15/12/18 fri タイペイの朝食。
朝。 早く起きてウォーキングに出かける。
早朝から開いている豆乳屋さんに入って、「鹹豆漿」を頼む。
「鹹豆漿」は甘くない温かい豆乳で、ねぎやザーサイや干しエビなんかが入っている。 お酢で豆乳が固まっておぼろ豆腐のような食感。 この朝食、軽くていいわぁ。
揚げたての油条を入れて食べる。 体が優しく温まって、食欲がむくむくとわいてくる。
店先で売っていた揚げ饅頭も試しに買ってみたら、鉄板で焼いて熱々を出してくれた。 饅頭の中身はニラと春雨と湯葉らしきもので、精進だけどすごくおいしくて歩きながらペロリと平らげてしまったので、画像はなし。
ホテルでハムエッグの朝食。 お醤油を垂らして食べた。
午前中、顧客訪問。
昼。 「好記担仔麺」でランチ。
台湾に半年長期出張に出していたスタッフも今週で帰国なので、ビールでお疲れ様の乾杯。 営業としてかなり成長したので、さらに脱皮していってほしい。
A菜の炒め物。 台湾でしか見かけない野菜だけど、青くて柔らかくて癖がなくて、炒め物に最適な野菜。
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