麻布

19/01/19 Sat 「Lupi32」のピザと、「亀の井」のふぐ。

朝。 皿うどん、柴漬け、お味噌汁(甘湯葉・岩海苔・青ネギ)。

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お味噌汁は、お椀に、先に甘湯葉・岩海苔・ネギの小口切りを入れて、具なしの熱々のお味噌汁をお椀に注ぐだけ。 

甘湯葉は、こうして食べるのが一番おいしいことに気が付きました。 

午前中。 気功教室。

昼。 お腹が空かないと言うと、お仲間に「「ピザ屋さんで、ワイン飲んでればいいじゃない」と言われて、すぐに納得して(笑)、Lupi32に行く。

結局、ピザ2枚、前菜3点モリを3人で分けることにした。

突き出しのサラダ。

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前菜3点盛りは、ピクルス、豆の煮込み(からすみ乗せ)、生サラミ。

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こんな風に取り分けて、食べる。

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ピザはマルガリータ、

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シラスと青菜のピザ。

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一枚ずつ、つまんだ。 やっぱりここのピザは最高です。

夜。 麻布十番の「亀の井」に行く。 今シーズン初のふぐです。

前菜に、白滝の真砂和え。

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フグ刺し。

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焼き白子。 でかーい。

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焼きふぐ。

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さっと炙って、コショウの効いたタレで食べる。

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から揚げ。

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ふぐちり。

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お漬物。

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雑炊。

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水菓子。

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旨いわー。 

女将もフグの調理免許を持っていたことを、今夜初めて知った。

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18/12/28 Fri 仕事納め。

仕事納めのいちにち。 

仕事納めの日。 五月雨式に仕事が途切れず、年末って感じが全くしない。

仕事後。 スタッフと「アクアヴィット」でワイン2杯の軽い忘年会。

夜。 お料理教室の仲間と、広尾のKissakoでお決まりの食事会。

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〆のお蕎麦が、喉に気持ちよかった。

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食後に出てきた、レモンチェッロならぬ、自家製のイチゴチェッロ。 これ、すごくおいしかった。

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途中から眠くて眠くて、ふらふらだった。 年取ったわー。

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18/11/19 Mon 西麻布の 「キャンティ」で、イタリアン。

朝。 冷蔵庫の食材を消費するため、サラダの具を詰めて持参する。 昼の社食のサラダバーに追加する予定。

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夜。 西麻布の「キャンティ」に行く。

冷たい前菜のワゴンから、自家製生ハム、焼き野菜のサラダ、ポテトサラダを頼む。

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温かい前菜から、キスのチーズ鉄板焼き、イワシのグリル、チーズのフライを頼む。 

イワシのグリルは必須アイテムです。 キスのチーズ焼きは、初めて食べたけどすごくおいしかった。

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パスタは、定番のバジリコと、アマトリチャーナ。 バジリコはフレッシュハーブをたっぷりからませた爽やかなパスタ。 私の大好物である。

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メインは、ラムチョップ。

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食後。 デザートワゴンからあれこれ。 クルミのリキュールを飲みながら。

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ごちそうさまでした。

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18/04/07 Sat 麻布「亀の井」のふぐ。

朝。 届いたばかりの宅配野菜を茹でる。 来週はこれでつなげます。

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文旦も2個むいて冷蔵庫に格納する。

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昼。 茹で野菜とスモークサーモンのサラダ。 塩昆布のトッピングした。

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夕方。 麻布に出かける。 まず居心地のいいバーテラスで泡を飲もうとお店を探すけれど、お目当てのお店はどれもなくなっていた。 

辺りを見回すと、スーパーマーケットの成城石井の2階に、成城石井がやっているワインバーがある。 メニューを見るとシャルキュテリやワインがお手軽な値段なので、入ってカウンターでピンクの泡を一杯飲んだ。 ここはなかなか使えそうです。

夫の誕生日のお祝いで、「亀の井」でふぐ。

突き出しは、白滝の真砂。

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フグ刺し。

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白魚とソラマメ。

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から揚げ。

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あ、鍋の写真忘れた。

白菜漬け。

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なべの〆の雑炊。

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水菓子。

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白子の時期は過ぎてしまったけれど、今年も大変おいしゅうございました。

週末の早い時間帯の客はわれわれだけで、食事が終わる頃に板さんもおかみも我々のテーブルに来ておしゃべりした。 もう30年近く通っているので、親戚の家に遊びに来てるみたい。

いつも、から揚げつきのふぐコースを注文するけれど、亀の井には「しゃぶしゃぶコース」もあって、お鍋まではふぐで、お鍋だけ松坂牛のしゃぶしゃぶというコースで、とてもお勧めだそう。 今度ぜひ試してみよう。

我々が帰る頃に男女の二人連れが入ってきた。 夫が女性客が有名な歌手だというけど、私は眼鏡を外していて何も見えなかったし、夫も名前を思い出せなかったので、結局誰だったかは今も謎。

最後に亀の井のご主人とおかみと店先で写真を撮って帰った。

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16/11/05 Sat 西麻布「亀の井」のふぐ。

 

遅めの朝食、というか早めの昼食。 皿うどんとお味噌汁。

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午後。 髪を切りに表参道まで。 銀座線が増築工事のため不通になっていて、かなりの外国人観光客が立往生していた。 浅草・日本橋・銀座・渋谷・青山など、観光スポットが多いので大変だ。

夕方。 西麻布で夫と待ち合わせして、バーでシャンパン。

その後、「亀の井」でふぐ。 私の誕生日のお祝いなので、夫のおごり。

フグ刺し。

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ヒレ酒。

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糸こんにゃくの真砂和え。

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ぎんなん。 ここは銀杏もおいしい。

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から揚げ。

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鍋。

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サザエのエスカルゴ風。

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白菜漬けをつまみながら、〆の雑炊を待つ。

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雑炊。

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私は軽く一杯。 残りは全部夫が平らげた。

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我が家ではフグと言えばここ「亀の井」で、もう20年以上も通っている。 王道の味です。

今の会社に入って一年に一度来れればいい方だったけど、今シーズンは再訪する余裕あるかな。

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15/02/25 Wed 記念日のふぐ。

いちにち早い結婚記念日を西麻布の「亀の井」で祝う。 

活けたお花がきれい。

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前菜の白滝の真砂。 きっちりと仕事してある。

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フグ刺し。 予想通りの美味しさ。

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白子焼き。 もう言葉もありません。 今頃の白子がいちばんおいしいと大将が言う。

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から揚げ。 

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骨付きふぐの鍋。

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鍋が終わったら、白菜漬けが出てきてこちらをつまみながらヒレ酒を飲んで待つ。

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しばらくして、雑炊になった鍋が戻ってくる。

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小さく切ってこんがり焼いたお餅が香ばしい。

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デザートのフルーツもいい熟し具合。

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満足のお味でした。

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14/05/30 Fri 西麻布の「キャンティ」で打ち上げ。

朝 フルーツ きゅうりサンドイッチ
昼 お弁当持参
夜 西麻布のキャンティで。 アラカルト

朝。 鶏肉を魚焼きグリルで焼く。 両面グリルはひっくり返す必要がなくて便利。 柚子胡椒を乗せてお弁当に入れた。 ご飯は高菜を混ぜた。

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夜。 今日はうちの組の打ち上げ。 賞を取ったお祝い、派遣社員の送別会、新しい仲間の歓迎会、産休から戻る部下の復帰祝い。 うちの組は出張が多くて日程調整が難しかったが、やっと全員そろった。

みんなのリクエストで「キャンティ」に行く。

私の前菜は冷たい前菜(画像なし)と、温かい前菜に野生のアスパラガスのソテー、花ズッキーニのチーズ詰め、イワシの焼いたの。 大好きな味。

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パスタはバジリコ、筍とシラスのパスタ。

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メインは牛肉の網焼き。 

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デザートのワゴンから、チーズ系のケーキを選んだ。

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大いに盛り上がって楽しい会だった。

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14/05/12 Mon

朝 バナナ 豆ごはんのおにぎり 沢庵 v
昼 メンチカツサンド かぼちゃスープ
夜 西麻布の「甘味堂」で。 あれこれ ビール ワイン

大阪に日帰り出張。

夜。 学生時代の友人たちと西麻布の「甘味堂」という店で飲み会。

アマダイの焼いたのがおいしかった。 

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14/03/14 Fri 麻布十番の「亀の井」のふぐ。

夜。 夫の誕生日に麻布十番の「亀の井」でふぐ。

前菜はサザエのエスカルゴ風。 上品な味。

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質感のあるお刺身。

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白子焼き。 今の時期がいちばんおいしいとのこと。 サイコーです。

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から揚げはいろんな部位を揚げてあり、それぞれのおいしさがある。

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鍋。 この店のポン酢がまたおいしい。 毎年橙を絞って作るとのこと。

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〆は雑炊。

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デザートの水菓子。 

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思えばこの店も20年くらい通っている。 いつまでもお元気で続けていただきたい。

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13/10/22 Tue 初ふぐ。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参。
夜 朝分十番の「亀の井」で。 から揚げ付ふぐのコース ビール ひれ酒

夜。 今年初めてのふぐを食べに行く。 恒例の私の誕生日のお祝いです。

少し遅れて到着すると、夫はすでにぎんなんをつまんでいた。

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突き出しの糸こんにゃくの真砂。

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お刺身。 

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から揚げ。

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お鍋。

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ひれ酒。

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〆のお楽しみの雑炊。 小さく切って焼いたおもちがおいしい。

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水菓子。

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相変わらずの美味しさだった。 ごちそうさまでした。

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