HIROO 広尾

17/12/28 Thu 仕事納めと「Kissaco」。

年の瀬という気分がまったく希薄な中、仕事納めの日が来る。

夜。 お料理教室の仲間と恒例の広尾「キッサコ」で忘年会。

赤ピーマンのムース。

R0050550

前菜盛り合わせ。

R0050552_2

自家製の燻製サーモン。 これ、燻製具合が絶妙でとても美味。

R0050554_2

鴨も火の通し方が絶品です。

R0050556_2

〆に手打ちそば。

R0050558_2

毎年のようにこの店で忘年会しているけれど、今まででいちばんおいしいと思った。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/01/21 Sat イタリアンないちにちと、被災食の練習。

午前中。 気功教室。

昼。 阿佐ヶ谷のピザハウス「Lupi32」に行く。

4人で4枚のピザは多すぎるので、ピザランチ3人分とピザなしランチを1人分でシェアした。

サラダ。

R0043267

前菜3種は、ピクルスとハム。 おいしいハムだ。

R0043268

ピザはとても美味。 マリナーラ。

R0043269

ホワイトソースのピザを初めて食べたけど、これおいしい。

R0043270

とても居心地のよいお店です。

午後。 被災時を想定して、トマトジュースで直接ペンネを茹でてみた。 

被災時に重宝する麺類はパスタだそう。 パスタには塩分が入っていないので直接ソースで茹でることができるから。 対して、日本の乾麺はかなり塩分が強いのでまずお湯で茹でる必要があるそう。 被災時は水不足が深刻ですから。

途中でミートボールを投入して最後にパルミジャーノを振り入れる。 夫の夕食になる。

「ミートボールパスタの缶詰みたいにふにゃふにゃのパスタにしてほしい」のリクエスト通り、柔らかく仕上げた。 夫にとってパスタ缶詰は貧乏だったアメリカ留学時代によく食べていた思い出の一品らしい。

リクエスト通り、ジャンキーな感じに仕上がりました。 これ、いけます。

R0043271

夜。 私はお料理教室の新年会で西麻布の「Kissako」に行く。

赤ピーマンのムース。

R0043273

前菜盛り合わせ。

R0043277

牡蠣のグラタンと魚のソテー。

R0043278

肉料理は羊。 肉も野菜もおいしい。

R0043280

〆は手打ちそば。 このさっぱり感がたまりません。

R0043281

小池知事が電線を地下に埋めると張り切っている話になったら、いつもスナップの効いたコメントをするM美ちゃんが「電線がなくなったら鳥はどこにとまるんですかね」と言った。

次回はゴールデンウイークの持ち寄りパーティですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

15/12/19 Sat 「Kissaco」で忘年会。

朝。 豚肉入りのおかずきんぴらを作り、シシャモを焼いて食べる。 漬物が切れているので、きゅうりと冥加の塩もみを作った。

Img_0044_edited1

午前中、気功教室。 

午後。 駅前の携帯ショップでスマートフォンの買い替え。

夜。 お料理教室の仲間と広尾の「Kissako」で忘年会。

Img_3639_edited1


Img_3646_edited1

ワインも食事もおしゃべりも楽しくて、気が付けば11時過ぎ。 楽しいときはあっという間に過ぎる。

続きを読む "15/12/19 Sat 「Kissaco」で忘年会。"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

15/08/21 Fri アッピアでわがままイタリアン。

前の前の会社で一緒だったT美と久しぶりの食事会。 広尾のイタリアン「アッピア」を予約しておいてくれた。

どんな店なのかネットで調べると、キャンティと同じ方式のイタリアン有名店だ。 楽しみ。

店に着いてミモザを頼むと「今の時期はベリーニができます」とのこと。

ベリーニを飲みながら、ワゴンにずらりと並ぶ前菜を選ぶ。

T美はテリーヌ、シーフードマリネなどを注文。 

R0004821_edited1

私は牛肉の塩漬け、野菜のマリネ、魚のカルパッチョを頼んでシェアした。 どれもこれも丁寧なおいしさ。

R0004822_edited1

温かい前菜は焼きハマグリ。

R0004823

パスタは麺の種類と好きな味を言えば何でも作ってくれる。

2種類頼んで分けることにした。   一つは穴子と夏野菜の塩味の生パスタ。

R0004825_edited1

もう一種類は蟹のリングイネのトマトクリームソースにした。

R0004826_edited1

どちらも、とてもおいしい。

メインもお肉やお魚などの食材のワゴンが来て、好きな食材を好きな料理法で注文する。

私は魚でアクアパッツァかフリットが食べたい。 相談しているうちに、小さめに切ったスズキを同じくらいの大きさに切ったズッキーニと一緒に軽い衣のフリットしてもらうことにした。

注文通りのフリットが出てきた。 うんまい。

R0004827_edited1

T美のメインは牛肉のタリアータ。

R0004828_edited1

デザートもワゴンにずらりと並びます。 こちらは北海道の赤色メロンのデザート。 あまりにきれいなので写真をパチリ。

R0004829_edited1

私が頼んだのは、もものコンポートとバニラアイスクリーム。

R0004831_edited1

パッシートとレモンチェッロを頼んで、最後まで楽しみました。 T美、ありがとう。

食材も料理法もわがままを聞いてくれて嬉しいけど、料理しない人は注文するの困らないかなと、ふと余計な心配が頭をかすめた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/12/28 Fri 仕事納め。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 社食にて。 醤油ラーメン
夜 広尾の「キッサコ」で。 コース料理

今日で仕事納め。

夕方、会社の納会。 仕事が終わらないのでしばらくして席に戻る。 これじゃ明日出てこないと終わらないなー。

夜。 お料理教室の仲間たちと広尾の「キッサコ」で納会。 お料理はコースにした。

前菜の盛り合わせは、パテ・キッシュ・白子。

Rimg8001

続いてリードボー、

Rimg8003

メインは鴨。

Rimg8005

〆にお蕎麦も食べたと思う。

チーズの盛り合わせ。 冬のチーズ「モンドール」もスプーンに乗って出てきた。

Rimg8006

みんなで新年会の日取りも決めた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/12/28 Wed 仕事納めと、ワインバーでお疲れ会。

朝 フルーツ おにぎり v
昼 弁当持参 v
夜 広尾の「キッサコ」で。 コース料理 チーズの盛合わせ ワイン

今年最後のお弁当は残り物の韓国のお惣菜。 これがまたおいしかったりして。

Rimg3686

とうとう今年も仕事が終わりました。 3時半から大会議室で納会。 残務処理などをして店じまいである。

そして広尾のキッサコに向かい、お料理教室の仲間たちと毎年恒例の納会。

コース料理にする。 パプリカのムース。 最近、野菜のムースやポタージュが好き。

Rimg3691

ちょこちょことおいしいものの盛り合わせ。  魚の酢漬け、キッシュ(美味)、野菜のマリネ、白子のソテー、ブータンノワール。

Rimg3694_2 Rimg3695

メインは子羊。 久しぶりに羊肉を食べた。 やっぱりおいしい。 時々無性に食べたくなるんだ。

最後の〆はひとくち蕎麦。 ワインでほてった喉に冷たいお蕎麦が気持ちいい。

Rimg3698 Rimg3700

話は尽きないので、さらにチーズを頼んでワインを飲む。

Rimg3701

ホント、楽しい。 いつまでも大切にしたい仲間である。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

09/12/28 Mon 仕事納め。

 全粒粉ラーメン(厚揚げ・ワカメ・ほうれん草・干し椎茸・ネギ) りんご
 外苑前の「富徳」で。 五目焼きそば
 広尾の「Kissaco」で。 コース シャンパン 白ワイン

昨日のローストチキンのお皿にたまったエキスを漉して冷蔵庫で一晩おくと、脂の層と煮こごりの層に分かれる。 脂の層を捨てて煮こごりの層と野菜ストックでスープを作って麺にする。 おいしいわ。

Rimg4777

昼。 外苑前の「富徳」で焼きそば。 味が薄かった。

Rimg4779

今日は仕事納め。 夕方近くから納会でビールでお寿司などをつまんだ。 その後、お料理教室の仲間と「Kissaco」に集合して忘年会。 

キッサコの料理はパテ系がとてもおいしい。 自家製パンとリエット、パテなどを楽しんだあとは温かい料理。 白子のソテーもとてもいい感じ。 〆の一口蕎麦も絶妙です。 (席が暗かったので画像は全部失敗。)

Rimg4788

みんな、ホントにいろんなことがあったね。 それでももうすぐ新しい年は始まる。 私も疲れた自分は2009年に押し込んで、2010年は新たな気持ちで飛ばすつもりです。 そうだ、来年の一文字は「飛」にしよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

08/12/26 Fri 仕事納めのお楽しみ。

 玄米おにぎり(私) ローストビーフサンド(夫) 味噌汁(キャベツ・岩海苔) りんご v
 弁当持参 v
 その一: 「L'oasina」で。 ハモンセラーノ ポテトサラダ キノコとウインナのソテー 赤ワイン その二:広尾の「Kissako」で。 コース料理 カレー チーズの盛り合わせ シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 夫にローストビーフサンド。 私は玄米ひじきおにぎり。

2008_12260025

とうとう今年も仕事が終わりました。 お疲れさま! 

会社の納会のあと、近くのオーガニックワインを出す店でワインと生ハムをつまみながら今年を振り返る。 おつまみにポテトサラダ、キノコとウインナのソテーを頼んだらすごいボリュームだった。 自然な味付けでとてもおいしかったけど。

2008_12260027 2008_12260029_2

さて。 移動してお料理教室の仲間たちと忘年会に加わる。

サバの前菜などから始まり、 

2008_12260034

豚のグリルまで楽しんだあとは、

2008_12260038_2

小さな蕎麦で〆たり(これが格別うまい!)、ワイン飲みながら更にチーズを食べたりした。

2008_12260042 2008_12260043_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

07/05/10 Thu 広尾のメキシコ料理。

 お雑煮 浅漬け ヨーグルト
 社食で。 バラちらしセット
 広尾のメキシカン「ラ・ホイヤ」で。 メキシコ料理あれこれ フローズンマルガリータ 赤ワイン

朝。 冷蔵庫の残り野菜でお雑煮。

070512_054

ばたばたとした一日だった。 課のみんなで飲みに行くことにする。 メキシカン食べたい!と言ったらメンバーの行きつけの店が広尾にあるそうなので、そこに出かける。

会社を出た頃に雨が降り出し、広尾でタクシーを降りる頃にはバケツをひっくり返したような大雨。 

全身水浸しになり店にたどり着いて意気消沈したが、料理はボリューム満点でとてもおいしく、みんな元気を取り戻した。

070512_056 070512_057 070512_058 070512_059 070512_061 070512_062

フローズンマルガリータもおいしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

1 BENTO お弁当 1 CANTEEN 社食 1 COOKING CLASS お料理教室 1 COOKING 自炊 1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食 1 FOOD DELIVERY お取り寄せ 1 HOME PARTY ホームパーティ 1 KITCHEN & OTHER ITEMS お勧めアイテム 1 RAMEN ラーメン 1 RECIPE レシピ 1 SOBA STAND 立ち食いそば 1 VEGETARIAN 菜食 AKASAKA 赤坂 AKIKAWA 秋川 Amsterdam アムステルダム AOMORI 青森 AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前 ASAGAYA 阿佐ヶ谷 ASAKUSA 浅草 ASAKUSABASHI 浅草橋 AZABU 麻布 AZAMINO あざみ野 Bali バリ Bangkok バンコク Belgium ベルギー BESSHO ONSEN 別所温泉 Boston ボストン Brazil ブラジル Cambodia カンボジア CHIBA 千葉 China 中国 Copenhagen コペンハーゲン Cost Rica コスタリカ Denmark デンマーク Dubai ドバイ EBISU 恵比寿 EIFUKUCHO/HAMADAYAMA 永福町・浜田山 France フランス FUKUI 福井 FUKUOKA 福岡 FUKUSHIMA 福島 FUKUYAMA 福山 GAMAGORI 蒲郡 Germany ドイツ GIFU 岐阜 GINZA/KYOBASHI/TSUKIJI 銀座・京橋・築地 GUNMA 群馬 HACCHOBORI 八丁堀 HAKONE 箱根 HAMAMATSUCHO 浜松町 HAMANAKO 浜名湖 Hamburg ハンブルグ HANEDA 羽田 HANZOMON 半蔵門 HARAJUKU/OMOTESANDO 原宿・表参道 Hawaii ハワイ Helsinki ヘルシンキ HIGASHI KITAZAWA 東北沢 HIROO 広尾 HIROSHIMA 広島 Ho Chi Minh City ホーチミン HOKKAIDO 北海道 Hong Kon 香港 IKAHO 伊香保 IKEBUKURO 池袋 Indonesia インドネシア Italy イタリア IWATE 岩手 IZU 伊豆 JINBOCHO 神保町 KAGURAZAKA 神楽坂 KAKEGAWA 掛川 KAMINOYAMA かみのやま KANDA 神田 KARUIZAWA 軽井沢 KICHIJOJI 吉祥寺 KINSHICHO 錦糸町 KOBE 神戸 KODENMACHO 小伝馬町 KOENJI 高円寺 Korea 韓国 Kuala Lumpur クアラルンプール KUDANSHITA 九段下 KUSATSU 草津 KYOTO 京都 Langkawi ランカウイ London ロンドン Los Angeles ロスアンゼルス MEGURO 目黒 MIYAGI 宮城 MIYAJIMA 宮島 MONZENNAKACHO 門前仲町 NAGANO 長野 NAGOYA 名古屋 NAKAMEGURO 中目黒 NAKANO 中野 NARA 奈良 NERIMA 練馬 Netherland オランダ New Orleans ニューオーリンズ New York ニューヨーク NEZU 根津 NIHONBASHI 日本橋 NINGYOCHO 人形町 NISHIOGIKUBO 西荻窪 OCHANOMIZU 御茶ノ水 ODAWARA 小田原 OGIKUBO 荻窪 OISO 大磯 OKINAWA 沖縄 OSAKA 大阪 OUME 青梅 Philippines フィリピン ROPPONGI 六本木 SAGA 佐賀 San Francisco サンフランシスコ SANGENJAYA 三軒茶屋 SHIBUYA 渋谷 SHINAGAWA 品川 SHINBASHI/TORANOMON 新橋・虎ノ門 SHINJUKU 新宿 SHIROGANE 白金 SHIROSAKI ONSEN 城崎温泉 SHIZUOKA 静岡 SHONAN 湘南 SHUZENJI 修善寺 Singapore シンガポール Taiwan 台湾 TAKAO 高尾 TAKARAGAWA ONSEN 宝川温泉 TAMA PLAZA たまプラーザ TAMACHI 田町 TAMEIKE SANNO 溜池山王 TENNOUZUAIRU 天王洲アイル TOCHIGI 栃木 TOKYO/MARUNOUCHI 東京・丸の内 TSUKISHIMA 月島 TSUKUBA つくば UENO 上野 WASEDA 早稲田 YAMANASHI 山梨 YOKOHAMA 横浜 YOTSUYA 四ツ谷 YUSHIMA 湯島 グルメ・クッキング