Hamburg ハンブルグ

19/11/08 Fri ハンブルグの「Hamburg Fisherstube」で、焼きシーフードサラダ、イタリアに移動。

朝。みんなはルーベック観光に出かけた。 私は、荷造り。 私は荷造りに時間がかかる。 ほかの人たちに聞くと、荷造りは30分くらいで終わるという。 私は少なくとも半日はかかる。

日本でダウンロードしておいたアマゾンプライムの「きのう何食べた?」をタブレットで見ながら、パッキング。

このドラマ、癒されるわー。 シローさんちと、シローさんの実家の佇まいが、すごくいい。 フツーなのに、暖かい感じの内装が素敵。 梶芽衣子のお母さんもいい。

昼。 ランチはここにしようと決めていたシーフードレストランに居残り組で行く。 前回は夏だったので、外のテラス席に座ったけれど、今回は初めて店内の席に行く。 とてもこじんまりしているけれど、居心地がいい店構えだ。

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私は前回食べてすごく気に入った、温製の魚介サラダ。 魚介をさっとソテーしてある。 サイコーに美味。

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本日の特別メニューはドイツ語しかなかったけれど、最近はグーグル翻訳アプリで、カメラをメニューに向けると日本語に訳してくれる。

今日のスペシャルメニューから、ムール貝の酒蒸し。

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幸せなランチだ。 仕事の話はちょっと面倒だったけれど。

空港に向かう顧客を見送って、お気に入りのモールでウインドウショッピング。

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夕方の便で、イタリアに移動。 ミラノから車でベローナまで。

ホテルにチェックインしたのが、10時ころ。 駐在員が待っていてくれて、軽く飲みに行く。

コロシアムの前の広場のカフェで、スプマンテと、ハムとチーズ。

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誰ーっ、フライドポテトを頼んだのはー! いかんいかん、と言いながら少しつまんじゃうではありませんか。

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19/11/07 Thu ハンブルグの海鮮料理「La Sepia」。

展示会最終日。

今年も無事に終わりました。 

明日のフライトがまたもやストでキャンセルになって、「もう、欧州のフライトに乗るのいや!」と思ったけれど、何とか振替も払い戻しも完了してホッとする。 行先のヴェローナからミラノに変更して、それに付随する車の手配も完了させた。 

夜。 打ち上げは、ポルトガル風海鮮料理の「La Sepia」。 けっこう昔から来ているお店。

大人数のせいか、料理が大味だった。 

スープを飲んだあと、魚介プレート、

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肉肉星人たちの、肉プレート。

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もう、次はないかな。

その後、有志で夜の街に繰り出した。 私も久しぶりに参加した。

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19/11/06 Wed ハンブルグの肉料理「Schlachterborse」で、燻製豚ロインのロースト。

展示会二日目。

終了後、身内で夜ごはん。

Shlachterborse」というステーキハウスに行く。

タルタルステーキ、エビ、生ガキ、サラダなどをみんなでシェアして、メインは各自決める。

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二人分の牛肉のかたまりステーキをシェアするひとたち。 すごくおいしそうな赤身ステーキだ。

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こちらは一人分の牛フィレステーキ。

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ソース付きの牛ヒレ肉。

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こちらは豚のフィレ肉のステーキ。

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私のメインはさんざん迷ったけれど、お店のロゴが豚肉だったので、豚肉にした。 燻製の豚サーロイン。 これが大正解だった。 あまりにおいしくて写真を撮り忘れたので、ネットから画像を拝借した。

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付け合わせの野菜料理を添えて食べた。

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小ぢんまりしたお店だけれど、アタリです。

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19/11/05 Tue ソーセージカレーソース。

展示会初日。 毎年展示会後にわれわれ主催のパーティが夜中まで続くので、長い一日だ。

パーティも今年は200人を超える参加者があり、盛会だった。

私たち主催者側はパーティ中はほとんど食べる機会がないので、終わった後どこかでソーセージカレーソースを調達してシェアして食べたらしい。 こんな画像だけ残っていた。

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日本では、寝る2時間前には食べ物を口にすることもないし、揚げ物なんてとんでもないというのに、海外出張に来ると、封印している数々の決まりごとがいとも簡単に崩れていく。 お腹が大きなたんこぶみたいに膨らんできてるけど、知ーらないっと。

 

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19/11/04 Tue ドイツ風ピザのフラットブレッド。

明日からの展示会の事前打ち合わせの日。

午前中、地下鉄で中心街まで行き、スーパーマーケットであれこれ買い出し。

昼。 ホテルのレストランでアラカルト。 すでに食べすぎなので、私はサラダにする。 ドレッシングは別盛りにしてもらった。

サラダってけっこうリスクが高くて、ガシガシの野菜が出てくることがよくある。 このサラダはおいしかった。 パプリカも甘くグリルしてあったし。 しかしすごい量で食べても食べても減らない。

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同行者が頼んだ、ドイツ風のピザ、チリコンカーンのフラットブレッド。 こちらもありえない量。 

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午後。 展示会の事前打ち合わせ。

夜。 レーベンブロイのビアホール(昨日とは別の支店)で、昨日と同じメニューをシェアする。 新しく頼んだのはソーセージの盛り合わせ。 さすがにソーセージは美味だった。

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19/11/03 Sun ハンブルグのレーベンブロイのビアホールで、シャルキュトゥリの盛り合わせ。

日曜だけど、今日から欧州出張だ。

成田のJALのファーストクラスのラウンジのダイニングは、最近システムが変わって、セルフサービスが縮小され、注文するメニューが大幅に拡張された。 同じフライトの部下は、4-5種類の料理を頼んで、向かいの客に呆れられたそうだ。 セルフサービスのコーナーで勝手に料理をアレンジしていた私にとっては、チョイスが狭まってしまった。 これからは、サテライト側のラウンジに行こう。

夜。 ヘルシンキ経由で、ハンブルグに到着。

アメリカの同僚にSMSして「夜ごはん、どうする?」と聞くと、すでにビアホールにみんなでいるから、ここに集合!と地図まで送ってくれた。

レーベンブロイ直営のビアホールで、先発隊はすでに食事を終えていた。

後発隊の注文は、チーズとハムの盛り合わせ。 チーズに関しては誇り高きオランダ人の同僚が「ドイツにきてチーズを頼むか。 本当に頼むの?」と何度も聞くけど、チーズはともあれドイツのシャルキュトゥリが食べたかったので、忠告をさらっと流して注文した。

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ピクルスも、シャルキュトゥリもすごくおいしい。 スモークが効いている。 長時間の飛行で胃が疲れているので、ちょうどいい感じ。 プリッツェルと赤玉ねぎを投げ輪風に盛り付けているのも、楽しい。 「どれもこれもすごくおいしいよ! 食べて食べて」と近くの席の人たちに勧めたけど、今度は私がさらっと流された(笑)。

だってこのほかに頼んだのは、ありえない大きさのシュニッツェル(薄味の私にとっても味が薄い、とんかつソースかウスターソースくださーい)とか、

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でっかい豚の豚足なんだもの。

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豚足、おいしかった。 外側がパリパリで、中側はしっとり、お肉のタンパク質と、関節のコラーゲンのバランスが素晴らしかった。 しかし、深夜のドカン食はかなりきます。

 

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18/09/14 Fri ハンブルグの「Jahreszeiten Grill」でピンク鰊、「Gasthaus an der Alster」でソーセージ。

午前中。 顧客の事務所を訪問。 

その後、近くのフォーシーズンズホテルのレストラン「Jahreszeiten Grill」に移動して、会食。

私は前菜に、ドイツエビを選んだ。 顧客が「珍しい海老で、シーズンが短いから是非食べたほうがいい」と薦めてくれたので。

出てきたのは、私の大好物のオランダ海老のウイスキーソースとまったく同じものだった。 このエビ、みんな自分の国の特産と言うのだろうか。

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メインは、お店のシグネチャー料理の「ローズへリング」を頼む。 直訳するとバラ色のニシンだ。 

登場したのがこちら。 

ほんのりピンク色のニシンの酢漬け、さっと茹でた柔らかいいんげん豆、新玉ねぎの炒め物。

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すべて完璧な味付けと火の通し加減だ。 それぞれ少しずつフォークに乗せて一緒に口に入れると、んーっ、素晴らしい味のハーモニーである。

ニシンの酢加減と塩加減と〆加減も、すべて私の好みだ。

次に来る時は、前菜にシンプルなグリーンサラダなどを頼んで、メインにこのローズへリングを頼むと完璧なランチだ。

午後。 レビュー打ち合わせのあと、ホテルに戻り、近くのスーパーに水を買いに行く。

スーパーの入り口には広々したデリコーナーがあり、おいしそうなお惣菜が並んでいる。 中でも、リークのサラダがおいしそうだった。 再現してみたい。

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夜。 近くのドイツ料理のお店「Gasthaus an der Alster」で、軽くつまむことにする。

白ソーセージとスイートマスタードと、プリッツェルの盛り合わせ。 柔らかくて塩気が強くなくてとても美味。

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私はブロッコリーのチーズ焼きを頼んだ。 想像通りのおいしさ。

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生ビール小を頼んだあと、グラスワインを頼むと小さなピッチャーに入れて持ってきてくれる。 たっぷりの量で嬉しい。

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18/09/13 Thu ハンブルグの「Hotel Barcelo」のタパスレストランで軽い夕食。

今日から、欧州出張だ。

まず成田からフランクフルト経由でハンブルグへ。

機内食の和食。

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2度目からの食事はメニューから好きなものを選ぶ。

今回は、野菜サラダとチーズの盛り合わせにしてみた。 

野菜サラダがとてもおいしかった。 ラペ・フムス・キノコのマリネ・ラタトゥイユ・紫キャベツのマリネと、どれも一仕事ほどこされた野菜が並んでいる。 野菜サラダというより、野菜の前菜と言ったほうがいい。

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フランクフルトで乗り換え。

ルフトハンザの乗り継ぎカウンターに行く。

成田のJALで「ハンブルグまで通しでスーツケースはチェックインしましたが、フランクフルトで必ずルフトハンザの窓口で荷物を登録して下さい」と言われたので。 

LHの乗り継ぎカウンターはあり得ないほどの長蛇の列だった。

並ぶ前に、スタッフに「ハンブルグまでチェックインした荷物の登録はここでいいか?」と聞くと、「登録する必要はない」と言う。 「JALから登録が必要と言われた」と言っても、「ハンブルグの札が付いているから、必要なし」と言う。

初日から荷物が紛失するのは避けたかったので、LHのラウンジに行き同じことを聞くと「ええ、登録は必要です。 今から登録します」と言う。 やっぱり。

日本を出たら、信じられるのは自分だけだ。

ハンブルグ空港のラゲージクレームで。 自分のスーツケースに再会して、胸をなでおろす。

ホテルに着くころにはすでに8時過ぎ。 疲れたのでホテルのレストランで軽い夕食にする。

スペイン系のホテルなので、レストランはタパス料理だ。

トマトパン、イカのフリット、パプリカのチーズ詰め。 

フリットのイカが大振りですごく新鮮だ。 ハンブルグは港町なので、魚料理がおいしい。

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チョリソの煮込み。 しっかりとした味。

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17/06/12 Mon ハンブルグ「Estancia」でステーキランチ。

週末も終わり、今日からお仕事です。

午前中、欧州チームがホテルに入り打ち合わせ。

昼。 顧客とランチミーティングで、ステーキハウス「Estancia」に行く。 8人で大きな塊肉を焼いてもらい、みんなで分けた。 付け合わせは好きなものを頼む。 身内の人たちが「ホワイトアスパラガスがサイドにあるよ、絶対に頼むでしょ」と言う。 もちろん!

こんな風に丁寧に焼いたステーキなら、大歓迎です。 感動的なおいしさ。

付け合わせもどれもおいしい。 

薄切りのジャガイモのソテーはこちらでは「フライドポテト」と言う。 新じゃがの季節なので、デンマーク人のHが「今食べなくちゃ」と何度もお代わりしていた。

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午後。 別の会社と打ち合わせ。 

厳しい顧客から、私が手掛けたプロジェクトについて「ありがとうと言いたい」と言われて、すごく嬉しかった。 

「なんでやらなければならないんですか」となかなか始動せず、有志で始めたようなプロジェクトで、億単位の商売が見えてきたら会社が買収されてしまったけれど、少なくともこのプロジェクトで顧客との距離感がぐっと縮まった。

夕方のフライトでマルセイユに移動。

ホテルに着くころはすでに夜の11時を回っていた。 閉めかかっているホテルのバーでビールを注文して、テラスでみんなで飲んだ。

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17/06/10 Sat ハンブルグ「Hamburger Fisherstube」の魚ランチとBBQパーティ。

土曜日の朝。 ホテルでゆっくり朝食を取る。

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午前中。 ウォーキングをかねてお買い物に出かける。 

ホテル近くの湖は観光客でにぎわい、波止場には観光フェリーがたくさん停泊している。

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ハンブルグにはPassageというショッピングモールが街中に点在していて、以前も出かけた「Hanseviertal」というモールに行く。

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このモールにはキッチンウエアや文房具の店など、私の好みのお店が多く、地下もスーパーマーケットになっている。 キッチンウエアのお店など1時間は優に遊べます。

近くの銀製品屋さんの店先に小さなチーズカッターがあったので、中に入っていろいろ見せてもらった。

昼。 同行者と一緒に湖の反対側のお魚料理のレストラン「Hamburger Fisherstube」に行ってみる。

テラス席で、まずビール。

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魚介サラダとニシンの塩焼きを頼んでシェアする。

サラダには火を通したばかりの小さな海老やタコやイカが入っていて、プリプリと美味しい。 ドレッシングも酸っぱすぎず甘すぎず、プリプリ海鮮にぴったり。

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ニシンのムニエル。 皮がぱりっとしていて、レモンと紫玉ねぎととてもあう。 お醤油ください、と言いたいくらい日本人好みの味。

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ドライなロゼワインが魚介によく合った。

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大満足の味、夜ごはんにも来たい店である。

夜。 関係会社の社長さんのおうちでBBQに招待してもらった。

ハンブルグ郊外で空港の近くのおうち。 テラスの奥はこじんまりしたお庭。 奥さんが園芸好きらしく、植物がどれもとても元気で綺麗。

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社長さんのいとこ夫婦も加わる。 みんな名前を覚えられないので、名札を作ってテーブルに置いた。

マカロニサラダ、野菜サラダ、カリフラワーのピクルス。

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お料理好きの社長さんがテラスに備え付けてあるガスのBBQグリルでいろいろ焼いてくれる。 週末だけでなく、平日の夜もさくっとBBQをするそう。

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レモンと胡椒をしただけで焼いた鮭。 とても美味。

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熟成肉。 とてもいい焼き加減だった。

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食後はみんなで、ハーブ酒を飲む。 イエーガマイスターのさっぱり版のような味で、なかなかおいしかった。

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奥さんが育てている薔薇がとてもきれいだった。

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ごちそうさまでした。

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