Bangkok バンコク

19/12/05 Thu タイの休日の一日。

仕事は昨日で終わったが、今日はバンコクの祝日で、帰国の直行便が満席だし大阪経由のフライトは値段が倍以上するので、一泊して明日帰ることにした。

朝。 ホテルの近くに市場を探すとクロントイマーケットという市場が歩いて25分ほどなので、ウォーキングがてら出かけてみる。

いやぁ、すごい市場でした。 欧州の青空市場とは大違い。 大きなカゴにぎっしりと詰まった生きてる鶏の隣で、首を落とされた鶏肉が売られていたりする。 度肝を抜かれ、早々に退散した。

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ホテルに戻り、朝食。 フルーツを食べた後、今日は麺コーナーで汁そばを頼んだ。

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部屋に戻り、仕事を片付けたあと、Siamまで出かけることにした。 Siamには地元の人が行くショッピングモールがたくさんあるとタイ人のスタッフに教えてもらったので。

BTSという地下鉄に乗ってSiam駅まで行ってみる。 バンコクの電車は初体験だ。 切符の販売機は小銭しか使えなかったけど、有人の切符売場があり、無事に切符も買えた。

知らない土地で電車に乗るの、大好き。 タクシーや車で移動するのと比べて、電車や地下鉄はその街の地理がすぐに頭に入るし。

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Siam駅で降りて、サイアムパラゴンというデパートに行くと、素晴らしい食料品売り場があった。

スパイスの量り売り、

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鮮魚、

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生簀、

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生肉、

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デリ、

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などなど。 これは楽しい。 タイ米の量り売りもあり、今度ゆっくり来よう。

昼。 顧客と待ち合わせて、近くのイタリアン「Basilico」に行く。

12年前にバンコクでたまたま立ち寄ったイタリアンがおいしかった記憶があった。 ググってみると今回のホテルから歩いて10分ほどのところに同じ名前のイタリアンが見つかったので、時間があるときにお店をのぞきに行った。 12年前の自分のブログを見ると、エロティカというピザがおいしかったと書いてある。 当時はノボテルというホテルに泊まって、レストランはその前にあったと記憶していた。

店先のメニューを見ると「エロティカ」というピザがある! お店から男性スタッフが出てきたので、「昔、このお店、ノボテルの近くにありましたか?」と聞くと、店の前のホテルを指さして「向いのロータスホテルが、昔ノボテルだった」と教えてくれた。 そういうことか! 

ということで、同行者の顧客にランチに付き合ってもらった。

ほうれん草のチーズ焼きは、たっぷりのほうれん草がゆるめのホワイトクリームとよく合って、とてもおいしい。

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前菜にイタリアハムの盛り合わせを頼んだので、ピザはシーフードにした。 これもおいしい。

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なかなかよいお店でした。 カジュアルなかんじで軽食を楽しむのにいい。

その後、富士スーパー一号店を偵察。 ここは、日本です。 こんなに充実した海外の日本食スーパーを私は知らない。 バンコクは日本食材には苦労しない町だ。 うちの会社でもタイに駐在すると「いたい病」(タイにずっといたい)にかかると言われていて、帰国命令が出ると会社を辞めてバンコクに残る人が多いというのもうなずける。

わたくしマッサージが大の苦手なんだけど、会う人会う人ほぼ全員から「バンコクにいるならマッサージ」と勧められたので、ホテルの近くのマッサージ屋さんに行ってみた。

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2時間のコースを頼んだ。 まぁ、気持ちよかったかな。 でも野生の強い私は、知らない人に体を触られるのってやっぱり緊張して、プラスマイナスゼロってかんじだった。

夜は、顧客の駐在員の皆さんでホテルの隣の「そば割烹 一芯」で、和食。 日本とくらべても遜色ない和食だった。 

 

 

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19/12/04 Wed バンコクの「At-Ta-Rote」で上品タイ料理。

早朝。 運動不足なので、近くの公園にウォーキングに行く。 たくさんの人たちが走っていた。

午前中。 展示会。 事務局の人が効率よく回りたいブースに連れて行ってくれた。 インドネシアの協会の会長さんも展示会のスピーチに招かれていてバッタリ会い、タイの協会の会長さんを紹介してもらった。

昼。 展示会場のフードコートで、フィッシュボールヌードル。

午後。 別の顧客の訪問。

夜。 ホテルの近くの「At-Ta-Rote」というタイ料理に顧客が連れて行ってくれた。 料理好きの顧客はバンコクに駐在していたので、料理はお任せする。

前菜のお餅。 中に肉まんの具とあんが入っていておいしい。

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ポメロのサラダ。

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ハスの花に乗っかった、茹で海老。

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ひき肉の温かいサラダ。

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揚げ春巻き。

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揚げた魚。 ナンプラーとパパイヤのソースをかけて食べる。 美味。

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お上品で雰囲気のいいお店だった。 ごちそうさまでした。

 

 

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19/12/03 Tue バンコクの夕陽。

大移動の一日。 車で片道3.5時間の顧客と打ち合わせ。 

昼。 午前中の打ち合わせが予想外に時間がかかり、次の打ち合わせに間に合わないので、途中コンビニに寄り、ハムチーズのホッとサンドとヨーグルトを買って車の中で食べる。 ヨーグルトはプレーンと書いてあったが、甘かった。

10時間ほど車に乗っていたことになる。 ヘロヘロだ。

夕方。 今日の仕事を終えてホテルに戻る。 ルーフトップバーに偵察に行くと、素晴らしい夕陽が沈むところだった。

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夜。 近くのイタリアンで駐在員たちと食事。

 

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19/12/02 Mon バンコクのお弁当。

6時40分にホテルを出て、顧客の工場に行く。

午前中、座学のセミナー。

昼は、顧客がお弁当を用意してくれた。 4種類のタイ料理のお弁当に、スープ、フルーツもつく。

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私は海老入りチャーハン弁当を選んだ。 シンプルながらもおいしい。

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午後は営業チームと技術チームに分かれて、それぞれ打ち合わせ。

夜。 近くのBIO料理のレストランで懇親会。

デザートにいろいろな犬のアイスクリームがあり、頼んでみたらすごくリアルな形だった。

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19/12/01 Sun バンコクのホテルにおこもり。

朝。 6時半ころ、目が覚める。

インドネシアでは朝早くから夜遅くまで行動したので、疲れがたまっている。 今日は体を休めよう。 ベッドでのんびりネットなど。

8時半に起き出す。 今日は良い天気だ!

9時半。 ホテルの食堂で朝食。 ジュース、フルーツ、茹で卵、チャーハン。

ホテルの部屋に戻り、来週の服装の準備。 足りないものを洗濯したり、ランドリーに出したりする。 

来週の書類の準備とスケジュールの確認を終えると、あっという間に昼過ぎだ。

近くのショッピングモールを軽くのぞいたあとはホテルに戻り、プールに行く。

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こんな風に、小さいけれど居心地がいいプールがあるなら、水着持ってくればよかったなー。

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ジントニックを頼んで、ブログの更新など。

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小腹がすいたので、パパイヤのサラダを頼んだ。

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夕日が部屋から見える。 インドネシアといい、バンコクといい、太陽が圧倒的だ。

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夜。 後発隊の人たちが到着したので、待ち合わせてタイスキのお店に連れて行ってもらう。

蟹と卵の炒めもの。

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あとは、タイスキ。 話し込んでいて、料理の写真は撮り損ねた。

 

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19/11/30 Sat 慣れないバンコクで、さっそくタクシーにぼられる。

インドネシアの仕事は終わったが、来週はバンコクだ。 いったん帰国することも考えたが、移動の時間がバカバカしいので、土曜日のうちにバンコクに移動する。

6時半にホテルを出て空港に向かうと、夕方の4時半ころにバンコク空港に到着。

私はバンコクは4回目で初心者なので、さっそく空港のタクシーにぼられた。

運転手に料金表の見せられて「市内までは700バーツ」と言われたとき、これはボラれてる可能性高いと勘がはたらいたけど、さんざん並んでようやく順番が回ってきたタクシーだったし、グーグル先生に所要時間を聞くと50分で、日本円に換算すると3000円弱だったので、そのまま黙っていた。

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あとで駐在員に聞くと「それはボラれすぎですよ。 だいたい300バーツくらい」と言われた。

バンコクのホテルは、顧客指定の「Compass Sky View Hotel」で、日本人がたくさん生息するプロムパン駅の近くにある。 大きなショッピングモールが駅を挟んでそびえ立ち、すこぶる便利な場所だ。

ホテルの部屋はゆったりして、居心地がいい。

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窓からの日没の景色がきれい。

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駅の周辺のショッピングモールに、部屋飲みの白ワインを買いに行く。

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被り物たちがイケイケのダンスをしていた。

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地下のワインショップに行って、ワインの値段の高さにびっくり! インドネシアはイスラム国だからお酒が高いのはうなずけるが、タイもなんでこんなに高いの?! 我が家の家飲みワイン「コノスル」のシャルドネが3000円近い! 3倍以上である。

コノスルの冷えたのがあるか聞くと、スタッフが「あるけど、こっちのチリワインの方がお勧め」と言う。 値段を見るとコノスルより若干安い。 良心的なスタッフのおすすめに従ってワインを買って帰り、冷蔵庫に格納した。

夜。 疲れているので、ホテルのレストランでゆっくりしようと、キンドルを持って出かける。

白ワインを頼んで、メニューを見る。 無難なところでハンバーガーにした。

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ハンバーガーはいまいちだった。 ミディアムレアで注文したら、パテの内部が灰色だった。

赤ワインに切り替えて、ポテトをつまみながらアガサクリスティーの「ねじれた家」を読んだ。

 

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15/05/11 Mon バンコクのファミレス「S&P」。

昼。 朝ごはんをたくさん食べたので、お腹が空かない。 ホテルのコンシェルジェで軽食のお店を聞くと角を曲がったS&Pを紹介してくれたので行ってみる。

和洋中のファミレスで、私は揚げ豆腐ともやしと卵の炒め物を頼んだ。

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同行者の頼んだ春巻きもおいしかった。

2時から顧客と打ち合わせ。 4時間半に及ぶ打ち合わせ。 こちらも向こうもへとへと、しかしまだ受注に至らず。

その後、顧客と会食。 顧客の希望で和食だった。

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15/05/10 Sun バンコク、リバークルーズ。

半日だけ観光する時間があるので、ホテルのコンシェルジェにお勧めを聞くと、地下鉄でボート乗り場まで行きそこからボートに乗って王宮やお寺エリアに行くといいと教えてくれる。

地下鉄は便利。 車内は死ぬほど冷房が効いていた。

ボート乗り場。 小さなボートは料金を吹っかけられるからなるべく大きなボートに乗るようにとのこと。 われわれの乗ったボート。

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船内。

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ビル群をあとにして出発します。

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川沿いのホテルの前も通る。

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だんだん景色も変わってきます。 風が気持ちいい。

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お寺が見えてきました。

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観光スポット周辺は大小のボートで大混雑。 みんなガンガン飛ばしていきます。

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王宮近くは観光客でごった返していて、ひとの海、海。 入り口若いを探していると男が寄ってきて「ここら辺は観光客をだます輩がいるので気を付けるように」と言う。 そして王宮はノースリーブと短パンでは入れない。 向こう岸の寺院なら中に入れるとと言う。 トゥクトゥクに乗って船着き場に行けばいい、金額は20バーツくらい、舟は一人800バーツくらいだ、それ以上ならぼられているので断るように、と言う。

トゥクトゥクに乗る。 がんがん飛ばしていく。 

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連れて行かれた船着き場はとても小さなところで業者が一人でやっていた。 この時点で王宮の男とトゥクトゥクの男とこの船着場はグルなような気がしてきた。 

船着き場の男は1時間のクルーズで一人1500バーツだと言う。 高いねーと言うと、二人で1500バーツでいいと言う。 
同行者はトイレが1時間持たないと言うし、なんだか最初からだまされて連れてこられた気がしてクルーズの気分にならないのではっきり断って大通りに向かって歩きだすと、舟男が追っかけてきて「二人で1000バーツ!!」と言う。 でも断った。

(のちにタイ通の私の美容師さんに聞いたら、王宮は誰でも入れるとのことで、やっぱりだまされていた。)

大通りでタクシーを捕まえて街中に戻る。 王宮の反対側。 

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この景色、オランダみたい。

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お寺にはお花がたくさん供えてあった。

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これはお祈りに一緒に踊ってくれるサービス。 暑い中、ずっと踊り続けているダンサーたちはかなり疲れがたまっているようで、投げやりに踊っていた。

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昼。 タイ料理がダメな友人のため、おいしそうなタイ料理レストランを横目で見ながら「クリスタルジェイド」の手打ち麺屋さんに行く。

いろいろ頼んだけど、この野菜餃子がすごくおいしかった。

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日曜日のせいか、大通りは歩行者天国になり、屋台が続々と店開きしている。

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夜。 取引先が到着したので、ホテルで食事。

春雨サラダ。

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スペアリブとミートボール。

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手羽先。

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15/05/09 Sat バンコクのフレンチと夜景。

今日からバンコクに出張。

ラウンジで朝ごはん。 お味噌汁の具が貧弱だったので、サラダバーの海藻をお椀に入れました。

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機内食。

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ステーキには焼きたけのこが添えてあった。

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エイミーアダムスが好きなので「ビッグ・アイズ」という映画を機内で見た。 あとで顧客に「機内で映画見ました?」と聞かれて何の映画だったかまったく思い出せず、帰りの飛行機で番組表をみてやっと思い出したという程度の感動度だった。 

4時前にバンコク着。 タクシーで1時間ほどでホテルに到着した。

バンコクは暑い! どんより雲が垂れ込めてさらに暑く感じる。

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夜。 友人と待ち合わせしてフレンチに行く。 友だちはエビが苦手なので「エビだし」満載のタイ料理はダメだし、私は生のホワイトアスパラガスが食べたかったので利害が一致した。

あらかじめ電話でホワイトアスパラガスがあることを確認しておいたので、当然ホワイトアスパラガス。 イタリア産だそうです。 この香りと歯ごたえ。

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スモークサーモンのクレープ包み。

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アンディーブのグラタン。

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ラムチョップのグリル。 これがすごくおいしかった。 炭の香ばしくて、でも中身は柔らかくて。

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フレンチフライも頼んでみたら、こちらも○。

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ごちそうさまでした。

その後、夜景を見にホテルのバーに出かけた。 ホント、きれいです。

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07/01/22 Mon バンコクークアラルンプール。

 ホテルの朝食ビュッフェ
 イタリア料理屋「Basilico」で。 カラマリフリット ピザ(Erotica)
 機内食

午前中、ずっと打ち合わせ。 昼はホテルの向かいのイタリアンで食事。

メニューにカラマリフリットがあると必ず頼んでしまう。 そこそこにおいしいフリットだった。 メインは名前につられてEroticaというピザを注文する。 エロチックな味かどうかはわからないがバランスの取れた味だった。 フリットもピザも一緒に食事した人たちに分けて食べてもらった。

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夕方、仕事を終えてホテルのカフェで休憩した後、マレーシアに移動。 ホテルに着いたらすでに真夜中だった。

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