Germany ドイツ

19/09/11 Wed マルセイユからハンブルグへ移動。 またもや、ロストラゲージ。

朝。 6時半の飛行機でマルセイユからブリュッセルで乗り継いでハンブルグに行く。

目的地のハンブルグ空港に到着したが、われわれ3人が預けたスーツケーは出てこなかった! がーん。 

あとでわかったことだが、スーツケースはマルセイユに置き去りになっていた。 私のロストラゲージはいつもマルセイユがらみだ。

顧客とのランチミーティングに間に合わないので、ルフトハンザ経由で移動した同行者と、荷物を預けなかった同行者は、2人で先に待ち合わせのレストランに向かった。

窓口でロストラゲージの手続きをすませ、レストランに向かう。 スーツケースの行き先をハンブルグではなくて、ロッテルダムのホテルに指定したので、ちゃんと届くか大いに不安。

ランチの場所は、顧客が予約してくれた高級なフュージョン料理レストランだ。 

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無国籍料理は苦手だ。  違う国の料理を組み合わせて相乗効果を狙うけれど、それぞれの味が相殺されることの方が多い。 こんなお寿司より、私は普通のお寿司が食べたいよ。

会食後。 ロストラゲージ組は、当座の旅行用品や服の買い出しに行く。

いつも機内持ち込み用のトロリーバッグにお化粧道具を必ず入れるのに、今日に限ってチェックイン荷物に移していた。 悔しいー!  歯みがきやスニーカーは持ち込み用トロリーに入れていて、セーフ。

今回の教訓: 荷物がなくなっても一泊くらいはできるように手荷物を組み立てること、発着がマルセイユの場合は忘れずに!

夕方。 空港に向かい、アムステルダム行きのフライトにチェックインする。 

空港のラウンジで、ビール、チーズ、茹でウインナ、プリッツェルなどを食べた。 これが夕食だ。

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アムステルダム空港のHEMAで下着などを買い足して、ロッテルダムのホテルに着いたのは、夜の10時ころ。

バーでナイトキャップして1日が終わった。 やれやれ。

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17/06/11 Sun 世界遺産の古い町Lubeck、バイエルン料理、ハンブルグフィルハーモニカ。

出張中の日曜日。 

去年、ドイツの友人が「Lubeckという町がおとぎ話みたいに可愛い町。 家族と一緒に行ったらすごくよかった」と言っていたのを思い出して、週末残留組を誘ってみたら、みんな快く「いいよー」と言ってくれた。

ハンブルグ中央駅から電車で40分くらいの小旅行である。

Lubeck駅。 列車の旅ってどうしてこうもワクワクするんでしょう。

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外から見たLubeck駅。

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10分ほど歩くと、入口のホルスタイン門が見えてくる。 

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古い門の、線のたわみ具合がすでにおとぎ話だ。

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リューベックでいちばん高い教会の展望台に登ってみる。 エレベーターがついているので高所恐怖症の私でも大丈夫だ。

ヨーロッパな景色。

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街の中心街の市庁舎。 広場では出店やコンサートをやっていた。

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教会などを見て歩いているとお昼時。 広場では青空コンサートが始まっていて、周りに数件レストランがある。 

広場の奥にあるレストラン「Rathaushof」に入ってみた。

英語のメニューは限られているので、「ホワイトアスパラガスはありますか?」と聞くと、やっぱりドイツ語メニューには季節料理があった。 店員がメニューを読み上げ始め、「アスパラガスとシュニッツェル、アスパラガスとサーモン、アスパラガスとハム、アスパラガスと卵」と聞いたところで、「それ! アスパラガスと卵」と注文した。

辛口のロゼワインをすすりながら待つと、アスパラガス登場。

卵の火の通し方と塩加減が、サイコー。 こんなシンプルな食べ物が完璧だととても嬉しくなる。

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同行者が頼んだシュニッツェルの付け合わせのゆでジャガイモ。

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画像はないけれど、Gさんが頼んだランチセットについてきたフライドポテトがすごーくおいしかった。 ドイツに来るたび、ジャガイモ料理のおいしさに驚く。

ルーベックはマジパンも有名なので、マジパン屋さんに行ってみる。 いろいろな形のマジパンがおもちゃ箱の中身のように並んでいる。

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私は甘いものにはまったく興味がないので、仲間がお買い物をする間ぶらぶらと時間をつぶした。

今回は時間がなかったけれど、運河をボートクルーズするのもよさそうだった。

夜。 バイエルン料理のお店に行く。

前菜は各々で頼み、メインをシェアすることにする。

前菜にアスパラガススープがあったので頼む。 アスパラガスばかり食べているので、同行者に呆れられた。

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メインはバイエルンの肉料理の盛り合わせ。

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食後。 まだ夜も早いので、新しくなったハンブルグのフィルハーモニカ(国立歌劇場)に行ってみる。 展望台には無料のチケットを出してくれる。 日中はすごく並ぶから夜が狙い目だと、昨日のBBQで地元のひとたちに教えてもらっていた。

エスカレーターも近未来的。

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沈む夕日が見れた。 きれい。

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13/01/11 Fri ドイツの社食。

朝 ホテルのビュッフェ
昼 顧客の事務所の社食で。 魚料理
夜 アムステルダムのアルゼンチン・イタリアンで。 野菜のサラダ ソーセージのピザ サーモンのパスタ ワイン

朝の9時から顧客の事務所で充実打ち合わせ。 

昼。 社食に出かける。 4種類の定食がある。 私は魚料理にした。 茹でたホウレンソウがどっさり。 とてもおいしかった。

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打ち合わせは5時まで続いた。 はー、疲れた。

その後、ハンブルグからアントワープに移動してホテルにチェックイン。 

今回のホテルはヒルトン系のダブルツリーで、アムステルダム中央駅の近くにある。 フロントではチェックインする客に温かいチョコレートクッキーを配る。 フォンダンショコラみたいに中からチョコレートが流れ出て、とてもおいしい。  

部屋に入るとすでに9時過ぎ。 町をぶらついてから、行き当たりばったりにイタリア料理の店に入る。 メニューを見ると、アルゼンチンのイタリア料理ですって。

野菜のサラダ、

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ソーセージのピザ。 でっかい!

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サーモンのクリームパスタ。

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13/01/10 Thu ハンブルグのコンビーフ。

朝 空港のラウンジで。 スープ パン コーヒー
昼 抜き
夜 ハンブルグの「Fish Market」で。 店のおすすめコース料理 白ワイン

朝。 早く起きてドイツのハンブルグに移動。

昼ご飯を食べる時間がなく、顧客の事務所に向かう。

夜。 別の顧客と会食。 魚料理の店に連れて行ってもらった。 ハンブルグの地元料理のコースがあったので、それを頼む。

まず、魚の燻製のカナッペが出てくる。

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次に、ハンブルグ名物のコーンビーフ。 柔らかく煮た牛肉にマッシュポテトが混ぜてあり、温かくて幸せな気持ちになる一皿。 ウズラの卵の目玉焼きが乗っている。 これ、本当においしかった。 コーンビーフには必ず青魚の酢漬けが添えてある。

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もうこれでお腹いっぱいだが、メインのパンフィッシュ。 

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ドイツワインがとてもおいしかった。

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デザートはベリーのジュレ。

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07/12/08 Fri ドイツの田舎町。

アムステルダムの仕事は昨日で終わったが、居残り組はドイツの会社に打ち合わせに出かける。 アムステルダムから車で3時間の小さな町である。

目的地に到着を確認してから、近くのレストランで昼食。 

いい雰囲気の田舎風レストランだが、街の中心から外れているせいか客は我々3人だけ。 若いドイツ人のウエイトレスがランチメニューを持ってきてくれた。 メニューがドイツ語でちんぷんかんぷんなのでウエイトレスに「英語に訳してくれる?」と頼むと、「OK]と言ったのになかなか戻ってこない。 何してるのかと思えば、奥で同僚の女の子と二人で必死で辞書でメニューの単語を調べているのであった。 うーん、すごく素朴。

辞書片手の素朴ガールズと身振り手振りで奮闘した結果、私は一番量の少ないメインを選んだ。 

ビールを頼むとくだんの素朴ガールズが3種類のビールを少しずつ持ってきて「味見して好きなビールを選んで」とドイツ語で言う(推測)。 茶色いビールと黄色いビールと琥珀色のビール。 琥珀色のビールがとてもおいしかったので小グラスで頼んだ。

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このビール、おいしい。 今回の出張で何が一番おいしかったかって、このビールです。

スープはネギのポタージュ。 しっかりした味である。

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そしてメインがどーんと来た。 どこが小さめのポーションなんだ? 確かにほかの二人の頼んだ料理よりはやはり少なめだったけど。

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食事の途中で素朴ガールの一人が来て「Is anything OK?」とすまして聞く。 会社の人が「そういう場合は(お料理はいかがですか?と聞くときは)、Is everything OK?って言うんだよ」と言うと黙って引き下がったが、すぐに奥のほうで「Is everything OK?」と練習している声が聞こえてきた。

最後の仕事をおえたあとは、ロッテルダムに車で戻った。 夜はまずい和食。

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