青山・外苑前

18/10/16 Tue 山ごぼうの煮物。

昼。 外苑前の「葉山庵」で、会社のOB会のスタッフの反省会。 

前菜は、スープとサラダとタルトフランベ。 

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選べるメインには、カジキマグロのソテーにしたら、ものすごくおいしかった。 しかし、写真を撮り忘れた。

夜。 南阿佐ヶ谷の「青天井」に行く。 

青天井は焼き鳥のお店と、奥に魚のお店がある。 われわれは魚のお店に行く。

お刺身の盛り合わせ。

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山ごぼうの煮物。 山ごぼうだなんて珍しい。 野趣あふれる味だ。

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きびなごのから揚げ。

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鯛のアラの塩焼き。

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昼がっつりだったので、夜はこの辺でご馳走さまにいたしましょう。

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18/06/14 Thu 青山の「ワインバー青山」で女子会。

昼。 社食でサラダバー。 今日のサラダバーは、中華の日。 私は暴力的なくらい野菜を盛り、揚げ餃子と、野菜炒め、ジャージャー麺を一口取った。 

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夜。 同じ部の若手女子が2年間のバンコク研修から戻ったので、仲良し女子で歓迎会に行く。

青山のおしゃれなワインバー「ワインハウス青山」に行く。 

サラダ、

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お刺身の盛り合わせ、

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あさりの酒蒸し、

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野菜天ぷら、

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アヒージョ、

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などなど。 ワインバーなので洋食が出てくるのは想定内だけど、和食も本格的で驚いた。 天ぷらが特においしかった。

どちらかといえばこの店で食事をする人は少なくて、早い時間は私たちの貸し切り状態で、遅くなるほどお店は活気を帯びて混んできた。 ほかで食事を済ませてからおいしいグラスワインを楽しむ客が多いとみた。

バンコクから戻ったAちゃんは、もっと長くいたかったという。 バンコクに駐在したひとはみんなバンコクが大好きになるんだね。

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18/05/02 Wed

午前中、会社。 午後、半休。

昼。 妹と待ち合わせて、外苑前のナタラジのカレーを食べに行くと、なんと、お店が表参道に移転していた。 がーん。

妹がすごくお腹が空いているというので、すごく久しぶりに「上海港」に行く。

最大火力で中華鍋を振っていた炎のシェフが、中国に帰国してしまってからは、何年もご無沙汰だった。

妹はレバニラ炒め定食。

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私は卵チャーハンと

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もやしとザーサイの汁そばを頼む。

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なかなかおいしかったけど、あとからすごく喉が渇いた。

新宿で買い物をして、新宿駅南口のテラスで一休み。

その後、キリンシティに移動して、生ビール。

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前菜の盛り合わせ。 これ、なかなかおいしかった。

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家で仕事をしている夫に「新宿で合流しない?」と電話すると、まだしばらくかかるというので、妹と別れて阿佐ヶ谷で待ち合わせ。

お蕎麦屋さんの「達吉」に行く。

揚げ出し豆腐。

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若竹煮。

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出し巻き卵。

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最後に、かけそば。

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17/11/02 Thu 「ナタラジ」「とびうおキッチン」「SPOON+」で、カレーのいちにち。

昼。 会社の株価が上がり、本日の社食は全部無料になった。 しかし、出遅れてすごく混んでしまったので、久しぶりに外に出て「ナタラジ」のカレービュッフェに行く。

自家製農園で採れる野菜サラダはとてもおいしいし、この店のにんじんドレッシングも大好き。 小松菜のナンもまっとうな味がする。

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カレーもおいしい。 今日は豆カレーが秀逸だった。 

私はナンはそのまま食べて、カレーに付けるのはやっぱりご飯派なんです、特にサフランライスが好き。

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夜。 おともだちのりきまるさんに西荻窪のお店「とびうおキッチン」に誘ってもらった。 

ほっそりした女性店主がひとりでやっているお店で、西荻窪の路地の路地の、教えてもらわなければたどり着けないような場所にある。

生ビールとイカ墨入りのするめを頼んでいるうちに、りきまるさんも到着。

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転職したりきまるさん、すごく忙しそうだけれど、とても穏やかな表情で、私も嬉しい。 

新しいことをどんどん取り入れる職場だそうで、見せていただいたパンフレットには、実験的なオフィスキッチンやフリースペースが広がっていて、興味津々。 ぜひ近々職場に乱入しちゃおう。

近況報告を聞いているうちに、料理も出てきます。

焼きトマトのマリネ。 トマトの旨みがぎゅっと詰まった味。

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茶わん蒸しのような卵豆腐。 きのこの味が濃くておいしい。

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メインはカレー。 ベジカレーとノンベジがあるので、ノンベジにした。 

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盛り付けられたカレーセットは、ほろほろに煮込んだチキン、ココナッツの味がする青野菜、ぐずぐずに煮込んだお豆など、それぞれに違うおいしさ。 別々に食べ始めて、後半は全部混ぜた。

ナタラジのカレーもおいしいけれど、とびうおキッチンのスリランカカレーはきりりと清涼感のあるカレーです。

こういう爽やかな味のカレーを食べると、おなかがすっきりして元気が出てしまい、名残惜しくてもう一杯ワインを飲みに行く。

2軒目のお店も、西荻のカレースープ屋さんがやっているワインバーで、図らずも今日はカレー屋さんのいちにちとなった。

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17/10/31 Tue ほっこりビストロ、外苑前の「ビストロ レモンハウス」。

夜。 スタッフディナーで、ビストロレモンハウスに行く。 若いスタッフが知ってるお店。

みんなは飲み放題のコース料理だけど、私は早めに帰るので、アラカルトを頼んだ。

前菜の盛り合わせ。 あら、おいしい。

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軽めのメインに、ムール・フリット(ムール貝とフリット)を注文した。

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両方とも白ワインにとても合う。 

ポテトもおいしいし、新たなフライドポテト地点に決定。

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17/10/24 Tue 青山「ハンターラストラーダ」で、カジュアルイタリアン。

夜。 アメリカの出張者と、みんなでスタッフディナー。 ハンターに行く。

カルパッチョ。

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砂肝とニンニクの茎のソテー。

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ピザ。

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チキン。

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〆は、ハンターの名物料理、ホワイトソースとミートソースのダブルソースパスタ。 ぐちゃぐちゃにして食べると、ジャンキーなおいしさ。

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17/09/23 Sat 土鍋遊びで豚の角煮、太田美術館で浮世絵、まい泉でカツサンド。

朝。 今日の土鍋遊びは、豚バラ肉の塊で角煮を作ることにする。

土鍋で豚肉のすべての面に焼き色を付ける、

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脂が飛ぶので、油跳ねネットが活躍します。

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こんな風にこんがり焼いたら、

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味付けをして、キッチンペーパーで落し蓋をして、じっくり煮込みます。

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出来上がりに白髪ねぎを乗せる。

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トロトロの角煮、満足の仕上がりでした。

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午後。 母の買い物に付き合う。

夕方。 原宿の太田美術館に浮世絵を見に行く。 

その後、原宿の町を散歩。

歩き疲れて、カフェで一休み。

ハッピーアワーはずらりと並んだサラダから好きなものを選んでドリンクとセットがある。

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なかなかおいしいサラダでした。

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夜ごはんは近くのとんかつ屋さん「まい泉」に行く。 

ハウスワインと突き出しの大根おろし。

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メニューにはとんかつだけでなく、お寿司や鴨そばなど、

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ちょっとつまめるおつまみのメニューもある。

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これなら、とんかつ食べたい人と食べたくない人と意見が分かれてもこの店を選ぶことができるし、外国人など、とんかつ食べたいけど他のものも食べてみたい人にも使えるお店だ。

前菜にカニサラダを頼んだ。 カニときゅうりとマヨのシンプルな組み合わせなんだけど、とてもおいしい。 素材がいいのかな。

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私のメインはカツサンド。

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夫はロースカツ定食。

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天井が高くて、昭和の雰囲気たっぷりの店内もとても居心地がいい。

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また来よう。

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17/08/18 Fri 洋食の日、青山の「葉山庵」、阿佐ヶ谷の「タンドタン」。

昼。

先日の催し物の事務方の反省会ランチで、青山の「葉山庵」に行く。

コース料理。

前菜はビシソワーズとタルトフランベ。 タルトフランベがさっくりさっぱりとおいしい。

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メインは鶏のローストにした。

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可愛いデザート。 しかし辛党の私は全く興味ない。

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夜。 最近地元にできた洋食屋さん「タン・ド・タン」に行ってみる。

選べる前菜3種。 ポテトサラダ、ラペ、タコのジェノバソース。 すごいボリュームです。

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メンチカツとクリームコロッケ、一個ずつ。 これ、おいしい。

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ナポリタン。 

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がっつり量があるので、お腹を空かせた若者に喜ばれそうなお店だ。

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17/07/28 Fri 富徳の五目汁そば。

昼。 スタッフみんなでランチ。 外苑前の中華「富徳」に行く。

私は定番は、五目汁そば、麺固め、豆板醤添え。 おいしい。

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夜。 自炊。 これも夏の定番、ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ。 

作り方はいたって簡単。 ゴーヤと玉ねぎを薄切りにして、ツナ缶と混ぜて、お酢・オリーブオイル・塩コショウで味を整えるだけ。 しばらく置いておくとしんなりして食べごろになる。 その日の気分でマヨネーズを入れてもいい。

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ゴボウのきんぴら。 これはゴボウを心持ち多めのオリーブオイルで炒めて、塩をパラり。 最後に鷹の爪を入れて混ぜ、仕上げにお醤油を回しかけるだけ。 甘いのが苦手な人向けの、オリーブオイルを楽しむきんぴら。 ワインにもよく合う。

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メインはピザ。

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17/07/06 Thu 外苑前「唐変木」の記憶。

夜。 取引先と打ち合わせ後、近場で軽く飲む。 「いつもと違うお店に行ってみたい」とのリクエストで、「唐変木」に行ってみる。 

この店は一階にあった気がしたが、入口は地下に向かっていた。

ポテトサラダ、

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八幡巻き。 自家製でおいしい。

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ハムカツなんかも頼んだ。

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この店には20数年前に一度来たことがある、でもお店は地下じゃなくて一階にあったはず。 なぜ覚えているかというと、隣の席に永島敏行が座っていて彼女ととても楽し気に食事をしていた記憶が鮮明だったから。 

その頃、映像で知る永島敏行はそんなに好きな俳優でもなかったけど、実物はとても爽やかで品がよくて感じよくて、彼女をさりげなくエスコートする様子もとても印象的だった。

そんな昔の記憶を確かめたくて、帰り際にお店の人に「昔、この店は一階にありませんでしたか?」と聞くと、「開店当時から地下で変わってません」と言う。

「私の記憶では、一階のカウンターのお店で、永島敏行と隣り合わせになったことがあったんですよ」と言うと、「それはXX店です! この店。」と懐かしそうに壁の写真を指さして「永島さんはこの店によく来てくれてました」と言う。 

記憶の確認ができて、すっきりした。 お店の人も「あのお店にいらしていただいたんですねー」と喜んでくれた。

あとで調べたらそのお店はもう閉じてしまったようだけど。 

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