大阪

18/06/26 Tue 東京駅の「鰻のお寿司」弁当と、梅田の「和彩厨房KATURA」の和食。

朝。 母と一緒に京都行の新幹線に乗る。

東京駅で、母のリクエストで買ったお弁当。 鰻のお寿司。

R0052304_2_2

酢飯と、鰻と、海苔のバランスがとても良い。作りたてでお米もふっくらしている。 当たり。

R0052305

昼。 近鉄特急の車中で、朝作ってきたローストチキンサンドイッチを食べる。

午後。 実家の最寄りの駅で母をタクシーに乗せて、大阪の取引先の事務所に向かい、打ち合わせ数軒。

夜。 食事の場所がなかなか決まらないので、散歩中に気になった中崎町の「和彩厨房KATURA」に電話してみると、空いていた。

突き出しは、一口大のツナカツサンド。 うん、おいしい。

R0052309

お刺身の盛り合わせ。 どれもこれも新鮮。

R0052311_2

水なす。 去年、アジア人たちと会食したとき、水ナス人気が凄かったけど、オランダ人も生のナスの美味しさにびっくりしていた。

R0052313

稚鮎の燻製。 スモークチーズみたいな濃厚な味。

R0052315

小鍋仕立てのはもしゃぶ。

R0052317_2

鱧がすごく新鮮で、コリコリしている。

R0052320_2

万願寺の海老しんじょ。

R0052321_2

とうもろこしのかき揚げ。

R0052322_2

〆は、卵かけごはん。

R0052324_2

大変おいしゅうございました。 お気に入りのお店に決定。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/06/19 Tue 大阪のお好み焼きランチと、薄焼き卵の春巻き。

朝。 自家製スムージーを飲んで、大阪に出発。

東京駅ですえひろの天むすを買って、6時50分東京駅発の新幹線に乗る。

すえひろの天むすが大好きだ。 ゆっくり2個食べて、残りはカバンにしまった。

Img_2298

近くでは、70代とおぼしき男性4人組が座席を向い合せにして、仲よく早朝からビールのロング缶を傾けている。 ちびた鉛筆と小さなノートを前にみんな考え込んでいるところをみると、俳句か短歌仲間のようだ。 なんだか、いいね。

9時半前に新大阪に着く。 新幹線は順調だったけど、在来線はまだかなり遅れていた。 20分くらい待ってやっと電車が来る。

10時からの打ち合わせに10分ほど遅れた。

昼。 梅田のホワイティーの明石焼き「たこ八」で、トリオセットを頼む。

お好み焼き・タコ焼き・イカ焼きのセット。 

Img_2300

お好み焼きはキャベツぎっしり、イカ焼きはむっちり、タコ焼きはアツアツ。

たこ焼きは熱いスープと冷たいスープから選ぶ。 熱いスープを選んだけど、タコ焼きが熱々だったので、冷たいスープのほうが良かった。

めっちゃ、うまいで。 これで680円やで。 

仕事後。 阪急のデパ地下の中華お惣菜屋さん「チャイナチューボー」で、野菜春巻きを買う。

大阪の春巻きの皮は薄焼き卵でできていて、東京ではあまり見かけないけれど、ふんわりとやさしい味で、私は好きだ。 野菜たっぷりなので、おかずにもちょうどいい。 

Img_2302

新幹線で、春巻きと天むすの残りと、コンビニで買ったサラミとチーズで夜ごはん。

春巻きにはタレがついていたけれど、辛子をつけただけで十分おいしかった。 半分食べて、残りは夫の味見用に持ち帰った。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/06/11 Mon 心斎橋のワインバー「村塾」で牛肉の串焼き。

昼。 社食でサラダ部。 おかずは、から揚げ2個ととんかつ。 ご飯はちらし寿司。 

R0052188

サラダバーのおかずがから揚げの日は、野菜は何も取らずに、から揚げをがっつり盛る男子がけっこう並ぶ。 

社食のドレッシングに飽きてきたので、自家製ドレッシングを持参した。 最近、ドレッシングの油はオメガ3のグリーンナッツオイルを使っている。

午後から大阪に移動。

ホテルに荷物を置いて、心斎橋の「村塾」に行く。

取引先の有望な若手女子が転職することになったので、女子3人で飲む。

前菜は、トマトと鯛の昆布じめ。

R0052186_2

前菜盛り合わせ。

R0052187_2

牛肉の串焼きがとてもおいしかった。

R0052188_2

そのほかもいろいろ注文したけど、話し込んでいて写真を撮るのをすっかり忘れていた。

あとで聞くと、取引先では文系の若手の離職率の高さが全社で問題になっているそう。 管理職の研修などの解決策が取られているらしいけど、古いマネジメントスタイルも一緒に変えないと状況は変わらないだろう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/05/30 肉バル。

Img_2239

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/04/25 Wed 大阪「花様」の10種おばんさい膳と、お料理教室。

大阪日帰り出張。

昼。 茶屋町NUの「花様」で10種おばんさい膳。

サラダ。 近江から直送の野菜が新鮮でおいしい。

Img_1962

メインは鶏肉と青菜のお鍋にした。 ここのおばんさいはどれもこれもおいしくて、大好きだ。

Img_1965

夜。 お料理教室。

キヌア入りのサラダと、ラムチョップ。

Img_1969

今日はいつも火を通す食材を生で食べて、いつも生で食べる食材に火を通した。 アヴォカドはグリルして、スナップエンドウとズッキーニは生でサラダにして。

デザートは、ミニカップケーキ。

Img_1971

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/03/29 Thu 梅田の「SOL」で、カジュアルイタリアン。

夜。 急きょ一日大阪泊が延びたので、取引先を転職した女子と一緒に夕飯を食べることにした。

堂山の商店街の路地裏にあるイタリアンバル「SOL」に行く。

前菜盛り合わせ。

R0051626_2

トマトと生ハム。

R0051627_2

アスパラガスのフリット。

R0051629_2

野沢菜とちりめんじゃこのピザ。 発想はいいけれど、食べにくい。 野沢菜を粗みじん切りにすれば美味しかったと思う。

R0051630_2

気の合うひとたちに出会えるのが、仕事の大きな楽しみでもある。

次回は東京のラボ見学に行きましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/03/28 Wed

午前中。 臨海工場で打ち合わせ。

昼。 会議のお弁当。

R0051597_2

午後は、梅田に移動する。

夜。 シンガポールのスタッフの壮行会。 広東料理だった。

R0051598_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/03/15 Thu 日本で感動するもの。

海外の顧客の経営陣が施設の見学にやってくる。 

見学、プレゼン、意見交換。

夜は「太閤園」で会食。 お庭がすごく広い。 庭園には蛍が自生していて、季節になると蛍狩りができるそう。

R0051437

R0051439

R0051441

R0051445

R0051440

会食は淀川亭という和食レストランで、日本の雰囲気を顧客がとても喜んだ。

日本が初めてというスペイン人が「これに感動した」と、スマートホンで録画した映像を見せてくれた。 見学した施設の一部かと思ったら、なんと自動で蓋が開いたり水が流れたりする施設のトイレの映像だった。 日本のトイレが世界一きれいだという。 そこですかっ。

その後、カラオケ。 最初に一曲歌っておけば免罪符になり、「歌え、歌え」とうるさく言われることはない。

2時ころ、顧客をホテルに送り届けて終了! お疲れ様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/03/14 Wed 阪急三番街の中華「宝来」で五目そば。

今日から大阪出張。

昼前に大阪に着き、阪急三番街の中華料理「宝来」に行く。 昔ながらの大阪の中華料理屋さんで、外に列ができるくらいに混んでいるのに、店内は意外にゆっくりした気持ちになる造り。 年配のなじみ客がふらりと一人で隣の席に着き、メニューも見ずにお気に入りの品を注文した。

私はなじみ客ではないので、じっくりメニューを見る。 お得なセットメニューもたくさんあるけど、最近ずっと太り気味なので、単品の五目そばを注文した。 とじ卵が入って優しいおいしさだ。

R0051429_2

午後。 明日のイベントの最終打ち合わせ。 プレゼンの仕上げ。

夜。 部下と二人で軽く一杯行こうと、堂山の路地裏のワインカフェ「SOL」に行く。

生ビールとオリーブオイル。

R0051431_2

前菜盛り合わせ。

R0051433_2

シシャモのフリット。

R0051434_2

生ハムとトマト。

R0051435_2_2

牡蠣とほうれん草のリゾット。

R0051436_2

その後、明日の会食会場の下見。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

18/02/28 Wed

大阪日帰り出張。

昼。 梅田でとんこつラーメンのお店に行く。 気が付いたらたくさんトッピングを追加していた。

R0051273_2

夜は新大阪駅で各々好きなおつまみを買って、新幹線でプチ宴会。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

| Amsterdam | Bali | Bangkok | Belgium | Boston | Brazil | Cambodia | China | Copenhagen | Cost Rica | Denmark | Dubai | France | Germany | Hamburg | Hawaii | Ho Chi Minh City | Hong Kong | Indonesia | Italy | Korea | Kuala Lumpur | Langkawi | London | Los Angeles | Netherland | New Orleans | New York | Philippines | San Francisco | Singapore | Taiwan | あざみ野 | お勧めアイテム | お取り寄せ | お弁当 | お料理教室 | かみのやま | たまプラーザ | つくば | グルメ・クッキング | ホームパーティ | ラーメン | レシピ | 三軒茶屋 | 上野 | 中目黒 | 中野 | 九段下 | 京都 | 人形町 | 伊豆 | 伊香保 | 修善寺 | 八丁堀 | 六本木 | 別所温泉 | 北海道 | 千葉 | 半蔵門 | 原宿・表参道 | 吉祥寺 | 名古屋 | 品川 | 四ツ谷 | 城崎温泉 | 大磯 | 大阪 | 奈良 | 宝川温泉 | 宮城 | 宮島 | 小伝馬町 | 小田原 | 山梨 | 岐阜 | 岩手 | 広尾 | 広島 | 御茶ノ水 | 恵比寿 | 掛川 | 新宿 | 新橋・虎ノ門 | 日本橋 | 早稲田 | 月島 | 東京・丸の内 | 東北沢 | 栃木 | 根津 | 横浜 | 永福町・浜田山 | 沖縄 | 浅草 | 浅草橋 | 浜名湖 | 浜松町 | 渋谷 | 湘南 | 湯島 | 溜池山王 | 田町 | 白金 | 目黒 | 社食 | 神保町 | 神戸 | 神楽坂 | 神田 | 福井 | 福山 | 福島 | 秋川 | 立ち食いそば | 箱根 | 練馬 | 群馬 | 羽田 | 自炊 | 草津 | 荻窪 | 菜食 | 蒲郡 | 西荻窪 | 赤坂 | 軽井沢 | 銀座・京橋・築地 | 錦糸町 | 長野 | 門前仲町 | 阿佐ヶ谷 | 青山・外苑前 | 青梅 | 青森 | 静岡 | 韓国 | 駅弁・空弁 | 高円寺 | 高尾 | 麻布