AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前

20/08/19 Wed 外ランチの開放感。

午前中、出社。 

昼。 外に出る。 暑いけれど、外に出て食べると開放感がある。 外苑前の「富徳」で、定番の五目つゆそば。

 

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午後。 在宅勤務。

夜。 Teams会議が長引いたので外食にする。「クマリ」に行く。

生ビールとパパド。

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オニオンパコラ。

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カレー2種類と選べるタンドール2種が付いたスペシャルセットを注文して二人で分ける。

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夫はナン好きで、私はライス好き。 セットには両方付くのでちょうどいい。

 

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20/08/12 Wed 新生姜漬け、ピチットで勝手にカマスの一夜干し。

本日の朝活は、紅生姜作り。 レシピはこちらを参考にした。 

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今年の梅干しは赤紫蘇なしで白梅酢ができたので、それで千切りにした新生姜を漬ける。 ほんのりピンクで可愛い。

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本日は出社日。

昼。 「青山やぶ」で、天せいろ。 今日はお蕎麦が水っぽかった。

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夜。 自炊。

最後の坊ちゃんかぼちゃは、やっぱりナムルにした。 

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塩をしてピチットで包んで冷凍しておいたカマスを焼く。 勝手においしい一夜干しになってました。 生で焼いた時より数段味がいい。

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夫の締めに、そうめんを茹でる。

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一口味見したら、美味しくてたくさん食べちゃった。 夏はそうめんですね。

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20/08/05 Wed 「青山やぶ」の冷やしきつねそば。

午前中、出社。

朝。 ライ麦パンでサンドイッチを作る。

私は青カビチーズとドライトマト、夫にはBBQチキンとナスのグリル。

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昼。 「青山やぶ」で、冷やしきつねそば。 夏になると食べたくなる一品だ。 春雨は不要だと思うけど。

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この店の夜のつまみが庶民的で好きだった。 そんなことも忘れるくらい、外飲みの習慣が遠い昔のことのようだ。

午後。 在宅勤務。

夜。 自炊。 

ナスとピーマンのしょうゆ炒め、空芯菜と薄揚げの煮浸し。 昨日のちぎりトマトも味が染みてさらにおいしい。

かまぼことわさび漬け。 かまぼこは四切れお皿に乗せたのに、気づいたら一切れ減っている。 ビール飲みながらテレビ見てるネズミの仕業だ。

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主菜は、塩さば焼き。

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つい先日亡くなった山本寛斎の数年前のインタビュー「熱き心いまも」をNHKラジオ深夜便アーカイブで聞いた。 

70才を過ぎても、図書館に行き「まだまだ知らないことがたくさんあるんですねー」と驚く、謙虚な好奇心を持ち続けた人だった。

10年ほど前、ブラジル出張から戻るAA便で山本寛斎が近くの席に座った事があった。  アメリカ人の中年CAを「マダーム」と呼びかけて「さっき食事を洋食にするって言ったけど、やっぱり和食に変えてくれる?」と頼んだり、CAに服装を褒められて大喜びしたり、CAのスカーフを褒めたりしていた。 そんな会話を耳にして、ホント気さくな人だと思った。 合掌。

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20/07/30 Thu また毎日在宅勤務体制に。

在宅勤務の日だけど、来客のため午前中出社。

昼。 1時過ぎに退社し、「青山やぶ」で、冷やしきつねそば。 白くて細くてコシのあるお蕎麦がおいしい。

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午後。 在宅勤務。

夕方。 明日からまた基本在宅勤務に切り替わる、と会社から連絡あり。 今週の大阪出張と今朝の来客のアポを決行しておいてよかった。 リスケしていたら次がいつになるかわからないところだった。

夜。 自炊。

キャベツとカモの燻製サラダ、ドライトマト、冷やっこ、ピーマンとナスの醤油炒め。

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ドライトマト、ワインにぴったりのおつまみだ。

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炭を起こして、七輪を出す。

さつま揚げをあぶる。 夫はおつまみ用の明太子をあぶっていた。

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豆あじの干物なら煙も出ません。

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そろそろ備長炭もなくなる。 また一箱注文しなくちゃ。 

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20/05/25 Mon 明日から全面出社へ。 外苑前の「ウルフギャング」で、スライダー。

そろそろ東京も緊急事態宣言が解除しそうだ。

今日は午前中、在宅勤務。 午後から出社。

昼。 具沢山のサラダ。

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夫は朝から出社しているので、夫の分のサラダの具をバットに詰めて夜ごはん用に冷蔵庫に格納した。

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私は午後出社。

4時過ぎに総務から、在宅勤務は今日で終了、明日から全面出社になると連絡が入る。 と言うことは実質私の在宅勤務は先週であっけなく終わったのであった。

夕方。 シンガポール、ロンドン、アムステルダムとつないで顧客の経営陣とTEAMS会議。

ここ一か月コロナの影響で揉めた件を円満解決に落とし込めた。 ふぅ、一つ解決。 まだまだ難題は山積みだ。

夜。 外苑前のウルフギャングに行く。 バーカウンターで、部下とさくっと打ち上げ。 

揚げたてのポテトチップス。 サクサク。

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クラブサラダ。 

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チーズの盛り合わせ。

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スライダー。 ハンバーガーのミニサイズだ。 お肉がすごくジューシーで最高のバーガーだった。 フライドポテトも完璧。 

バーでさくっと飲んで、これだけ食べて帰るのもいいね。

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ごちそうさまでした。

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20/01/21 Tue 牛すね肉のスープ煮。

昼。 外苑前の「大江戸」で、鰻をOBにご馳走になる。 ごはん少なめでお願いする。 この方と仕事をご一緒するようになって、鰻の摂取量が増えた。 

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夜。 自炊。

前菜盛り。 イワシの酢締め、トマト、茹で卵、きんぴら、茹で青菜、ローストポークの白髪ネギ乗せ。

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メインは、朝のうちに圧力鍋で作っておいた、牛すね肉のスープ煮。 

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昆布水とビーフコンソメで煮た。 

塩分控えめで仕上げて、お好みでマスタードとおいしい塩で食す。 

お肉も根菜もホロホロに柔らかく、旨みをたっぷり吸い込んで、二人ともお代わりして食べた。

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19/12/13 Fri

夜。 課のみんなで久しぶりにご飯を食べに行く。 表参道のマルザックというお店。

ガッツリとした肉料理が中心だった。

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19/09/19 Thu 外苑前の「豆の家」で、中華。

仕事後。 会社の近くの中華「蜀の家」(以前は「豆の家」)に行く。

焼き餃子がおいしかった。

写真は鶏の前菜だけ撮った。

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ちょこちょこしたおつまみ系が、お手軽な値段相応の美味しさだった。

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19/05/30 Thu 外苑前の「ごはんやパロル」で、残業めし。

夜。 仕事が遅くなったので、残っていた女子たちを誘い、「ごはんやパロル」に行く。

付け出しは、新キャベツとベーコンの蒸し煮と、スープ。

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鯵の酢の物、

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絹さやの炒め物、

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キジハタのカルパッチョ。

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牛肉のみそ漬け、

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小アジの唐揚げ。

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おいしかった。

しかし。 ダイバーシティと唱えながら、現場では相変わらず女子が軽視されているようで、がっかり。 私ももっと積極的に動かなくちゃ。

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19/03/20 Wed 外苑前の「富徳」で、野菜炒めと五目汁そば。

昼。 妹と社食でランチする予定が、打ち合わせが伸びで昼過ぎになってしまった。 12時半を過ぎると社食のメニューは売り切れが続出するので、会社の外の中華「富徳」に行く。

野菜炒め。 いろいろな野菜が入っていて、丁寧に火が通してある。

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五目汁そば、麺固め。 今度こそ別のものを頼もうといつも思うけれど、また五目汁そばを頼んでしまった。

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