根津

09/01/07 Wed 七草粥におよばず。

 玄米おかゆ 漬物 高野豆腐の煮物 かまぼこ(夫) りんご v
 新橋の「ポンヌフ」で。 ポンヌフバーグ プリン 紅茶
 御徒町の越後料理屋「こんごう庵」で。 モズク酢 こんにゃくの田楽 刺身 のっぺ汁 天ぷら へぎそば 冷酒

朝。 柔らかい大根葉があったので、それでおかゆにする。 じっくり煮込む時間がなくて七草粥ならぬ一草雑炊とあいなった。

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昼。 新橋の「ポンヌフ」でポンヌフバーグ。 うまーい。 ハンバーグも、ぼよよんナポリタンも期待通りの味。 こういう店がしっかりと根を下ろして愛されているのが新橋の新橋たる所以である。

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夜。 山の上ホテルのバーに出かける。 この店のガーリックポテトフライが食べたくて。 ワインとポテト。 幸せ。

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その後、越後料理の店に移動して冷酒とのっぺい汁。

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〆はへぎそば。

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なんだか食的にすごく満たされた一日だった、それだけが救い。

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05/09/07 Wed お上品な夜更かし。

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 お雑煮 梨とヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 レンコンのはさみ揚げ 大根とこんにゃくと厚揚げの煮物 トマト 即席味噌汁
 千駄木の「MUSASHINO」で。 オーケストラのコース ブルーベリーのシャーベット シャンペン 白ワイン 赤ワイン ローズヒップティ

仕事後、悪友I子と上野でオペラ鑑賞。 威勢のいい「カルメン」ゆえ、オペラが初めてのI子も楽しんだ模様。
チケットは私持ちだったので、I子は遅くまでやっているフレンチレストランを予約していてくれた。

この店は10時までに入るとプレフィックスのコース料理もある。 ワインの種類がとても豊富で嬉しい。 グラスでいろいろ試した。
前菜・魚・肉料理とI子と別々のものを注文してシェアした。
コンソメスープの浮き身はトリュフ入りのクレープ。 私って手間をかけたコンソメに目がないんです。
リエット・鯖の燻製マリネ・鴨のコンフィがおいしかった。

お店のスタッフの人たちもとても感じよかった。

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ゆっくりと食事を楽しんでいたら、デザートが出てくる頃には真夜中になっていた。
今夜は二人ともとてもエレガントに夜更かししたかんじ。 おほほほ。


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05/07/12 Tue 根津情緒。

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 コムタンクッパ 漬物 パパイヤ
 顧客と会食。 虎ノ門の「立山」で。 ハンバーグステーキランチ
 根津の「はん亭」で。 串揚げ ビール 白ワイン


根津界隈はいい感じ。
夕暮れの根津神社をお参りして、はん亭で串揚げ食べて、近くのバーでひっかかったりして。
外国人を連れて行くと喜ぶが、日本人の私だって楽しい。

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