち合わせて、お店に行く。

今日は「コートダジュールで過ごす夏」というお題のランチを頂く。 お料理に合わせて、シャンパン、白ワイン、赤ワインも出てくるコースだ。

パンの間にハーブが効いたドライトマトがはさんであり、添えられたオリーブオイルにもハーブが漬け込んであり、すでに気分はコートダジュール。

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アミューズは、雲丹の軽やかムース そうめんカボチャのヴィネグレットソース。 さっぱりとしたいろんな味が層になっている。

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小さなバゲットにはバターも一緒に出てくる。

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続いて、モンサンミッシェル産のムール貝のスープ ガスパチョ仕立て フレッシュシェーブルとセロリのラヴィオリ添え。 名前が長い。

暑い夏にぴったりの爽やかな冷製スープだ。 お喋りしてるうちにラヴィオリを呑み込んだらしく、シェーブルの味に気づかなかった。 羊のチーズ大好きなのに、なんてこった。

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魚料理は、スズキのグリエ 茄子のカネロニとレモン香るハーブソース。

ぷりぷりと弾力あるスズキが絶妙な塩加減と炭の香りと火通しで、絶品です。 よし、私のベランダBBQもこの味を目指そう!、と不埒な目標を定める。

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肉料理は、幼鴨のロースト マルコポーロ。 野菜のミルフィーユ。

シグネチャーデイッシュだけあり、Tさんが「今まで食べた鴨の中でいちばんおいしい!」と言う。 ホント、幸せだ。 

この店の料理は、味を付けて行く足し算というより、雑味を丁寧に取り除いて素材の特性を前面に押し出す、引き算の料理だ。 たまには本物を味わうことが大切だとつくづく思った。

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鴨には番号が振られていて、あとでお店の人が「お客様が食べられた鴨はxxxxx番です」と証明書を持ってきた。 友だちと同じ番号なので、二人で一羽の鴨の胸肉を食べたという事だ。

デザートは、エキゾチックフルーツのヴルーテ トンカ豆のバヴァロアとサフラン・マンゴーのシャーベット、

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食後の飲みものは、ダイニングから移動して別の部屋でゆっくり過ごす。

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かんかんの午後の日差しをレースのカーテン越しに、焼き菓子を眺めながら(お腹いっぱいで入らない)、ゆったりとお茶を飲む。 

とても上質のランチでした。 ご馳走さま。

夜。私はお腹がいっぱいなので、パス。

夫が「ホットドッグみたいなものが食べたい」と言うので、ハワイのホテルで食べたように、ソーセージを半分に切ってグリルして、マフィンに乗せて、オープンソーセージサンドにした。 

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うまい、うまい、と食べる夫の横で、昼に食べた鴨の味を反芻するわたし。

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19/08/01 Thu 赤坂のドイツ料理「アイヒェンプラッツ」で、焼きアイスバイン。

午後、妹の金融関係の手続きに付き合うため、半休を取る。

昼。 母のマンションで待ち合わせて、妹が作ったランチを食べる。 オムレツとメンチカツ。 緑のふたは妹が持ってきたドレッシングのおすそ分け。

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夜。 夫がよくいく赤坂のドイツ料理「アイヒェンプラッツ」を予約しておいてくれた。 

ビールで乾杯。 おいしい。

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フライドポテト。

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ニシンの酢漬け。 わたし的には、締め過ぎだった。

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マダムのおすすめの、鴨とトマトとアヴォカドのサラダ。 とてもおいしい。

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焼きたてのプリッツェル。

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茹でソーセージとレンズマメ。 付け合わせの揚げパスタがおもしろい。

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夫が前もって頼んでおいた、アイスバインのロースト。 外側がパリパリで、中側がトロトロでとても美味。

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夫の知り合いのドイツ人が「ドイツと同じ味がする」と言うだけあって、料理もビールも文句なしだが、お店の雰囲気もよくて、なんとも居心地がいい店だ。

どの客もみんなにこにこ顔だ。

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18/12/16 Sun 赤坂の「唐朝刀削麺」で、羊肉泡莫。

快晴だが、体の芯から冷えるような寒さ。

しっかり防寒して、六本木の美術館に「ピエール・ボナール展」を見に行く。 

ピエール・ボナールは、私のお気に入りの画家で、一挙にこれほどの作品をたっぷりに見れて、感動だった。

昼。 千代田線の赤坂駅から赤坂見附駅方面まで、ぶらぶら歩きながら昼食の場所を探す。 赤坂は夜の町なので、昼の通りは閑散としている。

東急プラザの「唐朝刀削麺」に行く。

干し豆腐の冷製。 身体が冷えたので、紹興酒の熱燗を頼む。

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羊串焼き。 たっぷりのクミンがいいアクセントになっている。

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羊のシチューの、羊肉泡莫を頼む。 まず、硬いて平たいお饅頭が出てくる。 

これを小さくちぎって、器に戻す。

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すると、いったん器が下げられて、シチューをたっぷり加えて戻ってくる。

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以前、似たようなものを、台湾の蒙古料理の店で食べたことがあるぞ。 これだ

香菜をトッピングして食べる。 身体温まる。

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夫のリクエストで、〆に刀削麺。 もちもちしておいしかった。

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店の中国人男性のスタッフがすごく親切で、とても居心地がよかった。

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18/03/05 Mon フランス人と居酒屋とカラオケナイト。

フランスの顧客が休暇で友達と日本に2週間来ている。 去年の10月くらいから企画して、いろいろアドバイスしたりしていた。

To Do ListにIzakaya, Karaokeとあるので、「東京で居酒屋とカラオケなら、うちのチームと一緒にカジュアルにいかない?」と誘うと、「いくいく!」と居酒屋アンドカラオケパーティとなった。

夜。 居酒屋で待ち合わせ。 グーグルマップでお店の場所を送っておく。

居酒屋は赤坂の「板前寿司 江戸」にした。 この店は、店内で浴衣が着られるサービスがあるので。

お店の人と事前に相談して、板前さんと会話ができるカウンター席を予約して、料理は板前コースにした。

突き出しは、ホタテの磯部巻き、筍。 

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トロ入りの生春巻きのあとに、お刺身。 予想外に質が高い。

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このあたりで、浴衣の試着をする。 それぞれ好きな柄を選んでお店のひとに着せてもらう。 そのまま席に戻り、ご満悦で料理を食べる。

日本好きのフランス人女子が「ユズが好き。 フランスでも人気がある。 柚子サワー飲んでみよう」と言ったので、こちらがびっくりした。 柚子を知っているなんて。 以前、ロンドンで料理好きのニュージーランド人の顧客に「自宅にみりんがある」と聞いた時にびっくりしたくらい、驚いた。

このあと、焼き牡蠣、ふぐのから揚げ、お寿司の盛り合わせなど。 食いしん坊らしいフランス人たちは「フランスのお寿司とぜんぜん違う! 魚も違うけど、お米が違う! おいしい!」と喜んでいた。

前日に自分たちで日本酒を試しておいしくなかったらしく、日本酒はあんまり・・・と言っていたけど、私の頼んだ純米酒を味見して、「えー、おいしい!」とお代わりした。

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その後、カラオケに移動。 コートダジュールから来た人たちと「コートダジュール」というカラオケに行ったというわけ。 初めての割にはみんな歌がうまかった。

フランス人は1年で7週間休暇を取るそう。 休暇を取って旅行に出かけるそう。

なにかで読んだけれど、フランス人が長期休暇を取るようになったのはそんな昔のことではないらしい。 

昔はフランス人も今の日本のように休みが少なく働きづめだったそうだ。 当時のヨーロッパは人も経済も疲弊していたので、フランス首相が強引に長期休暇を義務付けた。 反対する人がたくさんいたけど、実際に義務付けてみると、仕事の効率も上がり、人々も元気になり、フランスの景気がいち早く回復した。 それを見たヨーロッパのほかの国も次々と長期休暇を導入したというのが、ヨーロッパの長い休暇のなりたちだそうだ。

7週間も旅行に行くとなると、準備も大変だけど、旅行用に資金をためるのも大変そう。 その間ずっと外食かと想像するだけで、胃のあたりが重くなってくる。

だから別荘や船を持っている人が多いのかも。

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11/10/28 Fri スペイン料理屋で打ち上げ。

朝 フルーツ盛合わせ おにぎり v
昼 社食で。 ザー菜ラーメンと中華おこわのセット
夜 赤坂の「バラッカ」で。 スペイン料理 生ビール 赤ワイン

3日間のグローバル会議がやっと終わった。 出席者も主催者もへとへと。 

来日していろいろしたいこともあるでしょうと、最終日の夜はフリーにした。 

有志でこじんまりと、スペイン料理の店にでかけて打ち上げ。

この店、とっても久しぶりなんだけど、ニンジンのサラダが相変わらずおいしかった。

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10/01/12 Tue 赤坂で九州居酒屋。

 フルーツ盛り合わせ v
 社食で。 おにぎり持参 社食のおかず
 赤坂見附の「有薫」で。 からしレンコン さつま揚げ イカの刺身 明太子 イワシの塩焼き がめ煮 半ラーメン ビール 熱燗

朝。 フルーツ。

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夜。 きりのいいところで仕事をやめて赤坂見附に行く。 雨が降っているので駅の近くの東急プラザの九州の居酒屋に入る。

辛しレンコン。 本当にからい! 東京のレンコンは穴が大きいから辛しレンコンには使えないそう。 五島のイカ刺し。 ユッケみたいに生卵を混ぜて食べるそう。 私はそのままの方が好き。

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揚げたてのさつま揚げ。 生姜醤油で食べる。 イワシの塩焼きもとてもおいしかった。 

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がめ煮なんぞをつまんで、メニューを見るとラーメンが! お店の人が半ラーメンもできると言う。 さっそくラーメンを注文。 夫は半うどんを注文した。

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09/07/29 Wed 赤坂で女子会。

 チーズトースト 味噌汁(モロヘイヤ) スイカ v
 品川のアイリッシュバーで。 チキンカシミールカレー
 赤坂の「ロス・プラトス」で。 イベリコハム マシュルームのオリーブ焼き アヴォカドとアンチョビのサラダ スペインオムレツ ロブスターのコロッケ パスタのパエリア チーズケーキ ビール 白ワイン ロゼ 赤ワイン

朝。 チーズトースト。 夫にはハムチーズトーストにする。

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昼。 顧客先で打ち合わせの途中で近くのアイリッシュバーでランチ。 野菜の具がまずいカレーだった。 こういう野菜がはびこっているから野菜がきらいな人が多いんだよね。

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夜。 顧客の20代女子組と女子会でスペイン料理へ。 分厚いドアを開けると、とても雰囲気のいい空間が広がっている。 きちんとした店なので接待会食グループもいた。

イベリコハム。 マシュルームのオリーブ焼き。 よく煮込んだマシュルームだった。

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今日の一品はこのアンチョビとトマトとアヴォカドのサラダ。 アンチョビとアヴォカドがとてもよく合います。 フレッシュで爽やかな味。

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スパニッシュオムレツ、ロブスターのコロッケなど食べたあと、

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〆にパスタのパエリヤ。 デザートはチーズケーキ。 とてもおいしいお店だった。

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みんなで話し込んで気がつけば11時前だった。 

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09/05/29 Fri 横取りされた料理。

 揚げ野菜のトマトソースパスタ 味噌汁(ミョウガ) メロン v
 弁当持参 v
夜 赤坂の「Ninja Akasaka」で。 コース料理 生ビール 冷酒

朝。 冷凍しておいたプチトマトソースと揚げ野菜でスパゲッティ。

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夜。 忍者料理の店で会食。 外人が喜びそうな店だ。 店のサイトにはベジタリアンのコースがあったが店のメニューには載っていないので訊ねると、できるという。 私はベジタリアンのコースを試してみる。 ほかの人たちはシャブシャブのコースを頼んだ。

接待だったので写真はないが、ビーガンのコースが予想外においしかった。 しかし途中から顧客の一人が「血糖値が高いから」と私のコース料理と自分の料理を交換してしまった。 おいしい、おいしいと言って食べている。 ひどいね。

途中で手品師が手品を披露してくれたりして、なかなか楽しいお店だった。

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09/05/11 Mon ひさびさのハンバーガー。

 野菜天ぷらそば 沖縄パイン ヨーグルト v
 弁当持参 v
 赤坂見附の「West Park Cafe」で。 海老とアヴォカドのサラダ チーズバーガー 生ビール 赤ワイン

朝。 ワカメをたっぷり入れた野菜てんぷらの蕎麦。

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夜。 なんだか久しぶりにジューシーなハンバーガーが食べたくなり、赤坂見附のWest Park Cafeに出かける。

チーズバーガーはミディアムで焼いてもらう。 予想通りの味でおいしかった。

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09/03/12 Thu

 豆板醤とショウガのスープヌードル りんご v
 品川の「Dean and Deluca」から。 グリル野菜のサンドイッチ きのことオリーブのマリネ ヒヨコマメカレーパン v
 赤坂の「アイデア料理井出」で。 あれこれ 生ビール 赤ワイン 焼酎

朝。 大根おろしの中華そば。 

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夜。 会社の人たちと食事。 料理ならなんでもありの店。 刺身からステーキからラーメンまである。 味はとてもいいが、値段は高め。 写真は撮り忘れたがビーフカツがおいしかった。

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高岡早紀と堤真一が奥の席でグループで食事していた。 高岡早紀はテレビの半分の細さだった。 テレビってやっぱり太って見えるんだな。

今夜はやけに酔いのまわりが早い。 何でこんなに酔うのだろうと思いながらトイレから席に戻ると、私のグラスに会社の人が焼酎をどぼどぼ注いでいるのを目撃した。 ちょっとー。

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