ホーチミン

17/09/27 Wed 人のつながり。

今日もホテルの食事から始まる。 

ジュースはいろいろな種類があるので、その日の気分で混ぜて飲む。 今日はオレンジジュース、パッションフルーツジュース、パイナップルジュースを自分で混ぜた。 うまい!

R0046001

今朝の麺はフォーボーを選んだ。 牛肉のフォーが一番好き。

R0046002

昼。 昨日の「Sepia」で、講習会のランチ。

R0046013

酸っぱくて甘いスープ。

R0046014

講習会も無事終わりました。

夜。 ホーチミンに駐在している昔の顧客と久しぶりに会う。

彼と最後に会ったのが2003年なので、なんと14年ぶりの再会です。

ブランジェリーが訪ねたという一軒家のベトナム料理屋さん「Cuc Gach Quan」に連れて行ってもらった。

料理は小ぶりで二人でもたくさんの種類が楽しめる。

R0046043

夢中で14年分の積もる話をしたら、あっという間に時間が経ってしまった。 こうして今でもつながっているって素晴らしい。

今度はシンガポールでお会いしましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

17/09/26 Tue ホーチミンの地中海料理「サフラン」。

ホーチミンのホテルの朝食。

ベトナムはほんと、果物がおいしい。 このチビバナナがとても気に入っている。 スイカもたまらなくおいしい。

R0045967

いつもテラス席で風に吹かれながら、朝食を取った。

R0045970

麺コーナーでは3種類くらいの麺がある。 今日はエビ麺にした。

R0045972

ベトナム料理のお惣菜のコーナーもある。 今日はココナツ味の海老パンケーキでした。

R0045973

新鮮な野菜を巻いて食べるらしい。 好みの味だった。

R0045974

昼。 打ち合わせ先の近くの「Sepia」という海鮮料理のお店に行く。

豚肉と魚を煮たもの。 こういう組み合わせって日本にはない。

R0045977

海老の炭火焼き、などなど。

R0045980

外の水槽には、タコやら、

R0045986

海老やら、魚やら、たくさんの新鮮な海鮮が泳いでいた。

R0045987

夜。 これからずっとベトナム料理が続くので、今夜は洋食にしようと「サフラン」というお店に行った。

座ると、グラスシャンパンとパンとタプナードなどが出てくる。 ウエルカムシャンパンが嬉しい。

R0045992

ワインを頼んで、食事はシェアすることにした。

シャルキュトリーとチーズの盛り合わせ。 いいハム使ってます。

R0045995

タコのサラダ。 タコは柔らかくて温かい。 マンゴが入っていておいしいアクセントだ。

R0045994

メインはお店のお勧めの羊の煮込み。

R0045997

鰻の寝床みたいに細長いお店で、常連客でにぎわっていた。 ワインとおいしい食事をしたくなったらまた来よう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/18 Sun 成田空港の産直マルシェ「空の駅」。

帰国の日。

朝5時半にホテルを出発して空港に向かう。

空港の手続きを済ませてアプリコットラウンジに行く。 窓が多くて明るいラウンジだ。 フォーがあったので懲りずに食べた。 生野菜には必ず入っていたベトナムミントという土地のミントがとてもマイルドな風味で気に入っていたけど、この一杯でとうとうお別れだ。

R0042015

機内で「スポットライト」という実話に基づく映画を見た。 地味だけど丁寧に作られていてとても面白かった。 何事も地道な作業の積み重ねが大切なのだ。

午後4時に成田に到着。 成田空港の到着フロアの中央出口付近にに農産物を売る産直マルシェがる。生ハラペーニョなんかも売られていてひそかに気に入っている。 葉物は朝取れも多い。 今日も生のハラペーニョがあったの、朝獲れモロヘイヤ・ゴーヤと一緒に買って帰った。

夜。 自炊。 モロヘイヤのスープ、キュウリとわかめの酢の物、

R0042016

メインは、ツナとトマトのスパゲッティ。

R0042017_edited1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/17 Sat Rex Hotelのフォー・ボー。

昨日のうちにホテルを移動して、インターコンチネンタルの朝食。

R0041989


R0041991_edited1

午前中。 膠着状態になっている顧客と打ち合わせ。 前に進むような気があまりしない。

昼。 まだフォーボー(牛肉のフォー)を食べていないし、Rex Hotelのフォーは悪くないというのでまたまたRex Hotelに行く。

今日は一階のテラス席に座る。 まずモヒート。

R0042000

昨日おいしかった揚げ春巻きを頼んだら、今日はお皿に盛られてきた。 春巻きの皮がいつもと違う。 昨日の皮はライスペーパーだったけど、今日は普通の春巻きの皮だ。

R0042003

揚げ豆腐のレモングラスソース。 これ、とてもおいしい。

R0042004

フォーの野菜とハーブ類。

R0042006

フォーが登場。

R0042008

ハーブを入れてライムを絞って食べます。 スープがおいしい。

R0042011

ごちそうさまでした。

夜は、近くのビアレストランでビールとウインナとザワークラウトお代わり。

R0042012

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/16 Fri ホーチミン「Rex Hotel」の揚げ春巻き、ベトナムお料理教室、箸型バインミー。

もともと今朝帰国の予定だったが、欧州の顧客と明日ベトナムで打ち合わせすることになったので直前で帰国を延ばした。 

日本人の同行者は今朝のフライトで帰国したし、シンガポール人の同行者は現場に出かけてしまったので、ぽっかり空いた一日。 週末がつぶれる分、今日はゆっくりしよう。

午前中、散歩に出かけて雑貨屋さんでコットンのブラウスを2枚買った。 

昼。 Rex Hotelのカフェに行き、ワインと揚げ春巻きを注文する。

待つ間パソコンを広げて仕事をしていると、ウェイターのおじさまがうやうやしくテーブルセッティングをしてくれた。

そして出てきたのがこれ。 カリカリ熱々の揚げ春巻きがパイナップルに突き刺さっています。

R0041944_2

そしてたっぷりの新鮮な野菜とベトナムハーブも一緒です。

R0041946

前出のウェイターのおじさまが「食べ方を教えましょう」と、春巻きを野菜でくるんでスイートチリソースにつけて、と実演してくれた。

野菜も新鮮で、揚げ春巻きもとても美味でしあわせ。

午後。 数日前にググって申し込んでおいたお料理教室に出かける。 ホテルから歩いて10分のところにあるHoa Tocというベトナム料理の2階にある。

R0041950_2


R0041951_2

一品作って食べて、また作って食べて、という方式。

R0041953

まずベトナムのスープ。 これは甘くて私にはちょっと無理な味。 一緒に参加した若い韓国人男子(インターコンのシェフだそう)が、おいしいと思うかと聞くので「ユニークな味」と答えると「それは好きってことか嫌いってことか」と突っ込んで聞いてくる。 ま、好きじゃないわね。 

R0041957_2

2品目はバナナのつぼみのサラダ。

R0041960_2


R0041959_2


R0041962_2

これ、おいしい。 バナナのつぼみがミョウガのような食感です。

R0041963

次はバインセウ。 専用の粉にはいろいろ入っていて、この豆の粉も使われているそう。

R0041966


R0041968

具を炒めたあと、衣をフライパンに均等に流しいれて、気長に回しながら焼き目をつけていく大変な作業だ。 レストランではバインセオの専属のスタッフがいるとのこと。

R0041971

何とか出来上がりました。

R0041977

生野菜で包んでソースをつけて食べる。

R0041980

デザートはパッションフルーツのムース。

R0041981

全部作り終わるころには参加者たちも仲良くなって記念撮影。 台湾人の姉妹、韓国人のカップル、カナダ人の母娘、そして一人で参加したアメリカ人と私。

R0041982_edited1

アメリカ人の女性が私に「この料理教室、どうやって見つけたの」と聞くので「こっちに来てググった」と言うと、「私も」と言う。 彼女も出張中でぽっかり一日時間が空いて困った同じ境遇の人だった。

「これからホテルに戻ってモヒートを飲むのが楽しみ!」と言う。 私と同じこと考えているオヤジ女がここにいる。 一緒に飲みたそうにしていたけど、ほかにもすることがあるので別れてホテルに戻った。

夜。 お料理教室が5時までだったのでお腹が空かない。 ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をまだ食べていないし、ホテルの近くに細いバインミーを売るカフェがあったので、テイクアウトした。

R0041986

太目のグリッシーニほどのフランスパン。

R0041987

中身はミートボールをほぐしたもの。 これ、とてもおいしかった。 ビールに合いました。

R0041988

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/15 Thu ホーチミン「Rex Hotel」の朝食。

朝。 Rex Hotelのブッフェ。 

私の朝食はまずジュースとフルーツから始まる。 

このホテルのジュースコーナーはいろいろな種類の生ジュースがあるので、私はその日の気分でミックスして飲む。 今日のジュースはオレンジ・パイナップル・パッションフルーツ。

果物も新鮮で甘い。 特に気に入ったのが小さなバナナ。 皮が薄くて味が濃い。

R0041942_2

次にスープ麺コーナーでフォーを頼む。 今日のフォーは鶏肉にした。 小ぶりのサイズです。

フォーと言えば牛肉ですが、日本で食べるフォーは鶏肉が多くてぱさぱさした味で個人的には苦手ですが、こちらのフォーの鶏肉はしっかり味がついていて、美味だった。

R0041935_edited1

日替わりベトナムおかずのコーナーから、ひき肉を米粉クレープで巻いたベトナム風腸粉。 これも好き。

R0041936_edited1

毎日飲んだカプチーノ。 

ホテルの朝食って席に着くと「コーヒー、紅茶どちらにしますか?」といわれるけど、大体の場合「カプチーノ」とか「ラテ」というと、追加料金なしで対応してくれる。 万が一「追加料金いただきます」と言われたら「じゃ、普通のコーヒーでいい」と断ってもいいし。

R0041937_2

昼はホテルの一階のレストランでセミナーの顧客と共に昼食会。

午後、セミナー開催。

夜。 身内で中華料理。

R0041938

ホーチミンはバイクが盛んで、道の360度方向からバイクがやってくる。 圧巻です。 これ、なにかの集会ではありません。 ただの信号待ちです。

R0041939_edited1

しかしその分排気ガスがひどくて、滞在中ずっと乗り物酔いしたようだった。 ハノイはさらにひどいらしいので、私には無理かもしれない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/14 Wed ホーチミン「Song Nyu」でシーフード。

早朝のウォーキング。 市庁舎の前でホーチミン氏が手を振っています。

Img_4253a

昼。 現地の代理店と会食。 「Song Nyu Seafood Restaurant」という静かなレストランだ。 

ホーチミンではビールに氷を入れて飲むんです。 これ、意外といいんですね、アルコール分が低くなるし、いつまでも冷たいし。

エビのカクテル。 冷たいカクテルかと思ったら、茹でたての海老がココナツのスープに浸かっているのでした すごくおいしい。

Img_4262

貝のグリル。 香ばしい味。

Img_4263

ソフトシェルクラブ。 あまり好きなメニューではなかったけど、本場は違います。 とてもおいしい。 蟹の味が濃い。

Img_4264

蒸し魚。

Img_4265

チャーハン。 ホーチミンのチャーハンはこれで2度目だけど、やっぱり口に合わない。

Img_4268

ニガウリとフィッシュボールのスープ。

Img_4269

お、やっぱり出てきた野菜のベトナムバーニャカウダ。 

Img_4270

タレはその店によって自慢の味のようです。 もりもり野菜が食べられてうれしい。

Img_4271

ごちそうさまでした。

午後。 打ち合わせ一件。 ベトナム人の英語にまだ慣れないのでノートに絵を描きながら打ち合わせ。 シンガポール人のスタッフに「なんでわかるの?」と聞いたら「慣れるまで何年もかかった」とのこと。 一日が終わる頃には頭がガンガンする。

夜。 別の代理店と食事。 和食屋さんに連れて行ってもらった。 「花ゆき」というお店で、日本人の従業員は見当たらないけど、日本人客で賑わっているカジュアルな居酒屋です。

試しにマグロとアヴォカドの細巻きを頼んだら、意外や意外、日本のへたな居酒屋よりずっとまともな巻き寿司が出てきた。 味もすこぶるよい。 ホーチミンは魚介が新鮮だそう。

R0041923

きゅうりとわかめの酢の物もおいしかった。 ししゃも、焼き餃子、などを堪能しました。 

こんな和食の休憩地点があるのはありがたいことです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/13 Tue ベトナムのバーニャカウダ「mam kho quet」。

午前中。 打ち合わせ。

昼。 打ち合わせ場所付近の海鮮料理のお店「Sepia」に行く。

座って出てきたのはニンニクと葉っぱに包まれたもの。 葉っぱをはずすと中身はハムでした。 なかなかおいしい。

R0041870

カニのスープ。

R0041871

これはベトナムの蒸し野菜。 たぶん「mam kho quet」という名前の料理だと思う。

R0041873

オクラ、ゴーヤ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、ズッキーニ、葉物野菜などを蒸して、豚の脂身やサンバルやニンニクなどを煮詰めたうまみたっぷりのソースを野菜ですくいながら食べる。 蒸しただけの野菜がこのソースをまとったとたん、とまらないおいしさになる。

ホストのベトナム人が「家でこれをつまみながらビールを飲むのが日課。 これだけあればいい」というほど好きだと言う。 

R0041872

エビの炭焼き。 かなり大振りの海老で、なんと川海老とのこと。 

R0041874

魚のグリル。 これ、絶品でした。 ガルーパでしょうか。 ぷりっぷりで、味がしっかりして。 肉のような食感だった。

R0041875

デザートの果物はすべて地のものだそう。 一番外側の柑橘系がとてもおいしかった。 ポメロというそう。 あとで調べたら文旦でした。

R0041876_edited1

夜。 シンガポール人の同行者が知っているレストランに行く。 「nha hang ngon」というお店。

R0041906

店内が屋台みたい。座り込んで前菜を料理する人たちがいる。

R0041895

R0041896

料理はいまいち。

R0041899


R0041901


R0041903

特にベトナムのチャーハンは口に合わない。 ホテルの朝食ビュッフェのチャーハンみたいにぼそぼそして味気ない。

R0041900_edited1

ただ一つ、日本人の同行者が頼んだベトナム蟹の茹でたものは、すごくおいしかった。

シンプルに茹でて塩をつけて食べるだけなんだけど、むっちりとした肉の食感と上品な甘さでこの蟹は大当たり。

R0041904

歩いてホテルに戻ると大通り公園には夕涼みの人たちでにぎわっていた。 右手の白い建物がRex Hotel。

R0041914

市庁舎も美しい。

R0041916

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/12 Mon ホーチミン「Rex Hotel」。

今回の宿泊先はRex Hotelというクラシカルなホテルで、なんとなく御茶ノ水の「山の上ホテル」と同じ匂いがします。 

今年が開業90周年というだけあり、すべてがゆったりと作られていて、今のホテルの計算されつくした合理性とは対極にあり、その無駄な空間の贅沢さにずいぶんと癒されました。

5階建ての低層ホテルで、朝食レストランも5階の「Rooftop Garden」という。

R0041934_2

レストランの横にはプール。

R0041868

階下には舞台や観客席、1階のホテルが見下ろせる。

R0041867

夜に明かりが灯ると、モザイクのガラス窓がレトロ。

R0041891

1階のステージでは毎晩水上人形劇をやっていて、一人1500円くらいなのでぜひ時間を見つけて観たいと思ったけれど時間がありませんでした。 

或る夜。 会食から戻ったら劇のフィナーレをやっていたので、パチリとシャッターを押した。

R0041920

ルーフトップガーデンのテラスでは夜には生演奏がある。

R0041921

朝食の果物も充実しています。

R0041863_2

フォーのコーナーもあり、毎朝食べた。

R0041865_2

ここのカプチーノも私の好みにドンピシャでした。 ベトナムコーヒーを使ってるのかな。

R0041937_2

午後のアポが早めに終わると夕食までいったん解散となるので、私はパソコン抱えて5階のレストランのテラスに行き、メールをやっつけます。

ライムがたくさんとれる場所柄、ホテルのモヒートもライムだらけでとても気に入りました。

R0041889

| | コメント (0) | トラックバック (0)

16/09/12 Mon ベトナム出張。

今日からベトナム出張なので、私のお弁当は使い捨て容器に入れる。

R0041858

午後。 会社から成田に向かい、18時のフライトに乗ると22時にホーチミンに着く。 ベトナムは久しぶりだなー、と自分のブログを見ると8年ぶりでした。

今回のホテルはRex Hotel。 木目調の部屋が落ち着きます。

R0041861

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

あざみ野 | お勧めアイテム | お取り寄せ | お弁当 | お料理教室 | かみのやま | たまプラーザ | つくば | アフリカ | アムステルダム | イタリア | オランダ | クアラルンプール | グルメ・クッキング | コスタリカ | コペンハーゲン | コリア | サンフランシスコ | シンガポール | タイワン | デンマーク | ドイツ | ドバイ | ニューヨーク | ハワイ | ハンブルグ | バリ | バンコク | フィリピン | フランス | ブラジル | ベルギー | ホンコン | ホーチミン | ホームパーティ | ボストン | ランカウイ | ラーメン | レシピ | ロスアンジェルス | ロンドン | 三軒茶屋 | 上野 | 中国 | 中目黒 | 中野 | 九段下 | 京都 | 人形町 | 伊豆 | 伊香保 | 修善寺 | 八丁堀 | 六本木 | 別所温泉 | 北海道 | 千葉 | 半蔵門 | 原宿・表参道 | 吉祥寺 | 名古屋 | 品川 | 四ツ谷 | 城崎温泉 | 大磯 | 大阪 | 奈良 | 宝川温泉 | 宮城 | 小伝馬町 | 小田原 | 山梨 | 岐阜 | 岩手 | 広尾 | 御茶ノ水 | 恵比寿 | 掛川 | 新宿 | 新橋・虎ノ門 | 日本橋 | 早稲田 | 月島 | 東京・丸の内 | 東北沢 | 栃木 | 根津 | 横浜 | 永福町・浜田山 | 沖縄 | 浅草 | 浅草橋 | 浜名湖 | 浜松町 | 渋谷 | 湘南 | 湯島 | 溜池山王 | 田町 | 白金 | 目黒 | 神保町 | 神戸 | 神楽坂 | 神田 | 福井 | 福山 | 福島 | 秋川 | 立ち食いそば | 箱根 | 練馬 | 群馬 | 羽田 | 自炊 | 草津 | 荻窪 | 菜食 | 蒲郡 | 西荻窪 | 赤坂 | 軽井沢 | 銀座・京橋・築地 | 錦糸町 | 長野 | 門前仲町 | 阿佐ヶ谷 | 青山・外苑前 | 青梅 | 青森 | 静岡 | 韓国 | 駅弁・空弁 | 高円寺 | 高尾 | 麻布