Indonesia インドネシア

20/01/15 Wed ホテルの食堂で、アルゴビ。

インドネシア3日目。

午前中。 顧客訪問一件。

昼。 Bogorの小さなカフェで昼ごはん。 魚介の米麺を頼んだ。 ホンワカした優しい味だった。

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午後。 別の顧客訪問。 だんだんプロジェクトが仕上がってきた。

夕方。 今回の出張のアポがすべて終了。

夜。 一人でホテルの食堂に行く。 体調は少しよくなったが、まだ全治からほど遠い。

肉を消化する元気がないし、サラダなどの冷たいものは受け付けないので、注文がなかなか決まらない。

メニューに「アルゴビ」(カリフラワーとジャガイモとトマトのカレー)を見つけたので、注文してみた。

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ホテルのレストランはスタッフの感じがとてもいい。 人なつこく話しかけてきたりして、「明日の4時半の出発なら、サービスでお弁当を作ってあげようか。 クラブハウスサンドでいい? 明日のチェックアウトまでにフロントに届けておく」と手配してくれた。

お会計が終わってから、スタッフに「ジャガイモにまだ火が通っていなかったよ」と教えてあげた。

部屋に戻り、荷造りをして就寝。

 

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20/01/14 Tue インドネシアのピーナツ、「Plataran Menteng」のインドネシア料理。

ジャカルタ2日目。

熱はないが、最悪の体調だ。 咳がひどい。

今日は顧客回り3件。

午前中。 顧客の事務所で打ち合わせをしていると、ピーナッツが出てきた。 スマラン地方独特の味付けだそう。 インドネシアのピーナツはいろんな種類があり、それぞれに形やフレーバーが違って、みんな地元のピーナッツを誇りに思っている。

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夜。 インドネシア料理店「Plataran Menteng」で、食事。

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インドネシア風の揚げ豆腐ボール。 揚げたてのミニがんもどきみたいで、すごくおいしかった。

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先の方に、細いツルみたいなものがある野菜。

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ミーゴレン。

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部下が「ジャカルタのインドネシア料理でいちばんおいしいお店でした」と教えてくれたけど、体調悪くて、今日も味がよくわからなかった。 もったいない事だ。

 

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20/01/13 Mon ジャカルタのホテルの食堂で、ソトアヤム。

日本では全国的に3連休だが、私は今日からインドネシア出張だ。

7時頃、自宅を出発する。

体調悪し。 風邪を引いた。 金曜日に念のため会社の近くの内科で薬を処方してもらっていたが、風邪を治す薬はなく、症状を緩和するものだ。

機内で映画を観る気分にならないけれど、食事のサービスが始まると手持ち無沙汰になり、「パラサイト」という韓国映画を観た。

カンヌ映画祭でグランプリを獲った映画で、主人公のお父さん役の俳優ソン・ガンホが好きで選んだ。

見始めのコミカルな雰囲気からほど遠い展開にびっくり。 確かに忘れがたい映画だ。 

映画を観終わったら、こんこんと寝た。

夕方6時過ぎにジャカルタのホテルに到着する。

風邪っぽくて具合が悪いので、夜の会食はキャンセルして、ホテルの食堂でインドネシアのチキンスープ「ソトアヤム」を注文した。

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落とし卵入りの、カレー風味のスープだ。 のどが痛いので、味がいまいちわからない。

部屋に戻り、シャワーを浴びて、明日の用意を済ませた後、8時過ぎにはベッドにもぐりこんで就寝。

 

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19/11/29 Fri スマランの鶏肉のバナナ葉蒸し。

朝。今日も早朝から行動だ。

スマラン日帰りのため、5時半にホテルを出て空港に向かう。

ジャワ島の中部にあるスマランは、インドネシア五大都市の一つで、ジャカルタとスラバヤの間に位置する。 華僑が最初にインドネシアに入植した港でもある。

ガルーダインドネシアの機内食は、クリスピークリームドーナツが2個と、ピーナツだった。

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スマラン空港からさらに車で1.5時間で顧客の事務所に到着。 今回は技術の盛りだくさんの打ち合わせだ。

ランチは顧客の事務所のゲストハウスで。 スマラン料理を振る舞っていただく。

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お米入りの具沢山スープ。

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奥の料理が、スマラン名物の鶏をバナナの葉で蒸したもの。 唐辛子や野菜の味がしみ込んでとても美味。

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午後は現場に出て、実地検証とセミナー。

ギリギリで終了して、車で空港に向かう。

空港の空港のフードコートで軽い夕食を取りながら、ラップアップ打ち合わせ。

昼の鶏料理が気に入ったGは、再度同じものを注文。 ハフハフしながら堪能していた。

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私は鶏のスープ、お米入り。 スターフルーツのジュース(砂糖抜き)が美味だった。

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ジャカルタのホテルにたどり着くころには、夜の11時を過ぎていた。 バーにナイトキャップに行くと「ここは11時で終わり。 ルームサービスならできる」そうなので、白と赤を1杯ずつ部屋に届けてもらった。

ワインのお供は、家から盛って持ってきた、トリュフ入りのペコリーノ。 ナイフがないので、スプーンで削って食べた。 んー、おいしー。

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19/11/28 Thu Bogorのカフェレストラン「Leuit Ageung 」の揚げ魚。

 インドネシアの朝は早い。 

6時半にホテルを出発して、8時から打ち合わせ1件。

事務所に戻り、メールや打ち合わせ。

11時に事務所を出て、別の打ち合わせ先に向かう。

途中、Bogorのカフェ「Leuit Ageung」でランチ。 いろいろ頼んで、みんなでシェアすることにした。

ともろこしのかき揚げみたいなもの。

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しっとりしたサテ。

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青菜炒め。 初めて食べる青菜で、柔らかくてとてもおいしい。

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揚げた魚。 すごい外観です。

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お店の人にほぐしてもらった。 とてもおいしい。

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ナシゴレン。 しっとりして、味のバランスがいい。

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ミーゴレン。 これもレベルが高いぞ。

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いいお店でした。

午後。 プロジェクト開始のための実務打ち合わせ。 先方は20名ほど出てきた。

テーブルの上に置いてあるポテトチップスと豆菓子。 チップスがおいしくて、バリバリ全部食べてしまった。 あとで聞くとタロ芋のチップスだそう。

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夜はバリのアヒル料理「バベック・ベンガル」に行く。

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手羽先。 インドネシア人のNがフライだと思って頼んだら、煮込みみたいで残念がっていた。

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メインは、名物のアヒル料理。 お店の名前になっている揚げ焼きしたアヒル。 パリパリだ。

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こちらはしっとりしたタイプで、バリのサンバルが乗っかっている。 今回はサンバルは別盛りにしてみた。

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こちらもお店の人に小分けしてもらった。 サンバルを自分で調整しながら、ちょんちょんつけて食べると辛さも好みになる。

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19/11/27 Wed ジャカルタの「スリブ・サラ」でインドネシア料理。

今日からインドネシア・タイに出張である。

6時過ぎにホテルに到着。 今回は同行者の都合で新しいホテルに変えてみた。 部屋も悪くない。

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夜。 先発隊を待ち合わせて、いつも行くインドネシア料理の店「スリブ・ラサ」のグランドインドア店の方に行く。

揚げ豆腐。 これ、すごく好き。 揚げたてがんもって感じ。

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とりの唐揚げや肉料理を食べたあと、パイナップルチャーハン。

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早めにホテルの部屋に戻る。 タブレットにダウンロードして来た寅さんの映画(リリーさんが初登場する、寅次郎忘れな草)を見ながら、荷解きしたり、明日の仕事の準備をしていると、とらやの茶の間で、団らんの笑いや、いつもの喧嘩が始まり、家族と一緒にいるような気持ちになる。 和む。

 

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19/07/05 Fri Pullman Hotelの朝食お弁当、成田空港の「ちばマルシェ空の駅」、阿佐ヶ谷「Lupi32」のピザ。

朝。 3時半に起きて、4時過ぎにチェックアウトする。

ジャカルタのプルマンホテルは、チェックアウトが早くて朝食レストランに行けない客のために、お弁当を用意してくれる。 私は事前にインドネシア朝食をお願いしておいた。

出国手続きを終えてガルーダのラウンジでお弁当の箱を開けると、ナシゴレン、とりの唐揚げ、えびせん。

なかなかおいしかった。

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夕方、成田に到着。

羽田発着が多いANAに比べて、JALは成田便が多くて不便だけれど、わたしには成田便ならではの密かな楽しみがある。 それは、帰りに空港内の「ちばマルシェ空の駅」をのぞくこと。 

マルシェには到着ロビーの中央出口の近くにある。 小さなスペースに新鮮な野菜や珍しい野菜や果物、千葉の特産品が並んでいる。 ざっと見まわして選んで買うまで数分なので、時間のロスもない。  今日は小瓜、長茄子を買った。

成田エクスプレス経由で、阿佐ヶ谷まで戻り、夫と「Lupi32」で待ち合わせ。

赤ワインを一本注文して、前菜に、生サラミ、白いんげんとカラスミ、生しらすのマリネを頼むと、こんな風に盛り合わせにして出てきた。 

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ピザは、マルガリータとサルシッチャビアンカをハーフで。

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仕上げにチーズの盛り合わせ。

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バランスよく注文できると、満足感が高まる。 ごちそう様でした。

 

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19/07/04 Thu ジャカルタのビルの社食。

朝。 ホテルの食堂で、フルーツ。 インドネシアのフルーツは美味しい。

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午前中。 4月からプロジェクトの専任で入社したインドネシア人スタッフSigitとがっつり打ち合わせ。

昼。 「なに食べたい?」と聞かれて、お手軽なインドネシア料理が食べたい、安いお店でも全然構わない、と伝えると、「こんなとこでいいのかなぁ」と言いながら、ビルのレストラン街の更に下にあるフードコートに連れて行ってくれた。 

ビルの勤務者用の社食だと言う。 今までこんな場所があったのを知らなかった!  オープンにしていないので、勤務者以外にここの存在を知る人は少ないけど、誰でも入れるそうだ。 

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私はパダン料理ブースで、ビーフレンダンを頼んだ。 

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おかずたっぷりの混ぜごはんである。 スパイスが効いて、野菜も数種類あって、おいしい。 安いし、座れるし、清潔だし、いいところです。

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何人かのインドネシア人のスタッフが「あれ、こんなとこで食べてる!」と声をかけてくれた。 

一緒に座って食事に付き合ってくれたAnisaに、私が食べたパダン料理の屋台の写真に入ってもらった。

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午後。 引き続き、打ち合わせ。 区切りがつく頃には7時近くになっていた。

以前手伝ってくれていたNencyもちょうど仕事が終わって挨拶に来てくれたので、3人でホテルのビュッフェに行く。

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ビュッフェなら各自好きなものを取ってもらい、宗教上食べられないものをうっかり注文してしまうこともないので。

いろいろ話す。 お世話になってるローカルスタッフとこうしてゆっくり話す時間が大切だと実感。 今後は毎回集まろうということになった。

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19/07/03 Wed ジャカルタのほか弁。

早朝。 ホテルで、関係者の顔合わせと、事前打ち合わせ。

午前中。 顧客と打ち合わせ。

昼。 顧客が会議室にお弁当を手配してくれた。 インドネシアの「ホカ弁」は、ちゃんとサンバルが入っていた。 シンプルな味付けで、意外とイケた。

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午後。 事務所で、作戦会議。 その後、他部門と打ち合わせ数件。

夜。 イタリアンテイストが入ったおしゃれな和食屋さんに連れて行ってもらった。 

たらこスパゲッティは、日本で食べるより美味しかった。

話し込むと、いつも写真を撮るのを忘れてしまいます。 今回も、しかり。

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19/07/02 Tue 引き続き、インドネシア出張。

今日からインドネシア出張だ。

JALの成田のラウンジが新しくなっていた。 今までビュッフェスタイルで好きなものを頼んでいたけれど、今は数種類のコースから選ぶ。

私は和定食にした。 海苔が付いたのはうれしいけれど、こんなにたくさんいらない。

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夜。 顧客とチームとインドネシア料理店、「スリブ・ラサ」で会食。 相変わらず、チキンが美味しかった。

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先週着任したばかりの若い駐在員が隣に座り、その竜巻のような食欲につられて、遅い夕食だというのに、私もガツガツ食べてしまった。

 

 

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