東京・丸の内

19/03/19 Tue 東京會舘のカレー、東銀座のワインバー「ラカーヴデランパール」。

昼。 新しくなった東京會舘で、会食。 

ビーフカレーを注文すると、

Img_4018

たくさんの薬味が出てきて、楽しい。

C1d1e5b045714d468d22a3e0a2dd5169

夜。 銀座のワインバー「ラカーヴデランパール」に行く。

一口ブータンノワール。 闇夜のカラス状態。

Img_4019

サーモンとタンポポのサラダ。

Img_4020-2

ホワイトアスパラガスとホタルイカのソテー。

Img_4022

メインはカスレ。

Img_4024-2

私たちが食事を始めたころは客はまばらだったが、夜が更けるにつれ、食事を済ませてからおいしいワインを飲みに来る客がどんどん入って店は活気づいてきた。

 

| | コメント (0)

18/10/18 Thu

午前中。 東京駅の近くのクリニックで人間ドック。

昼。 東京駅キッチンストリート内の「沼津魚がし鮨」で、ちらし寿司。 

Img_2861_2

酢飯が塩辛くて、午後ずっとのどが渇いた。

夜。 夫が遅いので、母のマンションで一緒に夜ご飯を作る。 

胸肉のロースト、サツマイモのロースト、小松菜とちくわの煮びたし、茄子のレンジ蒸し。

Img_2864_2

さっぱりとした家庭食で、心が落ち着く。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/18 Fri 太田市場の「三洋食堂」と、東京駅丸の内地下の「Eataly」のレストラン。

朝。 母がお風呂に入りたいけどふらついて心配だというので、母のマンションに行き、母がお風呂に入る間、ダイニングで仕事する。 

無事にお風呂から出てきた母は、iPhoneを化粧品のパッケージに入れて即席防水iPhoneを湯船で楽しんだそう。 母のアイディアにはいつも脱帽です。

Img_2213

午前中。 流通センターの展示会へ。 

昼。 太田市場の「三洋食堂」に行き、シラス丼とえびフライのセットを頼んだ。 (ごはん少な目。)

まず、シラス丼が出てきて、お店の人が「フライはいま揚げてますから、ちょっと待ってね」と言う。

Img_2216

でっかい海老が出てきた。 

Img_2217

なかなかおいしかった。

夕方。 取引先のFさんと東京駅まで一緒なので、中継点の東京駅丸の内地下出口近くにできた「Eataly」で軽く食事することにする。 デリ、イートイン、レストランがあり、我々はレストランに行く。

ハムとチーズの盛り合わせ。 おいしい。 赤っぽいチーズが赤ワインに漬けたもので、すごく気に入った。

Img_2219

豆と海老のサラダを頼むと、想定外に大きな海老のグリルがついてきてびっくり。 これもおいしい。

Img_2220

サラミのピザ。 ボリューム満点。

Img_2221

ワインもおいしいし、さくっと食事するのにいい場所ができました。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/15 Tue 人をつなぐ場所と、昔の場所。

夕方。 街づくりの会社に転職した仕事仲間と、りきまるさんの会社のネットワーキングラボを見学させてもらう。 

りきまるさんとはお互い仕事中に会うのは初めてなので、なんだか新鮮です。

ラボは人と人をつなぐ様々な工夫がされている。

Img_2187

室内で本物の植物もLED栽培されている。 屋内環境に15%グリーンがあると人はくつろげるそうです。

Img_2186

廊下にもさまざまな本や情報が。

1jpg

りきまるさんがいちばんお気に入りという一枚板のテーブル。 立って打ち合わせもできる高さで、キッチンもついている。

3jpg

コーディネイターの方と話すと、我々の業界ともつながっていることが分かり、びっくりした。

夜。 3人で食事しようと、りきまるさんと私をつないだ町、虎の門に行く。

20年間ずっとこの町で働いたので、私にとって虎の門・新橋は特別な場所だ。 大通りにも裏通りにも、嬉しさ、悔しさ、感動、後悔など、20年分のいろいろなものが染みついており、久しぶりに訪れるとあれこれ思い出されて、どきりとする。

虎の門は再開発で大好きな場所がどんどん消えていく中、別の場所で再開するお店もある。

そのひとつが洋食の「平五郎」。 

ランチでさんざんお世話になりました。 この店のえびフライが世界で一番おいしいと思っている。

夜伺うのは初めてだ。 メニューと白板からアラカルトで注文する。

牛筋大根。 上品な味。

Img_2191_2

トマトサラダ。

Img_2195_2

エスカルゴ。

Img_2192

ポテトフライ。

Img_2194_2

鶏モモのガーリックソテー。

Img_2196_2

某事務次官の女性記者セクハラ事件の話から、会社の女性の位置や地位について話が広がった。

自家製ピクルス。

Img_2197_2

ナポリタン。

Img_2198_2

ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/01/05 Fri

午前中。 出張でリスケしまくった人間ドックを休みのうちに受けに行く。

昼。 クリニックで東京駅周辺のレストランで使える1000円券をもらったので、「天津飯店」でランチ。 ラーメンと麻婆丼のセット。 ラーメンはさっぱりして好みだけど、麻婆は甘い味。

R0050681

夜。 グリーンサラダ。

R0050686_2

キノコのソテー。

R0050685

チコリとハムのグラタンの変形で、白菜とハムのグラタン。 夫のリクエストでマカロニも入れた。 サトイモも拍子切りにして入れる。

R0050689

サトイモがおいしかったけど、クリームソースは私にはちょっと重い。

R0050691_2

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/12/27 Wed 丸の内価格、「オトノハ」の卵とキクラゲ。

朝から外出。

昼。 丸ビルのお蕎麦屋さん「一茶庵 丸山」でランチ。 軽く「花巻そば」を頼んだら、かけそばともみ海苔が別に出てきた。 

R0050538

とてもおいしいけれど1,300円は高いと思い、あとでほかのお店の値段をチェックすると、どの店のメニューも1000円以上だった。 丸ビルは高い、ここ界隈のサラリーマンは大変だ。

夜。 夫と妹と3人で、阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。 

焼き餃子。

R0050540

ハムとアスパラガスの春巻き。 美味。

R0050543_2

卵ときくらげの炒め物。 3人とも母や猫の介護で疲れてるから、卵のほっこりする味に癒される。

R0050544_2_2

締めに焼きそば。 いつもは塩焼きそばを頼むので、今日はしょうゆ味を注文してみた。

R0050545_2

私は塩のほうが好き。

汁そばか焼きそばかで大いに悩んでいた妹が、とうとう汁そばも注文した。 これはネギそば。

R0050546_2

おいしかったけど、量的には余計でした。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/12/28 Wed 仕事納めと新丸ビル「萬長」のジビエ。

今年最後のお弁当は、チリコンカン、ひじき煮、ピーマンのきんぴら、卵焼き。

R0043021

朝食用のサンドイッチは、マフィンにデンマークBUKOのチーズスプレッドを塗り、レタス、スモークサーモン、玉ねぎ、ディル、ケイパーをはさんだ。

R0043019_2

納会後、友達と待ち合わせして新丸ビルの「萬長」に行く。 焼き鳥屋さんだけど、いろんなジビエがある。

定番の鴨。

Img_0078

レンコン、

Img_0077_2

アンディーブなどの焼いたのもおいしかった。

Img_0076

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/06/05 Sun パレスホテルの夜。

妹一家が母の家に来ることになったので、ランチ用に大量にカレーを仕込んだ。 時間をかけて玉ねぎを炒めてあとは圧力鍋においしいチキンブイヨンで上手にできました。

わたくし、具だけ3杯もお代わりしてしまいました。

R0040753_edited1_2

付け合わせに自家製のアスパラガスときゅうりのぬか漬け、と桃屋のらっきょう。 アスパラガスの糠漬け始めて作ったけど、おいしい。

R0040750_edited1

午後。 美容院。 そのあとパレスホテルのバーに向かう。 夫が友人の結婚式に参加したので私も合流してバー飯のあと、新しくなったパレスホテルに泊まろうという企画。

バーに行くと夫だけだと思ったら、新郎新婦とその友人まで一緒で焦る。 

週末なので、No.3でドライマティーニ。 フライドポテト。 トリュフ風味で美味。

R0040754

マルガリータ。 ソースが多すぎるけど、生地はおいしい。

R0040755

夫の同級生の新郎は親分肌で「バーじゃなくて、テラスレストランでちゃんとした食事しよう」と主張して、テラスレストランに移動する。

席のすぐ横が皇居のお堀で、とてもきれい。

R0040759

サラダなど。 私以外はすでにべろべろに酔っているのに、さらに赤ワインを飲み続ける。

R0040762_edited1

新郎の部屋で3次会すると約2名盛り上がっていたが、我々夫婦は遠慮して部屋に戻った。 

きれいな部屋。

R0040763

バスルーム周辺もとても広々としている。

R0040769

ベランダもついていてお堀や三菱村や遠くに東京タワーもきらめいている。

R0040765

昼の暴食と夜の暴飲で口内炎ができてしまい、一人でコンビニにまでウコンドリンク、チョコラBBドリンク、そして明日の野菜ジュースを買いに出かけた。

部屋に戻ったら、夫はまだ電話で新郎の部屋に来いと誘われてたけど、私を悪者にして断った。 みんな、還暦近いのにどんだけ元気なんだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/01/14 Thu 東京駅の「エノテカノリーオ」で会食。

夕方。 上海から羽田に戻り、そのまま東京駅のステーションホテルに行く。 顧客と「エノテカノリーオ」で会食。

プレフィックスのコースで。 

前菜は自家製ソーセージ。

R0031676_edited1

パスタは牡蠣のスパゲッティ。

R0031677_edited1

魚料理。 なんだか忘れた。


R0031678_edited1

メインはチキン。 ぷりぷりで美味だった。

R0031679_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

15/10/30 Fri 東京駅の天津飯店、ロイヤルガーデンカフェのチーズトースト、セントベーネのコース料理。

人間ドックのため、朝ごはんは抜き。

昼。 病院から東京駅で使える食事券をもらうので、「天津飯店」でランチセットを頼む。 セットはレバニラライスとミニラーメン。 ラーメンはしょうゆと担々麺から選ぶので、しょうゆにする。 レバーは少し硬かったけど、ごはんがつやつやでモヤシもシャキッとしていい味つけだった。

R0030706_edited2

午後。 顧客訪問。

そのあと会社近くの「ロイヤルガーデンカフェ」に戻り、仕事の打ち合わせをしながら生ビール。 顧客が昼を食べ損ねたというのでチーズトーストを頼んだら、スイスチーズがかりかりに焼いてあり、おいしい。

R0030711_edited1

夜。 顧客の若手も一緒に食事会。 外苑前のイタリアン「セントベーネ」に行く。

まだ温かい手作りのパン。

R0030713_edited1

ポタージュ。

R0030714_edited1

前菜の盛り合わせ。

R0030716_edited1

魚介のリゾット。 タコがプリッとしていた。

R0030717_edited1

キノコとベーコンのパスタ。 ソース少な目の私の好きなタイプ。

R0030719_edited1

ホロホロになった牛肉の煮込み。

R0030720_edited1

デザートは栗だったかな。

R0030721_edited1

飲み放題のワインもおいしくて、とてもゆったりできた一夜だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧