銀座・京橋・築地

18/10/03 Wed 東銀座の「築地ボン・マルシェ」で、秋刀魚の燻製パスタ。

夜。 元上司が来日したので会食。 私が今の会社に移って顧客になったが、彼が会社を辞めたので元上司に戻った。

「もう客じゃないから、 今回はこちらで出す。 店は任せる」と言われて、築地ボン・マルシェにした。 

佐賀牛のステーキが入ったシェフのお任せコースにした。 あれこれ話し込んだので、写真を撮り忘れた。 

唯一撮ったのが、コースの中盤で出てきた、秋刀魚の燻製のパスタ。 さっと燻製した秋刀魚がとてもおいしい。 元上司もとても喜んだ。

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築地で仕入れた食材をふんだんに使った和食のような洋食のお店で、少しずつたくさん出てきてとても楽しい。

 

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18/09/26 Wed 銀座の「竹葉亭」で鯛茶、お料理教室で秋刀魚のフュージョン料理。

午前中。 外出。

昼。 久しぶりに銀座の竹葉亭で、鯛茶。 具の大盛りを頼んだ。

これこれ、この味です。 鯛もタレもすごく美味しい。 私はお茶漬けにはしないで、鯛をそのままご飯に少しずつ乗せて食べるのが好きだ。

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竹葉亭は昔、京橋にも大きなお店があり、よく昼の会食で使った。 大きなガラス窓から光がたっぷり入る店内で、うなぎの白焼きやかば焼きを頼み、最後に鯛茶で〆たものだ。  

夜。 お料理教室。 今日はフュージョン料理。 

先生が「フュージョン料理って、思いつかないような食材の組み合わせで、どんな料理になるのだろうとワクワクするけれど、食べるとあんまりおいしくないの」と言っていて、私のフュージョン料理に対する印象と全く一緒で笑っちゃう。 

今までおいしいフュージョン料理に出会ったことがないし、今後もリスクを払って挑戦する気もないというのが、正直な気持ち。

前菜のサラダは、アボカドとレンズ豆のしば漬けクリーム。 サンプルの盛り合わせは、レンズマメを土に見立てて、観葉植物のように作るのが面白い。

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試食の盛り付けは、こんな感じ。

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秋刀魚の大葉ジェノベーゼ。 秋刀魚を大名おろしにして、ジェノベーゼソースに大葉のみじん切りを入れて、パン粉を振りかけてオーブンで焼く。 付け合わせはレモンパスタ。

パン粉がサクサクして、とても美味。

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半身は、即席塩レモンで。

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デザートは、秋のフルーツとモヒートかき氷。 私はかき氷が苦手で、食べると頭痛がするので、フルーツだけ食べた。

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今年は秋刀魚をたくさん食べたい。

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18/09/10 Mon 銀座「TOKUOKA」でワインとおつまみ。

朝。 妹が焼いた食パンでホットサンドを作る。 

夫の朝食用で、具はハム・チーズ・塩もみキャベツ。 おいしそうで我慢できず、一口かじった。

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夕方。 銀座で打ち合わせ。 

打ち合わせ後。 雨が降っているので、東急プラザの地下のワインバー「TOKUOKA」に飛び込み、ワインとおつまみのセットを頼む。 うん、おいしい。

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そのうち夫もやってきてワインを飲みながらどこで夕食するか相談する。 「泰明庵」でそばコロッケを食べることで意見が一致した。

しかし途中、「串の坊」の看板を見て夫がすっかり串揚げ気分になり、予定変更。

ハーフワインを二人で分けて、串揚げを食べる。

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これはアワビの中華風。

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18/07/26 Thu 築地「ボン・マルシェ」で、新鮮食材料理。

夜。 お世話になった取引先の担当役員の方と会食。 築地のイタリアン「ボン・マルシェ」に行く。

担当のスタッフが、水と空気が入ったビニール袋を持ってくる。 袋の中には、なんと鳴子のイカが泳いでいて、期待が高まります。

先ほどのイカがお刺身で出てきた。 うん、おいしい。

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ウニの一品。

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揚げ物だったと思うけれど、話に夢中でよく覚えていない。

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佐賀牛のステーキ。 とても柔らかい。

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写真を撮り忘れたけれど、途中で出てきたパスタも絶品だった。

築地から新鮮な食材を仕入れているそうで、どれもこれもおいしい。 

築地育ちの部下が家族ぐるみでよく行くお店だそうで、彼女のお父さんが「日本酒ないの?」と聞いて以来、日本酒も置くようになったそうだ。 今回も、日本酒好きの役員さんが日本酒を飲み比べて楽しんでおられた。 日本酒も飲めるイタリアンは、使い勝手が広がって、なかなかいい。

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18/07/05 Thu

昼。 銀座の交詢社で、打ち合わせ。 その後、ダイニングで食事。

会員制のクラブは、天井が高く古き良き時代のかおりがする。

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18/06/20 Wed サラダの具のお気に入りと、「銀座ライオン」7丁目店。

昼。 社食でサラダ部活。

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スタッフのUちゃんは、サラダバーからウズラの卵をたっぷり取ってきた。 これでも周りを気にして遠慮したそうで、本当はもっと取りたかったと言う。 やるな。

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夕方。 銀座7丁目のビアホール「ライオン」で妹と待ち合わせ。

フライドポテト、牛肉の煮込みなんかを食べた。

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4丁目交差点の地下のライオンは場所的に便利だけれど、ドイツ的雰囲気ならだんぜん7丁目店だ。

店内のランプもすてき。

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夜。 妹が三宅裕司の喜劇「熱海五郎一座」に当たったので、新橋演舞場に行く。

三宅裕司はすごく好きだし、安心して笑える軽喜劇なので、気分転換にちょうどいい。

ただ、私にはもう少し短くてもよかったと思う。 最近、私の集中力は2時間が限度かもしれない。 

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18/01/24 Wed お料理教室のプンタレッラと、西銀座デパートの「ブォーノブォーノ」の思い出。

夜。 お料理教室。

メインはしっとりむね肉とプンタレッラのサラダ。 

胸肉が本当にしっとりしてとてもおいしい。 塩・胡椒でマリネして数日おき、75度のお湯で10分茹でて、すぐにラップして氷水で冷やす。 ぜひ作ろう。

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デザートは金柑のモワールショコラ。

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もう10年以上前のこと。 銀座のブォーノブォーノというイタリア料理屋さんで、プンタレッラという野菜を初めて食べた。 

とても面白い食感なので驚いていたら、お店の人がわざわざ厨房から一株をお盆に乗せて持ってきて見せてくれた。 しばらくしてまた食べたくなってお店に行くとメニューになくて「プンタレッラは冬の短い間だけ入るんです」と教えてくれた。

こんな野菜。

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西銀座デパートの2階にあったブォーノブォーノは、親しみやすいのにちゃんとした料理とサービスで、席もゆったりしているので、銀座で歩き疲れたときに、予約なしでもたいてい並ばずに、居心地のいい椅子とおいしいイタリアンとワインにありつけた。 

とても使い勝手のいいお店だったけど、残念ながら数年前にお店は閉店してしまった。

プンタレッラを食べながらブォーノブォーノのことを思い出した。

ちょっとググるとブログに懐かしいお店のたたずまいの画像があるので、自分の思い出用にリンクしました。

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17/11/16 Thu 東銀座の「カーヴ・デ・ヴィーニュ」でボジョレーヌーヴォー会。

夜。 前々職の会社の仲間で、ボジョレーヌーボーの会。

我が家ではヌーボーは家飲みだけど、ヌーボー主役の食事会はバブルの頃よくあった。 あの頃は、世界一早くボジョレーが飲めるなどと言って、日付が変わったとたんにダッシュしてボジョレーヌーボーをゲットする人たちのことがニュースになったりした。 

林真理子を始め、たくさんの人たちがバブルの頃を懐かしむけど、私は居心地悪かったなぁ。 お店の試着室はいつでも満杯だったし、試着して買わないとあからさまに嫌な顔をされたし、レストランの予約を取るのはひと仕事だった。 毎夜のように何かしらのパーティがあって、社交嫌いのわたしは身の置き場に苦労した。

そういえば最近の世の中も、何となくバブルの始まりのような気配がする。

近所の小さな居酒屋の若主人も、銀行がお金を貸してくれるからと、最近支店を二つ作った。 土地を転売してすごく羽振りのよいサラリーマンのこともニュースになっていた。

話がそれました、もとい。

元部下のT美が予約してくれたお店は、東銀座の「カーヴ・デ・ヴィーニュ」。 歌舞伎座の裏にひっそりとたたずむ、隠れ家のようなお店である。

名物料理のブータンノワール。 血のソーセージです。 おいしい。

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秋刀魚のタブレ。 おいしい。

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こちらは穴子と何かのグラタン。

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魚介のスープ仕立て。 今日の献立でいちばん好きな料理。

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いのししのグリル。

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今夜飲んだワインの数々。

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ごちそうさまでした。

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17/09/05 Tue 築地の「寿司清」で、鮮魚。

オランダから出張者あり、夜はみんなでお寿司を食べに行く。

お刺身盛り合わせ。

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カニクリームコロッケ。

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お寿司の盛り合わせ。

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日本のお寿司は見た目も味も、やっぱりとても繊細できれいだ。 オランダ人たちも本物を堪能してくれたかな。

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17/08/10 Thu 銀座「Kazan」の洋風魚介料理。

夜。 顧客と会食で、銀座の「Kazan」に行く。

コース料理にした。

たらば蟹と旬野菜のムース。

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キャッツアイオイスター。 小さいながらも、やっぱり岩ガキで独特のミルキーさ。

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なんだっけ?

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天使の海老のフライ。 頭の味噌が濃厚でおいしかった。 本日の一押し料理。

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ウニのミルフィーユ、ホタテ乗せ。 もっとさっぱりウニを食べたい。

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マグロのラグー。 お肉みたいな重厚感だった。

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デザート。

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仕事の話は、不発。

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