広尾

17/12/28 Thu 仕事納めと「Kissaco」。

年の瀬という気分がまったく希薄な中、仕事納めの日が来る。

夜。 お料理教室の仲間と恒例の広尾「キッサコ」で忘年会。

赤ピーマンのムース。

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前菜盛り合わせ。

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自家製の燻製サーモン。 これ、燻製具合が絶妙でとても美味。

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鴨も火の通し方が絶品です。

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〆に手打ちそば。

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毎年のようにこの店で忘年会しているけれど、今まででいちばんおいしいと思った。 

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17/01/21 Sat イタリアンないちにちと、被災食の練習。

午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷のピザハウス「Lupi32」に行く。

4人で4枚のピザは多すぎるので、ピザランチ3人分とピザなしランチを1人分でシェアした。

サラダ。

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前菜3種は、ピクルスとハム。 おいしいハムだ。

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ピザはとても美味。 マリナーラ。

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ホワイトソースのピザを初めて食べたけど、これおいしい。

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とても居心地のよいお店です。

午後。 被災時を想定して、トマトジュースで直接ペンネを茹でてみた。 

被災時に重宝する麺類はパスタだそう。 パスタには塩分が入っていないので直接ソースで茹でることができるから。 対して、日本の乾麺はかなり塩分が強いのでまずお湯で茹でる必要があるそう。 被災時は水不足が深刻ですから。

途中でミートボールを投入して最後にパルミジャーノを振り入れる。 夫の夕食になる。

「ミートボールパスタの缶詰みたいにふにゃふにゃのパスタにしてほしい」のリクエスト通り、柔らかく仕上げた。 夫にとってパスタ缶詰は貧乏だったアメリカ留学時代によく食べていた思い出の一品らしい。

リクエスト通り、ジャンキーな感じに仕上がりました。 これ、いけます。

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夜。 私はお料理教室の新年会で西麻布の「Kissako」に行く。

赤ピーマンのムース。

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前菜盛り合わせ。

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牡蠣のグラタンと魚のソテー。

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肉料理は羊。 肉も野菜もおいしい。

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〆は手打ちそば。 このさっぱり感がたまりません。

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小池知事が電線を地下に埋めると張り切っている話になったら、いつもスナップの効いたコメントをするM美ちゃんが「電線がなくなったら鳥はどこにとまるんですかね」と言った。

次回はゴールデンウイークの持ち寄りパーティですね。

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15/12/19 Sat 「Kissaco」で忘年会。

朝。 豚肉入りのおかずきんぴらを作り、シシャモを焼いて食べる。 漬物が切れているので、きゅうりと冥加の塩もみを作った。

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午前中、気功教室。 

午後。 駅前の携帯ショップでスマートフォンの買い替え。

夜。 お料理教室の仲間と広尾の「Kissako」で忘年会。

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ワインも食事もおしゃべりも楽しくて、気が付けば11時過ぎ。 楽しいときはあっという間に過ぎる。

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15/08/21 Fri アッピアでわがままイタリアン。

前の前の会社で一緒だったT美と久しぶりの食事会。 広尾のイタリアン「アッピア」を予約しておいてくれた。

どんな店なのかネットで調べると、キャンティと同じ方式のイタリアン有名店だ。 楽しみ。

店に着いてミモザを頼むと「今の時期はベリーニができます」とのこと。

ベリーニを飲みながら、ワゴンにずらりと並ぶ前菜を選ぶ。

T美はテリーヌ、シーフードマリネなどを注文。 

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私は牛肉の塩漬け、野菜のマリネ、魚のカルパッチョを頼んでシェアした。 どれもこれも丁寧なおいしさ。

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温かい前菜は焼きハマグリ。

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パスタは麺の種類と好きな味を言えば何でも作ってくれる。

2種類頼んで分けることにした。   一つは穴子と夏野菜の塩味の生パスタ。

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もう一種類は蟹のリングイネのトマトクリームソースにした。

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どちらも、とてもおいしい。

メインもお肉やお魚などの食材のワゴンが来て、好きな食材を好きな料理法で注文する。

私は魚でアクアパッツァかフリットが食べたい。 相談しているうちに、小さめに切ったスズキを同じくらいの大きさに切ったズッキーニと一緒に軽い衣のフリットしてもらうことにした。

注文通りのフリットが出てきた。 うんまい。

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T美のメインは牛肉のタリアータ。

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デザートもワゴンにずらりと並びます。 こちらは北海道の赤色メロンのデザート。 あまりにきれいなので写真をパチリ。

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私が頼んだのは、もものコンポートとバニラアイスクリーム。

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パッシートとレモンチェッロを頼んで、最後まで楽しみました。 T美、ありがとう。

食材も料理法もわがままを聞いてくれて嬉しいけど、料理しない人は注文するの困らないかなと、ふと余計な心配が頭をかすめた。

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12/12/28 Fri 仕事納め。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食にて。 醤油ラーメン
夜 広尾の「キッサコ」で。 コース料理

今日で仕事納め。

夕方、会社の納会。 仕事が終わらないのでしばらくして席に戻る。 これじゃ明日出てこないと終わらないなー。

夜。 お料理教室の仲間たちと広尾の「キッサコ」で納会。 お料理はコースにした。

前菜の盛り合わせは、パテ・キッシュ・白子。

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続いてリードボー、

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メインは鴨。

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〆にお蕎麦も食べたと思う。

チーズの盛り合わせ。 冬のチーズ「モンドール」もスプーンに乗って出てきた。

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みんなで新年会の日取りも決めた。

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11/12/28 Wed 仕事納めと、ワインバーでお疲れ会。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 広尾の「キッサコ」で。 コース料理 チーズの盛合わせ ワイン

今年最後のお弁当は残り物の韓国のお惣菜。 これがまたおいしかったりして。

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とうとう今年も仕事が終わりました。 3時半から大会議室で納会。 残務処理などをして店じまいである。

そして広尾のキッサコに向かい、お料理教室の仲間たちと毎年恒例の納会。

コース料理にする。 パプリカのムース。 最近、野菜のムースやポタージュが好き。

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ちょこちょことおいしいものの盛り合わせ。  魚の酢漬け、キッシュ(美味)、野菜のマリネ、白子のソテー、ブータンノワール。

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メインは子羊。 久しぶりに羊肉を食べた。 やっぱりおいしい。 時々無性に食べたくなるんだ。

最後の〆はひとくち蕎麦。 ワインでほてった喉に冷たいお蕎麦が気持ちいい。

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話は尽きないので、さらにチーズを頼んでワインを飲む。

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ホント、楽しい。 いつまでも大切にしたい仲間である。

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09/12/28 Mon 仕事納め。

 全粒粉ラーメン(厚揚げ・ワカメ・ほうれん草・干し椎茸・ネギ) りんご
 外苑前の「富徳」で。 五目焼きそば
 広尾の「Kissaco」で。 コース シャンパン 白ワイン

昨日のローストチキンのお皿にたまったエキスを漉して冷蔵庫で一晩おくと、脂の層と煮こごりの層に分かれる。 脂の層を捨てて煮こごりの層と野菜ストックでスープを作って麺にする。 おいしいわ。

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昼。 外苑前の「富徳」で焼きそば。 味が薄かった。

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今日は仕事納め。 夕方近くから納会でビールでお寿司などをつまんだ。 その後、お料理教室の仲間と「Kissaco」に集合して忘年会。 

キッサコの料理はパテ系がとてもおいしい。 自家製パンとリエット、パテなどを楽しんだあとは温かい料理。 白子のソテーもとてもいい感じ。 〆の一口蕎麦も絶妙です。 (席が暗かったので画像は全部失敗。)

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みんな、ホントにいろんなことがあったね。 それでももうすぐ新しい年は始まる。 私も疲れた自分は2009年に押し込んで、2010年は新たな気持ちで飛ばすつもりです。 そうだ、来年の一文字は「飛」にしよう。

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08/12/26 Fri 仕事納めのお楽しみ。

 玄米おにぎり(私) ローストビーフサンド(夫) 味噌汁(キャベツ・岩海苔) りんご v
 弁当持参 v
 その一: 「L'oasina」で。 ハモンセラーノ ポテトサラダ キノコとウインナのソテー 赤ワイン その二:広尾の「Kissako」で。 コース料理 カレー チーズの盛り合わせ シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 夫にローストビーフサンド。 私は玄米ひじきおにぎり。

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とうとう今年も仕事が終わりました。 お疲れさま! 

会社の納会のあと、近くのオーガニックワインを出す店でワインと生ハムをつまみながら今年を振り返る。 おつまみにポテトサラダ、キノコとウインナのソテーを頼んだらすごいボリュームだった。 自然な味付けでとてもおいしかったけど。

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さて。 移動してお料理教室の仲間たちと忘年会に加わる。

サバの前菜などから始まり、 

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豚のグリルまで楽しんだあとは、

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小さな蕎麦で〆たり(これが格別うまい!)、ワイン飲みながら更にチーズを食べたりした。

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07/05/10 Thu 広尾のメキシコ料理。

 お雑煮 浅漬け ヨーグルト
 社食で。 バラちらしセット
 広尾のメキシカン「ラ・ホイヤ」で。 メキシコ料理あれこれ フローズンマルガリータ 赤ワイン

朝。 冷蔵庫の残り野菜でお雑煮。

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ばたばたとした一日だった。 課のみんなで飲みに行くことにする。 メキシカン食べたい!と言ったらメンバーの行きつけの店が広尾にあるそうなので、そこに出かける。

会社を出た頃に雨が降り出し、広尾でタクシーを降りる頃にはバケツをひっくり返したような大雨。 

全身水浸しになり店にたどり着いて意気消沈したが、料理はボリューム満点でとてもおいしく、みんな元気を取り戻した。

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フローズンマルガリータもおいしかった。

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