中国

17/04/19 Wed 広州の朝食。

帰国の日。 

朝。 ホテルの周りは歩き回っても安全と教えてもらったので、ウォーキングに出かける。

金融街だけど、大きな道路の裏は住宅街だ。 緑が多くて、一階が店舗になっていてとても暮らしやすそう。

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海外出張の私のささやかな目標は、地元の小さなお店で一度は朝食を取ること。
さて、今朝はどんな朝食にありつけるでしょうか。

長年の経験から、路地裏にあって地元の客でにぎわっているお店は外れない。

こんな店や、

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こんな店など。 観光客ではなくて、地元の客というのがミソです。

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今日はこの店にしよう。

列に並ぶ前に、客の脇でしばらく観察していると、メニューや注文のシステムがわかってくる。

4個セットだけど、ばら売りもOKだ。 

列について自分の番が来ると、野菜まんと豚肉まんの写真を「ヤッコ(一個)、ヤッコ」と指さすと、うなずいて袋に一つずつ入れてくれた。 しめて、3元(50円)なり。

歩きながら一口かじると、ええぇー!!っと驚くほどおいしい。 野菜は柔らかくほのかに香味野菜の味がするし、皮は固くもなく柔らかくもなく絶妙のあんばい。 記録のために、写真をパチリ。

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豚肉まんはいかがでしょうと一口かじると、ひー、これもすごくおいしい!!

香味野菜がほんのり香るふわふわの豚肉あんと、たっぷりのスープが口に広がる。 よっぽどお代わりを買いに戻ろうかと思ったが、体重を思い出してとどまった。

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10時過ぎにホテルを出て空港に向かう。

2時半のフライトが天候のため大幅に遅れて、空港で数時間足止めとなった。 

最近デルタ航空のアメックスゴールドに入会して、何もせずにスカイチームのステータスを手に入れたのでラウンジが使えて本当に助かった。 

帰宅したのは夜中を回っていた。

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17/04/18 Tue お金のビル。

朝。 仕事に向かう車から、お金の形をしたビルが見えた。 写真ではわかりにくいけれど、ビルの色は金色だ。 あまりの直接的な表現にびっくり。

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午前中、工場見学。

昼。 敷地内のゲストハウスで昼食をふるまわれる。

ふかひれスープに始まり、豪華な食材がどっさり。 

察しのよい方々はもうお分かりでしょうが、画像の右上にあるのはヘネシーXO。 文字通りの乾杯を何度も行った。 久しぶりです。

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そして、燕の巣のダブルリームのデザートで終わる。 

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午後。 さらに情報収集の打ち合わせ。

夜。 広東料理のお店に連れて行ってもらった。

お店のシグネチャー料理の、皮つき叉焼。 かなり危険なおいしさです。

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豆腐と海老の蒸し物。

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春雨の土鍋。

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豚肉と青菜の炒め物。 この青い野菜、フキです。 とてもおいしい。

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黒いチャーハン。

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こちらも食べたことのないおいしさだった。

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お店の名前は失念した。

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17/04/17 Mon 広州のおかゆ鍋。

今日から広州出張。

朝5時に家を出る。

羽田のラウンジで、男性が空の保温ポットにお湯を注いでティーバッグでお茶を作っていた。 賢い。

保温ポットに飲み物を入れて行けば、必ず荷物検査で没収になるけど、空のポットならOKだし、ラウンジで飲み物を詰めれば空港内の高いペットボトルを買う必要もないし。 私も今度から真似しようっと。

夕方。 広州に到着。 

今回のホテルはALOFTというSPGグループのホテル。 新しいので気持ちいい。

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夜。 広州事務所のスタッフにお粥鍋なるものを食べに連れて行ってもらう。

まず、ローカルビールで乾杯。

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サイドメニューあれこれ。 この豚に添えられていたお豆がとてもおいしかった。 

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レンコンのきんぴら。

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ササゲの炒め物。

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これがお粥なべ。 米粒の形がなくなるほどさらさらに煮込んだお粥が登場。

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そのお粥に具を入れて温めて食べる。

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面白いのは、一つの具を入れたらそれを全部食べてから次の具を入れるところ。 ハマグリ、魚、野菜、鶏肉などを入れては食べる。

油条も揚げたて。

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しめは、具材の旨みを吸い込んだお粥に油条を入れてしばらく煮込んで食べる。

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さっぱりして、とてもおいしかった。 

上海の中華に辟易して、香港の中華もレベルが落ちてきて、もう中華はいいやと思ったけど、「食は広州にあり」の言葉通り、何を食べても外れがない。 さすが広東です。

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17/03/20 Mon 上海出張。 元同僚と再会、カリフラワーと豚肉の炒め物。

全国的に祝日ですが、今日から上海出張である。

朝。 ハムチーズトースト、自家製ザワークラウト、菜の花のポタージュ。 ポタージュはたっぷり野菜が摂れていい。

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昼。 羽田のラウンジで、少しつまむ。

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読む書類と、頭に入れなければならない数字、伝える情報を相手の頭に残るメッセージに組み替える作業など、やることが山積み。 

機内食は断って黙々と作業をする。

今回のホテルはインターコンチネンタル。 会社のコーポレートレートがあるので初めて試す。 古いホテルだけど、ゆったりとしていて居心地がよかった。 (予想通り、バーのグラスワインの盛りもたっぷりで嬉しい。)

夜。 元同僚と食事。 隣の課の元同僚は中国駐在が長くて、中国が大好きな人物。 会社を辞めて、1年以上かけて中国に駐在する会社を見つけた。 生き生きとした表情で、本当に中国が好きなのが分かる。

フォアグラ。

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上海海老、

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トリュフ味のきのこの冷菜。 これ、おいしい。 真似しよう。

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干し花入りのチキンスープ、

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カレー味のラム。

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カリフラワーとニラと豚バラの炒め物。 ほんのり甘いお醤油味で、とてもおいしい。 これが一番気に入った。

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焼き小籠包。

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ごちそうさまでした。

ホテルに戻り、残った仕事を夜半までやっつける。

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17/02/14 Tue 上海の「Bella Mia」で、イタリアン。

午前中。 蘇州の倉庫で現場仕事一件。 終了後すぐに車で上海に移動する。

昼。 現地スタッフとランチする予定が、こちらの連絡が遅れてすでに食事始めちゃったというので、打ち合わせは午後にリスケして、ホテルにチェックイン後、ひとり飯に行くことにする。

上海の中華料理は最近の私には脂が多すぎるし、大好物の上海川海老も川の汚染を想像すると食指が動かない。 

ゆっくりしたかったので「上海小南国」に入った。

ネギ油のあえ麺(小)と、

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ナズナ入りワンタンスープを頼んだ。

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さっぱりしておいしかった。

夜。 イタリアン「Bella Mia」で顧客と会食。 

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写真を撮り忘れたけど、モンゴル産の牛肉のタリアテーレがすごくおいしかった。 モンゴルの牛肉っておいしいものですね。

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17/02/13 Mon 上海の韓国料理屋さんで、純豆腐。

午前中。 打ち合わせ一件。

昼。 近くの韓国料理屋さんで、純豆腐。 すごくおいしい。 ご飯もうるち米でうれしい。

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キムチをお代わりして食べた。

午後。 上海から蘇州に移動。

夜。 居酒屋さんで和食。

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17/02/12 Sun 上海でハズレの雲南料理。

朝。 フードプロセッサーでこねた生地でピザを作る。 具は冷蔵庫にあるものテキトーに。 さて最後にチーズをのせようとしたらなんと、ピザ用チーズが切れていました。 熟成ゴーダチーズを砕いて代用した。

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今日から中国出張です。

日曜日なので、ラウンジでシャンペンとタパス。

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夕方、上海着。

夜。 現地スタッフと待ち合わせて雲南料理のお店に行く。 雲南料理は日本人の口に合うと聞いていたんだけど、この店の料理はどれもこれも脂っぽくてまったく口に合わなかった。 そんなこともあるんですね。

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これはウナギの煮込み。

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川魚。 

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16/03/24 Thu 上海最終日、「福1039」で上海料理。

上海の定宿「ルネサンス中山公園ホテル」はリーズナブルな料金の割に朝食が意外とおいしくて救われている。

生のジュースがあり、麺コーナーのスープが熱々でおいしくて、 麺と具を選ぶと3分後に戻って来てと言われる。 お粥もおいしい。

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いちにちの始まりの食事がまっとうだと、まっとうな一日が過ごせるような気がします。

さて、上海の展示会も無事終わりました。

夜。 「福1039」という中華料理店で打ち上げ。 久しぶりにちゃんとした中華を食べた感じ。

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お疲れさまでした。

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16/01/12 Tue 蘇州でロボットつきの火鍋。

蘇州で顧客の工場見学に同行。

夜。 ホテルの近くの海鮮鍋屋さんに身内で行く。 

ロボットが食べ物を運んでいる。 誰も驚かないところがへん。

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何を食べてもイマイチだった。

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16/01/11 Mon 中国出張。

日本は成人の日で祝日ですが、今日から中国出張。 汚染などで気が進まないけど、PM2.5対策のマスクをバッグに詰めて出発。

朝。 羽田空港のラウンジで。 スープストックの雑穀スープ、ハム、メゾンカイザーのバケット、明太子。 小さなサンドイッチは非常食用にバッグに入れる。

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昼過ぎに上海到着。 目的地は蘇州だけどせっかくなので、上海で顧客訪問。

夜。 別の顧客と会食。 CITICビルの台湾人がやっている上海のイタリアンに行く。 台湾人は中国人と違ってサービスがいいとのこと。

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8時半頃、迎えの車に乗って蘇州に移動。

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