大阪

17/05/31 Wed 北浜「花背」の焼き干しホタルイカ。

夜。 北浜の「花背」で、会食。

前菜の盛り合わせ。

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お刺身。

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干しホタルイカ。

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熱々に焼けた石に押し付けて焼いて食べる。

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出張続きで疲れているのに日本酒を飲んでしまい、肝心の鱧しゃぶあたりから記憶がとぎれとぎれで、虫食いの葉っぱみたい。

このお店のしゃぶしゃぶはこんな感じ

お店の人に「デザートまだですか?」と聞いたら「もうずいぶん前にお出ししましたよ」と言われて、ようやくイチゴを食べたことを思い出したほど酔っていた。

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17/05/30 Tue 大阪千日前「徳家」のくじら鍋。

昨日から大阪入りして、年に一度のグローバル会議。

朝。 堂山ちかくの「都そば」のきつねうどん。

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夜。 千日前のクジラ料理「徳家」に行く。 大阪のクジラ料理は初めてだ。

コースを頼む。

くじらベーコン入りのかまぼこ。 シンプルなおいしさ。

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鯨カツ。 さっくりとしている。

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鯨の油が浮いたスープが登場。 いよいよ鍋の始まりです。

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鍋の具。 下処理した鯨、たっぷりの水菜、などなど。

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いやあ、想像以上においしいものでした。 鯨を食べるというより、鯨の旨みをたっぷり吸った水菜を楽しむと言ったほうがいい。 

実をいうと水菜ってちょっと苦手な青菜だったんだけど、こんなにおいしいなんて。 鯨なべ、やるなぁ。

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17/05/23 Tue 難波で燻製料理。

午後から大阪に移動。

夜。 難波で会食。 そこそこの味。

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2軒目は近くの燻製バー「煙」に行ってみる。 

燻製ビールなるものがあったので味見したら、煙たい味だった。

燻製前菜の盛り合わせ。 すごいボリューム。

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お腹いっぱいだったので少しだけ味見した。 おいしかった気がする。

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17/04/25 Tue 人が仕事をする理由。

昼。 新梅田食堂街の「ひろ作」に行く。 今日は魚定食にした。 写真はなし。

茹でほうれん草・しめじ・納豆の和え物が秀逸。 店主は料理が好きでたまらないので、仕入れた食材の話や、どうやって味付けするか、など常連客に料理しながらつらつら話している。 

私は完璧によそものなんだけど、知らんぷりして料理談義に耳を傾ける。 ちょっとしたコツや秘訣がつまっていて、料理好きにはたまりません。

夜。 転職して会社を辞める取引先の女子と「ビストロ アヴォンオールージュ」に行く。

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彼女のメンターである元上司が言うには「人が仕事をする理由は三つ。 一、褒められること、一、尊敬されること、一、誰が何と言おうと自分が好きなこと」。 仕事を続けるには少なくともそのうちの二つは必要だそう。

外国人の働く理由はやっぱり「報酬」が多い。 以前勤めていた会社の社長(外国人)が「テレビで日本人のパン屋が、日本一おいしいパン屋になることが夢と言っているのを見て驚いた」と言った。 「日本一のパン屋になっていくら儲かるっていうんだ」。 それを聞いて、今度は私が驚いた。

ある程度のお金は必要なのはわかってるけど、多くの日本人にとってはそれが全てじゃないんだよなぁ。 

話し込んでいるうちに、オランダ人の出張者から「いま会食終わった、合流するには遅すぎるかな?」とメッセージが入る。 ホテルで落ち合って、近くのビアバーで3人で飲んだ。

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17/04/24 Mon 牛肉の蒸ししゃぶしゃぶ。

朝いちばんの新幹線で大阪に出張。 週末の休息日がなかったので、体はきつい。

夜。 「凛」で食事。 大阪城が見える。

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いろいろ頼んだけど、おいしかったのが、シラスのサラダ。

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シラスのシュウマイ。

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牛肉の下に玉ねぎの薄切りを敷いて蒸したもの。

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ポン酢でさっぱりと食べる。 新玉ねぎと牛肉、合います。 今度真似して作ってみよう。

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17/04/08 Sat 大阪、雨の散歩、長谷園のエッグベーカー。

朝。 あいにくの雨。

「潮屋」でおうどん食べて、傘をさしてお散歩に出かける。 

お初天神に行くと桜が咲いていた。 きれい。

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神社にもたくさん花が活けられている。

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バラ園の先の桜がきれい、と前日に教えてもらったので川沿いを散歩する。 気持ちいい。 しかしバラ園までたどり着いたところで時間切れになり、ホテルに引き返した。

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昼。 夫が大阪の中華を食べたいというけど、時間がない。 新大阪駅の「皇蘭」に行く。

やきめし。 なかなかおいしい。 

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餃子セット。 ごはんもついているが断った。 ラーメンは博多ラーメンみたいに細い。 餃子は生焼けだった。

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夕方、帰宅。

夜。 自炊。 野菜をたっぷり摂りましょう。

焼きパプリカのマリネに、野菜スープ。 

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卵やき。

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この容器は伊賀の長谷園のエッグベーカーである。 

土鍋を買うときに面白がって買ったもの。 これが意外と使い勝手がよくて、今ではお気に入りの調理道具です。

夫一人分の目玉焼きを作るとき、フライパンをガス台に置いてからいつも「あ、エッグベーカーがあったんだ♪」と思い出す。 そのまま食卓に出せるので、とても便利。 

アヒージョ作りにもよさそうです。

土鍋の鉄則「最初は強火にしない」はこのエッグベーカーにも然りです。

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17/04/07 Fri 大阪「沁ゆうき」のスクランブルエッグ。

朝から、堺の工場で製品説明会。

昼。 ボリューム満点のお弁当。

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夜。 仕事が終わったので、夫とクラウンプラザのクラブラウンジで待ち合わせして少し休憩してから、中津の「ゆうき」に出かける。

付け出しのアオサ汁。

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お刺身。

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厚揚げ。

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野菜の煮びたし。

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出し巻きのスクランブルエッグ。 これは、一押しです。

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大好きなシジミのおそばで締めた。

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ごちそうさまでした。

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17/04/06 Thu 新梅田食堂街「ひろ作」の昼定食。

今日から大阪出張です。

朝。 お気に入りの「すえひろ」の天むす。

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ごはんがつやつや、エビ天がぷりぷり、きゃら蕗の佃煮がいいアクセントで、完璧なバランスです。 5個入りのうち、4個食べた。

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昼。 体にいい食事がしたくて、新梅田食堂街の「ひろ作」に行く。 

お酢ドリンク、豆腐、漬物、小鉢。

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今日の小鉢は、切り干し大根と薄揚げの煮物。 店主が常連客に「この切り干しは、しょうゆだけで炊いた。 お酒もみりんも砂糖も何にも入れていない」と説明している。 食べると、醤油だけと思えないほど深みがある味。 へぇー、今度私もやってみよう。

漬物も素晴らしくおいしい。

今日のメインは魚料理にした。 赤魚の南蛮漬け。 レモンの皮が入っていて、さっぱりさわやかな味。

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玄米ご飯、半分。

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粕汁。 うまーい。

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今日もおいしかった!

午後。 打ち合わせ。 ちっとも前に進まない。

夜。 近くのスペインバルに行って、毒を吐いた。

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17/03/16 Thu 大阪日帰り出張、「さえき」の鯖寿司。

大阪出張。

昼。 梅田センタービルの「かっぽうぎ」で、メイン1品・副菜3品を選ぶ定食。 栄養バランスには定食が最適だそう。

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夜。 大丸の地下の「さえき」で、お浸し、高野豆腐、サバ寿司を買い、帰りの新幹線で食べた。 やっぱり美味しい。

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17/03/08 Wed 大阪本町の「バルタザール」、イタリアンからフレンチに。

大阪出張。

夜。 神戸に住む若い後輩と、バルタザールに行く。

前菜の盛り合わせ。 相変わらず野菜たっぷりでおいしい。

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イカの墨煮。

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ブルーチーズのグラタン。

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カモのコンフィ。

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デザートの盛り合わせ。

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今日もおいしかったけどメニューからパスタが消えていたので聞くと、シェフが変わって料理もイタリアンからフレンチに料理が変わったとのこと。 でも注文があればいつでもパスタができるそう。

彼女は東京に戻ることになった。 4月からはまた同じビルで働くことになりそう。 ここ数年大変だったから参ってるだろうけど、まだ30代前半、これから楽しいことが山ほどあるよ。 絶対に。

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