銀座・京橋・築地

18/07/26 Thu 築地「ボン・マルシェ」で、新鮮食材料理。

夜。 お世話になった取引先の担当役員の方と会食。 築地のイタリアン「ボン・マルシェ」に行く。

担当のスタッフが、水と空気が入ったビニール袋を持ってくる。 袋の中には、なんと鳴子のイカが泳いでいて、期待が高まります。

先ほどのイカがお刺身で出てきた。 うん、おいしい。

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ウニの一品。

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揚げ物だったと思うけれど、話に夢中でよく覚えていない。

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佐賀牛のステーキ。 とても柔らかい。

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写真を撮り忘れたけれど、途中で出てきたパスタも絶品だった。

築地から新鮮な食材を仕入れているそうで、どれもこれもおいしい。 

築地育ちの部下が家族ぐるみでよく行くお店だそうで、彼女のお父さんが「日本酒ないの?」と聞いて以来、日本酒も置くようになったそうだ。 今回も、日本酒好きの役員さんが日本酒を飲み比べて楽しんでおられた。 日本酒も飲めるイタリアンは、使い勝手が広がって、なかなかいい。

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18/07/05 Thu

昼。 銀座の交詢社で、打ち合わせ。 その後、ダイニングで食事。

会員制のクラブは、天井が高く古き良き時代のかおりがする。

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18/06/20 Wed サラダの具のお気に入りと、「銀座ライオン」7丁目店。

昼。 社食でサラダ部活。

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スタッフのUちゃんは、サラダバーからウズラの卵をたっぷり取ってきた。 これでも周りを気にして遠慮したそうで、本当はもっと取りたかったと言う。 やるな。

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夕方。 銀座7丁目のビアホール「ライオン」で妹と待ち合わせ。

フライドポテト、牛肉の煮込みなんかを食べた。

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4丁目交差点の地下のライオンは場所的に便利だけれど、ドイツ的雰囲気ならだんぜん7丁目店だ。

店内のランプもすてき。

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夜。 妹が三宅裕司の喜劇「熱海五郎一座」に当たったので、新橋演舞場に行く。

三宅裕司はすごく好きだし、安心して笑える軽喜劇なので、気分転換にちょうどいい。

ただ、私にはもう少し短くてもよかったと思う。 最近、私の集中力は2時間が限度かもしれない。 

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18/01/24 Wed お料理教室のプンタレッラと、西銀座デパートの「ブォーノブォーノ」の思い出。

夜。 お料理教室。

メインはしっとりむね肉とプンタレッラのサラダ。 

胸肉が本当にしっとりしてとてもおいしい。 塩・胡椒でマリネして数日おき、75度のお湯で10分茹でて、すぐにラップして氷水で冷やす。 ぜひ作ろう。

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デザートは金柑のモワールショコラ。

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もう10年以上前のこと。 銀座のブォーノブォーノというイタリア料理屋さんで、プンタレッラという野菜を初めて食べた。 

とても面白い食感なので驚いていたら、お店の人がわざわざ厨房から一株をお盆に乗せて持ってきて見せてくれた。 しばらくしてまた食べたくなってお店に行くとメニューになくて「プンタレッラは冬の短い間だけ入るんです」と教えてくれた。

こんな野菜。

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西銀座デパートの2階にあったブォーノブォーノは、親しみやすいのにちゃんとした料理とサービスで、席もゆったりしているので、銀座で歩き疲れたときに、予約なしでもたいてい並ばずに、居心地のいい椅子とおいしいイタリアンとワインにありつけた。 

とても使い勝手のいいお店だったけど、残念ながら数年前にお店は閉店してしまった。

プンタレッラを食べながらブォーノブォーノのことを思い出した。

ちょっとググるとブログに懐かしいお店のたたずまいの画像があるので、自分の思い出用にリンクしました。

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17/11/16 Thu 東銀座の「カーヴ・デ・ヴィーニュ」でボジョレーヌーヴォー会。

夜。 前々職の会社の仲間で、ボジョレーヌーボーの会。

我が家ではヌーボーは家飲みだけど、ヌーボー主役の食事会はバブルの頃よくあった。 あの頃は、世界一早くボジョレーが飲めるなどと言って、日付が変わったとたんにダッシュしてボジョレーヌーボーをゲットする人たちのことがニュースになったりした。 

林真理子を始め、たくさんの人たちがバブルの頃を懐かしむけど、私は居心地悪かったなぁ。 お店の試着室はいつでも満杯だったし、試着して買わないとあからさまに嫌な顔をされたし、レストランの予約を取るのはひと仕事だった。 毎夜のように何かしらのパーティがあって、社交嫌いのわたしは身の置き場に苦労した。

そういえば最近の世の中も、何となくバブルの始まりのような気配がする。

近所の小さな居酒屋の若主人も、銀行がお金を貸してくれるからと、最近支店を二つ作った。 土地を転売してすごく羽振りのよいサラリーマンのこともニュースになっていた。

話がそれました、もとい。

元部下のT美が予約してくれたお店は、東銀座の「カーヴ・デ・ヴィーニュ」。 歌舞伎座の裏にひっそりとたたずむ、隠れ家のようなお店である。

名物料理のブータンノワール。 血のソーセージです。 おいしい。

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秋刀魚のタブレ。 おいしい。

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こちらは穴子と何かのグラタン。

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魚介のスープ仕立て。 今日の献立でいちばん好きな料理。

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いのししのグリル。

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今夜飲んだワインの数々。

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ごちそうさまでした。

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17/09/05 Tue 築地の「寿司清」で、鮮魚。

オランダから出張者あり、夜はみんなでお寿司を食べに行く。

お刺身盛り合わせ。

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カニクリームコロッケ。

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お寿司の盛り合わせ。

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日本のお寿司は見た目も味も、やっぱりとても繊細できれいだ。 オランダ人たちも本物を堪能してくれたかな。

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17/08/10 Thu 銀座「Kazan」の洋風魚介料理。

夜。 顧客と会食で、銀座の「Kazan」に行く。

コース料理にした。

たらば蟹と旬野菜のムース。

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キャッツアイオイスター。 小さいながらも、やっぱり岩ガキで独特のミルキーさ。

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なんだっけ?

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天使の海老のフライ。 頭の味噌が濃厚でおいしかった。 本日の一押し料理。

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ウニのミルフィーユ、ホタテ乗せ。 もっとさっぱりウニを食べたい。

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マグロのラグー。 お肉みたいな重厚感だった。

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デザート。

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仕事の話は、不発。

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17/03/14 Tue

朝。 昨日作ったシシャモ弁当、具合が悪くて食べなかったので、冷蔵庫に入れておいた。 今日持っていく。

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夜。 銀座のフレンチ「地球星」で、スタッフの結婚祝いと異動するスタッフの壮行会。 ワインも食事もおいしかった。

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17/02/01 Wed 京橋で焼き鳥。

きょうのお弁当はちらし寿司。 いくらとスモークサーモンを入れたので、親子寿司だ。

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夜。 東京駅のおでん「一平」に行くと、5時過ぎだというのに予約で満席だった。 えー、どうなってんのー。 気を取り直して、京橋の焼き鳥「都鳥」に行く。

お好みであれこれ頼めるのがいい。 から揚げがおいしかった。

焼き鳥はお向かいの「伊勢廣」の方が私の好みだけど、あちらは多分コースだけなので。

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16/10/21 Fri 銀座のイタリー亭の魚料理。

今日のお弁当は、冷やし中華。 もう秋だけど、箱買いした揖保乃糸の冷やし中華がまだ残っているので。 好きだから問題なし。

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夜。 会社の前任者と後任者と3人で食事会。

後任者のお店「銀座イタリー亭」に行く。

前菜盛り合わせ。

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サラダ。 新鮮な野菜がたっぷりでうれしい。

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スタッフの方が今日の生魚のトレーをテーブルに持ってきて、お勧めの料理法を教えてくれる。

その中からハタハタをフリットでお願いした。 絶品です。 頭から全部食べられます。

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エスカルゴ。

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ニンニクのパスタ。 これは私には脂こかった。

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魚料理が秀逸です。

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