東京・丸の内

18/05/18 Fri 太田市場の「三洋食堂」と、東京駅丸の内地下の「Eataly」のレストラン。

朝。 母がお風呂に入りたいけどふらついて心配だというので、母のマンションに行き、母がお風呂に入る間、ダイニングで仕事する。 

無事にお風呂から出てきた母は、iPhoneを化粧品のパッケージに入れて即席防水iPhoneを湯船で楽しんだそう。 母のアイディアにはいつも脱帽です。

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午前中。 流通センターの展示会へ。 

昼。 太田市場の「三洋食堂」に行き、シラス丼とえびフライのセットを頼んだ。 (ごはん少な目。)

まず、シラス丼が出てきて、お店の人が「フライはいま揚げてますから、ちょっと待ってね」と言う。

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でっかい海老が出てきた。 

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なかなかおいしかった。

夕方。 取引先のFさんと東京駅まで一緒なので、中継点の東京駅丸の内地下出口近くにできた「Eataly」で軽く食事することにする。 デリ、イートイン、レストランがあり、我々はレストランに行く。

ハムとチーズの盛り合わせ。 おいしい。 赤っぽいチーズが赤ワインに漬けたもので、すごく気に入った。

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豆と海老のサラダを頼むと、想定外に大きな海老のグリルがついてきてびっくり。 これもおいしい。

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サラミのピザ。 ボリューム満点。

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ワインもおいしいし、さくっと食事するのにいい場所ができました。

 

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18/05/15 Tue 人をつなぐ場所と、昔の場所。

夕方。 街づくりの会社に転職した仕事仲間と、りきまるさんの会社のネットワーキングラボを見学させてもらう。 

りきまるさんとはお互い仕事中に会うのは初めてなので、なんだか新鮮です。

ラボは人と人をつなぐ様々な工夫がされている。

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室内で本物の植物もLED栽培されている。 屋内環境に15%グリーンがあると人はくつろげるそうです。

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廊下にもさまざまな本や情報が。

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りきまるさんがいちばんお気に入りという一枚板のテーブル。 立って打ち合わせもできる高さで、キッチンもついている。

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コーディネイターの方と話すと、我々の業界ともつながっていることが分かり、びっくりした。

夜。 3人で食事しようと、りきまるさんと私をつないだ町、虎の門に行く。

20年間ずっとこの町で働いたので、私にとって虎の門・新橋は特別な場所だ。 大通りにも裏通りにも、嬉しさ、悔しさ、感動、後悔など、20年分のいろいろなものが染みついており、久しぶりに訪れるとあれこれ思い出されて、どきりとする。

虎の門は再開発で大好きな場所がどんどん消えていく中、別の場所で再開するお店もある。

そのひとつが洋食の「平五郎」。 

ランチでさんざんお世話になりました。 この店のえびフライが世界で一番おいしいと思っている。

夜伺うのは初めてだ。 メニューと白板からアラカルトで注文する。

牛筋大根。 上品な味。

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トマトサラダ。

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エスカルゴ。

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ポテトフライ。

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鶏モモのガーリックソテー。

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某事務次官の女性記者セクハラ事件の話から、会社の女性の位置や地位について話が広がった。

自家製ピクルス。

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ナポリタン。

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ごちそうさまでした。

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18/01/05 Fri

午前中。 出張でリスケしまくった人間ドックを休みのうちに受けに行く。

昼。 クリニックで東京駅周辺のレストランで使える1000円券をもらったので、「天津飯店」でランチ。 ラーメンと麻婆丼のセット。 ラーメンはさっぱりして好みだけど、麻婆は甘い味。

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夜。 グリーンサラダ。

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キノコのソテー。

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チコリとハムのグラタンの変形で、白菜とハムのグラタン。 夫のリクエストでマカロニも入れた。 サトイモも拍子切りにして入れる。

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サトイモがおいしかったけど、クリームソースは私にはちょっと重い。

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17/12/27 Wed 丸の内価格、「オトノハ」の卵とキクラゲ。

朝から外出。

昼。 丸ビルのお蕎麦屋さん「一茶庵 丸山」でランチ。 軽く「花巻そば」を頼んだら、かけそばともみ海苔が別に出てきた。 

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とてもおいしいけれど1,300円は高いと思い、あとでほかのお店の値段をチェックすると、どの店のメニューも1000円以上だった。 丸ビルは高い、ここ界隈のサラリーマンは大変だ。

夜。 夫と妹と3人で、阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。 

焼き餃子。

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ハムとアスパラガスの春巻き。 美味。

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卵ときくらげの炒め物。 3人とも母や猫の介護で疲れてるから、卵のほっこりする味に癒される。

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締めに焼きそば。 いつもは塩焼きそばを頼むので、今日はしょうゆ味を注文してみた。

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私は塩のほうが好き。

汁そばか焼きそばかで大いに悩んでいた妹が、とうとう汁そばも注文した。 これはネギそば。

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おいしかったけど、量的には余計でした。

 

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16/12/28 Wed 仕事納めと新丸ビル「萬長」のジビエ。

今年最後のお弁当は、チリコンカン、ひじき煮、ピーマンのきんぴら、卵焼き。

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朝食用のサンドイッチは、マフィンにデンマークBUKOのチーズスプレッドを塗り、レタス、スモークサーモン、玉ねぎ、ディル、ケイパーをはさんだ。

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納会後、友達と待ち合わせして新丸ビルの「萬長」に行く。 焼き鳥屋さんだけど、いろんなジビエがある。

定番の鴨。

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レンコン、

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アンディーブなどの焼いたのもおいしかった。

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16/06/05 Sun パレスホテルの夜。

妹一家が母の家に来ることになったので、ランチ用に大量にカレーを仕込んだ。 時間をかけて玉ねぎを炒めてあとは圧力鍋においしいチキンブイヨンで上手にできました。

わたくし、具だけ3杯もお代わりしてしまいました。

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付け合わせに自家製のアスパラガスときゅうりのぬか漬け、と桃屋のらっきょう。 アスパラガスの糠漬け始めて作ったけど、おいしい。

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午後。 美容院。 そのあとパレスホテルのバーに向かう。 夫が友人の結婚式に参加したので私も合流してバー飯のあと、新しくなったパレスホテルに泊まろうという企画。

バーに行くと夫だけだと思ったら、新郎新婦とその友人まで一緒で焦る。 

週末なので、No.3でドライマティーニ。 フライドポテト。 トリュフ風味で美味。

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マルガリータ。 ソースが多すぎるけど、生地はおいしい。

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夫の同級生の新郎は親分肌で「バーじゃなくて、テラスレストランでちゃんとした食事しよう」と主張して、テラスレストランに移動する。

席のすぐ横が皇居のお堀で、とてもきれい。

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サラダなど。 私以外はすでにべろべろに酔っているのに、さらに赤ワインを飲み続ける。

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新郎の部屋で3次会すると約2名盛り上がっていたが、我々夫婦は遠慮して部屋に戻った。 

きれいな部屋。

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バスルーム周辺もとても広々としている。

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ベランダもついていてお堀や三菱村や遠くに東京タワーもきらめいている。

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昼の暴食と夜の暴飲で口内炎ができてしまい、一人でコンビニにまでウコンドリンク、チョコラBBドリンク、そして明日の野菜ジュースを買いに出かけた。

部屋に戻ったら、夫はまだ電話で新郎の部屋に来いと誘われてたけど、私を悪者にして断った。 みんな、還暦近いのにどんだけ元気なんだ。

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16/01/14 Thu 東京駅の「エノテカノリーオ」で会食。

夕方。 上海から羽田に戻り、そのまま東京駅のステーションホテルに行く。 顧客と「エノテカノリーオ」で会食。

プレフィックスのコースで。 

前菜は自家製ソーセージ。

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パスタは牡蠣のスパゲッティ。

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魚料理。 なんだか忘れた。


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メインはチキン。 ぷりぷりで美味だった。

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15/10/30 Fri 東京駅の天津飯店、ロイヤルガーデンカフェのチーズトースト、セントベーネのコース料理。

人間ドックのため、朝ごはんは抜き。

昼。 病院から東京駅で使える食事券をもらうので、「天津飯店」でランチセットを頼む。 セットはレバニラライスとミニラーメン。 ラーメンはしょうゆと担々麺から選ぶので、しょうゆにする。 レバーは少し硬かったけど、ごはんがつやつやでモヤシもシャキッとしていい味つけだった。

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午後。 顧客訪問。

そのあと会社近くの「ロイヤルガーデンカフェ」に戻り、仕事の打ち合わせをしながら生ビール。 顧客が昼を食べ損ねたというのでチーズトーストを頼んだら、スイスチーズがかりかりに焼いてあり、おいしい。

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夜。 顧客の若手も一緒に食事会。 外苑前のイタリアン「セントベーネ」に行く。

まだ温かい手作りのパン。

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ポタージュ。

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前菜の盛り合わせ。

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魚介のリゾット。 タコがプリッとしていた。

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キノコとベーコンのパスタ。 ソース少な目の私の好きなタイプ。

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ホロホロになった牛肉の煮込み。

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デザートは栗だったかな。

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飲み放題のワインもおいしくて、とてもゆったりできた一夜だった。

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15/07/04 Sat 創味のダシ戦争と、エノテカノリーオのランチ。

朝。 藤岡の道の駅で仕入れたおうどんを茹でる。 今日は手抜きして昆布水と「創味のつゆ」でだしを作った。

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麺の具はピーマン・玉ねぎ・もやし・豚肉で青椒肉絲風にした。 こちらの味付けも手抜きで「味覇」のチューブで。 

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和風だしのお汁と中華味の具の麺は夫に大好評だった。 和風だしに中華麺を入れる「えきそば」があるくらいだから麺料理は何でもありですね。

ところで。 チューブ入りの「味覇」を巡って製造元の創味と販売元の廣記商行がもめているらしい。 チューブ入りを無断で販売したとして、中身を作っている創味が出荷をストップして別の名前「創味シャンタンDX」として売り出し、廣記商行は独自に製造して引き続き「味覇」を販売していて、ダシ戦争だ。 チューブ入りって手軽に使えてすごく便利なんだけど、私の中身はどっちなんだろう。

昼。 お料理教室の仲間たちとエノテカノリーオでランチ。 今日はエノテカノリーオの創業者のノリオさんも我々に会いに来てくれた。

前菜はひよこ豆と生ソーセージの煮込み。 とても私好みの味。

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タコとトマトのパスタ。

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メインは魚のグリル。

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デザートはルバーブのタルト。

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みんなノリオさんの料理が大好きで、荻窪の小さなお店のころからずっと通っていた。 ノリオさんは実業家になってもう厨房に立つことはないけど、いつかまたノリオさんの料理が食べたい。

夜。 私はお腹がいっぱいなので、抜き。

夫にハムサラダ。 

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ツナとトマトのペンネ。 

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15/01/17 Sat 東京駅のエノテカノリーオで新年会。

朝。 夫にハムエッグチーズトーストとホワイトアスパラガススープ(オランダで買った即席)。 残り物の野菜のブレゼと白菜漬けを付け合わせに。

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今日は温かくていいお天気。 東京駅もたくさんの観光客でにぎわっている。 私も一緒に写真をぱちり。

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今日はお料理教室時代のお仲間と新年会ランチで、東京ステーションホテルのエノテカノリーオで待ち合わせ。 

前菜・パスタ・メインのプレフィックスコースにした。

オリーブオイルと塩。

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フォカッチャとグリッシーニ。

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ブリのカルパッチョ。

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豚肉と白インゲンのラグーパスタ。

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鶏肉のパン粉焼き。

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デザートはチーズケーキ。

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みんなで4時間近くも喋りストレス解消。 あー、楽しかった。

荻窪の住宅街の小さなイタリアン「エノテカノリーオ」は切れのあるおいしい料理を出していて私たちの大好きなお店だった。 前の会社の重役たちが日本に集まったときに荻窪に連れていき、大変喜ばれたこともあった。 (ノリオさんがパスタを茹でるのに菜箸を使っているのを見たアメリカ人が驚いていたっけ。)

その後、どんどん都心に進出して今では東京駅のステーションホテルに店を構えるほどになった。 そしてシェフだったノリオさんは実業家になった。 荻窪のあの店もあの味も遠い。

夜。 ハムのムースをクラッカーに乗せてカナッペにして、今日届いたばかりのカブでサラダを作った。

メインは朝のうちに仕込んでおいたチリコンカーン。 牛ひき肉で作るので贅沢な味に仕上がります。

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食後。 「ニッポン社会入門」という本を読み終わる。 文芸春秋で塩野七生がすごく面白かったと書いていたので読んでみた。 電車の中で笑いをこらえるのに苦労して、良き日本の描写にはほろりと来た。 2006年に書かれた本なのでちょっと古いけど(チョベリバとか出てくる)、すごく面白かった。

11月にデンマークの同僚から渡された本「Xenophobe's guide to the Japanese」より日本への愛情が感じられる。

続きを読む "15/01/17 Sat 東京駅のエノテカノリーオで新年会。"

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