大阪

19/06/20 Thu 梅田のビアホール「キリンケラーヤマト」。

午前中。 淀川の施設の見学と、ダイバーシティディスカッションに参加。

午後。 梅田で打ち合わせ。

夜。 曽根崎町の「キリンケラーヤマト」で、女子会。

ハーフ&ハーフの生ビールの冷たさが体に沁み入る。

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選べる前菜の小鉢。 オイルサーディンが作り立てらしく、また温かくておいしかった。

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カリカリポテト。 これはおいしい。 ポテトが本当にカリカリで、ベーコンがいいアクセントになっている。

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「洋風おでん」がメニューにあったので頼んでみる。 おでんというか、シチューでした。

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このあと、いろいろ頼んだけれど、話に夢中で写真を撮り忘れた。

11時過ぎまで話し込んでいた。 久しぶりにみんなに会うと、やっぱりとことん飲んじゃいました。

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19/06/11 Tue 美々卯本店で、鱧のしゃぶしゃぶ。

朝。 今日のスムージーは、りんご、バナナ、パイナップル、ヨーグルト。

パイナップルが入ると、ピニャコラーダみたいな味になる。

大阪出張。

昼。 茶屋町Nuの「花様」で、ランチセット。 鶏肉、豚肉、野菜から、豚肉をチョイス。

まず、サラダが出てくる。 お代わりした。

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野菜たっぷりのランチプレート。 いつ食べても上品な味付けで、普段より時間をかけて咀嚼して食べる。

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午後。 会議1件、打ち合わせ2件。

夜。 美々卯本店に行く。 

この時期は、鱧しゃぶがあるので、鱧のあるコースにする。

まず、鱧入りの冷たい茶碗蒸し。 私は胡麻豆腐に替えてもらった。 

前菜の盛り合わせ。 

季節の品々が宝石箱みたいにお皿に乗っていて、きれい。 全部おいしかった。

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お刺身。 こちらもひと手間かけて、味が凝縮したお刺身だ。

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鮎の塩焼きの、なすの田楽。 鮎もうまいが、茄子がトロトロで絶品でした。

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鱧のうどんすき。 

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鱧を、玉ねぎたっぷりのお出汁にくぐらせて、しゃぶしゃぶにして食べる。

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 美々卯の本店は、細部までこだわってさすがと唸る味だ。

ワインのボトルの値段も良心的でした。

 

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19/04/23 Tue 大阪「一宝本店」の天ぷら。

朝。 豚汁。

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ホタルイカと茹でた新たけのこを出張前に使ってしまいたかったので、ホタルイカとたけのこのペペロンチーノを作る。

夫の朝ごはん用。 母の昼ごはん用にもタッパに詰めて、母のマンションに届けて大阪に向けて出発する。

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昼。 なんばの高島屋の「美々卯」で、鴨南そば。 

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午後。 インドネシア人の顧客一団が大阪の施設を見学するのに同行する。

夜。 天ぷらの「一宝本店」で、会食。

座敷席で、前菜。 フグの白子豆腐。 まろやか。

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春の前菜の盛り合わせ。

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お刺身の盛り合わせ。

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天ぷらは一階の個室天ぷらカウンターに移動して。 御年83歳の現役の天ぷらシェフだ。 部屋にはインドネシアと日本の国旗も添えられていて、83才のシェフの姿勢のよい仕事ぶりと、ちょっとした心遣いに顧客たちはいたく感動する。

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巻きえび。

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たけのこ、

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稚鮎。

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その他、たくさん揚げてもらいました。

〆は、天丼。

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デザートの水菓子。

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みなさん、大満足でホテルで解散。 お疲れ様でした。

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19/04/11 Thu 梅田の「ポンガラカレー」でスリランカプレート、阪急梅田「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」のカスクール。

昼。 阪急デパートに脇の「ポンガラカレー」で、スリランカプレート。

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トロトロのチキンを食べると、西荻窪の「とびうおkitchen 」のカレーが無性に食べたくなった。

夜。 飲み会には参加せずに、一人東京に戻る。

夕食は、阪急デパートの「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ 」で買ったカスクールと、ビール。

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ここのパン、おいしい。  噛めば噛むほど、味が深い。

東京では、銀座シックスに入っているらしい。

 

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19/04/10 Wed 東京駅で「手まり寿司弁当」。

終日、打ち合わせ。

夕方。 大阪に移動。

東京駅で、お弁当をゲット。 手まり寿司風のお弁当が、なかなか美味しかった。

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大阪駅で、オランダ人のスタッフと待ち合わせて、ベルギービールのお店「ドルフィンズ」で、ナイトキャップ。

珍しいビールグラスで、割れやすくて、あと4客しか残っていないそう。

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ビールは少し甘めだった。

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19/03/22 Fri 梅田の大阪うどん「若水」、京都の炭焼き割烹「芹生」。

朝。 7時に家を出て、大阪に行く。

午前中。 なんばの銀行で、実家の売却最終手続き。 入金を確認して、鍵を渡して終了。

昼。 梅田の「若水」で、牛丼ときつねうどんのセットを頼む。 古き良き昭和のおうどん屋さんだ。

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午後。 大阪で打ち合わせ。

夜。 京都の「芹生」に行く。

「割烹やました」の焼き物担当だった人が独立したお店。 私の事を覚えてくれていて、びっくり。 すごい記憶力です。

お刺身盛り。 

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あまこ焼き。 丁寧に炙って、一尾ずつ出してくれる。 美味。

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野菜焼き。

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飯蒸し。 添えられた海苔が、香り高い。

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焼き物は、太刀魚、

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ぐじ。 

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ほたるいかの酢の物、

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カニ雑炊。

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アイスクリーム。

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美味しくて、居心地のよいお店だ。ワインもあるし。 また来よう。

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19/02/28 Thu 西中島南方「きがるや」の串カツと湯豆腐。

昨夜は大阪泊。

昼。 梅田の韓国料理屋さんで、純豆腐チゲ定食。 

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ドラッグストアで買い物をしたら、レジの若い男子の店員が「メンバーカード、お持ちですか~」と節をつけながらヘラヘラ聞くので、「いいえ」と答えたら、「ご清聴ありがとうございました~」と言うので、思わず吹き出しそうになった。

芸人がドラッグストアでバイトしながら、芸を積んでいるのだろうか。

夜。 上海の仕事仲間が来日しているので、みんなで西中島南方の「きがるや」という串カツやさんで宴会。

お刺身がうんまい。 なぜか自家製ローストビーフまで出てきた。

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串揚げ盛り合わせ。 衣が香ばしくて、かりりっととてもおいしい。 大阪の串揚げってこんなにおいしいんですね。

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とん平焼き。 これはフツー。

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この後、湯豆腐に大根おろしを入れただけの鍋が出てきた。 たっぷりの昆布だしでお豆腐と大根おろしを温めて、ポン酢で食べるだけなのに、すごくおいしい。

いやぁ、驚きでした。 写真は撮り忘れたけど、ぜひ真似してみよう。

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19/02/27 Wed 梅田の「花様」でヘルシーランチ、「Banjara」でインド料理。

今日から、また大阪だ。

昼。 お気に入りの「花様」で、ランチ。 

まず、サラダ。 麹入りのドレッシングがよく合う。

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今日のメインは、豚肉と青菜のバター風味。 

相変わらず、野菜がたっぷりで、シンプルなのに味わい深い副菜がたっぷりついてきて、幸せ。

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夜。 友人と食事。 梅田のインド料理「Banjara」に行く。

お酒を頼むと、焼きたてのパパドが出てくる。

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インド風オニオンリングの、オニオンパコラ。

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タンドリーチキン。

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野菜のビリヤーニ。

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とてもおいしいインド料理でした。 また来よう。

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18/12/11 Tue 梅田「銀座アスター」でアスター麺、住吉大社。

午前中。 ホテルで仕事を片付ける。 取引先の事務所に寄り、書類に署名して送ってもらう。

昼。 飲みすぎた翌日は、体が中華の汁そばを求めます。 今日はなんだかゆっくりしたい気持だったので、「銀座アスター」に行く。

名物の「アスター麺」を頼んでみる。 濃厚なスープの広東麺が出てきた。 麺もおいしい。

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季節料理の上海蟹の小籠包があり、一個でも注文できるというので、頼む。 カニみそたっぷりで贅沢な味だ。

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平日の銀座アスターは、裕福そうな70代くらいの女性の2-3人連れ客が次々と入ってきて、ほぼ全員が生ビールを注文して、ゆっくり料理とおしゃべりを楽しんでいる。 やるなぁ。

午後。 用事を済ませるために、住吉大社まで行く。 

用事を済ませ、せっかくなので、住吉大社にお参りしていくことにする。 

路面電車が走ってる! 

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鳥居の辺りから、すでに背筋が伸びるような空気が流れ始める。

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訪れてよかった。

その後、妹と待ち合わせて、食料を買いこんで、実家に行く。

前菜にセイゴ蟹。

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メインは、アンコウ鍋だったけど、写真は撮り忘れた。

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18/12/10 Mon 梅田のピザ「アレグロ」。

大阪出張。

朝。 冷蔵庫のお惣菜を詰めてお弁当を作る。

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夜。 Oちゃんを誘って、梅田のイタリアン「アレグロ」に行く。

野菜の煮込み、

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ブリのカルパッチョ、

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白子のフリット、

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マルガリータ、

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豚肉のカスレ。

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お手軽なワインからちょっといいワインまでお手軽価格で少しずつ飲める、気軽なお店だ。 ワイン飲みながら、よく話しました。 楽しかった!

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