あざみ野

08/05/18 Sun 湘南プチ旅とシラスピザ。

 旅館の朝ごはん
 あざみ野の「三三五」で。 支那そば(3分の1)
 自炊。 パプリカのマリネ オリーブ ウインナ入りサラダ 新ジャガカレーソテー シラスピザ 白ワイン

朝。 大磯の旅館で朝食後、すぐに出発。 海岸線をドライブして、江ノ島でぶらぶらお散歩をしてシラスを買って、鎌倉の奥の小さな神社でお参りした。 

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鎌倉は大好きだが疲れがたまっているので、今日は車の中でぼおっと流れる外の景色を見ていたい。 ということで鎌倉の名所には寄らずに妹の家に遊びに行った。

江ノ島で仕入れたシラスを半分あげる。 お茶を飲んだり甥っ子とお喋りしているうちに、昼ごはんはみんなでラーメンを食べに行くことになった。 私は肥っているので甥っ子とラーメンを分け合って食べた。 甥っ子が半分以上食べた。

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いろいろと用事を済ませながら帰宅するともう夕方。

夜。 前菜はパプリカのマリネ、オリーブ、炒めウインナ入りサラダ、新ジャガのカレーソテー。

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メインは江ノ島のシラスでピザ。 まずはチーズを上にして焼いてみる。 旨い!

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次はシラスを上にして焼いてみる。 これもまたシラスがかりりっとしておいしい! 夫が「このピザはお店で出せる」と褒めてくれた。

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今日はピザを魚焼きグリルで焼いてみた、以前どこかでおいしいって書いてあったから。 まず具をのせる前のピザ生地を焼いて、取り出して焦げ目がついていないほうに具をのせてまた焼く。 確かにおいしいような気がする。

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06/09/16 Sat 気功体操。

 抜き。
 あざみ野の「三三五」で。 支那そば
 自炊。 Paulのチーズパン ボローニャソーセージ入り野菜サラダ シメジのホイル焼き チキンのマリネソテー サツマイモのグリル・ツルムラサキのソテー ビール 赤ワイン

美しい秋晴れ。 

泣きたいような気持ちになる。 もうすぐ大切なものが手元からなくなることがわかっていて、でもそれが何かをどうしても思い出せないような、そんなかんじ。

車であざみ野まで。 妹が主催する気功体操教室に参加。 とても気持ちよかった。 今度から阿佐ヶ谷で教室を開いてもらうことにする。

昼。 みんなであざみ野の支那そば屋でラーメン。 支那そばなのですっきり鶏ガラスープかと思いきや、がっつりと食べ応えのあるラーメンだった。 

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午後。 ロンバケのビデオを見終わる。 あー、面白かった。 キムタクの繊細な感じがすごくいい。

夜。 メインはチキンのロースト。 付け合せはツルムラサキをさっと茹でてからソテー。 シンガポールあたりの中華料理屋ではよくツルムラサキのソテーが出てくる。 ツルムラサキは土臭いが、炒めると少し食べやすくなる気がする。

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