日本橋

18/11/26 Mon 日本橋三越の食堂で、鰻。

昼。 OBの方が、日本橋の三越の食堂で鰻をご馳走してくださった。

ゆったりと時が流れる老舗百貨店の食堂で、OBは常連らしく、スタッフはみんな彼を知っている。 「いつもの席、空いてるか?」と、一番奥の席に通された。

鰻は柔らくて、とてもおいしい。

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夜。 自炊。 ほうれん草を茹で、ジャガイモをチンしたあと、オーブンで放置ローストし、大豆缶をトマトとチーズで煮込んだ。

そして、メインは鶏肉のBBQ。

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旨し。

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17/04/04 Tue 天ぷらと志し。

夜。 とてもお世話になった元上司がニューヨークに駐在するので、一緒に食事。 彼のお気に入りの天ぷら屋さん、日本橋の「八つ花」に出かける。

肩の凝らない家族経営の素敵なお店だった。

ニューヨークの拠点についての彼の考え方やゴールを聞いて、共鳴する。 やはり良き志を心に抱いて進んでいくのだ。

最後にミニ天丼。

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食べるのが大好きな人なので、一緒においしいものを食べに行くのがとても楽しかった。 今度はニューヨークでおいしいお店に連れて行ってもらおうっと。

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17/02/24 Fri コレド室町のイタリアン「Che Voglia!」でイタリアン。

仕事後。 アメリカ人のスタッフが不室屋のお吸い物を買いたいというので、三越本店に連れていく。 その後、みんなで和食のお店で食事しようとお店を探すが、どこもかしこも満席。 

どーなってんの?!と思ったら、世間では今日からプレミアムフライデーが始まったのでした。 少なくとも飲食店には経済効果はあるようだ。

コレド室町のイタリアン「Che Voglia!」は少し待てば座れるので、ここに決める。

前菜の盛り合わせ。 野菜たっぷりでおいしいぞ。

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ピザも軽くておいしい。

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ラグーのパスタ。

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トマトソースのパスタ。 シンプルなソースのパスタがおいしいのは、いいお店の証拠です。

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コーヒーもおいしかった。 

また来よう。

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17/01/18 Wed 日本橋「ふくべ」で、ぬる燗とミニマル料理。

朝。 ホテルの朝食。

昼。 新大阪駅のアンデルセンでスモークサーモンとアボカドのサンドイッチを買って、新幹線の中で食べた。

夜。 夫と日本橋の「ふくべ」に行く。 レトロな店構えです。

ぬる燗とマグロのぶつ。 今日もiPhoneの画像です。

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ウニいか。 イカのお刺身、おいしい。

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おでん。 ミニマルなおいしさだ。

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ハラスの塩焼き。

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メニューの「トマトサラダ卵入り」を頼んだら出てきたのがこれ。 ふふ、そのままですね。

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この店の素朴な料理を肴にお銚子を傾けていると、まるで自分が江戸時代の下級武士でお勤め帰りに一杯やっているような錯覚におちいる。 楽しい、また来よう。

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13/10/17 Thu 蒸ししゃぶしゃぶとホテルのバー。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 お弁当持参
夜 日本橋の「好の笹」で。 蒸ししゃぶしゃぶのコース

夜。 古い仕事関係の人と久しぶりに会食。 蒸ししゃぶしゃぶのお店に連れて行ってもらった。

蒸ししゃぶしゃぶは野菜の上に牛肉を置いて、せいろで蒸したもの。 お店のひとが食べごろになると、皿に取ってくれる。 ヘルシーなかんじ。

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最後はおうどんを蒸してくれる。 

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その後、近くのマンダリンオリエンタルのバーで一杯。 夜景がきれいなので、金曜日でもないのにドライマティーニを飲んでしまった。

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